ПРИСВОИЛ ПОРАЖЕНИЕ
Зурабян о капитале АНК
Декабрь перевалил за середину, а это значит, что через пару-тройку дней приятные предновогодние хлопоты оттеснят политические события на второй план.
НАКАНУНЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ РАЗГОВОРЫ О РЕВОЛЮЦИИ, итогах референдума и уличных акциях противников власти звучат как-то неуместно. События декабря подтвердили наши прогнозы о том, что даже самые недовольные граждане не пойдут за Раффи, Андриасом, Сефиляном и Чугасзяном.
Площадь была наполовину пустой до референдума, который Сефилян грозился сорвать, и стала совсем пустой после референдума. 7 декабря на площадь пришло от силы 3 десятка человек. 11 декабря фронт провозгласил новый этап уличной борьбы, а его лидеры отправились в очередной вояж по марзам до 20 декабря. На 21 число, как уже сообщалось ранее, Раффи назначил очередную революцию. Ну а сторонники экс-президента принялись считать дивиденды и все "заслуги" приписали себе. Зурабян объявил все голоса, отданные против реформы, "политическим капиталом АНК".
Институциональная на улице?
Гарегин Чугасзян после референдума объявил, что институциональная оппозиция самозародится на улице.
ЛИДЕРЫ ФРОНТА УПРЯМО СЛЕДУЮТ ПО ПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ, повторяя ошибки своих предшественников. Ну сколько можно наступать на те же грабли: 20 лет обещают революцию, а потом спускают процесс на тормозах! Все это мы уже проходили с Ашотом Манучаряном и Арамом Завеновичем…
О причинах непопулярности фронта "Новая Армения" в массах писалось много, а потому повторяться не будем, вернемся к попытке АНК присвоить себе поражение. 8 декабря в утреннем эфире радиостанции "Свобода" зампредседателя партии объявил, что отданные против реформы голоса - результат работы АНК в массах и "политический капитал" партии. С этим "капиталом" АНК и пойдет на парламентские выборы 2017 г. Столь безапелляционное заявление, увы, ни одна из оппозиционных партий не прокомментировала - впрочем, подождем, еще не вечер…
Проголосовали против власти?
Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян считает, что люди проголосовали не столько против реформы, сколько против власти, и власть, по его мнению, должна сделать из этого надлежащие выводы.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ РПА, ЛИДЕР ХДС ХОСРОВ АРУТЮНЯН высказал мнение, что отданные против реформы голоса свидетельствуют не столько об отсутствии доверия к власти, сколько о недоверии к политической системе в целом. Арутюнян сослался на акции против повышения тарифа на электроэнергию и напомнил, как собравшиеся на проспекте Баграмяна протестовали не только против присутствия членов РПА, но и представителей оппозиционных партий.
Так или иначе, а кроме Зурабяна, о "главенствующей и решающей" роли АНК в деле подготовки и проведения референдума не говорит никто, и это понятно: партия Тер-Петросяна уже давно не лидер на оппозиционном фланге, а потому ее самореклама мало кого волнует. Пользуясь этим, первые лица партии попытались приписать своим усилиям отданные против реформы голоса, вычленив из очевидного поражения несуществующие дивиденды.
Зурабян уже высказал мнение, что обращение в КС - наиболее целесообразный метод борьбы, иными словами, дал понять, что ставка на уличные акции вряд ли себя оправдает. Между тем после обращения противников реформы в ЦИК поползли слухи, что партия Тер-Петросяна намерена отказаться от своей затеи и в последний момент объявить обращение в КС бессмысленным… Поживем - увидим.
Позвали на улицу и укатили в марзы
"После 6 декабря стало очевидно, что единственный путь для Армении - это улица!" - заявил зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян, который убежден, что обращение АНК в КС ничего не даст, тогда как уличная борьба способна повлиять на политическую ситуацию и вынудить власть подать в отставку.
КАК ВИДИМ, ПРОТИВНИКИ РЕФОРМЫ ОПЯТЬ РАЗДЕЛИЛИСЬ НА 2 ЛАГЕРЯ, причем речь в данном случае идет не о дружественных, а скорее, о враждующих лагерях. АНК призывает оспорить результаты в КС, Мартиросян и лидеры фронта "Новая Армения" убеждены, что правовой путь в нашей стране не имеет перспективы и что единственным выходом из сложившейся ситуации может и должна стать уличная борьба. 11 декабря лидеры фронт призвали жителей столицы к уличной борьбе, а сами укатили в марзы…
Предвыборная борьба началась!
Заявление Зурабяна о том, что все голоса против реформы - это только заслуга АНК, прозвучало, как публичная пощечина фронту "Новая Армения".
ЗУРАБЯН, ПОВТОРЮСЬ, ОБЪЯВИЛ, ЧТО ВСЕ ГОЛОСА ПРОТИВ РЕФОРМЫ - это не только заслуга его партии, это ее капитал, ее политическая добыча и результат только ее титанических усилий! Таким образом, "Наследие", "Учредительный парламент", гражданская инициатива Андриаса Гукасяна и прочие гражданские инициативы, выступавшие против реформы, оказались как бы ни при чем.
Зурабян вполне конкретно дал понять, что партия Тер-Петросяна по-прежнему претендует на роль авангарда оппозиции. Согласится ли фронт "Новая Армения" с такой постановкой вопроса, уже неважно. У парламентской оппозиции есть свои преимущества. Во фракции АНК осталось всего 4 сторонника Тер-Петросяна, партию "Наследие" в одноименной фракции представляет только Заруи Постанджян. Зурабяну, Араму Манукяну, Гагику Джангиряну и Степану Демирчяну с успехом противостоят Никол Пашинян и Грант Багратян.
Эти двое, напомню, уже давно дистанцировались от Тер-Петросяна. Их пребывание во фракции АНК - пустая формальность, а выступления не столь голословны, как речи тер-петросяновской команды. Пашинян отличный оратор, причем аргументы в его выступлениях, как правило, доминируют над эмоциями. Манукян и Зурабян откровенно проигрывают Пашиняну в ораторском мастерстве. В 2016г. парламентская трибуна станет самой привлекательной ареной предвыборной борьбы между старой и новой оппозицией, между членами одной фракции, между бывшими и нынешними сторонниками Тер-Петросяна. Процесс уже начался!
Предвыборная борьба началась через день после референдума с заявления Зурабяна о заслугах АНК. Это вовсе не преувеличение: отныне все, что происходит в лагере оппозиции, подчинено логике предвыборной борьбы, которая в полной мере развернется в 2016 предвыборном, году, а до него рукой подать…
Что касается Заруи Постанджян, то вряд ли кто-то удивится, если в 2017 г. она будет баллотироваться в парламент по списку партии Пашиняна, который терпеливо ждет, пока АНК и "Наследие" окончательно оскандалятся и утратят остатки доверия радикально настроенной публики. События развиваются как раз в указанном направлении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 11:09
Жители Вагаршапата недовольны назначением 15 июля Аргишти Мехакяна на должность и. о. руководителя общины после отставки 15 мая Дианы Гаспарян. Согласно закону, в общинах городского типа на должность и. о. мэра назначает лично Пашинян, в общинах сельского типа эта прерогатива отводится марзпетам.
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».