Последние новости

НАРЕК СКУЧАЕТ ПО РОДНЫМ

Недалеко от ереванской церкви Сурб Зоравор в одном из дворов от строителей остался старенький вагончик. В нем третий год живет семья Степанян. Помещение обставлено старой мебелью, ни кухни, ни санитарных условий. Перед вагончиком раскидана нехитрая утварь - ведра, чан, в котором шерсть замочена, но хозяйка не уверена, что справится после травмы, сейчас она передвигается с помощью костылей. 

64-ЛЕТНЯЯ Т-Н ГАЯНЕ ОСТАЛАСЬ ОДНА С 8-ЛЕТНИМ ВНУКОМ ПОСЛЕ АРЕСТА СЫНА. Внук учится в 3 классе. Мальчик очень подвижный, любознательный, больше всего любит математику и армянский язык и охотно идет в школу, стремится быть самостоятельным, считает себя взрослым. А еще он гордится тем, что папа сдержал обещание и подарил ему крестик, который смастерил своими руками. Из-за травмы бабушки они еще долго не смогут навещать отца в тюрьме.

По словам т-н Гаяне, Севак ввязался в драку, заступившись за ребенка, на которого напала соседская собака, которую хозяин без намордника выпустил на улицу. В результате в суматохе Севак ранил ножом человека. За это ему дали 4 года. 1 год и 4 месяца он уже отсидел. В местах заключения он трудится на строительстве церкви. Теперь женщина надеется на досрочное освобождение сына за примерное поведение. Вот только не знает, куда направлять прошение об амнистии, готовит письмо на имя президента. Говорит, в день, когда выносили сыну приговор, скончался от рака ее муж Самвел. На суде никого из родных не было.

Два месяца назад т-н Гаяне сломала ногу, переживает, что по листку временной нетрудоспособности ей смогут оплатить не больше 3 месяцев. А дальше как быть, не знает. Она работает сторожем в школе им. А.Маргаряна и очень признательна директору Рузанне Саруханян за заботу и помощь. Но переживает, что наняли другого сторожа. В списках на получение семейного пособия она не состоит, говорит, не успела прописать ребенка в этом вагончике. Еще пенсионерка опасается, что органы опеки у нее отберут внука.

- Я сделаю все, чтобы воспитать мальчика, - 8 лет сама его содержу. Он не будет у меня ни в чем нуждаться.

Технолог швейного производства по специальности, она работала на головной фабрике Ереванского производственного швейного объединения им. Клары Цеткин и на Ереванской кожгалантерейной фабрике.

- БУДУ УБОРЩИЦЕЙ РАБОТАТЬ. ЕСЛИ НИКУДА НЕ ПРИМУТ, СТАНУ НА ДОМУ ОЖЕРЕЛЬЯ из бисера собирать, костьми лягу, а ребенка не оставлю на произвол судьбы, - заверяет т-н Гаяне.

Видно, как она дорожит мальчиком, очень надеется, что Нарек никогда не узнает об их семейной тайне. Надо сказать, что судьба была жестока к этой семье, уготовив ей множество испытаний, похлеще сериалов и мелодрам с неожиданными сюжетными линиями.

... Все началось с безумной любви Севака и Гали (имя изменено). Молодые тайком поженились, зная, что семья девушки категорически против. Но спокойно жить им не дали. Галю, несмотря на то что была на 8-м месяце, насильно увела сноха - жена брата, которая, по словам т-н Гаяне, считала себя второй мамой для свояченицы. Дату родов они тщательно скрывали от Севака, а потом заявили, что ребенок родился мертвым.

Но родительское сердце не обманешь. Каждую ночь Севаку снился один и тот же сон: седобородый старец с длинным посохом нещадно гнал его из дому со словами "иди и забери своего ребенка!"

- Мы стали допытываться, когда и где невестка рожала. В роддоме сказали, что мальчик родился здоровым, но с недовесом. Однако, несмотря на настояния врачей, роженица выписалась с ребенком через три дня. А в поликлинике сообщили, что факт смерти новорожденного они не фиксировали, - рассказывает т-н Гаяне. - Севак буквально ночевал у их подъезда, чтобы выяснить что-либо о местонахождении ребенка. А однажды напился и подпалил их дом. Его взяли под стражу. А Галю отправили в Россию. Муж решил продать нашу 3-комнатную квартиру в Норкском массиве, чтобы нанять адвоката. Во время следствия мы узнали, что ребенок находится в Доме малютки в Норке. Ему уже было 2 месяца - такой малюсенький, с низким весом. Пока Севак оформлял опекунство, ребенку исполнилось 4 месяца. Из-за опеки над малышом ему простили попытку поджога.

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ОН В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ познакомился с украинской девушкой Олесей (имя изменено). Вскоре она приехала, выяснилось, что ее двоих детей забрал муж. Как рассказывает сама т-н Гаяне, Самвел напрямую заявил: если ты будешь Нареку мамой, мы примем тебя с распростертыми объятиями. Но, если нужен только Севак, лучше уехать обоим, но малыша не травмировать. Впрочем, семейная идиллия закончилась, когда Олеся забеременела, - ссоры и скандалы стали обыденностью. Выявившиеся у нее в Армении родственники стали угрожать Севаку и провоцировать его на скандалы, устраивать разборки с приводом в полицию. От переживаний у Севака прихватило сердце. На оставшиеся от продажи квартиры деньги ему сделали стентирование. Жилье, что снимали на улице Екмаляна, обрушилось, пришлось перебираться в этот вагончик. Севак ездил в Москву на заработки, но через три месяца его депортировали - закончился срок визы. Жена не могла этого простить, уехала на Украину якобы за вещами. Скрывала, что уже родила мальчика. Потом призналась, что за третьего ребенка на Украине большие деньги государство выплачивает, и очень сокрушалась, почему не осталась там. Пасынка она стала игнорировать. По ее просьбе т-н Гаяне нашла невестке работу и устроила малыша в садик, а Олеся там предупредила, чтобы к ребенку бабушку и отца не подпускали. Теперь внук скучает по братишке, и т-н Гаяне ничего не может поделать.

У т-н Гаяне четверо детей. Два сына проживают в Польше, дочка с семьей - в Ереване. Все по найму живут, у них свои дети, свои проблемы. Возможности приобрести жилье ни у кого нет. И они не могут помочь матери выбраться из этой ситуации.

- Вот только бы сына пораньше выпустили из тюрьмы - все стало бы на свои места, - сокрушается женщина. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1,5 млн ЕВРО - ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ ИНТЕРНАТОВ
      2019-11-01 14:00
      1753

      В ближайшее время расформируются 4 интерната (в Дилижане, Бюрегаване и два заведения в Гюмри), а также Ванадзорский детский дом, находящийся в ведении Министерства труда и социальных вопросов РА. Решение правительства вступит в действие для некоторых учреждений с 1 декабря сего года, детдом закроется 1 января 2020 года, а Гюмрийский интернат N2 перестанет существовать 25 января.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
      2019-10-23 10:57
      1224

      В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1462

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      2281

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По армянскому миру – в поисках юных талантов
      2019-11-09 07:09
      465

      Ассамблея Армян объявляет конкурс среди юных талантов армянского происхождения.

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      2588

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      1855

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).

    • МОСТ В ФУТБОЛЬНУЮ ЕВРОПУ
      2019-10-30 04:02
      2136

      Член оргкомитета Центральной Азии и Южного Кавказа международного детского социального проекта "Футбол во имя дружбы" ("Football for Friendship") Левон Касабоглян на встрече с журналистами рассказал о новой программе, которая может открыть юным армянским футболистам дорогу к успеху.