Последние новости

ЧЕТЫРЕ ПРИОРИТЕТА

В Министерстве диаспоры состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы ведомства за 2015 год. В отчетной встрече с представителями СМИ участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, руководитель аппарата Фирдус Закарян, заместитель министра Серж Срапионян и другие представители ведомства. Подробный отчет о многочисленных программах, новых и уже ставших традиционными, о сотрудничестве с армянскими общинами и организациями Диаспоры, разносторонней поддержке сирийских армян, масштабной деятельности по проведению мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, и о других направлениях работы представила Грануш Акопян.

"2015 ГОД БЫЛ ДЛЯ ВСЕХ НАС НАПРЯЖЕННЫМ, СЛОЖНЫМ И ПОЛНЫМ противоречий в политическом и экономическом смысле ввиду возрастания как региональных, так и общемировых проблем. Но это не помешало нам не только организовать в координации с общинами армянской Диаспоры и специальными комиссиями массовые мероприятия к 100-летию Геноцида армян, но и достойно реализовать наши текущие программы и проекты", - отметила министр. Она указала 4 основных направления работы в уходящем году, утвержденных правительством, в качестве приоритетных для Миндиаспоры. Это работа с региональными комиссиями, ответственными за координацию мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида, интеграция сирийских армян в армянское общество, вопросы обучения родному языку и его распространения среди армянской молодежи Диаспоры и совместная с общинами и структурами зарубежья деятельность.

По словам Грануш Акопян, мероприятия в рамках 100-летия стали свидетельством весьма важного фактора: в процессе их организации наш народ, проживающий в Армении, Арцахе и Спюрке, сумел объединиться вокруг столь глобальной и исторически значимой проблемы, как международное признание Геноцида. "Во всем мире не нашлось ни одной армянской структуры и организации, которая бы не обратилась в этом году к этой трагической странице истории нашего народа", - сказала Г.Акопян. Благодаря слаженной работе Миндиаспоры и армянских общин Спюрка удалось реализовать все намеченные программы: политические, пропагандистские, научно-издательские, общинные, провести культурные и экуменические мероприятия, памятные вечера. Важную роль в этом процессе сыграла активность наших общин, организовавших в разных уголках мира митинги в память жертв Геноцида армян.

В РАМКАХ 100-ЛЕТИЯ СОБЫТИЙ 1915 г. ПО ИНИЦИАТИВЕ и при поддержке Министерства диаспоры было проведено 13 научных конференций, круглых столов и обсуждений: "Армянская женщина в годы Геноцида армян и после него", "Армянское духовенство и Геноцид", "Отрицание Геноцида армян в контексте идеологии неоосманизма" и другие. Среди культурных мероприятий министр диаспоры отметила прошедший в Ереване концерт-показ моделей армянской национальной одежды из коллекции деятеля искусства из Турции, нашей соотечественницы Жулии Матлу, названный "100 лет - 100 армянских таразов". В течение года практически на всех языках мира были опубликованы статьи и изданы книги (исторические, документальные, научные и художественные) на тему Геноцида армян. Многочисленные издания, инициированные Миндиаспоры и реализуемые в рамках различных его программ, были представлены на суд широкой общественности. Немало книг о Геноциде вышло в свет и за авторством зарубежных ученых и писателей. Изданы также книги в рамках программы исследований, уже не первый год проводимых ЕГУ, НАН РА и центром "Нораванк" по заказу Миндиаспоры.

Важное достижение этого года - подписание договоров и меморандумов с крупными армянскими организациями. Это Общенациональный армянский образовательный и культурный союз, Союз армян России, Всемирный армянский конгресс, Всеобщий армянский спортивный союз, Союз армянской помощи, учреждение "Галуст Гюльбенкян", Союз добровольцев "Еркрапа". В фазе подготовки находится подписание документов о сотрудничестве с Всеобщим армянским благотворительным союзом (AGBU) и фондом памяти "Говард Карагезян". Важное достижение - основанный в Батуми на средства Миндиаспоры Армянский дом им.Александра Манташянца, который уже начал объединять вокруг себя местную армянскую общину и активизировать ее деятельность.

За год в более чем 20 местностях открыты однодневные армянские школы. Работа в них поддерживается и благодаря действующему в рамках программ Миндиаспоры переводческому конвертору www.translator.am, позволяющему быстро и качественно конвертировать профессиональные тексты с западно-армянского языка на восточно-армянский, осуществлять смысловые переводы между западно-армянским - восточно-армянским - английским языками и т.д. Одна из важных составляющих в деятельности министерства - работа с армянскими общинами дальнего зарубежья: Австралии, Канады, Латинской Америки, российской Камчатки и других. На днях хор "Цахказард" отправится на Камчатку и своими выступлениями преподнесет новогодний подарок соотечественникам. Активно работает Министерство диаспоры с учреждением "Галуст Гюльбенкян", тематика сотрудничества - от издательских и культурных программ до поддержки сирийских армян, мигрировавших в Армению.

ПРОБЛЕМА ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - приоритетная в деятельности. "Сегодня в Армении проживают 17 тысяч армян из Сирии, 1800 школьного возраста, около 500 студенты, превалирует население среднего возраста, пожилых мало. И все они приняли решение обосноваться на родине благодаря слаженной работе Миндиаспоры в решении их глобальных и повседневных проблем", - заявила Грануш Акопян. Фирдус Закарян представил весь спектр деятельности по вопросам сирийских армян. Многие вопросы нашли отражение в законодательстве РА в виде изменений. Приведены в соответствие с нашим законодательством официальные документы соотечественников, они получают исчерпывающую юридическую консультацию. Изданы буклеты о законодательстве РА и вопросах, волнующих сирийских армян. Около 2200 соотечественников обратились за последние годы в Миндиаспоры с вопросом о трудоустройстве, практически всем удалось помочь. Создан специальный банк данных, позволяющий трудоустраивать беженцев из Сирии на работу как по специальности, как и по предпочтениям. Миндиаспоры оказывает финансовую поддержку и в решении здравоохранительных задач соотечественников, а также с обеспечением жильем, образованием, налаживанием малого и среднего бизнеса и т.д.

В этом году успешно прошла также реализация традиционных программ. "Ари тун", "Летняя школа Спюрк", "Премирование", "Фестиваль Комитаса" - эти и другие проекты находят все больший отклик в Диаспоре, что сказывается на увеличении числа участников. Ведомство продолжает проводить образовательно-познавательные мероприятия в честь именитых армян - юбиляров года, а также организовывать всевозможные презентации. За прошедший год две писательницы Спюрка - Сона Ван и Тамар Ованнисян были представлены широкой общественности нашей страны. Большим подспорьем музыкально-творческим коллективам и школам Диаспоры станет презентованный недавно "Карманный национальный песенник", в 21 томе которого собрано 659 песенных жемчужин, представляющих весь диапазон армянского песенного искусства - от духовных и народных песен до разножанровых сочинений видных композиторов. Скоро выйдут в свет и диски с записями этих песен.

По окончании пресс-конференции Грануш Акопян пожелала мира не только нашему региону, но и всей планете, ибо в каждом ее уголке живут наши соотечественники. В качестве новогоднего подарка министр диаспоры преподнесла журналистам книгу-альбом известного молодого армянского художника Рафаэла Мегалла.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • ДЖОН ВАН`Т СХИП: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
    2025-06-09 13:56

    Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.

  • РЕКОРДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГИМНАСТОВ
    2025-06-03 17:26

    Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).  

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.