Последние новости

РПА АПЕЛЛИРУЕТ К ДОВЕРИЮ

Оппозиция поддержит процесс!

Главной задачей РПА в новом политическом сезоне станет разработка и принятие до 1 июня проекта нового Избирательного кодекса. Спикер парламента Галуст Саакян, вице-спикер, он же спикер правящей партии, Эдуард Шармазанов, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян и председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян в последние дни декабря наперебой говорили о том, что новый ИК призван восстановить доверие к общегосударственным выборам. Если РПА достигнет поставленной цели, то это убережет страну от серьезных потрясений до выборов 2017 г. А чтобы ИК возродил в массах доверие к очередным выборам, правящая партия изъявила готовность сотрудничать со всеми парламентскими и внепарламентскими силами. 

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ УХОДЯЩЕГО ГОДА ГАЛУСТ СААКЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО РПА уже сформулировала концепцию нового избирательного законодательства. Суть ее заключается в том, что новый ИК должен исключить любые возможности нарушений.

Народ не доверяет выборам. На этом строит свою стратегию уличная оппозиция. Фронт "Новая Армения" призвал политические силы сплотиться в 2016 г. вокруг идеи досрочных выборов, так как выборы 2017 г., по убеждению лидеров альянса, повторят сценарий предыдущих кампаний. Радикально настроенные деятели утверждают, что власть прибегла к бесчисленным нарушениям, чтобы обеспечить победу реформы Основного Закона на референдуме 6 декабря, а потому нет оснований полагать, что в 2017 г. ситуация изменится. Партия "Наследие" уже объявила устами своего основоположника, что не будет участвовать в разработке проекта нового ИК. Раффи призвал оппозицию к уличной борьбе с режимом.

Власть признала, что в ходе референдума были допущены нарушения, а потому призывает политические силы совместно разработать и принять такой ИК, который исключит любые сомнения в справедливости парламентских выборов. Чтобы вызвать доверие к процессу, РПА необходимо заручиться поддержкой оппозиции. Содействие ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир" ей обеспечено. Эти силы непременно примут участие в разработке проекта нового ИК. В последние дни декабря депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян выступил с заявлением о том, что "власть обладает политической волей и готова сделать решительный шаг ради создания условий для организации и проведения справедливых выборов".

В те же дни руководитель фракции АНК Левон Зурабян объявил, что считает принятие нового ИК "вторым после реформы этапом борьбы с режимом". Из сказанного следует, что фракция примет участие в разработке проекта нового ИК и не станет бойкотировать дискуссию в стенах парламента. Одним словом, парламентская оппозиция примет участие в создании нового ИК. Исключение составит "Наследие": Раффи решил, что место его партии на улице.

Беспрецедентные механизмы

Главная цель РПА до 1 июня уже провозглашена, концепция и подходы в целом ясны, сверхзадача сформулирована. Главная ставка делается на доверие. Если эта ставка сыграет, то власть нейтрализует в наступившем году угрозы серьезных массовых возмущений и сможет должным образом подготовиться к очередным выборам.

ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОВЕРИЕ К ПРОЦЕССУ, ПЕРВЫЕ ЛИЦА РПА в последние дни уходящего года объявили, что не желают первыми говорить о своих подходах, а намерены сначала выслушать предложения других политических сил. Партия власти желает таким образом избежать упреков в попытке навязать другим свои решения.

Спикер только упомянул на исходе политического года о том, что в проекте нового ИК будут заложены беспрецедентные механизмы, исключающие любые нарушения. Саакян намекнул на какие-то механические приборы и специальные устройства…

Все представители РПА говорили о рейтинговом голосовании. В прошлом году мы рассказали своим читателям о моделях такого голосования, а потому повторяться не будем и не станем гадать, на какой именно модели остановят свой выбор авторы проекта. Напомню, что обновленная Конституция отменила одномандатные выборы. Это лишило РПА бонуса в 41 мажоритарный мандат. В прошлом году представители оппозиции уже говорили о том, что некоторые модели рейтингового голосования вполне могут заменить мажоритарные выборы со всеми негативными последствиями…

Правящая сила призывает все партии принять участие в разработке нового избирательного законодательства. РПА готова учесть предложения всех политических сил по созданию совершенного ИК, который исключит возможность любых нарушений. Иными словами, партия власти предлагает беспрецедентные условия для сотрудничества во имя справедливых выборов. Для РПА очень важно создать атмосферу доверия вокруг дискуссии по проекту ИК. Такая атмосфера поможет переключить внимание политизированной публики с уличных акций на подготовку к очередным выборам.

Не будем строить прогнозы о том, в какой мере РПА удастся справиться с поставленной задачей. В феврале стартует очередная сессия парламента, главным вопросом ее повестки станет обсуждение проекта нового ИК, который, повторюсь, планируется принять до 1 июня.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 20-Янв-2016
    Все это--- ерунда! Для достижения победы на выборах нужно только четкой ориентации, исходя от НАСТОЯЩЕГО настроения народа(79%), и не заниматься самообманом! Людям не нравится ваша политика "и-и"! Народ хочет твердой, сильной власти!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
    2021-01-25 10:23
    679

    Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

  • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
    2021-01-24 10:40
    1460

    Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

  • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
    2021-01-23 10:44
    1629

    Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

  • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
    2021-01-22 15:04
    1036

    Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Сагателян рассказало планах оппозиции
    2021-01-26 09:20
    88

    Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в интервью радиостанции "Азатутюн" рассказал, как армянская оппозиция в случае прихода к власти планирует вернуть потерянные после войны в Арцахе территории.

  • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
    2021-01-25 14:21
    239

    23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

  • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
    2021-01-23 10:44
    1629

    Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

  • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
    2021-01-18 10:49
    1046

    На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.