Последние новости

САМОЕ "ПОПУЛЯРНОЕ" НАРУШЕНИЕ

Сначала надо задействовать Конституцию…

Когда речь заходит о нарушении Конституции, то сторонники и противники реформы в первую очередь указывают на статью, запрещающую депутатам заниматься бизнесом.

СТОРОННИКИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ УТВЕРЖДАЮТ, что реформа даст возможность выявить и доказать подобные нарушения даже в том случае, когда де-юре член парламента не занимается предпринимательством, а де-факто уделяет этому занятию гораздо больше времени и сил, нежели законотворческой работе. Иными словами, сторонники преобразований полагают, что реформа Конституции даст возможность разделить бизнес и политику, обвиняя противников реформы в попытке оставить все, как есть. В ответ на это обвинение противники реформы заявляют, что нет смысла менять одну недействующую Конституцию на другую.

Эту позицию впервые сформулировал депутат от фракции АНК, бывший военный прокурор Гагик ДЖАНГИРЯН. По его словам, главной и первоочередной задачей власти должно стать соблюдение действующей Конституции. Если Конституция не работает, то ее изъяны не видны. Джангирян предложил задействовать нынешнюю Конституцию, чтобы понять, как она работает, и уже после этого судить об изъянах и говорить о необходимости изменений. Юрист убежден, что только после применения Основного Закона на практике можно выявить недостатки и говорить про обоснованность конституционных изменений. А когда Конституция не работает, то о реформе, по его словам, речи быть не может. Разумеется, главным нарушением Основного Закона Джангирян назвал сращивание бизнеса и политики.

 Агван ВарданянКак разъединить бизнес и политику

В свою очередь координатор штаба АРФ "Дашнакцутюн" по агитации - секретарь одноименной парламентской фракции Агван ВАРДАНЯН убежден, что реформа по 10 позициям увеличит полномочия и возможности оппозиции, в том числе по контролю над соблюдением Основного Закона. 125-летняя партия дольше и чаще других политических сил требовала, чтобы власть предприняла шаги против сращивания бизнеса и политики.

ПО СЛОВАМ КООРДИНАТОРА, ПОДОБНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПРОПИСАНО и в действующей Конституции, однако ограниченные полномочия не позволили оппозиции добиться решения этой проблемы законным путем, например, доказать в судебном порядке, что некий депутат или другое должностное лицо занимается предпринимательством и лоббирует собственный бизнес, используя служебное положение.

Варданян убежден, что после реформы оппозиция будет обладать большим арсеналом средств для воздействия на тех, кто нарушает закон, реформа кардинально изменит ситуацию. Именно по этой причине он категорически возражает против того, чтобы оставить все, как есть, считая несостоятельным аргумент о нецелесообразности менять одну недействующую Конституцию на другую. Иными словами, Варданян убежден, что в условиях обновленной Конституции проблема разделения бизнеса и политики вполне разрешима.

Напомню, что сторонники реформы говорят об изменениях в Основном Законе, в то время как противники предпочитают говорить о новой Конституции. И те и другие, когда заходит речь о нарушении Основного Закона, в первую очередь ссылаются на сращивание бизнеса и политики от правительства до парламента, о порочной традиции оформлять предприятия на подставных лиц, о "крышевании" и проч.

Что касается аргументов в пользу того, что прописанные в проекте изменений условия второго тура могут привести к возникновению однопартийной системы, а общеизвестно, что совмещение бизнеса и политики, как правило, присуще представителям правящей силы, то Варданян убежден, что второго тура не будет. По его мнению, партия, получившая наибольшее количество голосов, гораздо больше будет заинтересована в том, чтобы создать коалицию с одной или двумя прошедшими в парламент политическими силами, нежели рискнет пойти на второй тур. По словам Варданяна, риск в данном случае заключается в том, что до второго тура оппозиционные политические силы могут объединиться и сообща завоевать большинство парламентских мест во втором туре.

Теоретически вообразить можно всякое, но на практике представить себе армянскую оппозицию, способную к объединению на основе взаимных компромиссов, вряд ли возможно. Впрочем, новые правила игры диктуют новые взаимоотношения, а посему не будем забегать вперед, а ограничимся еще одной ссылкой на Варданяна, который убежден, что в следующем парламенте непременно найдутся силы, способные противостоять угрозе возникновения однопартийной системы. А еще координатор штаба по агитации заявил, что последующая за референдумом дискуссия по совершенствованию Избирательного кодекса позволит заложить в документ новые механизмы контроля над соблюдением законности. Что это за новые механизмы, депутат, увы, не уточнил.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧУДО ТРАМПА" – ЭТО СОГЛАСИЕ ПАШИНЯНА НА РАСЧЛЕНЕНИЕ СЮНИКА В УПАКОВКЕ ПЕРЕАДРЕСАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ…
    2025-07-31 08:51

    В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…

  • ЗАВТРА НЕ ПРОСТИТСЯ!..
    2025-07-30 10:34

    20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.

  • НИКОЛ ЛГАЛ, НИКОЛ ЛЖЕТ, НИКОЛ БУДЕТ ЛГАТЬ
    2025-07-30 08:42

    5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".

  • 7 ЛЕТ НАЗАД ПЛЮНУЛ В КОЛОДЕЦ, ИЗ КОТОРОГО ПЬЕТ СЕГОДНЯ…
    2025-07-28 09:51

    Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».