Последние новости

КОЛЛЕДЖ С ТРАДИЦИЯМИ

На вопросы "ГА" отвечает директор Котайкского регионального государственного колледжа Гагик ГЕВОРКЯН. 

- Г-н Геворкян, расскажите о руководимом вами колледже. Насколько известно, за последние несколько лет многое изменилось, причем в лучшую сторону.

- Это действительно так. Котайкский региональный государственный колледж, который находится в Раздане, был основан в 1966 году, так что у этого учебного заведения есть, конечно, своя история, в которой, как и в любой другой, не одни только успехи и достижения. Была у нас и своя полоса трудностей. С 1982 года колледж действует в том здании, в котором мы проводим занятия по сей день. В течение долгих лет здание не ремонтировалось и, естественно, пришло в полный упадок. Только начиная с 2007 года на средства госбюджета начались работы по ремонту здания. В том же 2007-м среди тех, кто нам помог, оказался также армянский офис ООН. Позже большая поддержка была оказана и европейскими структурами в рамках программ ЕС.

Сегодня здание колледжа полностью отремонтировано, за что огромное спасибо всем, кто оказал нам поддержку. Кроме ремонта, мы полностью обновили мебель, оборудование, необходимое для функционирования лабораторий, действующих в колледже. Для тех специальностей, по которым наши студенты получают средне-специальное профессиональное образование, вся необходимая учебная база, включая лаборатории, у нас имеется. Речь идет о трех компьютерных классах, обеспеченных интернет-связью, электронными досками, локальными сетями и т.д. Также у нас есть химическая, физическая лаборатории, кабинеты дизайна, черчения, мастерские для тех, кто учится парикмахерскому искусству, шитью, осваивают навыки технической эксплуатации газового оборудования и газопроводов. Имеется в колледже и хороший спортзал, актовый зал, оборудованная современной техникой кухня. Всего не перечислишь.

- У вас довольно большой выбор специальностей. Можно стать специалистом по организации и управлению грузоперевозками, обучиться бухгалтерскому учету, аудиту, дизайну интерьера и экстерьера, освоить программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем и т.д. Есть и краткосрочные курсы (от 3 до 6 месяцев) обучения парикмахерскому делу, народным танцам и другим специальностям. А какие профессии востребованы более всего?

- В общем-то, на все специальности есть спрос, но наибольшей популярностью пользуется программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Хотя, повторюсь, востребованы все специальности.

- Сколько студентов сегодня учится в колледже?

- У нас сейчас около 370 студентов. И далеко не все они - жители Раздана или Котайского марза. К нам приезжают учиться из Гегаркуникского, Тавушского марзов, есть студенты из Грузии и даже из России.

- Вы обеспечиваете приезжих студентов общежитием?

- К сожалению, такой возможности у нас пока нет. Бывшее здание общежития колледжа находится в аварийном состоянии, да оно уже и не входит в нашу юрисдикцию.

- А как насчет практики? Хорошо, конечно, что в самом колледже есть учебные лаборатории, но все-таки, согласитесь, практика на производстве или в соответствующей фирме - совсем другое дело.

- Конечно, наши студенты проходят практику на предприятиях. Мы сотрудничаем с рядом компаний в транспортной, газовой, производственной и других сферах, организаций в сфере туризма, сервиса и т.д. И наши социальные партнеры в полной мере готовы дать возможность студентам на практике освоить теоретические знания, полученные в ходе учебы. Мы обеспечиваем учебную практику в стенах колледжа, а производственную они проходят на предприятиях.

- С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

- В плане организации учебного процесса и условий обучения проблем нет. А вот нехватка рабочих мест - это действительно проблема серьезная. Ребята заканчивают учебу, но не все из них могут найти работу. Конечно, лучших студентов берут в свои компании наши социальные партнеры, но ведь это только часть. Другие продолжают обучение по тем же специальностям в вузах.

- Скажите, а многие уезжают по окончании учебы?

- Эмиграция - беда. Да, многие уезжают. Кроме того, есть студенты, которые уже в процессе учебы выбывают из колледжа. В прошлом году мы были вынуждены отчислить порядка 50-60 студентов из-за пропусков. Кто-то уехал в Россию, а кто-то просто не имел возможности продолжать учебу из-за тяжелой социально-экономической ситуации в семье. Приходилось работать и учиться одновременно - совмещать это для многих оказалось невозможным. А ситуация в семье зачастую требует сделать выбор в пользу работы, а не учебы. Мы стараемся помогать по мере сил детям из социально-необеспеченных семей, чтобы они не бросали учебу. Встречаемся с родителями регулярно, на родительских собраниях обсуждаем насущные проблемы.

- Есть ли у колледжа сложившиеся традиции?

- Конечно, мы регулярно проводим мероприятия, посвященные тем или иным датам. Например, к 100-летию Геноцида студенты подготовили ряд программ. А еще каждый год ко Дню учителя мы организовываем турпоходы - совместно с преподавателями и студентами посещаем культурно-исторические места Армении, знакомим ребят с архитектурно-историческими памятниками. Если мы говорим о необходимости патриотического воспитания молодежи, то оно в первую очередь предполагает знание истории Родины, ее богатейшего культурного наследия, того огромного багажа, который достался нам в наследство от предков… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
      2024-05-22 11:49

      После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

    • ЕСЛИ ПРОКУРОР МУС ОБВИНЯЕТ НЕТАНЬЯХУ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СЕГОДНЯ, ТО ПО АЛИЕВУ ТЮРЬМА ЕЩЕ ВЧЕРА ПЛАЧЕТ
      2024-05-21 10:41

      Новость, к сожалению не удостоившаяся должного внимания как армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, так и общественности, хотя может иметь к нам самое непосредственное отношение и историческое значение. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС, а также на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

    • КОМУ ВЫГОДНО ВТЯНУТЬ ИРАН В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ?
      2024-05-20 12:29

      "Если крушение вертолета Раиси - теракт, то цель в том, чтобы спровоцировать мощный пожар, большую войну на всем евразийском пространстве", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "У ПАШИНЯНА ТОЛЬКО ОДНА ПЕСНЯ - ПРО АЛМА-АТИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ СИЛЫ"
      2024-05-17 11:38

      "Власть действительно осуществляет секретный процесс, что является грубейшим нарушением Конституции РА", - отмечает в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.