Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО ОБЕСПЕЧИТЬ ВНУТРЕННЮЮ КООПЕРАЦИЮ,

утверждает председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

- Вазген Мехакович, российские власти уже объявили первые меры по запрету импорта турецких товаров. Известно, что запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется овощей и фруктов. При этом Министерство сельского хозяйства РА поспешило заявить, что Армения может занять место Турции на российском рынке сельхозпродукции. Что мы в реальности можем предпринять, чтобы подобное амбициозное заявление хотя бы в определенной степени было реализовано? Ведь трудно не вспомнить аналогичные заявления, последовавшие вслед за введением санкций против России со стороны ЕС...

- Если мы хотим сделать реальные шаги для того, чтобы поставлять больше сельхозпродукции (овощей и фруктов) в Россию, то нужно расширять сеть тепличных хозяйств - это путь, который позволит трансформировать благие намерения в конкретные дела. На сегодняшний день в Армении строительство тепличных комплексов является приоритетным направлением - пять подобных комплексов уже действуют. Но этого недостаточно - нужно, повторюсь, расширить сеть. Помнится, правительство анонсировало программу строительства крупного тепличного комплекса близ Ереванской ТЭЦ. Ну и где же он? Под это направление необходимо привлечь инвесторов, предложив им выгодные условия, налоговые льготы, преференции. Основной упор должен быть сделан на частно-государственное сотрудничество - таким образом можно привлечь больше инвестиций - как иностранных, так и отечественных.

Наши граждане сегодня держат в банках в виде вкладов более 1 триллиона драмов. Часть этих денег можно превратить в инвестиции, предложив физическим лицам более выгодные банковские проценты. Допустим, банк выплачивает вкладчикам 13% годовых. Государство может предложить на 3-4% больше. И тогда люди будут знать, что, вложив свои деньги в реальный сектор, в производство, они, во-первых, получат большие проценты, а во-вторых, будут способствовать развитию конкретных производств. В итоге увеличится ВВП, вырастут доходы населения, зарплаты, пенсии. Это один из ответов на ваш вопрос, где достать деньги. Другой вариант - государственные кредиты, которые можно направить на реализацию конкретной программы - в данном случае на строительство и развитие тепличных комплексов. МВФ или Всемирный банк на такие проекты денег, скорее всего, не дадут. Но вполне реально взять кредиты из Китая, России. Самое время взять, например, из России кредит и покрывать его продукцией, выращенной в теплицах.

- Сколько сельхозпродукции мы можем поставлять в Россию?

- Если количество действующих тепличных комплексов довести, скажем, до нескольких десятков, мы можем поставлять в Россию сельхозпродукцию, преимущественно овощи, круглогодично. Речь идет о 130-150 тыс. тонн овощей в год. И это только та цифра, которую можно получить, используя потенциал исключительно тепличных комплексов. Я считаю, что Минсельхоз обязательно должен разработать соответствующую комплексную программу.

Другой важный фактор - необходимость восстановления потребительской кооперации. В советское время существовал "Айкоп" - как посредник между государством и частником, он крайне нужен и сегодня. Давайте вспомним, какие очереди в этом году были на прием винограда. А ведь их можно было избежать. В этом году мы вывезли в Россию всего 10 тыс. тонн винограда, хотя это цифра могла быть в 10 раз больше, учитывая небывало богатый урожай. Более 300 тыс. тонн получили, и всего 10 тыс. тонн отправили в Россию. Понятно, что основная часть урожая пошла на производство коньяка и вин, но все равно экспорт в Россию мог бы быть намного больше.

Проблема - в отсутствии структуры, которая взяла бы на себя закупку, хранение и транспортировку. У нас есть частные компании, которые занимаются вывозом, но они работали бы более эффективно в тандеме с организациями потребительской кооперации и государством в рамках частно-государственного сотрудничества. Всем этим надо незамедлительно заниматься сегодня, если мы действительно хотим круглый год поставлять на российский рынок сельхозпродукты. Что касается фруктов, то опять же благодаря частно-государственному сотрудничеству вполне реально организовать производство сухофруктов, которые стоят дороже, нежели свежие фрукты, и будут обязательно востребованы на российском рынке. Сегодня есть маленькие предприятия, специализирующиеся на производстве сухофруктов - речь идет о том, чтобы вывести данное направление на серьезный агропромышленный уровень.

- Нужно ли укрупнять крестьянские хозяйства?

- Обязательно. Мы получаем множество предложений на предмет создания и развития парка машинно-тракторных станций. Подобные станции действовали в советское время и отлично себя зарекомендовали. На данный момент мы получили предложение из десятка сел Талинского района - они хотят иметь машинно-тракторную станцию, чтобы сообща обрабатывать земли, и обратились к нам с просьбой помочь в деле приобретения сельхозтехники - тракторов, комбайнов и т.д. Очень важно, чтобы фермеры имели возможность объединить свои усилия, свои земли, чтобы их было легче обрабатывать. В республике 440 тысяч га земли, из коих 150 тысяч га не обрабатываются, причем 70% необрабатываемой земли - орошаемые. Рук не хватает - вот в чем дело. Из кого сегодня состоит так называемое крестьянское хозяйство? Зачастую это пожилые муж да жена - вот и все хозяйство. Надо укрупняться, объединяться, сохраняя при этом право человека на собственность - иного пути нет. И государство, по моему убеждению, должно участвовать в деле приобретения сельхозтехники для объединяющихся крестьянских хозяйств.

- В недавнем обращении к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости изымать у недобросовестных владельцев земли, которые используются не по назначению, и продавать их тем, кто будет их использовать должным образом. Как я понимаю, аналогичная проблема "недобросовестных владельцев" и в Армении актуальна... Но пойдет ли правительство на применение столь же жесткого кнута?

- Действительно, в Армении положение такое же. Есть так называемые латифундисты, купившие землю, но не пользующиеся ею. Нужно провести инвентаризацию с тем, чтобы иметь ясную картину - кто сколько земли приобрел и при этом неэффективно ее использует. Я считаю, в этом вопросе и наша власть должна проявить жесткость. Но у нас ситуация имеет свои особенности - как я уже сказал, 150 тысяч га земли в республике вообще не обрабатываются.

- У этих 150 тысяч га есть собственники?

- Часть этих земель, конечно, находится в собственности или арендуется вышеупомянутыми латифундистами. И с этим следует разбираться досконально. Повторюсь: дабы мы могли обрабатывать наши земли, нужны большие кооперативы с участием государства. И нужны потребительские союзы - чтобы складывать и реализовывать готовую продукцию. В свое время мы все колхозы и совхозы расформировали и всех объявили частниками. Ну так что из того? В Армении - 339 тыс. крестьянских хозяйств. Это частники, именуемые фермерами. Звучит гордо, выглядит печально. Два пожилых супруга, дети живут за пределами Армении - такие вот они фермеры. Возвращаясь к началу, скажу, что, конечно, предпринимая комплексные меры, мы сможем поставлять больше сельхозпродукции в Россию, хотя в любом случае речь идет о насыщении очень маленького сегмента огромного российского рынка. Однако и это кое-что. Армения и не должна основной упор делать на сельское хозяйство. И так 20% ВВП - доля сельского хозяйства. Это больше, чем доля промышленности. Последующее увеличение ВВП должно происходить преимущественно за счет промышленности. Тогда и уровень жизни поднимется в разы, и зарплаты и пенсии будут адекватными.

- Вы неоднократно говорили о том, что следует развивать Зангезурский медно-молибденовый комбинат, включая строительство медеплавильного завода, задействовать "Наирит", Ванадзорский химкомбинат и т.д. Но успехов-то нет, одна только туманная перспектива...

- Почему же перспектива? Ванадзорский химкобинат может хоть завтра начать работать!

- Но не работает же...

- Не работает, потому что опять же собственники оказались нерадивые. Стало быть, надо этих собственников пригласить и спросить о причине такого положения дел. Они, конечно, скажут - того нет, этого нет. Но тогда пусть продают свои акции, а государство их приобретет. Мы можем производить 40 тыс. тонн аммиака, карбамид, покрыть всю потребность республики в селитре. А мы ту же селитру ввозим из Грузии. Зачем, когда можно здесь производить? Государство должно взять реальный курс на развитие внутренней кооперации. Тогда мы будем знать, какой завод в Армении что может и готов производить - с тем чтобы покрывать наши внутренние потребности и без нужды не вывозить деньги за рубеж.

За 15 лет мы приобрели чужих товаров на $41 млрд. Стоит вдуматься в эту цифру. Нефть, газ, которые Армения вынуждена закупать, - это понятно. Но есть же продукция, которую мы в состоянии производить сами. За те же 15 лет мы вывезли из Армении товаров на $14 млрд. Отрицательный баланс - $27 млрд. Даже если бы половину этих денег оставили в Армении, вложив в промышленность, выгода была бы огромной. Что касается "Наирита", то он может работать. Опять же проблема в нерадивости тех, кто принимает решения. Сколько было неэффективных хозяев у "Наирита"?! Зачем продавать "Наирит" кому-то, а потом уповать на его милость? Опыт показывает, что не надо уповать на частников.

Государство должно само принять участие и пригласить частников, с тем чтобы обеспечить частно-государственное сотрудничество. Наше правительство уже приняло подобный метод как действенный. Так пусть начнет применять механизм частно-государственного сотрудничества как раз с "Наирита". Если государство вложит средства, тогда и частники подключатся. А когда частнику говорят: иди, делай что хочешь, и он видит, что государство ни в чем его не поддерживает, вряд ли выйдет что-то путное. Мы можем приглядеться к опыту Англии, например, где государство, видя, что какое-то предприятие идет на банкротство, приобретает его акции, делает необходимые внедрения, поднимает предприятие, и только потом продает свои акции. У нас аналогичных примеров я не вижу. А следовало бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИРК С ОДКБ: НЕ ВОЗРАЖАЕМ, НО И НЕ УЧАСТВУЕМ, УЧАСТВУЕМ, НО НЕ ПОДПИСЫВАЕМ
      2024-11-27 09:31

      Армения не будет участвовать в мероприятиях ОДКБ в Астане 28 ноября, однако Ереван не возражает против того, чтобы запланированные документы на этих заседаниях были приняты, - сообщил постпред России при ОДКБ Виктор Васильев.

    • ПУБЛИЧНОЕ БРИТЬЕ ПРЕМЬЕРА И ОТСТАВКИ ПОСЛЕДОВАЛИ ПОСЛЕ РАЗГОВОРА С ТРАМПОМ
      2024-11-26 10:29

       «Новые назначенцы отмечены тем, что преимущественно окончили западные учебные заведения и ничего не смыслят в вверенных им сферах», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • МУС ВЫДАЛ ОРДЕРЫ НА АРЕСТ НЕТАНЬЯХУ И ГАЛАНТА – ПЛОХАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ АЛИЕВА И ЕГО МАРИОНЕТОК
      2024-11-23 10:12

      Международный уголовный суд (МУС) выдал ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны страны Йоава Галанта, обвинив их в "военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых в период с 8 октября 2023 года и как минимум до 20 мая 2024 года в отношении палестинских жителей Газы".

    • О ЧЕМ ПАШИНЯН БЕСЕДОВАЛ С ПОНТИФИКОМ?
      2024-11-20 10:09

      Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
      2024-11-26 10:40

      Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

    • ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ
      2024-11-23 10:23

      Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…

    • ЛОВКИЕ ЭВФЕМИЗМЫ НА СЛУЖБЕ ВЛАСТЕЙ, или ПОЧЕМ ОТВЕРТКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА
      2024-11-06 10:09

      В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…

    • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
      2024-10-28 09:58

      Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…