Последние новости

НАШ ВЕК ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

За нас, армяне!

Он наконец заканчивается – этот долгожданный, таинственный, сакральный, знаковый и столь сложный для нас год. ..15 – это число словно заклинание висело над нами с тех самых дней, когда свершалось злодеяние. Сто лет – сто противоречивых лет мы подходили к 2015-му, знаменующему собой век нашего возрождения. Сто лет нам понадобилось, чтобы прийти в себя, оглянуться вокруг, посмотреть на мир и понять, что мы выжили, что мы, такие разные в разных концах света, но все равно – армяне, что у нас может быть и есть государство – пусть небольшое, на оставленном жестокой судьбой кусочке родной земли. И что защита своего государства и своего кусочка земли – наше, и ничье более, дело. 

ГОД, ВМЕСТИВШИЙ В СЕБЯ СТОЛЬКО СОБЫТИЙ, ДАВШИЙ И ОТНЯВШИЙ МНОГОЕ, год скорби и радости, в котором мы шагнули в новый век ожиданий, надежд и веры. Перед глазами проносятся все значимые вехи этого года, кульминацией которого стали 23 и 24 апреля, – канонизация жертв Геноцида, скорбно-торжественная церемония на Цицернакаберде и концерт SOAD на Площади Республики под проливным дождем – словно вызов армянской молодежи новому веку, словно обещание сильных и гордых армян не допустить повторения Катастрофы и клятва верности Родине. Голос-призыв к человечеству прозвучал в тот день в унисон с колоколами, что прозвенели 100 раз в армянских церквях всего мира, и этот голос-звон услышали все, а сильнее всего – по ту сторону границы. Границы, ставшей сегодня гранью и рубежом борьбы Добра и Зла, – совсем как сто лет назад.

Но сегодня на этой границе стоят Воины Армянской Армии. Дети и внуки тех, кто 21 год назад освободил и вернул Арцах. Правнуки и праправнуки тех, кто век назад пытался в неравнейшей борьбе отстоять право на жизнь, честь и достоинство. Тогда, в начале прошлого века, за ними не стояло государство. Сегодня, в начале века XXI, за воинами стоит независимая Армения со всеми своими недостатками, со всеми своими слабыми сторонами, но с состоявшейся Армией, которая плоть от плоти народа, его любимое детище, его надежда и святыня. Крепкая броня государства, его спасительный щит и разящий меч, не оставляющий врагу – все тому же, столетнему, – никаких шансов на повторение преступления.

Наши мальчики – 19-20-летние – это они достойно противостоят сегодня Злу. Это за них мы молимся и просим Господа сохранить им жизнь – ежедневно, ежечасно. И каждое утро с трепетом ожидаем новостей с границы: как они там, живы, невредимы? Героический уход каждого как набат и еще одна жертва на нашем сложнейшем пути вперед. Каждая смерть на границе – потеря родного человека во имя будущего, во имя нового века – свободного от Зла. Их было немало в уходящем 2015-м, этих потерь. И, наверное, иначе в таком году и не могло быть – зловещая символика года таила в себе огромные соблазны для врага, оглушенного прокатившимся по всей планете Армянским цунами. Но каждый из ушедших в бессмертие удивительным образом обретал Лик, не оставаясь просто именем, – о них писали, рассказывали, поминали, преклонялись и провожали в последний путь –  пусть и мысленно. И в этом тоже специфика 2015-го: мы, как никогда раньше, глубоко осознали, что значит для нас Родина, Армия, Воин, Защитник. Граница, прорыв которой может привести к повторению Егерна и оборвать наш шаг в веках.

ВСТУПИВ В НОВОЕ СТОЛЕТИЕ, МЫ ПОНЯЛИ, что из всех необходимых государственности навыков научились пока только одному: воевать, защищаться. А еще поняли, что государство оберегают не только на границе и не только оружием, но и обустраивая его так, чтобы в страну хотелось возвращаться, а не уезжать из нее. Мы осознали, что не только время и судьба должны нам полтора миллиона потерянных жизней и десятки тысяч километров земли, но и мы в долгу перед человечеством. Этот долг –  в предостережении об опасности повторения великой трагедии, в неугасающей, превратившейся в непобедимую силу памяти, в объединении с цивилизованными народами за века без войн, без ненависти и без геноцида. И этот долг тоже выполняют ребята на границе, защищающие не только Армению с Арцахом, но и мир, добро, свет, веру и новый век.

В столь важном и многозначном 2015-м мы, хочется верить, мудрее и глубже осознали свою ответственность перед убитыми сто лет назад соотечественниками и погибающими сегодня на передовой солдатами и офицерами, перед самими собой, живущими  и рождающими детей для будущего. Они, молодые армяне XXI века, где бы ни были,  входят в новый век с исторической памятью о Геноциде в генах, но с высоко поднятой головой победителей, творцов, созидателей. Хозяев своей земли, своей страны и своей судьбы. Нацеленных на будущие победы и готовых к ним. Как поется в известной песне, этот век должен стать нашим. И пусть последний тост года уходящего и первый тост наступающего звучит именно так: "За нас, армяне!" 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?