Серебро мужской пробы (обновлено)
В Рейкьявике завершился командный чемпионат Европы по шахматам (13-22 ноября, швейцарская система, 9 туров) среди мужчин и женщин. Мужская сборная Армению в заключительном туре уверенно победила команду Грузии со счетом 3:1 и завоевала серебряные медали первенства.
Победные очки принесли Левон Аронян и Сергей Мовсесян, использовавшие белый цвет в партиях с Баадуром Джобавой и Лукой Пайчадзе соответственно. На второй и четвертой досках Габриэль Саргсян и Грант Мелкумян без особых проблем отстояли черный цвет в партиях с Михеилом Мчедлишвили и Мерабом Гагунашвили.
Итоговое положение команд (всего 36). 1. Россия – 15 очков; 2. Армения – 13; 3. Венгрия – 13; 4. Франция – 13; 5. Украина – 12; 6. Германия – 12. Сборная Армении при равенстве командных и индивидуальных (по 22,5) очков с Венгрией обошла соперников по дополнительному показателю (коэффициент Зоннеборна-Бергера). Не повезло французам, оказавшимся вне призовой тройки (21 индивидуальное очко).
Индивидуальные показатели наших шахматистов. Левон Аронян – 6 очков из 9 возможных; Габриэль Саргсян – 5,5 из 8; Сергей Мовсесян – 3,5 из 7; Грант Мелкумян – 6,5 из 9; Карен Григорян – 1 из 3.
Женская сборная в заключительном туре с крупным счетом 3,5:0,5 обыграла Чехию. Победы в активе Элины Даниелян, Лилит Галоян и Марии Курсовой, вничью сыграла Лилит Мкртчян. Этот успех позволил подопечным Артура Чибухчяна с 10 очками подняться на 11-е место. Сборные Польши, Франции, Германии, Венгрии, Италии и Австрии, набрав по 11 очков, заняли места с 4-го по 9-е.
Итоговое положение команд (всего 30). Россия – 17 очков; 2. Украина – 15; 3. Грузия – 14. Индивидуальные показатели наших шахматисток. Элина Даниелян – 3 очка из 9; Лилит Мкртчян – 6 из 9; Лилит Галоян – 4 из 8; Мария Курсова – 5,5 из 8. Сусанна Габоян – 0,5 из 2.
КОНЕЧНО, СЕРЕБРО НАШИХ ГРОССМЕЙСТЕРОВ РАДУЕТ, ОСОБЕННО В СВЕТЕ нескольких предыдущих неудач. До последнего момента надежда на медали висела на волоске. После неприятного поражения от французов во втором туре, когда Аронян белыми уступил Вашье-Лаграву, команду залихорадило. Ничьи в 4-5 турах с Англией и Италией грозили окончательно перечеркнуть турнирные перспективы, но тут подопечные Аршака Петросяна, наконец, встряхнулись. Особенно хочется отметить Гранта Мелкумяна. К стабильной игре Ароняна и Саргсяна болельщики успели привыкнуть, а вот наши нижние доски уже давно "хромают". Именно Мелкумян принес единственную победу в труднейшем матче 6-го тура с Германией, после чего начался подъем нашей сборной.
К сожалению, вновь нестабильно проявил себя Мовсесян. После его поражения в матче с норвежцами тренер дал шанс Григоряну, но тот пока еще не успел освоиться на таком уровне - сказывается отсутствие опыта. В актив Мовсесяну можно занести победы во встречах с Польшей и Грузией, но самую важную партию с россиянином Томашевским, когда сборная Армении еще сохраняла шанс вклиниться в борьбу за золотые медали, Сергей проиграл, причем совсем не по делу. Недаром лидер сборной России Петр Свидлер назвал этот поединок ключевым на турнире.
Аронян на старте бросал болельщиков то в жар, то в холод. Долгожданная победа над Карлсеном уместилась между двумя поражениями от Вашье-Лаграва и англичанина Адамса. Однако Левон все же сумел собраться и выдать качественный финиш. Очень стабильно выглядел Саргсян, спасший матч с Англией, ну а победа над Грищуком дорогого стоит и, как уже говорилось, могла дать нам шанс побороться за первое место.
А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. СИТУАЦИЯ СО СБОРНОЙ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВЫЗЫВАЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ. Блеск европейского серебра не должен затмевать глубокий пласт проблем. Мы до сих пор так часто вспоминаем победы футбольного "Арарата" 70-х годов (при всем уважении к нашим футбольным ветеранам) по одной-единственной причине - больше нам в футболе особо гордиться и нечем. Не хочется, чтобы подобная ситуация сложилась в шахматах и спустя какое-то время мы с ностальгией вспоминали бы только три олимпийские победы в Турине, Дрездене и Стамбуле, а также победу на чемпионате мира в Китае. Помнить прошлые триумфы необходимо, но не по причине отсутствия настоящих. Один и тот же состав не может постоянно играть на одном уровне - этому масса примеров в том же футболе. Важно вовремя прочувствовать момент необходимости вливания "свежей крови". На данный момент при формировании сборной действует чисто спортивный принцип: четверо лучших согласно рейтинг-листу ФИДЕ и действующий чемпион страны. При других раскладах могут возникнуть спорные моменты, но здесь возникает самый важный вопрос: почему наши молодые гроссмейстеры так долго не прогрессируют?
Владимир Акопян после победы сборной в Стамбуле открыто заявил, что готов дать дорогу молодым, хотя официально играть за национальную команду не отказывался. Тот же чемпионат Европы, по его мнению, может стать хорошей пробой сил для перспективных гроссмейстеров. Да только вот перспективы все дальше и дальше. Тигран Петросян, Роберт Оганесян, Завен Андриасян, Аветик Григорян, Арман Пашикян, Самвел Тер-Саакян - продолжать можно и дальше. Почему они застряли на определенном уровне и верхом стремлений для ребят является успех в одном из многочисленных опен-турниров где-нибудь в ОАЭ? Типичный пример: Завен Андриасян в 17 лет стал чемпионом мира до 20 лет и сразу получил звание международного гроссмейстера. На тот момент он был самым юным шахматистом страны, удостоившимся высокого звания. Однако прошло около 10 лет и понятно, что войти в мировую элиту талантливому шахматисту так и не удастся.
ГРОССМЕЙСТЕРЫ ПОЛУЧАЮТ СОЛИДНУЮ ПО МЕСТНЫМ МЕРКАМ СТИПЕНДИЮ от шахматной федерации (по крайне мере так было совсем недавно), а некоторые даже возглавили шахматные школы, которые сегодня одна за другой открываются в республике. Вроде бы все способствует творческому росту, но... Наступила определенная успокоенность? Или достигнут потолок шахматного развития? Может, есть другие причины, о которых широкой шахматной общественности неизвестно? Хорошо, если первое - еще не поздно встряхнуться. Если второе, тогда остается ждать второй волны, на гребне которой находится талантливый Карен Григорян. Но удастся ли ему раскрыть свой потенциал до конца?
Программа "шахматы в школе" и то огромное государственное внимание, которое уделяется мудрой игре в республике, конечно, обнадеживают. Шахматный бум продолжается, и количество рано или поздно перейдет в качество (при отсутствии политических потрясений). Лучше, чтобы рано.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 15:43
Армянские гимнасты прекрасно выступили на пятом этапе Кубка мира в Дохе. В столице Катара наши спортсмены завоевали две золотые и по одной серебряной и бронзовой медали.
-
2025-04-21 14:12
С 14 по 19 апреля в ереванском спорткомплексе «Мика» прошел международный турнир по боксу - Кубок мэра Еревана.
-
2025-04-21 13:24
В Ереване завершился чемпионат мира по хоккею в IV дивизионе. Сборная Армении в заключительном туре разгромила сборную Индонезии со счетом 14:1 и заняла второе место.
-
2025-04-21 11:03
В Кишиневе вышел на финишную прямую чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 18-20 апреля на помост вышли сразу девять представителей Армении. В весовой категории 109 кг борьба за золото шла между Гариком Карапетяном и Симоном Мартиросяном. В итоге армянская «разборка» завершилась победой Карапетяна, опередившего Мартиросяна в сумме двоеборья на 5 кг.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.
-
2025-03-24 14:00
В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.