Последние новости

РПА АПЕЛЛИРУЕТ К ДОВЕРИЮ

Оппозиция поддержит процесс!

Главной задачей РПА в новом политическом сезоне станет разработка и принятие до 1 июня проекта нового Избирательного кодекса. Спикер парламента Галуст Саакян, вице-спикер, он же спикер правящей партии, Эдуард Шармазанов, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян и председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян в последние дни декабря наперебой говорили о том, что новый ИК призван восстановить доверие к общегосударственным выборам. Если РПА достигнет поставленной цели, то это убережет страну от серьезных потрясений до выборов 2017 г. А чтобы ИК возродил в массах доверие к очередным выборам, правящая партия изъявила готовность сотрудничать со всеми парламентскими и внепарламентскими силами. 

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ УХОДЯЩЕГО ГОДА ГАЛУСТ СААКЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО РПА уже сформулировала концепцию нового избирательного законодательства. Суть ее заключается в том, что новый ИК должен исключить любые возможности нарушений.

Народ не доверяет выборам. На этом строит свою стратегию уличная оппозиция. Фронт "Новая Армения" призвал политические силы сплотиться в 2016 г. вокруг идеи досрочных выборов, так как выборы 2017 г., по убеждению лидеров альянса, повторят сценарий предыдущих кампаний. Радикально настроенные деятели утверждают, что власть прибегла к бесчисленным нарушениям, чтобы обеспечить победу реформы Основного Закона на референдуме 6 декабря, а потому нет оснований полагать, что в 2017 г. ситуация изменится. Партия "Наследие" уже объявила устами своего основоположника, что не будет участвовать в разработке проекта нового ИК. Раффи призвал оппозицию к уличной борьбе с режимом.

Власть признала, что в ходе референдума были допущены нарушения, а потому призывает политические силы совместно разработать и принять такой ИК, который исключит любые сомнения в справедливости парламентских выборов. Чтобы вызвать доверие к процессу, РПА необходимо заручиться поддержкой оппозиции. Содействие ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир" ей обеспечено. Эти силы непременно примут участие в разработке проекта нового ИК. В последние дни декабря депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян выступил с заявлением о том, что "власть обладает политической волей и готова сделать решительный шаг ради создания условий для организации и проведения справедливых выборов".

В те же дни руководитель фракции АНК Левон Зурабян объявил, что считает принятие нового ИК "вторым после реформы этапом борьбы с режимом". Из сказанного следует, что фракция примет участие в разработке проекта нового ИК и не станет бойкотировать дискуссию в стенах парламента. Одним словом, парламентская оппозиция примет участие в создании нового ИК. Исключение составит "Наследие": Раффи решил, что место его партии на улице.

Беспрецедентные механизмы

Главная цель РПА до 1 июня уже провозглашена, концепция и подходы в целом ясны, сверхзадача сформулирована. Главная ставка делается на доверие. Если эта ставка сыграет, то власть нейтрализует в наступившем году угрозы серьезных массовых возмущений и сможет должным образом подготовиться к очередным выборам.

ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОВЕРИЕ К ПРОЦЕССУ, ПЕРВЫЕ ЛИЦА РПА в последние дни уходящего года объявили, что не желают первыми говорить о своих подходах, а намерены сначала выслушать предложения других политических сил. Партия власти желает таким образом избежать упреков в попытке навязать другим свои решения.

Спикер только упомянул на исходе политического года о том, что в проекте нового ИК будут заложены беспрецедентные механизмы, исключающие любые нарушения. Саакян намекнул на какие-то механические приборы и специальные устройства…

Все представители РПА говорили о рейтинговом голосовании. В прошлом году мы рассказали своим читателям о моделях такого голосования, а потому повторяться не будем и не станем гадать, на какой именно модели остановят свой выбор авторы проекта. Напомню, что обновленная Конституция отменила одномандатные выборы. Это лишило РПА бонуса в 41 мажоритарный мандат. В прошлом году представители оппозиции уже говорили о том, что некоторые модели рейтингового голосования вполне могут заменить мажоритарные выборы со всеми негативными последствиями…

Правящая сила призывает все партии принять участие в разработке нового избирательного законодательства. РПА готова учесть предложения всех политических сил по созданию совершенного ИК, который исключит возможность любых нарушений. Иными словами, партия власти предлагает беспрецедентные условия для сотрудничества во имя справедливых выборов. Для РПА очень важно создать атмосферу доверия вокруг дискуссии по проекту ИК. Такая атмосфера поможет переключить внимание политизированной публики с уличных акций на подготовку к очередным выборам.

Не будем строить прогнозы о том, в какой мере РПА удастся справиться с поставленной задачей. В феврале стартует очередная сессия парламента, главным вопросом ее повестки станет обсуждение проекта нового ИК, который, повторюсь, планируется принять до 1 июня.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 20-Янв-2016
    Все это--- ерунда! Для достижения победы на выборах нужно только четкой ориентации, исходя от НАСТОЯЩЕГО настроения народа(79%), и не заниматься самообманом! Людям не нравится ваша политика "и-и"! Народ хочет твердой, сильной власти!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ
    2020-09-24 11:32
    593

    Власть повторяет худшие традиции АОД 2 октября будем отмечать вторую годовщину захвата парламента исполнительной властью, спустя несколько месяцев последовал призыв премьер-министра к блокаде судов.

  • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
    2020-09-23 11:16
    561

    В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

  • К ТРАВЛЕ ЦАРУКЯНА ПОДКЛЮЧИЛСЯ КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ!
    2020-09-22 12:16
    1210

    Вспомнили дело 40-летней давности Читатели "Голоса" наверняка помнят подробности ходатайства генпрокурора Артура Давтяна, которое было удовлетворено парламентским большинством в лице фракции "Мой шаг". В результате руководитель фракции ППА лишился депутатской неприкосновенности. В отношении Царукяна было возбуждено уголовное дело, однако обвинение в причастности к организации массового подкупа избирателей на парламентских выборах 2 апреля 2017 г. доказать не удалось.

  • КОРОНАВИРУС - ГЛАВНАЯ ОПОРА РЕЖИМА
    2020-09-22 11:22
    2270

    Необходимо совместное противодействие! Уличные акции набирают силу, в здании правительства каждый день переживают шок по поводу их растущей численности. Пашинян покидает рабочее место через черный ход, он уже не гуляет в окрестностях здания правительства в сопровождении своих телохранителей. Если сегодня премьер выйдет на улицу, его заплюют с ног до головы. На днях лидер партии "Айреник" Артур Ванецян откликнулся на скандальную запись Пашиняна на FB относительно прошлого лидера ППА Гагика Царукяна.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
    2020-09-23 19:15
    714

               Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

  • Марукян: Органы безопасности должны ловить шпионов, а не прослушивать наши телефоны
    2020-09-22 06:07
    373

    Копия вашего паспорта тоже может быть у кого-то, и моего, и третьего. Копией паспорта нельзя что-то доказать. Об этом в беседе с журналистами 21 сентября заявил глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, комментируя анализ российского Центра «Досье» о том, что у России есть агенты почти во всех госструктурах Армении.

  • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
    2020-09-21 10:58
    1573

    Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

  • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
    2020-09-18 14:16
    1698

    Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.