FAF ужесточил требования
Сегодня члены Руководящего совета футбольного фан-движения "First Armenian Front" (FAF) встретились с журналистами. Напомним, что после представленных 16 октября футбольными фанатами требований в адрес руководства Федерации футбола Армении между двумя сторонами началась открытая конфронтация.
В ответ на анонсированное шествие в центре города от памятника Араму Хачатуряну к штаб-квартире ФФА глава армянского футбола Рубен Айрапетян выступил с официальным заявлением, в котором раскритиковал деятельность FAF, назвав фан-движение "туристической группой". В ответ члены FAF 16 ноября провели обещанное шествие. Представители ФФА не пошли на контакт с болельщиками, после чего те выдвинули новое требование - отставка Рубена Айрапетяна.
На сегодняшней встрече с журналистами члены руководства FAF Сергей Джанджоян, Арсен Закарян, Эдгар Петросян и Эдгар Хачатрян сообщили, что новое шествие фанатов состоится не 20 ноября, как планировалось ранее, а 24 ноября. Дело в том, что на пятницу запланирован митинг оппозиции. Поскольку FAF далек от политики, а дата шествия не имеет принципиального значения, было решено перенести акцию на 24 ноября. Новое шествие пройдет по аналогичному маршруту и вновь начнется в 18:00 (сбор у памятника Хачатуряну с 17:00). После первой акции FAF угрозы или попытки ФФА выйти на контакт с активистами фан-движения зафиксированы не были. С фанатами связывался только заместитель начальника управления полиции Еревана Валерий Осипян. Полковник полиции поощрил болельщиков не провоцировать беспорядки, используя взрывные вещества.
По неофициальным сведениям FAF руководство ФФА намеревается назначить новым главным тренером национальной сборной Варужана Сукиасяна. Представители фан-движения высоко оценивают тренерский опыт Сукиасяна, но при этом уверены, что из армянских специалистов помочь сборной пробиться в финальный раунд чемпионатов Европы и мира могут лишь Серхио Маркарян и Мишель Тер-Закарян. Поскольку двое последних наставников не собираются возглавить сборную, необходимо назначить квалифицированного иностранного тренера. Один из основателей и лидеров FAF Сергей Джанджоян также отметил, что акции протеста FAF могут перейти с улиц на стадионы (в матчах национального чемпионата). По сведениям фан-движения некоторые из игроков сборной положительно относятся к требованиям болельщиков, а их тусклое выступление в последних матчах за национальную команду является молчаливым бойкотом происходящего в армянском футболе.
"Мы всегда ценили все то положительное, что происходило в нашем футболе за последнее время, в частности улучшение футбольной инфраструктуры. Были благодарны руководству ФФА за сотрудничество и поддержку в различных вопросах. Но сегодня мы находимся в тупике и теряем молодое поколение футболистов. Для выхода из создавшейся ситуации ничего не предпринимается, поэтому мы решили выдвинуть конкретные требования. Отставка президента ФФА не самоцель, а реакция на игнорирование Айрапетяном наших требований и его уничижительное заявление. Если он не может исправить сложившееся положение, пусть уступит свое место другому. Нам терять нечего и мы пойдем до конца", - заявили члены FAF.
Как рассказал корр. "ГА" Сергей Джанджоян, датой рождения FAF можно считать 6 июня 2007 года, когда сборная Армении под руководством Яна Портерфилда сенсационно обыграла в Ереване сборную Польши. В этот день группа футбольных болельщиков, зародившаяся на форуме сайта armfootball.com, впервые организованно поддержала нашу команду. Немного позже FAF стала зарегистрированной общественной организацией со своим уставом и бюджетным фондом. Спустя несколько лет начались организовываться выезды со сборной за рубеж - на сегодняшний день число таких поездок уже превышает 20. Число активных членов FAF, включая филиалы в Лорийском марзе и Арцахе, превышает 1000 человек. FAF также имеет представителей во всех марзах республики и за рубежом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 10:22
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.
-
2025-07-22 15:35
Армянские клубы вступают во второй квалификационный раунд еврокубков УЕФА. В Лиге чемпионов «Ноа» примет сегодня в Абовяне венгерский «Ференцварош». Матч начнется в 20:00. Расскажем о сопернике нашей команды.
-
2025-07-21 15:00
В Ереване завершился чемпионат Европы по баскетболу среди молодежных сборных (до 20 лет) в дивизионе B. Победителем турнира стала сборная Латвии, которая в финальном матче обыграла команду Хорватии со счетом 74:64.
-
2025-07-21 13:21
Бывший лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян, ныне представляющий США, стал победителем турнире Freestyle Chess Grand Slam в Лас-Вегасе. В финале Аронян обыграл американца Ханса Ниманна со счетом 1,5:0,5 – ничья в первой партии и победа во второй.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-23 10:22
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.
-
2025-07-22 15:35
Армянские клубы вступают во второй квалификационный раунд еврокубков УЕФА. В Лиге чемпионов «Ноа» примет сегодня в Абовяне венгерский «Ференцварош». Матч начнется в 20:00. Расскажем о сопернике нашей команды.
-
2025-07-16 10:03
В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» в Черногории сыграл вничью с местной «Будучностью» - 2:2. После первого тайма чемпион Армении вел с преимуществом в два мяча, играя в большинстве, но на последней минуте основного времени наша команда при счете 2:1 не только не реализовала пенальти, но и позволила сопернику сравнять счет в добавленное время. Благодаря победе в домашней игре (1:0) «Ноа» вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-16 04:42
Одно из основных футбольных правил гласит, что после перерыва команды должны поменяться воротами. К этому все давно привыкли, воспринимая как само собой разумеющееся. Но откуда данное правило взялось?