ЕСПЧ принял к производству исл по делу Мамикона Ходжояна
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству иск по делу гражданина Армении Мамикона Ходжояна, подвергшегося в азербайджанском плену пыткам и жестокому обращению и скончавшегося спустя несколько месяцев после освобождения, и проинформировал об этом правительство Азербайджана, сообщает организация "Против правового произвола".
Согласно сообщению, ЕСПЧ сообщил о деле Ходжояна 10 ноября 2015 года. Истцами по делу являются трое детей Ходжояна. Их в ЕСПЧ представляют Европейский центр защиты прав человека, который находится в Университете Мидлсекс, и действующая в Ереване организация "Против правового произвола".
"Мамикон Ходжоян – 77-летний гражданин Армении, который случайно пересек границу с Азербайджаном в 2014 году. Там он, предположительно, удерживался властями более месяца. За этот период он подвергался пыткам и жестокому обращению по мотивам национальной и религиозной ненависти со стороны группы неизвестных лиц. Он скончался через два месяца после передачи армянским властям и возвращения на родину", - говорится в сообщении.
Как отмечается в жалобе истцов, их отец подвергался физическому насилию и унизительному отношению, во время пребывания в заключении ему вводили лекарства, содержащие вещества, вызывающие страдания у человека и представляющие угрозу для жизни. Тем самым, были грубо нарушены статьи 2 и 3 Конвенции по правам человека.
Согласно организации "Против правового произвола", правительство Азербайджана должно ответить на все обвинения и вопросы суда до 8 марта 2016 года.
Напомним, что пожилой житель приграничного армянского села Верин Кармрахпюр Тавушской области Мамикон Ходжоян оказался на азербайджанской стороне 28 января 2014 года. Пожилой человек страдал нарушением психики. Несмотря на явные проблемы с психикой, азербайджанская сторона попыталась представить его "проводником диверсионной группы" и продержала в плену больше месяца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
-
2025-04-17 19:45
Судья Конституционного суда Ваге Григорян подал заявление об отставке.
-
2025-04-17 19:43
Молодые представители движения «Священная борьба» продолжают акцию протеста у здания мэрии Еревана. Они проводят акцию протеста под названием «Не доверяем власти Никола Пашиняна».
-
2025-04-17 19:40
В Гегаркуникской области все спокойно, ничего тревожного нет. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил губернатор Карен Саркисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2024-09-11 10:04
Самвел Бабаян пытается застолбить себе место на предвыборном политическом поле не иначе, как по негласному указу Пашиняна. Незадолго до годовщины геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян Арцаха экс-секретарю Совбеза Республики Арцах были даны соответствующие задания. Попытка консолидации арцахцев вокруг идеи создания особого комитета и совместного хождения на парламентские выборы уже описана в предыдущих публикациях, а потому ограничимся констатацией, что это задание Пашиняна Бабаян провалил: оторвать арцахцев от движения "Тавуш во имя Родины" не получилось, земляки не поверили обещаниям генерала.
-
2024-09-02 10:27
На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.
-
2024-08-28 10:54
Бывший министр обороны генерал Аршак Карапетян заявил, что бывшего госминистра Республики Арцах Рубена Варданяна держат в азербайджанском плену по просьбе Пашиняна. Заявление вызвало бурю эмоций, хотя ничего сенсационного в нем нет, подобный вывод напрашивается автоматически. Сразу после геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян из Арцаха агитпроп Пашиняна принялся тиражировать циничные агитки о том, что оппозиция, якобы, была заинтересована в таком развитии событий, ибо пребывание арцахцев на территории РА активизирует борьбу за власть.