Последние новости

РПА АПЕЛЛИРУЕТ К ДОВЕРИЮ

Оппозиция поддержит процесс!

Главной задачей РПА в новом политическом сезоне станет разработка и принятие до 1 июня проекта нового Избирательного кодекса. Спикер парламента Галуст Саакян, вице-спикер, он же спикер правящей партии, Эдуард Шармазанов, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян и председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян в последние дни декабря наперебой говорили о том, что новый ИК призван восстановить доверие к общегосударственным выборам. Если РПА достигнет поставленной цели, то это убережет страну от серьезных потрясений до выборов 2017 г. А чтобы ИК возродил в массах доверие к очередным выборам, правящая партия изъявила готовность сотрудничать со всеми парламентскими и внепарламентскими силами. 

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ УХОДЯЩЕГО ГОДА ГАЛУСТ СААКЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО РПА уже сформулировала концепцию нового избирательного законодательства. Суть ее заключается в том, что новый ИК должен исключить любые возможности нарушений.

Народ не доверяет выборам. На этом строит свою стратегию уличная оппозиция. Фронт "Новая Армения" призвал политические силы сплотиться в 2016 г. вокруг идеи досрочных выборов, так как выборы 2017 г., по убеждению лидеров альянса, повторят сценарий предыдущих кампаний. Радикально настроенные деятели утверждают, что власть прибегла к бесчисленным нарушениям, чтобы обеспечить победу реформы Основного Закона на референдуме 6 декабря, а потому нет оснований полагать, что в 2017 г. ситуация изменится. Партия "Наследие" уже объявила устами своего основоположника, что не будет участвовать в разработке проекта нового ИК. Раффи призвал оппозицию к уличной борьбе с режимом.

Власть признала, что в ходе референдума были допущены нарушения, а потому призывает политические силы совместно разработать и принять такой ИК, который исключит любые сомнения в справедливости парламентских выборов. Чтобы вызвать доверие к процессу, РПА необходимо заручиться поддержкой оппозиции. Содействие ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир" ей обеспечено. Эти силы непременно примут участие в разработке проекта нового ИК. В последние дни декабря депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян выступил с заявлением о том, что "власть обладает политической волей и готова сделать решительный шаг ради создания условий для организации и проведения справедливых выборов".

В те же дни руководитель фракции АНК Левон Зурабян объявил, что считает принятие нового ИК "вторым после реформы этапом борьбы с режимом". Из сказанного следует, что фракция примет участие в разработке проекта нового ИК и не станет бойкотировать дискуссию в стенах парламента. Одним словом, парламентская оппозиция примет участие в создании нового ИК. Исключение составит "Наследие": Раффи решил, что место его партии на улице.

Беспрецедентные механизмы

Главная цель РПА до 1 июня уже провозглашена, концепция и подходы в целом ясны, сверхзадача сформулирована. Главная ставка делается на доверие. Если эта ставка сыграет, то власть нейтрализует в наступившем году угрозы серьезных массовых возмущений и сможет должным образом подготовиться к очередным выборам.

ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОВЕРИЕ К ПРОЦЕССУ, ПЕРВЫЕ ЛИЦА РПА в последние дни уходящего года объявили, что не желают первыми говорить о своих подходах, а намерены сначала выслушать предложения других политических сил. Партия власти желает таким образом избежать упреков в попытке навязать другим свои решения.

Спикер только упомянул на исходе политического года о том, что в проекте нового ИК будут заложены беспрецедентные механизмы, исключающие любые нарушения. Саакян намекнул на какие-то механические приборы и специальные устройства…

Все представители РПА говорили о рейтинговом голосовании. В прошлом году мы рассказали своим читателям о моделях такого голосования, а потому повторяться не будем и не станем гадать, на какой именно модели остановят свой выбор авторы проекта. Напомню, что обновленная Конституция отменила одномандатные выборы. Это лишило РПА бонуса в 41 мажоритарный мандат. В прошлом году представители оппозиции уже говорили о том, что некоторые модели рейтингового голосования вполне могут заменить мажоритарные выборы со всеми негативными последствиями…

Правящая сила призывает все партии принять участие в разработке нового избирательного законодательства. РПА готова учесть предложения всех политических сил по созданию совершенного ИК, который исключит возможность любых нарушений. Иными словами, партия власти предлагает беспрецедентные условия для сотрудничества во имя справедливых выборов. Для РПА очень важно создать атмосферу доверия вокруг дискуссии по проекту ИК. Такая атмосфера поможет переключить внимание политизированной публики с уличных акций на подготовку к очередным выборам.

Не будем строить прогнозы о том, в какой мере РПА удастся справиться с поставленной задачей. В феврале стартует очередная сессия парламента, главным вопросом ее повестки станет обсуждение проекта нового ИК, который, повторюсь, планируется принять до 1 июня.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 20-Янв-2016
    Все это--- ерунда! Для достижения победы на выборах нужно только четкой ориентации, исходя от НАСТОЯЩЕГО настроения народа(79%), и не заниматься самообманом! Людям не нравится ваша политика "и-и"! Народ хочет твердой, сильной власти!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОСПОДА ПАРАЗИТЫ!"
    2019-11-19 14:03
    845

    Решительно выступая против любых проявлений криминальной субкультуры, премьер Никол Пашинян опять пустил в ход любимую угрозу про укладывание на асфальт и битье об стены, добавив к ней фразу "в прямом смысле слова". Чтобы никто не сомневался. На сей раз (авансом) досталось тем, кто  вдруг решит, что в этом плане могут быть какие-то исключения.

  • "В АРМЕНИИ НАЗРЕВАЕТ ПОДЛИННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
    2019-11-19 11:11
    1141

    Соучредитель организации "Адеквад" Константин ТЕР-НАКАЛЯН в интервью "ГА" рассказал о своем видении внутриполитической ситуации в стране, перспектив нашей экономики и задач организации "Адеквад".

  • МАНУКЯН СНОВА ИГРАЕТ РОЛЬ ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА
    2019-11-18 11:45
    1181

    Никол реанимирует политику АОД 90-х годов Тер-Петросян вернулся в активную политику под ширмой, имя которой Никол Пашинян. Ускоренными темпами идет реанимация политики АОД 90-х гг., это явление столь очевидно, что не могло не вызвать ответную реакцию. Ответом стала консолидация оппозиционных сил, которая напомнила аналогичный процесс 1996 г., когда  первый премьер - лидер НДС Вазген Манукян возглавил объединенную оппозицию.

  • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
    2019-11-18 10:00
    879

    Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
    2019-11-18 10:00
    879

    Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

  • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
    2019-11-16 14:00
    1356

    Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

  • "КОНСЕНСУС минус 1"
    2019-11-16 12:00
    1541

    Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

  • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
    2019-11-13 10:18
    2569

    Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.