Последние новости

ЧЕТЫРЕ ПРИОРИТЕТА

В Министерстве диаспоры состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы ведомства за 2015 год. В отчетной встрече с представителями СМИ участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, руководитель аппарата Фирдус Закарян, заместитель министра Серж Срапионян и другие представители ведомства. Подробный отчет о многочисленных программах, новых и уже ставших традиционными, о сотрудничестве с армянскими общинами и организациями Диаспоры, разносторонней поддержке сирийских армян, масштабной деятельности по проведению мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, и о других направлениях работы представила Грануш Акопян.

"2015 ГОД БЫЛ ДЛЯ ВСЕХ НАС НАПРЯЖЕННЫМ, СЛОЖНЫМ И ПОЛНЫМ противоречий в политическом и экономическом смысле ввиду возрастания как региональных, так и общемировых проблем. Но это не помешало нам не только организовать в координации с общинами армянской Диаспоры и специальными комиссиями массовые мероприятия к 100-летию Геноцида армян, но и достойно реализовать наши текущие программы и проекты", - отметила министр. Она указала 4 основных направления работы в уходящем году, утвержденных правительством, в качестве приоритетных для Миндиаспоры. Это работа с региональными комиссиями, ответственными за координацию мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида, интеграция сирийских армян в армянское общество, вопросы обучения родному языку и его распространения среди армянской молодежи Диаспоры и совместная с общинами и структурами зарубежья деятельность.

По словам Грануш Акопян, мероприятия в рамках 100-летия стали свидетельством весьма важного фактора: в процессе их организации наш народ, проживающий в Армении, Арцахе и Спюрке, сумел объединиться вокруг столь глобальной и исторически значимой проблемы, как международное признание Геноцида. "Во всем мире не нашлось ни одной армянской структуры и организации, которая бы не обратилась в этом году к этой трагической странице истории нашего народа", - сказала Г.Акопян. Благодаря слаженной работе Миндиаспоры и армянских общин Спюрка удалось реализовать все намеченные программы: политические, пропагандистские, научно-издательские, общинные, провести культурные и экуменические мероприятия, памятные вечера. Важную роль в этом процессе сыграла активность наших общин, организовавших в разных уголках мира митинги в память жертв Геноцида армян.

В РАМКАХ 100-ЛЕТИЯ СОБЫТИЙ 1915 г. ПО ИНИЦИАТИВЕ и при поддержке Министерства диаспоры было проведено 13 научных конференций, круглых столов и обсуждений: "Армянская женщина в годы Геноцида армян и после него", "Армянское духовенство и Геноцид", "Отрицание Геноцида армян в контексте идеологии неоосманизма" и другие. Среди культурных мероприятий министр диаспоры отметила прошедший в Ереване концерт-показ моделей армянской национальной одежды из коллекции деятеля искусства из Турции, нашей соотечественницы Жулии Матлу, названный "100 лет - 100 армянских таразов". В течение года практически на всех языках мира были опубликованы статьи и изданы книги (исторические, документальные, научные и художественные) на тему Геноцида армян. Многочисленные издания, инициированные Миндиаспоры и реализуемые в рамках различных его программ, были представлены на суд широкой общественности. Немало книг о Геноциде вышло в свет и за авторством зарубежных ученых и писателей. Изданы также книги в рамках программы исследований, уже не первый год проводимых ЕГУ, НАН РА и центром "Нораванк" по заказу Миндиаспоры.

Важное достижение этого года - подписание договоров и меморандумов с крупными армянскими организациями. Это Общенациональный армянский образовательный и культурный союз, Союз армян России, Всемирный армянский конгресс, Всеобщий армянский спортивный союз, Союз армянской помощи, учреждение "Галуст Гюльбенкян", Союз добровольцев "Еркрапа". В фазе подготовки находится подписание документов о сотрудничестве с Всеобщим армянским благотворительным союзом (AGBU) и фондом памяти "Говард Карагезян". Важное достижение - основанный в Батуми на средства Миндиаспоры Армянский дом им.Александра Манташянца, который уже начал объединять вокруг себя местную армянскую общину и активизировать ее деятельность.

За год в более чем 20 местностях открыты однодневные армянские школы. Работа в них поддерживается и благодаря действующему в рамках программ Миндиаспоры переводческому конвертору www.translator.am, позволяющему быстро и качественно конвертировать профессиональные тексты с западно-армянского языка на восточно-армянский, осуществлять смысловые переводы между западно-армянским - восточно-армянским - английским языками и т.д. Одна из важных составляющих в деятельности министерства - работа с армянскими общинами дальнего зарубежья: Австралии, Канады, Латинской Америки, российской Камчатки и других. На днях хор "Цахказард" отправится на Камчатку и своими выступлениями преподнесет новогодний подарок соотечественникам. Активно работает Министерство диаспоры с учреждением "Галуст Гюльбенкян", тематика сотрудничества - от издательских и культурных программ до поддержки сирийских армян, мигрировавших в Армению.

ПРОБЛЕМА ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - приоритетная в деятельности. "Сегодня в Армении проживают 17 тысяч армян из Сирии, 1800 школьного возраста, около 500 студенты, превалирует население среднего возраста, пожилых мало. И все они приняли решение обосноваться на родине благодаря слаженной работе Миндиаспоры в решении их глобальных и повседневных проблем", - заявила Грануш Акопян. Фирдус Закарян представил весь спектр деятельности по вопросам сирийских армян. Многие вопросы нашли отражение в законодательстве РА в виде изменений. Приведены в соответствие с нашим законодательством официальные документы соотечественников, они получают исчерпывающую юридическую консультацию. Изданы буклеты о законодательстве РА и вопросах, волнующих сирийских армян. Около 2200 соотечественников обратились за последние годы в Миндиаспоры с вопросом о трудоустройстве, практически всем удалось помочь. Создан специальный банк данных, позволяющий трудоустраивать беженцев из Сирии на работу как по специальности, как и по предпочтениям. Миндиаспоры оказывает финансовую поддержку и в решении здравоохранительных задач соотечественников, а также с обеспечением жильем, образованием, налаживанием малого и среднего бизнеса и т.д.

В этом году успешно прошла также реализация традиционных программ. "Ари тун", "Летняя школа Спюрк", "Премирование", "Фестиваль Комитаса" - эти и другие проекты находят все больший отклик в Диаспоре, что сказывается на увеличении числа участников. Ведомство продолжает проводить образовательно-познавательные мероприятия в честь именитых армян - юбиляров года, а также организовывать всевозможные презентации. За прошедший год две писательницы Спюрка - Сона Ван и Тамар Ованнисян были представлены широкой общественности нашей страны. Большим подспорьем музыкально-творческим коллективам и школам Диаспоры станет презентованный недавно "Карманный национальный песенник", в 21 томе которого собрано 659 песенных жемчужин, представляющих весь диапазон армянского песенного искусства - от духовных и народных песен до разножанровых сочинений видных композиторов. Скоро выйдут в свет и диски с записями этих песен.

По окончании пресс-конференции Грануш Акопян пожелала мира не только нашему региону, но и всей планете, ибо в каждом ее уголке живут наши соотечественники. В качестве новогоднего подарка министр диаспоры преподнесла журналистам книгу-альбом известного молодого армянского художника Рафаэла Мегалла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      476

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      1064

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      2844

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1897

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      476

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      1526

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      2663

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1648

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.