Последние новости

КОЛЛЕДЖ С ТРАДИЦИЯМИ

На вопросы "ГА" отвечает директор Котайкского регионального государственного колледжа Гагик ГЕВОРКЯН. 

- Г-н Геворкян, расскажите о руководимом вами колледже. Насколько известно, за последние несколько лет многое изменилось, причем в лучшую сторону.

- Это действительно так. Котайкский региональный государственный колледж, который находится в Раздане, был основан в 1966 году, так что у этого учебного заведения есть, конечно, своя история, в которой, как и в любой другой, не одни только успехи и достижения. Была у нас и своя полоса трудностей. С 1982 года колледж действует в том здании, в котором мы проводим занятия по сей день. В течение долгих лет здание не ремонтировалось и, естественно, пришло в полный упадок. Только начиная с 2007 года на средства госбюджета начались работы по ремонту здания. В том же 2007-м среди тех, кто нам помог, оказался также армянский офис ООН. Позже большая поддержка была оказана и европейскими структурами в рамках программ ЕС.

Сегодня здание колледжа полностью отремонтировано, за что огромное спасибо всем, кто оказал нам поддержку. Кроме ремонта, мы полностью обновили мебель, оборудование, необходимое для функционирования лабораторий, действующих в колледже. Для тех специальностей, по которым наши студенты получают средне-специальное профессиональное образование, вся необходимая учебная база, включая лаборатории, у нас имеется. Речь идет о трех компьютерных классах, обеспеченных интернет-связью, электронными досками, локальными сетями и т.д. Также у нас есть химическая, физическая лаборатории, кабинеты дизайна, черчения, мастерские для тех, кто учится парикмахерскому искусству, шитью, осваивают навыки технической эксплуатации газового оборудования и газопроводов. Имеется в колледже и хороший спортзал, актовый зал, оборудованная современной техникой кухня. Всего не перечислишь.

- У вас довольно большой выбор специальностей. Можно стать специалистом по организации и управлению грузоперевозками, обучиться бухгалтерскому учету, аудиту, дизайну интерьера и экстерьера, освоить программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем и т.д. Есть и краткосрочные курсы (от 3 до 6 месяцев) обучения парикмахерскому делу, народным танцам и другим специальностям. А какие профессии востребованы более всего?

- В общем-то, на все специальности есть спрос, но наибольшей популярностью пользуется программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Хотя, повторюсь, востребованы все специальности.

- Сколько студентов сегодня учится в колледже?

- У нас сейчас около 370 студентов. И далеко не все они - жители Раздана или Котайского марза. К нам приезжают учиться из Гегаркуникского, Тавушского марзов, есть студенты из Грузии и даже из России.

- Вы обеспечиваете приезжих студентов общежитием?

- К сожалению, такой возможности у нас пока нет. Бывшее здание общежития колледжа находится в аварийном состоянии, да оно уже и не входит в нашу юрисдикцию.

- А как насчет практики? Хорошо, конечно, что в самом колледже есть учебные лаборатории, но все-таки, согласитесь, практика на производстве или в соответствующей фирме - совсем другое дело.

- Конечно, наши студенты проходят практику на предприятиях. Мы сотрудничаем с рядом компаний в транспортной, газовой, производственной и других сферах, организаций в сфере туризма, сервиса и т.д. И наши социальные партнеры в полной мере готовы дать возможность студентам на практике освоить теоретические знания, полученные в ходе учебы. Мы обеспечиваем учебную практику в стенах колледжа, а производственную они проходят на предприятиях.

- С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

- В плане организации учебного процесса и условий обучения проблем нет. А вот нехватка рабочих мест - это действительно проблема серьезная. Ребята заканчивают учебу, но не все из них могут найти работу. Конечно, лучших студентов берут в свои компании наши социальные партнеры, но ведь это только часть. Другие продолжают обучение по тем же специальностям в вузах.

- Скажите, а многие уезжают по окончании учебы?

- Эмиграция - беда. Да, многие уезжают. Кроме того, есть студенты, которые уже в процессе учебы выбывают из колледжа. В прошлом году мы были вынуждены отчислить порядка 50-60 студентов из-за пропусков. Кто-то уехал в Россию, а кто-то просто не имел возможности продолжать учебу из-за тяжелой социально-экономической ситуации в семье. Приходилось работать и учиться одновременно - совмещать это для многих оказалось невозможным. А ситуация в семье зачастую требует сделать выбор в пользу работы, а не учебы. Мы стараемся помогать по мере сил детям из социально-необеспеченных семей, чтобы они не бросали учебу. Встречаемся с родителями регулярно, на родительских собраниях обсуждаем насущные проблемы.

- Есть ли у колледжа сложившиеся традиции?

- Конечно, мы регулярно проводим мероприятия, посвященные тем или иным датам. Например, к 100-летию Геноцида студенты подготовили ряд программ. А еще каждый год ко Дню учителя мы организовываем турпоходы - совместно с преподавателями и студентами посещаем культурно-исторические места Армении, знакомим ребят с архитектурно-историческими памятниками. Если мы говорим о необходимости патриотического воспитания молодежи, то оно в первую очередь предполагает знание истории Родины, ее богатейшего культурного наследия, того огромного багажа, который достался нам в наследство от предков… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
      2021-12-06 10:21
      968

      "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      1853

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1711

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4943

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      4053

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      6207

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      8051

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      18925

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.