Последние новости

НИЖЕПОДПИСАВШИЙСЯ

Попытка N2

Последние дни ноября были богатыми на события, а потому публичное выступление лидера АНК осталось без особого внимания. Между тем это уже второе за год обращение, адресатом которого является действующий президент. 

НОЯБРЬСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПО СКРЫТЫМ МОТИВАМ ПОВТОРИЛО ТО, В КОТОРОМ ЛЕВОН АКОПОВИЧ, напомню, "самоотверженно" изъявил готовность помочь президенту составить новый текст Всеармянской декларации, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян в Западной Армении.

Экс-президент, напомню, объявил, что готов оказать содействие, невзирая на ту шумиху, которую непременно поднимут по этому поводу его оппоненты. А еще Тер-Петросян намекнул, что текст декларации может иметь негативные последствия. Предложение осталось без ответа, никаких негативных реакций на текст декларации не последовало, во всяком случае от тех, к чьему мнению следовало бы прислушаться. Серж Саргсян не оценил "самоотверженность" экс-президента, который готов был подставить себя под удары критики ради того, чтобы придать декларации "надлежащий" вид. Президент на эту уловку не клюнул и недвусмысленно дал понять, что в услугах Тер-Петросяна не нуждается. Тер-Петросян не угомонился и в ноябре снова обратился к президенту с советом свернуть реформу.

Совет от лидера карликовой партии

Побудительные мотивы первого обращения экс-президента стали понятны на фоне известных февральских событий, связанных с уходом Гагика Царукяна из активной политики.

МНОГИЕ ПО СЕЙ ДЕНЬ СЧИТАЮТ, ЧТО ТЕКСТ ВСЕАРМЯНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ БЫЛ ЛИШЬ ПРЕДЛОГОМ, на самом деле экс-президент пытался встретиться с действующим президентом, чтобы как-то обговорить будущее своей партии. После ухода Царукяна из действующей политики партия Тер-Петросяна осталась без финансового ресурса и каких-либо перспектив на будущее по той простой причине, что настоящая оппозиция так и не простила лидеру АНК предательство "всенародного движения", которое он, как известно, поставил на службу личным амбициям олигарха.

Президент доступно дал понять, что ни в какие закулисные договоренности с АНК играть не будет, тем не менее в последние дни ноября Тер-Петросян предпринял вторую за 2015 г. попытку достучаться до Сержа Саргсяна. На сей раз поводом стал предстоящий тогда референдум. Левон Акопович высказал мнение, что 75% населения настроено против реформы. Через день после статьи Тер-Петросяна его заместитель по партии Левон Зурабян уже говорил о 90%. Попытка сформировать в общественном сознании миф о тотальном сопротивлении населения реформе продлилась вплоть до 6 декабря, после чего его партия подняла шум по поводу фальсификаций.

До референдума первые лица АНК то и дело ссылались на какие-то соцопросы, результаты которых правящая партия держит в тайне по той причине, что эти результаты якобы свидетельствуют о негативном отношении потенциального электората к реформе. На этом основании экс-президент посоветовал действующему президенту отказаться от проведения референдума, а также от попытки прибегнуть к нарушениям. Левон Акопович высказал уверенность, что "да" может одержать победу только ценой нарушений. В подтексте этих призывов и обращений отчетливо просматривается повторная попытка лидера карликовой партии обратить на себя внимание президента.

Больше не нужен…

Лидер АНК еще живет воспоминаниями о диалоге конгресса с правящей коалицией, только вот времена изменились: тогда конгресс был фактором политической жизни, сегодня это карликовая партия, которая совместно с НПА и движением "Не протащите!" собрала на свой митинг менее 1000 человек.

КАК, ОДНАКО, СТРАННО ВЫГЛЯДЯТ В УСТАХ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ССЫЛКИ НА НЕДОПУСТИМОСТЬ НАРУШЕНИЙ. Речь, напомню, идет о главе государства, по чьему прямому указанию были фальсифицированы итоги референдума по принятию аодовской Конституции и парламентских выборов 5 июля 1995 г. В тот день, предусмотренное законом время голосования было продлено до 22 часов. На эти дополнительные 2 часа пришлось наибольшее число "каруселей", запихивания в урны заранее заполненных бюллетеней и прочих нарушений.

Представители оппозиции в ЦИК показывали журналистам копии протоколов избирательных комиссий, в которых цифры были затерты ученической резинкой, а сверху нарисованы другие. О преступлениях аодовского режима во главе с Тер-Петросяном написаны тома, а посему ограничимся лишь беглым экскурсом в прошлое и вернемся к насущным проблемам экс-президента и его партии.

Аналитики в один голос отметили, что второе обращение Тер-Петросяна тоже содержало в подтексте намек на готовность к сотрудничеству с властью. Это обращение прозвучало в те самые дни, когда у всех на устах были события, связанные с арестом группы Артура Варданяна. Тер-Петросян говорил о внешнеполитических вызовах и о том, что противостоять им может только сплоченное общество. Так и есть. Только вот не Тер-Петросяну говорить об этом. Лидер карликовой партии, которая не в состоянии заполнить полагающиеся ей по закону квоты в избирательных комиссиях, должен вести себя скромнее, чтобы окончательно не утратить связь с реальностью.

Главарь диктаторского режима, который несет личную ответственность за фальсификацию итогов голосования 1995-1996 гг., за запрет на деятельность АРФ "Дашнакцутюн", за преследование свободной прессы, за грабеж бывшей соцсобственности под видом приватизации, а также за длинный список заказных политических убийств (в декабре исполнится очередная годовщина со дня убийства члена Комитета "Карабах" Амбарцума Галстяна), дает советы действующему президенту и делится мыслями по поводу возможных рисков, связанных с развитием ситуации в мире и регионе.

ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ТЕР-ПЕТРОСЯНА ДАВНО УЖЕ НЕ БЛЕЩУТ глубиной оценок и масштабным видением процессов. В 2013 г. он объявил, что не будет участвовать в президентских выборах потому, что возраст, мол, поджимает и пора уступить дорогу молодым. Молодые в лице Левона Зурабяна, Арама Манукяна и их немногочисленных соратников довели партию до ручки, что было не сложно в условиях прекращения финансирования со стороны Царукяна. Когда-нибудь Гагик Николаевич непременно расскажет, в какую сумму обошлась ему дружба с Тер-Петросяном.

Не исключено, что экс-президент продолжит свои публичные выступления, адресатом которых будет действующий глава государства. И это понятно: ему больше не к кому обратиться, он никому не нужен. Партия АНК просуществует до завершения срока полномочий действующего парламента, а после парламентских выборов о ней все забудут. Планы Тер-Петросяна провести свою партию в следующий парламент на плечах Гагика Царукяна потерпели фиаско, у АНК нет средств, нет человеческого ресурса, нет никаких перспектив, партия давно уже не пользуется поддержкой населения. После известного "политологического анализа" в лице АНК люди видели только последний вагон партии Царукяна. Новый хозяин ППА в услугах Тер-Петросяна не нуждается, а если бы нуждался, то ликованию экс-президента не было бы границ! 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.