Последние новости

ЕСПЧ принял к производству исл по делу Мамикона Ходжояна

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству иск по делу гражданина Армении Мамикона Ходжояна, подвергшегося в азербайджанском плену пыткам и жестокому обращению и скончавшегося спустя несколько месяцев после освобождения, и проинформировал об этом правительство Азербайджана, сообщает организация "Против правового произвола".

Согласно сообщению, ЕСПЧ сообщил о деле Ходжояна 10 ноября 2015 года. Истцами по делу являются трое детей Ходжояна. Их в ЕСПЧ представляют Европейский центр защиты прав человека, который находится в Университете Мидлсекс, и действующая в Ереване организация "Против правового произвола".

"Мамикон Ходжоян – 77-летний гражданин Армении, который случайно пересек границу с Азербайджаном в 2014 году. Там он, предположительно, удерживался властями более месяца. За этот период он подвергался пыткам и жестокому обращению по мотивам национальной и религиозной ненависти со стороны группы неизвестных лиц. Он скончался через два месяца после передачи армянским властям и возвращения на родину", - говорится в сообщении.

Как отмечается в жалобе истцов, их отец подвергался физическому насилию и унизительному отношению, во время пребывания в заключении ему вводили лекарства, содержащие вещества, вызывающие страдания у человека и представляющие угрозу для жизни. Тем самым, были грубо нарушены статьи 2 и 3 Конвенции по правам человека.

Согласно организации "Против правового произвола", правительство Азербайджана должно ответить на все обвинения и вопросы суда до 8 марта 2016 года.

Напомним, что пожилой житель приграничного армянского села Верин Кармрахпюр Тавушской области Мамикон Ходжоян оказался на азербайджанской стороне 28 января 2014 года. Пожилой человек страдал нарушением психики. Несмотря на явные проблемы с психикой, азербайджанская сторона попыталась представить его "проводником диверсионной группы" и продержала в плену больше месяца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: АЗЕРБАЙДЖАНОМ НАРУШАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ЕСПЧ
      2021-07-03 12:44
      1353

      Юрист, член альянса «Армения» Роберт Айрапетян на своей странице в Facebook коснулся нарушений в ходе судебного процесса над армянскими военнопленными в Баку.

    • СУДЬБА ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЫЗЫВАЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ УХМЫЛКИ
      2021-06-30 13:30
      2182

      Ноль внимания, фунт презрения продемонстрировал старый парламент на призыв члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ Наиры ЗОГРАБЯН к НС РА обратиться в международные структуры с требованием применить в отношении Азербайджана конкретные санкции. Сама Зограбян уже обратилась в международные структуры, но, по ее словам, более влиятельным будет обращение НС РА.

    • DER SPIEGEL: "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" НА ВОЙНЕ ПРОТИВ АРЦАХА
      2021-06-30 09:58
      2033

      В эти дни в Азербайджане в нарушение норм международного права проходит суд в отношении армянских военнопленных, Баку их обвиняет в терроризме и других преступных действиях, подготавливая почву для того, чтобы не возвращать их на родину. Между тем многочисленные фото и видео, размещенные в Сети, свидетельствуют о том, что во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Республики Арцах Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны.

    • Айк АЛУМЯН: "БЫЛО БЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ В БАКУ УЖЕ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ"
      2021-06-25 14:02
      7525

      Судьба армянских военнопленных в Азербайджане продолжает оставаться в центре внимания. В Баку развернули судебные процессы, представляя по сфабрикованным делам наших пленных диверсантами и террористами и назначая им немыслимые сроки лишения свободы.