Реальная явка – 25%?
Явка избирателей на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Азербайджане составила 25%. Об этом, как сообщает азербайджанское информагентство Туран, свидетельствуют результаты мониторинга голосования, проведенного «Институтом демократических инициатив» (ИДИ). Причем, как отмечается в заявлении ИДИ, распространенном вечером 1 ноября, указанные сведения о явке даны с учетом «каруселей». «Официальные цифры отличаются от реальных цифр. Это еще раз показывает, что на выборах были серьезные вмешательства», - сказано в заявлении ИДИ. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка на выборах составила 55%.
По предварительным данным, более половины мест в парламенте займут представители правящей партии «Ени Азербайджан». Согласно материалу информагентства, в парламент не попал ни один представитель реальной оппозиции. Вместе с тем «Туран» сообщает, что Национальный совет демократических сил (НСДС) назвал прошедшие 1 ноября парламентские выборы «самыми позорными в истории Азербайджана». «Еще до выборов было известно, что они не будут свободными и справедливыми. Национальный совет об этом предупреждал. Репрессивная среда осталась и в период избирательной кампании. Избирательные комиссии остались под контролем властей», - сказано в заявлении НСДС, распространенном вечером 1 ноября.
НСДС заявляет, что прошедшие парламентские выборы не отражают волю народа, полностью сфальсифицированы и нелегитимны. «Политическая власть административно-насильственным путем захватила законодательный орган и формирует его из лиц, не пользующихся доверием народа. Национальный совет заявляет, что это откровенная узурпация власти. Более 20 лет господствующий в Азербайджане алиевский режим в очередной раз отнимает власть у народа», – говорится в заявлении.
Отметим, что на 125 мест в парламенте страны претендовали 767 кандидатов. Ранее также сообщалось о многочисленных нарушениях на избирательных участках. В частности, имели место массовый вброс бюллетеней в избирательную урну, организация «каруселей» и т.д.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…