Последние новости

АГИТАЦИЯ МИНУС РЕАКЦИЯ

Новая вывеска - старые лица

Политические силы и гражданское общество разделились на 3 группы: первая проголосует 6 декабря за проект реформы Конституции, вторая будет голосовать против, а усилия третьей направлены на срыв референдума. 

СТОРОННИКИ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ 12 ОКТЯБРЯ СМЕНИЛИ ВЫВЕСКУ и теперь называются "Новая Армения, фронт спасения". В числе основоположников альянса - Раффи, Армен Мартиросян, Андриас Гукасян, Петрос Макеян и дуэт Жирайр Сефилян - Гарегин Чугасзян со старой песней о смене власти путем гражданского неповиновения. Если у истоков новой Армении будет стоять эта кучка, то, согласитесь, господа, лучше остаться в старой…

На ниве агитации царит вынужденное затишье. Интерес к планам противников реформы со стороны общества практически отсутствует. Фронт "Нет!", партии "Свобода" и "Республика", многочисленные инициативы тщетно пытаются имитировать активность. На задворках процесса - фронт в лице альянса "Армянское возрождение" под началом Артура Багдасаряна. Зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян подписал призывы и декларации всех фронтов, кроме багдасаряновского, разумеется, показав наглядный пример консолидации противников реформы. Уличная оппозиция действует по принципу ярмарочных зазывал, пытаясь привлечь в свой балаган праздную публику.

Не получается! В свою очередь парламентская оппозиция в условиях острого финансового дефицита главную ставку делает на бесплатную телеагитацию. В стане противников реформы царит непроходимая скука, вызванная отсутствием новых лиц и свежих идей.

Когда власть радуется…

Специфика нынешней кампании заключается в полном отсутствии реакции на агитацию. Такое ощущение, что общество заткнуло уши и ничего не слышит. Многочисленные опросы и прочие попытки достучаться до рядовых граждан выявили отсутствие интереса к процессу.

ЕЩЕ НЕДАВНО АРМЯНСКИЕ ОБЫВАТЕЛИ СЧИТАЛИСЬ САМОЙ ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ прослойкой, сегодня черного мага Габриэла из телешоу с участием экстрасенсов наша публика обсуждает гораздо чаще, чем Андриаса Гукасяна и призывы к гражданскому неповиновению. По сравнению с 90-ми общество совершило крен в противоположную от политики сторону. Причин множество, но главная из них упирается в отсутствие политиков, которых было бы интересно слушать.

На днях Гукасян заявил, что если люди пошли за Вагинаком Шушаняном и блокировали проспект Баграмяна, то пойдут и за "Новой Арменией". Все лето одолеваемый завистью Андриас пытался повторить успех Шушаняна и блокировать площадь Республики. Не вышло. Да, за Шушаняном и Максимом Саргсяном пошли, а за Чугасзяном, Сефиляном, Раффи и Мартиросяном не идут. Таковы реалии… На днях тележурналист Петрос Казарян адресовал Гукасяну и Мартиросяну следующий вопрос: "Вам не кажется, что власть смотрит на вас и радуется?". Согласитесь, господа читатели, такая оппозиция может не только обрадовать, но и осчастливить любую власть, причем надолго…

Скука смертная!

Еще недавно местные идеологи цветных революций по госдеповскому сценарию делали ставку на виртуальное сообщество, полагая, что оно может в нужный момент выйти на улицу и поддержать революцию. Просчитались.

СООБЩЕСТВО ОСТАЛОСЬ ВИРТУАЛЬНЫМ ПОТОМУ, ЧТО ТАК ЕМУ КОМФОРТНЕЕ, А ГЛАВНОЕ - ИНТЕРЕСНЕЕ. До середины 90-х продвинутая масса ходила на митинги оппозиции потому, что на этих митингах можно было услышать то, о чем не говорили по "ящику". Сегодня оппозиция теряет зрителя потому, что зритель утратил интерес к оппозиции. Митинг 2 октября в Ереване показал, что кроме злобных выпадов оппозиция ничего предложить не может. Митинг 30 октября еще раз это подтвердит. Жизнь показала ущербность тезиса, дескать, народ ходит на площадь потому, что плохо живет. Отнюдь. Недовольные давно уже не тешат себя иллюзией, будто уличная борьба может привести к смене власти, а смена власти - к сытой жизни. Народ ходит на площадь, когда ему интересно, а когда неинтересно, то не ходит, даже если ему со всех трибун прямо в уши кричат, что реформа Конституции есть "абсолютное зло", которое приведет к "разрушению государства".

В апокалипсис после референдума рядовые граждане Армении не верят, а потому под знамена противников реформы встали только са-а-мые неискушенные: на днях движение "Вставай, Армения" прекратило многомесячные акции на площади Республики с пробежками от тротуаров до "ковра". Это заметили только сотрудники полиции и журналисты, которые отслеживали эти пробежки по долгу службы. После 12 октября участники бесполезной беготни стали бороться за срыв референдума, - боже, какая скука!

Айрикян наблюдает!

При желании задушить в зародыше движение против реформы власть должна была в первую очередь делегировать в его ряды Паруйра Айрикяна, однако все вышло само собой: лидер ОНС в рекордные сроки сделал все для сворачивания процесса. Как по заказу.

А ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ДОКУМЕНТА МЕЖДУ РАФФИ И СЕФИЛЯНОМ объявил, что отныне будет наблюдать за процессом со стороны. По принципу: мавр все опошлил и теперь может стать наблюдателем. Ну не странно ли: совсем недавно бесновался и предъявлял ультиматум президенту, а сегодня уже самоустранился и в свои дела не вмешивается! Только наблюдает. Вопрос: за чем конкретно он наблюдает, ведь попытки сорвать референдум существуют только на словах?

Группа-2

Превратить референдум по принятию проекта реформы в референдум недоверия к власти, использовать социальное возмущение против реформы у АНК и движения "Не протащите!" вряд ли получится.

УЖЕ НЕ ПО-ЛУ-ЧА-ЕТ-СЯ. ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ ВЫПАД В АДРЕС ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС (Левон Зурабян обвинил Гагика Арутюняна в подкупе Венецианской комиссии) общественный интерес не подогрел, громкие "разоблачения" и площадная брань левоновской братии давно уже всем надоели. К тому же информированная публика Вардану Погосяну верит больше, чем Тер-Петросяну, Раффи, Макеяну и проч. Когда после выборов 2013г. президент Серж Саргсян предложил господину основоположнику возглавить комиссию по реформе, то Раффи отказался и предложил назначить на эту должность Погосяна. Погосян, однако, стал рядовым членом комиссии, хотя больше остальных выступал от ее имени.

Выскажет мнение

Погосян стал представителем президента в парламенте. Он весьма профессионально и интересно(!) представил предлагаемые преобразования, ответил на вопросы депутатов.

ЭТО БЫЛ БЕЗУПРЕЧНЫЙ ВЫБОР! ТО САМОЕ ТОЧНОЕ ПОПАДАНИЕ, которое, увы, не так часто наблюдается в современной армянской политике: представителем президента стал профессионал, чья принципиальность не вызывала сомнений. Этот вывод подкреплен известным письмом Раффи к Погосяну...

Сам Погосян не раз говорил, что его работа в комиссии была оговорена рядом условий. После того как комиссии не стало, юрист объявил, что для него большое значение имеет отношение народа к реформе и если референдум пройдет с нарушениями, то он непременно выскажет свое мнение. Продолжение разговора про агитацию читайте в следующем номере под заголовком "Гольфстрим остывает!". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ КАЗУС – ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА САМО ОБЪЯВИЛО СЕБЯ ВНЕ ЗАКОНА
      2024-06-15 10:01

      Беспрецедентное в мировой политической практике явление: человек на посту премьер-министра по фамилии Пашинян с самой высокой трибуны страны не смог опровергнуть обвинение в том, что его правительство не выполняет утвержденную парламентом программу! Речь о документе, который составлен на основе предвыборной программы ГД, за которую избиратели проголосовали 20 июня 2021 г., делегировав партию в парламент для выполнения этой программы. Отсюда вопрос: чью программу выполняет правительство Пашиняна?

    • У ДОКТОРА ПО ПРОЗВИЩУ "СМЕРТЬ" ЕСТЬ КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА
      2024-06-15 09:11

      104 тома уголовного дела уже направлены в суд, речь идет о многомиллионном ущербе государству. В нанесении ущерба подозревается экс-министр здравоохранения ныне депутат от фракции ГД Арсен Торосян. Он пробыл на посту министра с 2018 по 2021 г. На его совести не только человеческие потери периода пандемии, но и организация медицинской службы во время 44-дневной войны. По одним подсчетам, пандемия унесла в нашей стране 8 тыс. жизней, по другим – 11 тыс. Примерно год назад, в последние дни июня 2023 г., появилось сообщение о том, что Антикоррупционный комитет под председательством Сасуна Хачатряна вызвал Торосяна на допрос, однако тот тянет с явкой. О том, что Торосяна пытаются допросить, СМИ со ссылкой на компетентные органы писали еще в ноябре 2022 г.

    • СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО АРЦАХ СДАН НЕ ПО ВИНЕ ПАШИНЯНА…
      2024-06-15 08:47

      Статья Конституции 108 (часть 4) гласит: "Полномочия следственной комиссии в области обороны и безопасности по требованию не менее чем одной трети от общего числа депутатов может осуществлять только компетентная постоянная комиссия Национального Собрания". В какой мере комиссия под председательством Андраника Кочаряна оказалась "компетентной", будем судить по фактам. А факты говорят о том, что доклад, составленный на основе расследования обстоятельств апрельской агрессии 2016 г., до сих пор пылится на полке. Причина известна: комиссии не удалось на основе конкретных данных и свидетельских показаний обосновать ущербный тезис о поражении армянской стороны по итогам 4-дневной войны.

    • ИСПОЛНЯЕТСЯ 3 ГОДА ПАРЛАМЕНТУ, ПРИ КОТОРОМ БЫЛ СДАН АРЦАХ
      2024-06-13 09:33

      Досрочные выборы 20 июня 2021 г. преследовали целью показать миру, что гибель 5 тыс. армянских солдат и сдача 75% территории Республики Арцах по итогам 44-дневной войны не подорвали доверие народа к Пашиняну. Так появился на свет парламент, при котором состоялся второй (конечный) этап сдачи Арцаха. Через 2 года после выборов политическое большинство в лице фракции ГД одобрило политику невмешательства Армении в геноцид и насильственную депортацию (19 -23 сентября 2023 г.) свыше 120 тыс. армян Арцаха. Пашинян и ГД осуществили то, что не удалось бесчисленным завоевателям на протяжении столетий, – они оставили Арцах без армян!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.