МАЛЬЧИКИ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
Площадь, привод, протокол
Полагаю, многие помнят, сколько человек собирали Жирайр Сефилян и Гарегин Чугасзян после 24 апреля на площади, прилегающей к музею "Эребуни"? Тем, кто видел это удручающее зрелище, не придется объяснять, почему фронт "Новая Армения" не делает ставку на перманентные уличные акции: руководители фронта отдают себе отчет в том, что по их призыву на улицу выйдут единицы. Вот потому-то они сразу объявили дату начала "решительных действий по смене режима", полагая, что этот призыв вызовет ощутимый резонанс, а сами отправились в вояж по марзам.
ГОСПОДА НАДЕЮТСЯ, ЧТО ДО 1 ДЕКАБРЯ ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ общественность будет задаваться вопросом: а что дальше? Сефилян, напомню, 21 октября пообещал, что 1 декабря фронт не покинет площадь и не отправит народ по домам. В самом деле, а что будут делать господа до 6 декабря на площади? Организуют по примеру Левона Акоповича палаточный лагерь и станцуют под израильским флагом? Интерес к планам "Новой Армении" по-прежнему невысок, а до 1 декабря еще много воды утечет…
После митингов на площади у музея "Эребуни" репертуар дуэта Сефилян -Чугасзян не изменился, да и сторонников идеи гражданского неповиновения больше не стало. "Наследие", "Демократическая родина", "Учредительный парламент", движение "Вставай, Армения!" насчитывают смехотворно малое число постоянных членов. Их рядовой резерв главным образом состоит из студентов столичных вузов и лиц без определенного рода занятий. Что могут предложить молодежи Сефилян, Чугасзян и Андриас Гукасян? Участие в акциях протеста, приводы в отделения полиции, протоколы с последующим напутствием на все четыре стороны? Это в лучшем случае…
Обратите внимание, господа читатели, фронт не призывает народ вникнуть в содержание реформы и сделать осознанный выбор. Людей призывают сказать "нет", не вникая в содержание. Народ агитируют собраться 1 декабря на площади и сорвать референдум не потому, что реформа плохая, а потому, что ее инициировал президент. О необходимости осознанного выбора сегодня говорят только сторонники реформы в основном из АРФ "Дашнакцутюн". Противники бойкотировали дискуссию по содержанию документа, а теперь призывают народ сорвать референдум либо пойти 6 декабря на участки и проголосовать против реформы, не вникая в суть и содержание предлагаемых изменений. Налицо необольшевизм в действии, иначе не скажешь! Помните кампании по травле Пастернака и Солженицына на полосах газеты "Правда"? "Не читали, но решительно осуждаем!". Подобный подход пытаются навязать населению фронт "Новая Армения" и движение "Нет!".
Кого готовили 3 месяца
3 месяца кряду в 40-градусную жару Андриас заставлял молодых членов движения "Вставай, Армения!" бегать по площади Республики с целью устроить сидячую демонстрацию на "ковре". И все потому, что ему, Андриасу, хотелось повторить удачу Вагинака Шушаняна из движения "Нет грабежу!".
ЕСЛИ КТО-ТО ПОЛАГАЕТ, ЧТО ТАКИМ СПОСОБОМ ИЗ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ пытались выковать борцов за революционные преобразования и светлое будущее, то это не так. Таким способом молодых людей приучали слепо подчиняться чужой воле. На прошлой неделе те же мальчики по указу Андриаса мокли под проливным дождем у парламентской ограды, потому что Андриас собрал 7 тыс. подписей и решил, что это дает ему право обсудить со спикером парламента вопрос отставки президента. Да, дорогой читатель, все было именно так: молодые люди устроили сидячую демонстрацию у стен парламента, потому что Андриас решил, что 7 тыс. подписей - достаточное основание для дискуссии со вторым лицом государства по вопросу проведения досрочных президентских выборов.
Неужели кто-то из тех, кто пытался сесть на "ковер" и стоял под дождем у парламентской ограды, думал, что таким образом способствует отставке режима? Конечно, нет! Эти молодые люди вообще не думают, они подчиняются командам Андриаса. Кстати, те, кто отслеживал летние пробежки по площади Республики в непосредственной близости от их участников, не дадут соврать: по соседству с этими мальчиками периодически агитировали члены секты "Свидетели Иеговы". Этих всегда тянет туда, где есть неокрепшие умы.
Почти 3 месяца ребят заставляли бегать по площади. И хоть бы один возмутился! Хоть бы один спросил: для чего? Андриас 3 месяца морил ребят жарой, на прошлой неделе заставил часами стоять под дождем. Нетрудно предположить, что именно этих молодых людей, которые позволяют так с собой обращаться, после 1 декабря Сефилян использует с целью сорвать референдум, ведь эти мальчики привыкли не думать, а подчиняться.
НЕ НАДО ОБЛАДАТЬ БУРНЫМ ВООБРАЖЕНИЕМ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ, к каким именно действиям прибегнут Сефилян и прочие руководители фронта, чтобы сорвать референдум. Логика этих политических персонажей проста: после 1 декабря акции протеста должны перерасти в перманентные стычки с полицией и дестабилизировать обстановку в столице, что, по их мнению, вынудит власть отказаться от референдума. А мальчики, прошедшие испытание зноем и влагой, будут использованы как подручный материал…
Летние пробежки молодых людей невольно воскресили в памяти сидячую демонстрацию сторонниц Левона Тер-Петросяна на Северном проспекте. Несколько женщин под палящим солнцем сидели на улице с портретами своего кумира. Вечерами Левон Акопович прогуливался мимо утомленных солнцем дам, приветствуя их легким движением руки. В те же дни по Северному проспекту бегали молодые люди с портретами Левона Акоповича и криками "Хима! Хима!". Мальчики требовали, чтобы лидер конгресса незамедлительно, сей же час отправил власть в отставку и занял ее место.
Те, кто нынешним летом бегал на "ковер", а на прошлой неделе стоял под дождем, гораздо наивнее мальчиков с Северного проспекта, впрочем, не будем торопиться с выводами: время покажет, чем ребята из движения "Вставай, Армения!" будут заниматься до 6 декабря, если 1 декабря сторонники фронта "Новая Армения" не уйдут с площади…
Муштра во имя чужих амбиций
Армянская оппозиция за последние годы не изменилась, для удовлетворения личных амбиций со времен аодовских БТРок используется тот же контингент: женщины и подростки. Фронт "Новая Армения" пытается вести активную агитацию среди молодежи, призывая поддержать акцию 1 декабря.
МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ ВНУШАЮТ, ЧТО ФРОНТ "НОВАЯ АРМЕНИЯ" БОРЕТСЯ ЗА ИХ ПРАВА. На самом деле лидеры диванно-автобусных организаций, которые сообща не в состоянии набрать даже 1% голосов, затеяли очередную авантюру, спекулируя на тяжком социальном положении и неосведомленности населения.
Эта публика не призывает население сделать осознанный выбор, она призывает слепо следовать команде! Надо сказать реформе "нет" и сорвать референдум, не читая проект, не знакомясь с содержанием предлагаемых изменений. Иными словами, противники реформы призывают не думать, а подчиняться, не рассуждать, а действовать! 3 месяца на площади Республики муштровали под палящим солнцем тех, кого после 1 декабря бросят под полицейские дубинки.
Сценарий не нов: о молодежных отрядах штурмовиков, сыгравших большую роль в украинских революциях, совсем недавно с умилением писал Збигнев Бжезинский. Мы неоднократно цитировали эти высказывания, а потому повторяться не будем, к тому же аналогии в данном случае весьма условны: мальчики, которые смотрят на Андриаса как на вождя и учителя, на штурмовиков не тянут, просто им запудрили мозги байками про возможность добиться смены власти уличными акциями.
В погоне за призраком
Когда Армену Мартиросяну напоминают, что партию "Наследие" в парламенте представляет только Заруи Постанджян, а Раффи опять отбыл в США, то Мартиросян, чтобы преодолеть конфуз, принимается рассуждать о событиях на проспекте Баграмяна, где, напомню, в самом начале лета собрались противники повышения цены на электроэнергию.
МАРТИРОСЯН И АНДРИАС ПОСТОЯННО ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕДОВАЛО вслед за применением водометных машин. Когда полиция прибегла к насильственным действиям по разгону демонстрантов, то это, напомню, вызвало весьма бурную реакцию европейских институтов. Этой реакции предшествовало заявление посла США в Армении…
Господа из фронта "Новая Армения" надеются на аналогичную реакцию: 1 декабря они не уйдут с площади, позже спровоцируют стычку с полицией, надеясь на поддержку влиятельных мировых центров. Этим надеждам не суждено осуществиться по той простой причине, что проспект Баграмяна блокировали представители гражданских движений, которые не выдвигали политических требований и даже прогнали Паруйра Айрикяна, когда тот со своими соратниками явился на проспект под знаменами Евросоюза.
События на проспекте Баграмяна не дают покоя противникам реформы. Им бы очень хотелось повторить то, что удалось Вагинаку Шушаняну и Максиму Саргсяну, но то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Господа до зимы будут гоняться за призраком политического лета, задаваясь все тем же вопросом: почему за движением "Нет грабежу!" пошли, а за ними идти не хотят? 1 декабря они зададут себе тот же вопрос, когда поймут, что очередная попытка спровоцировать хаос с треском провалилась.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».