Нелепые оправдания
Азербайджанские власти оправдывают ограничение свободы слова заявлениями, противоречащими здравой логике и фактам
Помощник президента Азербайджана Али Гасанов попытался объяснить серию задержаний полицией журналистов, сотрудничающих с "MeydanTV". Об этом сообщает "Туран" со ссылкой на азербайджанское государственное информагентство "Азер Тадж".
Так, согласно информагентству, А. Гасанов заявил, что эти задержания имели цель "призвать журналистов иностранных СМИ действовать в соответствии с правилами аккредитации иностранной прессы на территории Азербайджана от 18 марта 2015 года".
По его утверждению, интернет-телеканалы "Интер Аз", "Евро Аз", радио "Голос Америки", "Мейдан ТВ" и ряд других иностранных СМИ, несмотря на неоднократные предупреждения властей, не соблюдают правила аккредитации и действуют на территории страны незаконно.
"Задержания в последние дни некоторых журналистов иностранных СМИ преследует цель призвать их соблюдать правила аккредитации", - сказал Гасанов и добавил, что в отношении нарушающих законодательство страны лиц и далее будут приниматься необходимые меры.
Однако "Туран" в свою очередь пишет, что утверждения Али Гасанова противоречат фактам и логике.
"Так, если проблема в аккредитации, то почему десяток журналистов вызывали в прокуратуру и задерживали на улице, доставляя в Управление по борьбе с оргпреступностью? В этих самых органах у журналистов не спрашивали про аккредитацию, а выясняли, кто финансирует „Мейдан ТВ”, и почему журналисты освещали беспорядки в Мингячевире? И с каких пор журналистов стали похищать на улицах, чтобы проверить их аккредитацию?" – пишет информагентство и добавляет, что азербайджанский юрист в области медиа Алескер Мамедли назвал заявления Али Гасанова противоречащими Конституции страны.
Так, А. Мамедли сообщил, что по законодательству Азербайджана, каждый гражданин имеет право на сбор информации и журналисты пользуются дополнительными правами, а сбор информации является их профессиональной обязанностью. В этом вопросе ограничения касаются недопустимости сбора информации, касающейся государственной и военной тайны. Все остальные темы ограничиваться не могут.
Как передает "Туран", постановка вопроса о необходимости аккредитации азербайджанских журналистов, как иностранных представителей, абсолютно не обоснована. Гражданин Азербайджана, журналист, который делится своими материалами с коллегами за рубежом, не должен проходить аккредитацию.
"В данном случае речь идет о попытке использовать процедуру аккредитации, как ограничительный элемент, что абсолютно недопустимо и противоречит положению Конституции Азербайджана, а также Европейской Конвенции прав человека. Поэтому попытки ограничить работу журналистов и сбор ими информации, несомненно, будут признаны Европейским судом по правам человека незаконными", – подчеркнул А. Мамедли.
В свою очередь высказывания Али Гасанова прокомментировал азербайджанский телеканал "Интер Аз". Об этом сообщает "Саламнюз" со ссылкой на официальный сайт данного телеканала.
В заявлении телеканала "Интер Аз" говорится, что телеканал действует на основе имеющегося официального партнерского договора с ООО "Издательский дом SalamPress", прошедшим регистрацию в Азербайджане и за деятельность телеканала несет ответственность компания "SalamPress".
"Принимая во внимание высказывания господина Али Гасанова, в вопрос регистрации Бакинского представительства телеканала "ИнтерАз" после консультаций с юристами будет еще раз внесена ясность", – говорится в заявлении.
Напомним, что согласно докладу "Всемирный Индекс свободы прессы – 2015" правозащитной организации "Репортеры без границ", Азербайджан стал крупнейшим тюремщиком журналистов в Европе, зарегистрировав одно из самых стремительных падений, по сравнению с другими странами в Индексе. В докладе отмечается, что власти Азербайджана всячески повергают репрессиям критиков, независимых репортеров. В стране подавляются голоса свободных журналистов и блогеров, закрываются информационные агентства. Те же немногие журналисты, которые пытались сопротивляться и отстаивать свои права, или попали в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, или же вынужденно бежали за границу, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 14:32
Несмотря на то, что власти подавляли митинги и акции народа Арцаха угрозами и шантажом применения силы, ситуация не изменилась, заявил депутат Национального собрания Армении Тигран Абрамян.
-
2025-07-26 14:31
Представитель МИД Армении Ани Бадалян обвинила армянскую службу «Радио Свобода» в распространении дезинформации о дороге, проходящей через Сюник, и её возможной передаче под контроль США. Она отметила, что ложные тезисы были опубликованы параллельно с материалами российского телеканала «Россия сегодня».
-
2025-07-26 14:29
После ремонта газопровода, с 13:40 субботы возобновлена подача газа в Армению. Об этом сообщает "Газпром Армения".
-
2025-07-26 14:27
Новоназначенный заместитель директора по сбыту компании «Электросети Армении» (ЭСА), директор по обслуживанию электроснабжения Еревана Арман Смбатян получил должность благодаря тому, что катался на велосипеде с премьер-министром Николом Пашиняном и сблизился с ним, пишет газета «Грапарак».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2023-02-23 10:13
Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.
-
2022-03-14 09:46
«Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.