АРГУМЕНТЫ И "ПОТОК СОЗНАНИЯ"
Назревает скандал
В лагере противников реформы назревает нешуточный скандал.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО "ФРОНТ СПАСЕНИЯ", ДВИЖЕНИЕ "НЕТ!" И АЛЬЯНС ПОД НАЗВАНИЕМ "АРМЕНИЯ" никак не могут согласовать действия и общими силами противостоять процессу совершенствования Конституции. Доказательством тому стал митинг лидера ОНС на Театральной площади столицы 17 сентября, который собрал 2-3 десятка человек. С трибуны митинга Айрикян громко приветствовал движение "Нет!", которое проигнорировало акцию ОНС.
Лагерь "Нет!" напоминает потревоженный улей, где никто не понимает, кто с кем и против кого (чего) дружит. Одни выступают только против реформы, другие (их большинство) – за отставку правительства, третьи - против реформы и за отставку президента. Совместных планов как не было, так и нет. Активисты гражданских движений ведут переговоры с представителями всех упомянутых выше альянсов, при этом не ясно, какую роль будет играть каждое из объединений, дабы воспрепятствовать процессу на стадии парламентских обсуждений. После затяжных переговоров решено для начала провести 25 сентября митинг на Театральной площади Гюмри. 19 сентября подписали вторую совместную декларацию, потом подпишут третью…
Оппозиция верит в победу РПА
Главным и практически, единственным аргументом противников внесения изменений в Конституцию остается утверждение, что реформа призвана обеспечить воспроизводство власти.
ССЫЛКИ НА ИЗВЕСТНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ЛИДЕРА РПА СЕРЖА САРГСЯНА о том, что в случае перехода на парламентскую модель правления он не будет претендовать на ведущие государственные посты, натыкаются на встречный тезис "Не верю!" по Станиславскому и многозначительные апелляции к социалистическому прошлому, дескать, на посту лидера правящей силы Саргсян может и дальше единолично управлять государством. Иными словами, в том, что РПА и после выборов 2017 г. останется правящей силой, оппозиция не сомневается! Оппозиция абсолютно уверена в победе правящей силы. Занятная позиция, ничего не скажешь!
Пока сторонники реформы говорят о децентрализации власти, расширении полномочий оппозиции, комиссиях по расследованию, которые парламентское меньшинство может сформировать по любому вопросу, о том, что пост одного из вице-спикеров будет отдан оппозиции, о 100% выборах по партийным спискам, противники реформы твердят о воспроизводстве власти, причем чем дальше, тем настойчивей.
Этот неиссякаемый "поток сознания" уже затопил все внятные аргументы в пользу реформы. Оппозиция эти аргументы не слышит, потому что слышать не хочет. Когда Маргарита Есаян заявила с трибуны парламента, что политик с такой биографией и опытом, как Серж Саргсян, не должен после истечения срока полномочий уйти к себе домой, то в лагере оппозиции завопили, дескать, власть себя разоблачила! Парламентские прения показали, что АНК гораздо больше волнует судьба президента, нежели те возможности, которые открывает реформа для парламентского меньшинства.
"По 23 пунктам увеличились полномочия оппозиции", - заявил депутат от фракции РПА Айк Бабуханян, а экс-премьер Хосров Арутюнян подчеркнул в своей речи, что предлагаемые изменения содержат широкие возможности для формирования сильной институциональной оппозиции, которая придет на смену партиям 1 лица.
То обстоятельство, что РПА останется в статусе правящей силы, повторюсь, ни у кого сомнений не вызывает. Это та объективная реальность, в которой мы существуем. Оппозиция не сумела сформировать политическую силу, способную стать альтернативой партии власти. Кто в этом виноват? Неужели республиканцы? Оппозиция упорно твердит, что РПА хочет остаться у власти навечно. Согласитесь, господа читатели, при наличии такой оппозиции это совсем не сложно. Армянская оппозиция безнадежно больна, впрочем, о диагнозе расскажем с абзаца.
Диагноз: инфантилизм
Оппозиция уже сегодня настроена на то, что в 2017 г. проиграет выборы. До этого говорили, что им мешает бонус в 41 мандат. РПА добровольно отказалась от мажоритарных мандатов.
НЕ ОБ ЭТОМ ЛИ МЕЧТАЛА ОППОЗИЦИЯ 20 ЛЕТ КРЯДУ! Сторонники реформы убеждены, что после референдума у парламентского меньшинства будет возможность создать такой проект нового Избирательного кодекса, который сведет возможность злоупотреблений к минимуму.
Почему бы оппозиции не объединиться, одержать победу в первом же туре, создать стабильное большинство и сформировать свое правительство?! Ответ очевиден: потому что наша оппозиция никогда не объединится в предвыборный блок, способный составить конкуренцию правящей силе на парламентских выборах. Инициировать дискуссию по существу и представить обществу обоснованные аргументы против реформысуществующей угрозы однополых браков и института "выборщиков", который, как известно, из конечной редакции проекта изъят.
Вообще ситуация сложилась презабавная: фракция АНК выступает против реформы и грудью защищает Конституцию в редакции 2005 г., против которой в свое время вела отчаянную борьбу. Во фракции "Жарангутюн" после ухода Рубена Акопяна с поста руководителя Заруи Постанджян осталась единственным членом партии. Акопян объяснил свой уход разногласиями с Раффи. Уход Акопяна подтверждает старую истину про то, что бывших дашнакцаканов не бывает.
Радикальная оппозиция давно уже страдает недугом, который называется инфантилизм. Вполне обеспеченные и состоятельные люди (а таких в лагере парламентского меньшинства абсолютное большинство) делают вид, что борются за сытую жизнь для народа, а на самом деле отстаивают свое право на воспроизводство в следующем составе парламента, то есть борются за то, чтобы остаться в депутатских креслах. Парламентская оппозиция в силу сытости и инфантилизма просто не состоянии отстаивать чьи-либо интересы, кроме личных и узкогрупповых.
Ну а власть вполне довольна нынешней оппозицией, однако даже ей не под силу обеспечить воспроизводство АНК и "Жарангутюн" в следующем парламенте. У этих сил появился серьезный конкурент в лице Никола Пашиняна и его партии "Гражданский договор", впрочем, это тема другого разговора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-24 09:28
Пока СМИ гадали по поводу того, с каким лозунгом ГД пойдет на парламентские выборы 7 июня 2026 г., Пашинян на пресс-конференции 16 июля сделал сенсационное заявление о том, что будущее наступило, и мы все уже в нем живем. Вопрос: есть ли у Армении другое будущее, кроме будущего ГД, в котором мы, как утверждает Пашинян, живем?
-
2025-07-24 09:25
25 июля 2024 г. зампредседателя РПА Армен Ашотян второй раз отметил свой день рождения в камере колонии "Нубарашен", в этом году он снова отметит свой праздник под арестом, но на сей раз дома. В прошлом году депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян и секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян принесли в тюремную камеру видеоролик, на котором были записаны поздравления многих общественных деятелей и деятелей культуры. Полагаю, что и в этом году желающих поздравить Ашотяна будет не меньше…
-
2025-07-23 10:15
СМИ пишут об усилиях руководителя аппарата правительства Араика Арутюняна и его заместителя Тарона Чахояна по подготовке второго решающего похода Пашиняна на Церковь с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Пашинян обещал прогнать Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса) так, "как прогнал Сержа Саргсяна". Главарь режима из кожи лезет, чтобы показать своим хозяевам в Баку, Анкаре и Брюсселе, что по-прежнему пользуется всенародной поддержкой внутри страны, а потому вправе рассчитывать на содействие внешних сил воспроизводству ГД по итогам выборов 7 июня 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».