Последние новости

ЧЕТЫРЕ ПРИОРИТЕТА

В Министерстве диаспоры состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы ведомства за 2015 год. В отчетной встрече с представителями СМИ участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, руководитель аппарата Фирдус Закарян, заместитель министра Серж Срапионян и другие представители ведомства. Подробный отчет о многочисленных программах, новых и уже ставших традиционными, о сотрудничестве с армянскими общинами и организациями Диаспоры, разносторонней поддержке сирийских армян, масштабной деятельности по проведению мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, и о других направлениях работы представила Грануш Акопян.

"2015 ГОД БЫЛ ДЛЯ ВСЕХ НАС НАПРЯЖЕННЫМ, СЛОЖНЫМ И ПОЛНЫМ противоречий в политическом и экономическом смысле ввиду возрастания как региональных, так и общемировых проблем. Но это не помешало нам не только организовать в координации с общинами армянской Диаспоры и специальными комиссиями массовые мероприятия к 100-летию Геноцида армян, но и достойно реализовать наши текущие программы и проекты", - отметила министр. Она указала 4 основных направления работы в уходящем году, утвержденных правительством, в качестве приоритетных для Миндиаспоры. Это работа с региональными комиссиями, ответственными за координацию мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида, интеграция сирийских армян в армянское общество, вопросы обучения родному языку и его распространения среди армянской молодежи Диаспоры и совместная с общинами и структурами зарубежья деятельность.

По словам Грануш Акопян, мероприятия в рамках 100-летия стали свидетельством весьма важного фактора: в процессе их организации наш народ, проживающий в Армении, Арцахе и Спюрке, сумел объединиться вокруг столь глобальной и исторически значимой проблемы, как международное признание Геноцида. "Во всем мире не нашлось ни одной армянской структуры и организации, которая бы не обратилась в этом году к этой трагической странице истории нашего народа", - сказала Г.Акопян. Благодаря слаженной работе Миндиаспоры и армянских общин Спюрка удалось реализовать все намеченные программы: политические, пропагандистские, научно-издательские, общинные, провести культурные и экуменические мероприятия, памятные вечера. Важную роль в этом процессе сыграла активность наших общин, организовавших в разных уголках мира митинги в память жертв Геноцида армян.

В РАМКАХ 100-ЛЕТИЯ СОБЫТИЙ 1915 г. ПО ИНИЦИАТИВЕ и при поддержке Министерства диаспоры было проведено 13 научных конференций, круглых столов и обсуждений: "Армянская женщина в годы Геноцида армян и после него", "Армянское духовенство и Геноцид", "Отрицание Геноцида армян в контексте идеологии неоосманизма" и другие. Среди культурных мероприятий министр диаспоры отметила прошедший в Ереване концерт-показ моделей армянской национальной одежды из коллекции деятеля искусства из Турции, нашей соотечественницы Жулии Матлу, названный "100 лет - 100 армянских таразов". В течение года практически на всех языках мира были опубликованы статьи и изданы книги (исторические, документальные, научные и художественные) на тему Геноцида армян. Многочисленные издания, инициированные Миндиаспоры и реализуемые в рамках различных его программ, были представлены на суд широкой общественности. Немало книг о Геноциде вышло в свет и за авторством зарубежных ученых и писателей. Изданы также книги в рамках программы исследований, уже не первый год проводимых ЕГУ, НАН РА и центром "Нораванк" по заказу Миндиаспоры.

Важное достижение этого года - подписание договоров и меморандумов с крупными армянскими организациями. Это Общенациональный армянский образовательный и культурный союз, Союз армян России, Всемирный армянский конгресс, Всеобщий армянский спортивный союз, Союз армянской помощи, учреждение "Галуст Гюльбенкян", Союз добровольцев "Еркрапа". В фазе подготовки находится подписание документов о сотрудничестве с Всеобщим армянским благотворительным союзом (AGBU) и фондом памяти "Говард Карагезян". Важное достижение - основанный в Батуми на средства Миндиаспоры Армянский дом им.Александра Манташянца, который уже начал объединять вокруг себя местную армянскую общину и активизировать ее деятельность.

За год в более чем 20 местностях открыты однодневные армянские школы. Работа в них поддерживается и благодаря действующему в рамках программ Миндиаспоры переводческому конвертору www.translator.am, позволяющему быстро и качественно конвертировать профессиональные тексты с западно-армянского языка на восточно-армянский, осуществлять смысловые переводы между западно-армянским - восточно-армянским - английским языками и т.д. Одна из важных составляющих в деятельности министерства - работа с армянскими общинами дальнего зарубежья: Австралии, Канады, Латинской Америки, российской Камчатки и других. На днях хор "Цахказард" отправится на Камчатку и своими выступлениями преподнесет новогодний подарок соотечественникам. Активно работает Министерство диаспоры с учреждением "Галуст Гюльбенкян", тематика сотрудничества - от издательских и культурных программ до поддержки сирийских армян, мигрировавших в Армению.

ПРОБЛЕМА ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - приоритетная в деятельности. "Сегодня в Армении проживают 17 тысяч армян из Сирии, 1800 школьного возраста, около 500 студенты, превалирует население среднего возраста, пожилых мало. И все они приняли решение обосноваться на родине благодаря слаженной работе Миндиаспоры в решении их глобальных и повседневных проблем", - заявила Грануш Акопян. Фирдус Закарян представил весь спектр деятельности по вопросам сирийских армян. Многие вопросы нашли отражение в законодательстве РА в виде изменений. Приведены в соответствие с нашим законодательством официальные документы соотечественников, они получают исчерпывающую юридическую консультацию. Изданы буклеты о законодательстве РА и вопросах, волнующих сирийских армян. Около 2200 соотечественников обратились за последние годы в Миндиаспоры с вопросом о трудоустройстве, практически всем удалось помочь. Создан специальный банк данных, позволяющий трудоустраивать беженцев из Сирии на работу как по специальности, как и по предпочтениям. Миндиаспоры оказывает финансовую поддержку и в решении здравоохранительных задач соотечественников, а также с обеспечением жильем, образованием, налаживанием малого и среднего бизнеса и т.д.

В этом году успешно прошла также реализация традиционных программ. "Ари тун", "Летняя школа Спюрк", "Премирование", "Фестиваль Комитаса" - эти и другие проекты находят все больший отклик в Диаспоре, что сказывается на увеличении числа участников. Ведомство продолжает проводить образовательно-познавательные мероприятия в честь именитых армян - юбиляров года, а также организовывать всевозможные презентации. За прошедший год две писательницы Спюрка - Сона Ван и Тамар Ованнисян были представлены широкой общественности нашей страны. Большим подспорьем музыкально-творческим коллективам и школам Диаспоры станет презентованный недавно "Карманный национальный песенник", в 21 томе которого собрано 659 песенных жемчужин, представляющих весь диапазон армянского песенного искусства - от духовных и народных песен до разножанровых сочинений видных композиторов. Скоро выйдут в свет и диски с записями этих песен.

По окончании пресс-конференции Грануш Акопян пожелала мира не только нашему региону, но и всей планете, ибо в каждом ее уголке живут наши соотечественники. В качестве новогоднего подарка министр диаспоры преподнесла журналистам книгу-альбом известного молодого армянского художника Рафаэла Мегалла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик КЕУЧКЕРЯН: "УДАЛИТЕ ЭТУ ОПУХОЛЬ - ЭРДОГАНА"
      2020-10-26 11:36
      1230

      "Стоп!" - пустым заявлениям. "Стоп!" - декларациям, и "стоп!" - лишь словам! Настало время действовать, и как можно быстро. У вас есть моральная обязанность, которая превыше любых условий, - отправить войско в Арцах для защиты прав мирного населения, чтобы остановить варварство навсегда и на корню!"

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7437

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      3287

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      3295

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 17:08
      775

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА АРАИК АРУТЮНЯН: "У НИХ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ"
      2020-10-01 10:45
      533

      "Сотни тел азербайджанских солдат остаются на передовой", - сказал на брифинге 30 сентября в Информационном центре Степанакерта президент Арцаха Араик АРУТЮНЯН.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: ПОСЛЕ АТАКИ НА АВТОБУС ОДКБ ДОЛЖНА НАЧАТЬ ДЕЙСТВИЯ
      2020-09-29 22:10
      145

      Организация Договора о коллективной безопасности должна начать действия, поскольку удар беспилотного летательного аппарата по автобусу на территории Армении является точенным, и не может восприниматься как случайность. Об этом на встрече с журналистами 29 сентября заявил военный эксперт Карен Вртанесян.

    • Армен Ашотян: тезис «Армения после Никола» станет актуальным
      2020-09-22 14:38
      496

      После прихода к власти Никола Пашиняна каждый месяц и каждое время года стали жарче, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.