Последние новости

НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ К ВОЙНЕ.

Формы ее могут быть самыми разными

На днях общественность Армении испытала легкий шок. В медийном пространстве  появилась информация, достоверность которой вызывала, мягко говоря, недоверие, однако, учитывая реалии сегодняшнего дня, оставляла место для сомнения.

РИА Новости ранее сообщило, ссылаясь  на газету "Аль-Масри аль-Яум", что египетские спецслужбы задержали в Каире шесть членов группировки ИГ, прибывших в страну из Ливии для подготовки терактов на туристических объектах. По данным издания, среди арестованных - бывший полковник таджикской армии, граждане Армении, Белоруссии, Сербии, Сирии, Ирана и египтянин.

РАЗУМЕЕТСЯ, ЭТА ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НЕМЕДЛЕННО ОПРОВЕРГНУТА МИД РА, не оставляя места для кривотолков. "Посольство Армении в Каире направило официальные запросы  в соответствующие органы Египта для выяснения достоверности информации. Одновременно хочу проинформировать, что  гражданина Армении с упомянутыми в сообщениях именем и фамилией не существует", - сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.  Похвальная реакция, учитывая, что это ведомство не всегда ее демонстрирует.

Известны факты, когда курды и езиды из Армении воевали против ИГ за своих единоверцев. В то же время нельзя исключить, что в рядах ИГ может оказаться гражданин Армении не титульной национальности и вероисповедания. Что же касается армян, то нас попросту не может быть в рядах ИГ.

Но, увы, это случилось. Несколько месяцев назад молодой человек из приличной и обеспеченной армянской семьи в Москве, попав в руки вербовщиков ИГ, принял ислам, бросил все и уехал в Сирию воевать против неверных и вскоре погиб. Зарекаться, что подобное может произойти еще раз, нельзя. В жизни все может произойти. Тем более что против Армении и вообще армян во всем мире ведется массированная пропаганда и часто изощренная информационная война. Причем не только со стороны наших соседей.

Указывать остальных "друзей" не имеет смысла, поскольку, преследуя свои геополитические интересы на Южном Кавказе, они действуют достаточно хитро и опосредованно, используя самые различные инструменты и фигуры, которые волей-неволей в самой стране становятся "агентами влияния", пытаясь воздействовать на внешнюю и внутреннюю политику Армении.

Ситуация может обостриться в самое ближайшее время. Поскольку спектр "друзей" обширен, а  методов воздействия еще больше, то сейчас  самое время напрячь все силы. Речь не об армии и спецслужбах, которые находятся в состоянии повышенной боеготовности все время. Сказанное касается  общества в целом. 

СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА ДЭВИСА ГАРВАРДСКОГО университета, профессор Марк Крамер пишет, что за последний год большинство кавказских, в том числе из Азербайджана и Грузии, и среднеазиатских боевиков-исламистов принесли клятву верности (байят) предводителю ИГ, а часть из них уже успела вернуться домой и вступить в подпольные ориентирующиеся на ИГ террористические группировки - проникновение ИГ в наш регион стало свершившимся фактом.

Крамер отмечает, что возвращение получивших боевой опыт моджахедов в родные страны уже вызывает серьезные проблемы для тех городов и регионов, где они обосновались. Несмотря на то, что в Азербайджан и Панкисское ущелье на территории Грузии исламистских боевиков возвращается меньше, чем на Северный Кавказ,  но и там их количество достаточно для формирования ядра широкого джихадистского движения.

А если учесть, что председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу заявил, что фактически "Исламское государство" связано с Азербайджаном, большую часть лидеров ИГ составляют азербайджанцы, то большая "головная боль" будет не только у самого этого государства, но и у соседей. Нет сомнений, что спецслужбы наших соседей с востока и запада приложат максимум усилий, чтобы перевести стрелки  с себя на Армению и предложить террористам поискать цели у нас.

Великий военный  стратег древнего Китая Сунь Цзы (VI-V век до нашей эры) в знаменитом трактате "Искусство войны" писал: "Знай своего врага и знай себя, и ты сможешь провести тысячу битв без поражений". Враг наш известен, вопрос в том, знаем ли мы его хорошо. Не можем похвастаться и тем, что сами себя достаточно знаем.

Даже многочисленные "мозговые центры", которые не первый десяток лет заняты изучением различных особенностей армян и на их основе дают рекомендации своим правительствам, и легко могут попасть впросак – настолько мы  непредсказуемы.

Атаки на нас могут быть самого различного толка: от информационных до террористических, поэтому бдительность нужна всем и повсеместно. Не буду писать, в каких сферах необходимо быть начеку, чтобы не привлечь "дурной глаз". Нам ни на секунду нельзя забывать, что мы должны полагаться в основном на самих себя – нашу армию и диаспору. Не подвергая сомнению профессионализм  наших спецслужб, МИДа и различных министерств, хочется пожелать им работать вдвойне профессионально и инициативно.

Война - это путь обмана. Поэтому, даже если (ты) способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда (цель) близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко, предлагал Сунь Цзы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНОЕ О НЕИЗВЕСТНОМ В АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ
      2018-09-28 15:34
      9718

      Подавляющее число политологов, и не только армянских, говорят и пишут о неизбежности нового конфликта в армяно-азербайджанском противостоянии. Вопрос лишь в сроках. Но на этот раз конфликт грозит выйти за рамки арцахского противостояния. Сейчас немало говорится о том, что Турция и Азербайджан предпринимают действия, которые способны расшатать хрупкую ситуацию на Южном Кавказе. Особенно Турция, которая, стремясь обозначить более активное участие в процессах в нашем регионе, может стать катализатором конфликтов, способных взорвать мир не только на Южном Кавказе.

    • ВОЙНА: СТРЕЛЯЮТ НЕ ТОЛЬКО ПУШКИ
      2014-04-07 11:25
      1864

      События в мире развиваются с калейдоскопической быстротой. Мир на полных парах мчится к новой холодной войне, формируются новый мировой порядок и реалии, которые, разумеется, устраивают далеко не всех. За скоростью происходящих событий не поспевают не только политики. Политологи и журналисты, которые призваны формировать общественное мнение, опаздывают с осмыслением и не поспевают с реакцией и, будучи в той или иной мере ангажированными, нередко и намеренно делают неверные выводы, дезориентируя и дезинформируя свои общества.Власти Армении, которые несколько месяцев назад сообщили о присоединении к Таможенному союзу, в связи с событиями на Украине выступили с достаточно взвешенным, хотя и несколько нейтральным и расплывчатым заявлением. Четко обозначили они и позицию при голосовании в ООН. Однако большего на нынешнем этапе и не требуется. Процесс, связанный с санкциями в отношении России, который косвенно отразится и на ее союзниках, в полной мере не завершен, и дальнейшая эскалация с медленным погружением в хаос, по всей вероятности, продолжится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2620

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      550

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2348

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-12-13 10:22
      4803

      9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.