ЦЕЛЬ - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ВЫЗОВАМ И УГРОЗАМ
Находящийся с рабочим визитом в России президент Армении Серж САРГСЯН 21 декабря принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Президент РФ Владимир ПУТИН в начале сессии обратился к ее участникам с приветственным словом, пожелал результативной работы, после чего сессию вел президент принявшей председательство в ОДКБ Республики Армения Серж Саргсян.
СТРАНЫ ОДКБ ВЫСТУПИЛИ ЗА ФОРМИРОВАНИЕ ШИРОКОЙ антитеррористической коалиции. Как сообщил Серж Саргсян, соответствующее заявление было принято на саммите в Кремле. "Государства ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права", - сказал С.Саргсян. По его словам, встреча лидеров ОДКБ была продуктивной. "Руководители стран - участниц организации подтвердили готовность последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность КСОР с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам", - сказал президент Армении. В целом противодействие международному терроризму Саргсян назвал самым важным вопросом сегодняшнего дня. На саммите также обсуждалась реализация принятых решений и другие вопросы, в том числе приоритеты, предложенные Арменией на период председательства в ОДКБ.
Президент Армении отметил, что страны ОДКБ поддержали Россию в ситуации, связанной с атакой турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии. "Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом Су-24, участвующим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами. Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и установление мира в регионе. Мы как союзники России выражаем солидарность и поддержку позиции Москвы по этому инциденту", -констатировал президент РА.
ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ОДКБ СЧИТАЮТ ПРИОРИТЕТНОЙ ЗАДАЧУ пресечения деятельности террористической группировки "Исламское государство" и констатируют рост угрозы безопасности в Центральной Азии. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном по итогам саммита ОДКБ.
"Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества" - отмечается в документе. "Констатируем рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, движения "Талибан", "Аль-Каиды" и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизации ситуации в зоне ее ответственности" - говорится в заявлении.
В документе отмечается, что страны ОДКБ призывают все государства неукоснительно выполнять требования антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Главы стран ОДКБ выступили за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права без политизации и предварительных условий.
"Большое значение придаем дальнейшему усилению комплекса мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма. Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий" - отмечается в заявлении.
СТРАНЫ ПОДТВЕРДИЛИ НАМЕРЕНИЕ ПРЕСЕКАТЬ КАНАЛЫ финансирования ИГ и других террористических организаций. "Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма" - отмечается в заявлении, принятом на саммите.
"Мы приветствуем принятие Советом Безопасности ООН Резолюции от 17 декабря 2015 года по борьбе с финансированием терроризма и содержащийся в ней призыв ко всем государствам принять необходимые меры в отношении ИГИЛ, "Аль-Каиды" и других, связанных с ними лиц, групп и организаций" - говорится в документе.
"Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам" - отмечается в заявлении.
Серж Саргсян сообщил, что лидеры ОДКБ продлили полномочия генерального секретаря организации Николая Бордюжи до 1 января 2017 года. Он добавил, что также дано поручение подготовить предложения о квотах на должности в секретариате и Объединенном штабе ОДКБ. Участники саммита одобрили новые нормы по ротации генерального секретаря ОДКБ и должностных лиц организации.
По материалам ТАСС
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-06 06:39
Губернатор Армавирской области Аргишти Мехакян сегодня принял Чрезвычайного и Полномочного посла Французской Республики в Республике Армения Оливье Декотиньи и делегацию представителей органов местного самоуправления Франции, прибывших в Армению в рамках программы ПРООН «Поддержка беженцам и принимающим общинам в Араратской и Армавирской областях».
-
2025-02-06 06:35
При стрельбе в Мердзаване погиб двоюродный брат руководителя сельской администрации Мгера Ахтояна – 29-летний Григор Оганян, пишет MediaHub.
-
2025-02-06 06:31
Опубликованный Министерством транспорта Республики Казахстан предварительный отчет по расследованию авиационного происшествия с воздушным судном Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) носит предварительный характер и не содержит выводы о причинах произошедшего. Об этом говорится в заявлении Росавиации.
-
2025-02-06 06:28
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил министерству энергетики страны 1 млн. долларов с целью оказания гуманитарной помощи Украине. Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано на его сайте, передает ТАСС.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-07-18 12:07
Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.
-
2022-12-13 11:03
Требуется слаженное и грамотное госуправление Министр экономики Ваан Керобян утверждает, что есть большой потенциал для повышения производительности экономики за счет цифровизации последней и внедрения цифровых технологий в компаниях. Этой мыслью он поделился, выступая недавно на итоговом международном технологическом саммите Silicon Mountains-2022, посвященном применению цифровых решений в различных отраслях экономики.