С УЧЕТОМ КРАЙНЕЙ ВЗРЫВООПАСНОСТИ СИТУАЦИИ В МИРЕ
На состоявшемся 19-21 ноября в Москве VII Всероссийском конгрессе политологов, отметившим в контексте заявленных тем и 60-летие Российской ассоциации политической науки (1955 - 2015 гг.), президент Ассоциации политической науки Армении доктор политических наук, профессор Гайк Котанджян выступил с приветственным обращением.
РЕАЛЬНОСТЬ В НАШЕЙ ОБЛАСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ – ПОЛИТОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ - ТАКОВА, что в наших исследованиях и научно-прикладных разработках все большее место занимают новые угрозы и их различные конфигурации. Они требуют от нас научного осмысления путей продвижения диалога и сотрудничества в условиях труднопредсказуемых гибридных форм вооруженной борьбы.
Откликаясь на одну из основных тем настоящего съезда политологов России, имею честь заметить, что еще на заре американской "перезагрузки" в 2010 году мне довелось быть научным консультантом "Стратегического диалога США - Россия" в Школе имени Кеннеди Гарвардского университета с участием ведущих российских и американских генералов и стратегических аналитиков, что дает возможность профессионально отслеживать динамику этого процесса. С 2014 года предметом нашего особого внимания стало тревожное ухудшение отношений между Россией и Западом, приведшее, по оценке ряда ведущих международных экспертов, к порогу "холодной мировойны нового поколения". Мы можем признаться, что создавшееся положение оказывает негативное воздействие на продвижение интересов безопасности и развития всех уважаемых государств и организаций, представленных на нашем съезде. Позвольте выразить уверенность в ясном понимании со стороны нашего профессионального сообщества того, что конструктивная системная перезагрузка международных отношений с возобновлением диалога между Россией и Западом вытекает из интересов безопасности и устойчивого развития всех субъектов международных отношений.
Проблема наполнения перезагрузки этих взаимоотношений новым значимым содержанием с осмыслением путей всеобъемлющего развития сотрудничества в экономической, политической, военной, коммуникационной и других сферах становится насущной в связи с глобализацией террористической опасности по сценарию с симптоматическими признаками столкновения цивилизаций, представленному годы назад нашим уважаемым коллегой из Гарварда профессором Сэмюэлом Хантингтоном. О данной катастрофической симптоматике свидетельствует подрыв российского самолета над Синаем, теракты в Париже, Сирии, Ираке, Ливане, Израиле, Афганистане и других странах мира.
О симптоматике скрывающихся в недрах этого столкновения ценностных предпочтений и образов жизни сигнализируют конфликтные взаимоотношения между миллионами мигрантов и местным населением Европы – в связи с проблемой их культурной совместимости и конфликтной дивергентности их демографической динамики.
СЛЕДУЕТ ОСОБО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОЯВИВШИЕСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МЕССИДЖИ в направлении оздоровления отношений Россия – Запад в контексте сближения позиций в борьбе против "Исламского государства" позволяют надеяться, что возобновление диалога на основе переосмысления содержания и механизмов международного сотрудничества, а также консолидации усилий ведущих акторов в противостоянии вызовам терроризма, угрожающего развязыванием глобального межцивилизационного конфликта, может стать основой для предотвращения надвигающегося кризиса в системе планетарной безопасности и формирования нового, более безопасного миропорядка.
В связи с этим позвольте мне выполнить поручение правления нашей ассоциации и представить вашему вниманию отрывок из ее послания Его превосходительству президенту Российской Федерации г-ну Владимиру Путину и Его превосходительству президенту Соединенных Штатов Америки г-ну Бараку Обаме, принятого в октябре 2014 года: "… Ассоциация политической науки Армении имеет честь просить вас предпринять шаги, необходимые для возврата к политике "перезагрузки". Несомненно, возглавляемые вами государства обладают огромным профессиональным ресурсом для обеспечения и реализации политики сближения, а также историческим опытом разрешения конфликтов между обеими ядерными державами. Современные тенденции нарастания глобальной конфронтации делают взаимодействие ваших государств в рамках Совета Безопасности ООН, на основе принципов доверия и превалирования интересов глобальной безопасности, как никогда, необходимым. Кроме того, Ассоциация призывает вас воспользоваться наработанными и апробированными механизмами взаимодействия между вашими государствами в рамках ОБСЕ – организации, сближающей интересы как Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Евросоюза, так и целого ряда стран, разделяющих всеобщие ценности безопасности и сотрудничества. В контексте современного развития конфронтационного потенциала в Европе интенсификация сотрудничества в рамках ОБСЕ является необходимой в первую очередь с точки зрения ведущей роли возглавляемых вами держав, являющихся гарантами общеевропейской безопасности".
Уверен, что дискуссии в рамках нашего конгресса, синтезируя политологические знания и искусство их применения в политико-дипломатической, экономической, военной и коммуникационной практике, помогут нам найти необходимые решения, способные придать новый импульс развитию политической науки и повышению ее решающего влияния на основе "умной силы" на успешноe совместноe оздоровлениe климата межгосударственных отношений в системе глобальной безопасности – с учетом крайней взрывоопасности текущего этапа политической истории человечества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.