Последние новости

НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО ПЕРМЯКОВ?

В пресс-клубе "Айацк" состоялась пресс-конференция адвокатов, представляющих интересы правопреемников семьи Аветисян. Поводом для встречи с журналистами послужило ознакомление с результатами комплексных судебно-психологической, судебно-психиатрической, а также судебно-генетической экспертиз, назначенных армянским следствием рядовому солдату российской 102-й военной базы  Валерию Пермякову на основании ходатайства адвокатов в деле о злодейском убийстве семьи из 7 человек в Гюмри 12 января. По результатам уже повторной экспертизы Пермяков вновь признан вменяемым. Адвокаты правопреемников - Лусине Саакян, Ерванд Варосян и Ерем Саргсян - присутствовали во время проведения комплексной экспертизы и стали свидетелями некоторых  нюансов, которыми сочли нужным поделиться с прессой.

ОТКРЫВШАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ Л.СААКЯН РАССКАЗАЛА, что при изучении материалов первой экспертизы, назначенной российской стороной, она обратила внимание, что эксперты, после долгого перечисления болезней и душевных проблем Пермякова, когда, казалось бы, напрашивается вывод, что этот человек психически нездоров (у него даже подозревали олигофрению), признают его  вменяемым. Из материалов дела следует, что Пермяков  в армии  вел себя крайне неуравновешенно: то был очень грустным, то без причины плакал, то рассказывал о том, что его мать умерла (его родители живы и здоровы), или фантазировал, что у него есть дети, а в переписке с друзьями по Одноклассникам писал, что якобы участвует в каком-то противостоянии, подрывных действиях и еще бог знает в чем. Одним словом, время от времени он жил в своем мире, далеком от реальности.  Оказалось, что человек может иметь психические проблемы, но быть вменяемым, так как в момент совершения преступления он отдавал себе отчет в своих действиях. Пермяков просил, чтобы его простили.

Выяснилось также, что ему, с 14 лет употреблявшему наркотики и алкоголь, было запрещено иметь дело с оружием. Иными словами, у него с раннего возраста наблюдались очевидные, документально зафиксированные медиками психические отклонения. А по показаниям офицеров, служить за границу отправляют кадры, лучших из лучших. Как же случилось, что психически больной парень, с запретом прикасаться к оружию вдруг оказался в числе самых лучших? Как Пермякову, много раз  лечившемуся в психиатрических учреждениях, с откровенным диагнозом на лице, спокойно выдали оружие? Напомним, что в день трагедии он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и это, безусловно, усугубило его состояние.

Л.Саакян отметила, что Пермяков вызывает смешанные чувства. На губах у него все время улыбка, он подавлен и явно по жизни чувствовал потребность в самоутверждении. Адвокат также отметила, что в городе, где он вырос, Валерия с детства унижали за то, что он не такой, как все. Там ценится грубая сила, а те, кто готов преступить закон и пойти на преступление, считаются "крутыми ребятами". Видимо, такими ориентирами Валерий руководствовался с детства и тоже мечтал стать "крутым". Кроме того, он явно страдает раздвоением личности. Во всяком случае в письме матери он написал, что убийство совершил не он, "а человек, который в нем живет". В ходе экспертизы он то заявлял, что сам не понимает, как мог совершить убийство, особенно детей, которых он очень любит. А с другой стороны, продолжая улыбаться, спокойно замечал: ну, случилось, теперь  уже ничего не поделаешь. И никакого раскаяния при этом не наблюдалось.  "У меня ничего не болит, как же может болеть душа? – с примитивным простодушием ответил он на вопрос эксперта.      

ЕРВАНД ВАРОСЯН РАССКАЗАЛ, ЧТО, ПО СЛОВАМ ПЕРМЯКОВА, в день трагедии он твердо решил вернуться домой. Он вошел в первую оказавшуюся незапертой калитку  с конкретной целью: разжиться одеждой и деньгами. Но предположительно в случае сопротивления он изначально не исключал возможности убийства. Так и случилось: кто-то из семьи проснулся, попытался позвонить по сотовому телефону, и убийца начал стрелять, переходя из одной комнаты в другую. Детей убил, потому что они громко плакали, не умолкали и их плач мог привлечь соседей. В доме Аветисян он, по его показаниям, находился примерно 15 минут. Убийство маленькой девочки описывает очень противоречиво. А потом он переоделся, бросил форму (не тащить же с собой), взял деньги и сотовые телефоны и направился в сторону границы с Турцией, намереваясь пересечь ее во избежание уголовной ответственности.

Ерем Саргсян, обратившись к генетической экспертизе, ДНК, отметил, что Пермякова проверяли на детекторе лжи. На многочисленные вопросы он отвечал, что преступление с начала до конца совершил он, совершил один, никаких соучастников у него не было. Адвокаты, кстати, отметили, что в деле нет ни одного факта, так или иначе указывающего на возможность того, что Пермяковым кто-то управлял или как-то помогал. Е. Саргсян добавил, что результаты генетических экспертиз, проведенных российской и армянской сторонами, почти на 100% идентичны.

С учетом вышесказанного адвокаты намерены ходатайствовать в следственный орган об утяжелении обвинения: должны быть добавлены статьи о разбойном нападении на дом семьи Аветисян и о незаконной попытке пересечения границы. Ходатайство насчет последнего уже давно подготовлено Е.Саргсяном и находится в Следственном комитете. Адвокаты считают, что следственный орган обязан удовлетворить эти требования, по-другому быть не может.

Что касается грядущего суда, то, по всей видимости, беспрецедентное дело будет слушаться в суде общей юрисдикции Ширакского марза. Хотя, как резонно отметил Ерванд Варосян, в таком деле лучше не забегать вперед, а Лусине Саакян считает, что убийце независимо от того, добавят ему новые статьи или нет, светит пожизненное заключение. И психическое нездоровье никак не повлияет на смягчение приговора.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВОЗМОЖНОГО РЕЛИГИОЗНОГО СЛЕДА В СОВЕРШЕННОМ УБИЙСТВЕ, Е.Варосян отметил, что дело содержит показания верующего отца Пермякова, который крайне недовольно заявляет, что не смог приучить сына к их вере: мальчик с детства отказывался посещать церковь. То есть для подобной версии нет никаких оснований.

Подытоживая вышесказанное, хочется озвучить очень важный вопрос. Неужели за страшное злодеяние отвечать будет один-единственный, психически нездоровый солдат Пермяков? А где  были, например, младшие и старшие офицеры, ответственные лица воинской части в момент, когда военнослужащий с оружием покинул часть? Не говоря уже о том, что следовало бы внимательнее относиться к контингенту, отправляемому на российские военные базы за границей, пусть даже в дружественную страну. И, если никто из ответственных лиц не будет привлечен к ответственности, мы имеем полное право думать все что угодно.

Лусине Саакян, обратившись к этой проблеме, также отметила, что Россия нарушила Международную конвенцию, касающуюся права на жизнь, и в этой связи, на ее взгляд, необходимо потребовать от этой страны соответствующей компенсации. Возможно, именно таким способом удастся привлечь внимание к уже сложившейся в Гюмри безобразной ситуации. Ведь противоправные инциденты с участием российских военнослужащих в этом городе не раз бывали и прежде, и нет гарантий, что их не случится впредь. Адвокат намерена серьезно заняться этим вопросом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • ДЖОН ВАН`Т СХИП: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
    2025-06-09 13:56

    Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.

  • РЕКОРДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГИМНАСТОВ
    2025-06-03 17:26

    Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).  

  • ПРИ МАНВЕЛЕ БЫЛ ПОРЯДОК! ПЕТРОСЯН СТАНЕТ КАНДИДАТОМ ГД НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В СОВЕТ ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-26 09:55

    Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой…  В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"