Последние новости

Подушка вместо жизни

История подвига Шаварша Карапетяна

Упавший в озеро троллейбус должен был стать могилой для всех пассажиров. Шаварш Карапетян, пробегавший мимо, вырвал из лап смерти 20 человек. О подвиге армянского героя вспоминает российский интернет-портал championat.com.

6 октября 2013 года Шаварш Карапетян нёс факел Сочи-2014 по территории Кремля. На этапе, который предварял официальный старт эстафеты и считался самым элитным. Карапетян вообще был вторым факелоносцем этой эстафеты, а ведь фамилия этого человека ничего не говорила обычным людям. Он не пел, не плясал, не шутил, не забивал голы, не принимал законы, его не показывали по телевизору. Он был простым, хотя и титулованным спортсменом, выступал в подводном плавании. А ещё – трижды спасал человеческие жизни и едва не погиб во время своего удивительного подвига. Этот человек заслуживает того, чтобы память о его подвиге жила вечно.

До и после

Шаварш Карапетян – выдающийся рекордсмен в подводном плавании. Понятно, что конкуренция там гораздо меньше, чем в классическом. Мог ли он стать знаменитым чемпионом в бассейне? Карапетян на этот вопрос отвечает отрицательно: "Уровень тренеров в Армении был не тот, чтобы пробиться на самый верх, многое приходилось постигать самому". О тренировках Карапетяна говорили с восхищением – никто тогда столько не работал, да и сейчас единицы способны выдержать высочайшие нагрузки. Однажды он проплыл 50 километров за одну тренировку. Думаете, для повышения выносливости? Нет – ради психологии. Так Шаварш Карапетян морально настраивал себя на долгую и нудную пахоту, которая, чего скрывать, присутствует во всех циклических видах спорта.

Удивительно, но чемпионаты мира и Европы по подводному плаванию выигрывал чаще, чем союзные. В то время в СССР рубка за призовые места была страшная – на мировое первенство было сложней отобраться, чем потом на нём завоевать золото. Всего за неполные 10 лет карьеры Карапетян выиграл 37 золотых медалей. Если бы не страшная трагедия, мог получить ещё столько же. Есть популярный журналистский штамп "жизнь разделилась на до и после". Злополучная авария троллейбуса практически завершила историю Чемпиона и начала историю Героя. Героя на все времена.

 Ереванское озеро. Дорога, с которой 16 сентября 1976 года, потеряв управление, упал в воду троллейбусСпасённая жизнь и потерянная карьера

До того, как 16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян бросился в ледяную воду спасать погибающих в железной ловушке людей, у него уже был опыт экстремальных ситуаций, приобретённый за два года до этого. Знаменитый Цахкадзор – среднегорная спортивная база для подготовки атлетов к главным соревнованиям. Тишина, красота природы и серпантин дороги. На крутом подъёме глохнет мотор, водитель выходит из кабины – и в тот же миг неуправляемый автобус несётся вниз, грозя унести жизни 30 спортсменов. Карапетяну удаётся его остановить, разбив стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона и дотянувшись до руля. "Просто я был ближе всех…", - немного смущаясь, ответил он. Ему ещё не раз придётся оказаться ближе всех к смертельной опасности.

Наверное, судьба сама выбирала того, кто мог спасти других. Братья Карапетяны в тот сентябрьский день могли совершать пробежку по другому маршруту и не оказаться на месте падения троллейбуса в озеро. Шаварш вытащил из воды 20 человек. Ныряя в нулевой видимости. Один раз вместо человека в руках героя оказалась подушка от сидения троллейбуса, и она на следующие несколько лет стала главным ночным кошмаром спортсмена – Карапетян казнил себя за то, что имел возможность спасти ещё одну жизнь. Пневмония от длительного нахождения в ледяной воде, сепсис, истерзанное осколками стёкол тело, полтора месяца в больнице с температурой выше 40 градусов и завершённая раньше времени карьера спортсмена стали его первыми "наградами" за подвиг. Но Шаварш ни о чём не жалеет.

Не пройти мимо

Пожалуй, нет такой стихии, с которой не приходилось бороться Шаваршу Карапетяну. Был и случай в ереванском СКК, когда он в прямо в костюме и галстуке принялся помогать тушить начавшийся пожар. Был шторм в Тунисе, когда ему пришлось сражаться уже за собственную жизнь. Было спасение человека, тонувшего в бассейне, затем мальчика, у которого случился приступ эпилепсии… Ещё была удивительная победа на международном турнире в Киеве, когда за 75 метров до финиша в его баллоне внезапно закончился воздух. Поняв, в чём дело, тренер сборной закричал: "Вытаскивайте Карапетяна, он же сам никогда не остановится!". Пока разбирались, он взял и доплыл до первого места почти в бессознательном состоянии.

Шаварш Карапетян давно живёт в Москве. По-прежнему функционирует его обувная мастерская "Второе дыхание". О подвигах армянского Геракла, число которых уже давно перевалило за 12, напоминают вручённые за всё время награды, коллекция дарственных часов, золотые медали чемпиона мира, название астероида и турнира по подводному плаванию в Рыбинске. А ещё – имя ребёнка девушки из того троллейбуса, которого она назвала в честь своего спасителя. Ну и неугасающий интерес прессы, конечно. Которого Карапетян слегка стесняется: "Надо же, откуда только не приезжают люди, чтобы поговорить. А я всего лишь не прохожу мимо".

Денис Козлов 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • "АНТАРКТИДА НАЧИНАЕТСЯ С СЕВАНА!"
    2024-08-17 11:14

    Именно под таким лозунгом пройдет километровый заплыв в ледяной воде с температурой ниже нуля градусов в Антарктиде, где с большой долей вероятности будет установлен мировой рекорд Книги Гиннесса. Необычность и остроту этому событию придает то обстоятельство, что штурмовать рекорд будет спортсмен-инвалид с перебитым позвоночником и парализованными ногами Виталий Кочнев. А тренироваться он будет на озере Севан – голубой жемчужине Армении.

  • ПОСПЕШИШЬ – СУДЕЙ НАСМЕШИШЬ
    2024-05-27 06:03

    В спорте предусмотрены четкие правила, которым необходимо следовать. Однако порой слепое следование букве спортивного закона доходит до абсурда. Очень обидная история произошла с американским пловцом Оуэном Ллойдом на соревнованиях под эгидой Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA).

  • «ВОДНЫЙ» ЧМ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ РА ВЫСТУПИЛИ В ДВУХ ДИСЦИПЛИНАХ
    2024-02-28 13:57

    На прошедшем недавно в столице Катара Дохе рейтинговом чемпионате мира по водным видам спорта спортсмены соревновались в шести дисциплинах: плавание, плавание на открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду, хай-дайвинг, водное поло. Армения была представлена в плавании и прыжках в воду.