Последние новости

"ПОБЕДИТЕЛИ" И "ПОБЕЖДЕННЫЕ"

Референдум завершился, согласно данным ЦИК, сторонники конституционной реформы могут торжествовать победу. Но так ли все однозначно?

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ: СТОРОННИКИ РЕФОРМЫ И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ правящая партия победили благодаря активному задействованию административного ресурса. Как дозволенному, в рамках закона (имеем в виду возможности местных властей влиять на настроение избирателей), так и не очень... Собственно, и данные с избирательных участков свидетельствуют о том, что победа конституционной реформы обеспечена во многом благодаря тем избирательным участкам, где административный ресурс более влиятельный, как следствие, менее контролируемый противниками реформы. С другой стороны, сторонники реформы проиграли там, где ресурс правящей партии по тем или иным причинам не имел определяющей роли.

Условность победы сторонников конституционных изменений заключается также и в том, что зафиксирован ряд нарушений, свидетельствующих, что многие приверженцы реформы вели не слишком честную игру. Очевидно, что с каждым новым сообщением о нарушении избирательного законодательства власть теряет свой и так не особо высокий авторитет, а сообщений таких было немало как по ходу референдума, так и непосредственно до процесса голосования. Особенно вопиющими являются сообщения о попытках подкупа членов избирательных комиссий. Один такой разоблаченный оппозицией случай находится в стадии расследования, но очевидно, что у многих возникает вопрос: "А сколько попыток увенчалось успехом?"

Даже с учетом пресловутого административного ресурса против конституционной реформы проголосовало более 400 тысяч избирателей республики. Это очень внушительное число, особенно с учетом армянских демографических реалий. Очевидно, что подавляющее большинство из проголосовавших против проекта изменений в Конституцию, не читало, следовательно, эти 400 тысяч - голоса протеста против действующей власти, против инициаторов реформы.

Общество показало желтую карточку действующей власти, и оппозиция может записать себе в актив эти 400 с лишним тысяч голосов, если... быстро не растеряет этот капитал, как это уже нередко бывало. Если оппозиция сумеет сберечь эти голоса, укрепить таким образом свои местные структуры, то получит неплохой стартовый бонус в преддверии парламентских выборов 2017 года. Особенно если учесть, что эти выборы будут проходить уже по новым правилам, более выгодным оппозиционным силам. Благодаря, подчеркнем, тому проекту конституционных поправок, против которого так активно выступают сторонники "нет"... Таковы парадоксы политики, а потому сложно прогнозировать, как все сложится на парламентских выборах 2017 года.  

ТАК ЧТО, ЕСЛИ ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЦИК, то победа власти по итогам выборов также условна, как и поражение политической оппозиции. Другое дело, что в проигрыше чувствует себя сегодня определенная активная часть общества, которая, проголосовав против предлагаемых конституционных поправок, фактически выразила свое недоверие политике властей и пребывает в уверенности, что результаты выборов подтасованы. Главная задача властей и политической оппозиции сегодня - прозрачно провести постизбирательные процессы обжалований, чтобы не стимулировать дальнейшую общественную апатию, которая, согласно тем же причудливым законам политики, порой преобразуется в самые радикальные формы протеста...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-03-27 19:11

    О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.