ТУРЕЦКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ В АРМЯНСКОМ НЕБЕ
В последнее время жизнь в Армении слишком богата событиями, причем очень важными. Это и внутриполитические, и внешнеполитические процессы, причем касаются они и непосредственно Армении, и наших соседей по региону. У нас на глазах идут сложные процессы на Ближнем Востоке, которые могут повлиять и на другие страны. На этом фоне некоторые события как бы просыпаются сквозь пальцы. Скажем, информация о том, как два турецких вертолета 6 и 7 октября залетели в воздушное пространство Армении и минуты 3 кружили где-то над Баграмяном...
ПОЗЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ АРМЕНИИ сообщили, что сделали соответствующий запрос турецкой стороне. Последняя пояснила, что турецкие военно-транспортные вертолеты, следующие по маршруту Карс –Игдир, отклонились от заданного курса из-за погодных условий. С одной стороны, может, действительно так оно и есть. С другой...
Специалисты утверждают, что такого прецедента давно не было. Историки констатируют, что в советское время нарушителей просто сбивали. Так было в 1958 году, когда над территорией Армении был сбит разведывательный самолет ВВС США, вылетевший с аэродрома в Адане. В 1981 году советский перехватчик протаранил аргентинский самолет, совершавший тайный транспортный рейс по маршруту Тель-Авив – Тегеран и непреднамеренно вторгшийся в воздушное пространство СССР над Арменией. Пилот советского самолета успешно катапультировался и был награжден орденом Красного Знамени.
Сейчас холодной войны вроде как нет. По крайней мере формально. Но нельзя не заметить, что турецкие вертолеты заблудились спустя несколько дней после того, как самолет российских воздушно-космических сил, которые, как известно, осуществляют в сирийском небе операцию против ИГИЛ, залетел на несколько секунд в Турцию. Москва тогда пояснила, что самолет пересек турецкую воздушную границу из-за плохих погодных условий...
Понятно, что после инцидента с турецкими вертолетами некоторые эксперты сразу предположили, что залет турецких вертолетов в Армению - ответ Анкары с учетом совместной охраны армяно-турецкой границы российскими и армянскими пограничниками. Дескать, Анкара намекнула, что мы тоже можем заблудиться... Однако очевидно, что непреднамеренная ошибка российских пилотов, которые выполняют полеты в чужой стране, гораздо вероятнее, чем ошибка турецких вертолетчиков, которые вблизи армяно-турецкой границы летают постоянно и рельеф им хорошо знаком.
В ЭТИ ЖЕ ДНИ ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ТУРЕЦКИЕ ВОЕННЫЕ инспектора в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) проинспектируют одну из армянских воинских частей. С формальной точки зрения тут тоже все в порядке: все государства - члены ДОВСЕ имеют такое, разумеется, строго регламентированное право...
Но как-то все совпадает. Российская операция против ИГИЛ, наступление сирийских регулярных частей, деятельность курдских вооруженных формирований, недовольство всем этим официальной Анкары, активизация Азербайджана на границах с Арменией и Арцахом...
Стоит ли исключать, что турецкие вертолетчики и турецкие инспектора преследовали свои цели? Например, разведка или такая, пусть косвенная поддержка позиции Баку, который вновь принялся шантажировать всех угрозой развязать новую войну за Арцах. Возможно, турецкие военные таким образом демонстрируют, что официальная Анкара может занять более агрессивную позицию в отношении Армении, если будет недовольна ходом развития региональных дел?
Делать однозначные выводы трудно. Но и проходить мимо этих последних шагов Анкары тоже невозможно. Слишком все это напоминает провокацию... В самом деле, а если бы пограничники сбили вертолеты-нарушители? Ведь пригрозили же Эрдоган с Давутоглу сбить российские самолеты, если те посмеют "заблудиться" еще раз...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.
-
2024-11-11 10:10
Ровно 3 года назад, 11 ноября 2021 г., секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил соображения по поводу открытия азербайджанцами таможенного пункта на 21-километровом отрезке дороге Горис-Капан. Мы приведем его высказывание дословно, ибо оно стало ключевым звеном в процессе сдачи властями армянских территорий. "Азербайджанская сторона пока целиком не информировала о том, что это предполагает, но логика позволяет предположить определенные выплаты за пользование дорогой, естественно, также проверку паспортов". 3 года назад верхушка режима делала вид, что ничего не знала о планах Азербайджана. Сразу заговорили о том, что между Ереваном и Баку нет дипломатических отношений, стало быть, граждане РА не могут со своими паспортами пересечь границу и проч.
-
2024-09-16 09:36
Ветеранам войн за освобождение Арцаха, регулярно заступающим на дежурство по охране боевых постов, понизили зарплату со 180 тыс. драмов до 120 тыс. О тех, кто по 15 дней каждый месяц несет боевое дежурство на армянских позициях, мы писали неоднократно. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят репортажи с митингов военизированной организации "Крестоносцы", которая первой выступила против решения министра обороны Сурена Папикяна урезать зарплату защитникам наших границ из числа ополченцев, среди которых много членов организации "Еркрапа".