Последние новости

ИНКЛЮЗИВ ДЛЯ "ОСОБЫХ ДЕТЕЙ"

Более 200 специалистов из разных стран, включая Россию, Швейцарию, США, Узбекистан, Финляндию, Беларусь, Украину, Казахстан, Чехию, Армению и другие, собрались 1 октября в Ереване на международную научно-практическую конференцию "Инклюзивное образование: современные проблемы и перспективы", организованную Армянским государственным педагогическим университетом им. Х.Абовяна (АГПУ). 

ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ является, как известно, развитие методологии, направленной на "детей особой заботы", с тем чтобы обеспечить их максимальное и наиболее полноценное вовлечение в социум. Формирование условий доступности образования для детей с инвалидностью, конечно, играет огромную роль в контексте их дальнейшей интеграции в общество, и цель инклюзивной педагогики заключается как раз в том, чтобы дать возможность любому ребенку получить образование, не будучи при этом изолированным от участия в академической и социальной жизни обычной школы.

"Мы должны сделать так, чтобы инклюзивное образование соответствовало праву каждого ребенка", - сказал на открытии конференции министр образования и науки Армен Ашотян. - В соответствии с подготовленной нами программой действий все школы Армении к 2025 году должны владеть умением организации инклюзивного образования. Образование является тем особенным инструментом, с помощью которого возможно вернуть тысячи детей к нормальной жизни в обществе".

Между тем, по словам министра, реформы в сфере инклюзивного образования принесут пользу не только детям, но и будут способствовать позитивным морально-психологическим переменам в армянском обществе. "Система инклюзивного образования лишь в формальном смысле направлена на интеграцию детей в общество, в содержательном же смысле это один из лучших инструментов, который делает всех нас добрее", - отметил Ашотян, подчеркнув значимость общественной поддержки при осуществлении столь широкомасштабной и имеющей национальное значение реформы. Сегодня эта поддержка, по его словам, есть.

ЧТО ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ В ПЛАНЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ? Цена вопроса в первую очередь упирается в подготовку высококвалифицированных педагогических кадров.

"При отсутствии подготовленных педагогов, специальных сервисов, без открытого доступа к литературе и умения пользователя ориентироваться в этой литературе, без специальных компьютерных инструментов обучения большого успеха в инклюзивном образовании мы не достигнем, - заявил один из участников конференции, директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования доктор педагогических наук, профессор Николай Малофеев. - Если только говорить учителю, мол, работай, старайся и все получится, из этого вряд ли выйдет толк. В контексте инклюзивного образования очень важна подготовка педагогов всех профилей. Любой, кто сегодня готовится стать педагогом (вне зависимости от того, как он сам видит свое профессиональное будущее), должен уметь работать с малышом, дошкольником, школьником, студентом, имеющим особые образовательные потребности..."

По словам декана факультета специального образования АГПУ Армине Авакян, одной из самых острых проблем в плане реализации системы инклюзивного образования в Армении является опять-таки нехватка специалистов и соответствующих методик обучения.

 Реформы в сфере инклюзивного образования принесут пользу не только детям, но и будут способствовать позитивным морально-психологическим переменам в армянском обществе"ПРОБЛЕМЫ КАСАЮТСЯ СОБСТВЕННО ИНКЛЮЗИИ, ТО ЕСТЬ ВОВЛЕЧЕННОСТИ детей с особыми потребностями в полноценный процесс обучения, - отметила в беседе с корр. "ГА" А.Авакян. - Да, у нас есть школы, где учатся такие дети, но не везде образовательный процесс и обеспечение всех сопутствующих сервисов находятся на должном уровне. Многое еще нужно сделать. Другая проблема касается вопроса дальнейшего обучения детей с особыми образовательными потребностями. Хорошо, они оканчивают школу - а дальше? Чаще всего доступ к вузовскому образованию для них ограничен. Хотелось бы, повторюсь, отметить методологическую проблему и проблему нехватки специалистов. Не везде с "детьми особой заботы" работают специалисты, которые могли бы их обучать. Наш факультет готовит именно таких специалистов, но зачастую мы сталкиваемся с другой проблемой: их не всегда принимают на работу с распростертыми объятиями. Многих принимают, конечно, но бывают случаи, когда на подобных ставках работают далеко не те специалисты, которые необходимы по определению".

Немаловажным фактором успеха в деле внедрения системы инклюзивного образования является, по мнению доктора медицинских наук, профессора кинефизиологии Армянского государственного института физической культуры Степана Григоряна, развитие инвалидного спорта.

"Будучи представителем реабилитационного направления в медицине и отчасти в спортивной медицине, я хотел бы акцентировать исключительную полезность и важность спорта для детей с особыми потребностями, детей с инвалидностью, - заявил "ГА" С.Григорян. - А для этого необходимо развитие в стране инвалидного спорта. На данном этапе медицинское обеспечение инвалидного спорта в Армении отсутствует. Организация "Пюник" замечательно работает, готовит спортсменов для участия в Паралимпийских играх, но научной поддержки этого направления у нас нет. Между тем каждый ребенок с инвалидностью должен проходить функциональное обследование, функциональную диагностику, с тем чтобы выяснить его возможности, понять, как отразятся на нем занятия спортом. Поверьте, спорт для "детей особой заботы" может и должен быть не менее важной составляющей процесса обучения и интеграции в общество, чем любое другое образование".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.