Последние новости

РПА АПЕЛЛИРУЕТ К ДОВЕРИЮ

Оппозиция поддержит процесс!

Главной задачей РПА в новом политическом сезоне станет разработка и принятие до 1 июня проекта нового Избирательного кодекса. Спикер парламента Галуст Саакян, вице-спикер, он же спикер правящей партии, Эдуард Шармазанов, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян и председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян в последние дни декабря наперебой говорили о том, что новый ИК призван восстановить доверие к общегосударственным выборам. Если РПА достигнет поставленной цели, то это убережет страну от серьезных потрясений до выборов 2017 г. А чтобы ИК возродил в массах доверие к очередным выборам, правящая партия изъявила готовность сотрудничать со всеми парламентскими и внепарламентскими силами. 

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ УХОДЯЩЕГО ГОДА ГАЛУСТ СААКЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО РПА уже сформулировала концепцию нового избирательного законодательства. Суть ее заключается в том, что новый ИК должен исключить любые возможности нарушений.

Народ не доверяет выборам. На этом строит свою стратегию уличная оппозиция. Фронт "Новая Армения" призвал политические силы сплотиться в 2016 г. вокруг идеи досрочных выборов, так как выборы 2017 г., по убеждению лидеров альянса, повторят сценарий предыдущих кампаний. Радикально настроенные деятели утверждают, что власть прибегла к бесчисленным нарушениям, чтобы обеспечить победу реформы Основного Закона на референдуме 6 декабря, а потому нет оснований полагать, что в 2017 г. ситуация изменится. Партия "Наследие" уже объявила устами своего основоположника, что не будет участвовать в разработке проекта нового ИК. Раффи призвал оппозицию к уличной борьбе с режимом.

Власть признала, что в ходе референдума были допущены нарушения, а потому призывает политические силы совместно разработать и принять такой ИК, который исключит любые сомнения в справедливости парламентских выборов. Чтобы вызвать доверие к процессу, РПА необходимо заручиться поддержкой оппозиции. Содействие ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир" ей обеспечено. Эти силы непременно примут участие в разработке проекта нового ИК. В последние дни декабря депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян выступил с заявлением о том, что "власть обладает политической волей и готова сделать решительный шаг ради создания условий для организации и проведения справедливых выборов".

В те же дни руководитель фракции АНК Левон Зурабян объявил, что считает принятие нового ИК "вторым после реформы этапом борьбы с режимом". Из сказанного следует, что фракция примет участие в разработке проекта нового ИК и не станет бойкотировать дискуссию в стенах парламента. Одним словом, парламентская оппозиция примет участие в создании нового ИК. Исключение составит "Наследие": Раффи решил, что место его партии на улице.

Беспрецедентные механизмы

Главная цель РПА до 1 июня уже провозглашена, концепция и подходы в целом ясны, сверхзадача сформулирована. Главная ставка делается на доверие. Если эта ставка сыграет, то власть нейтрализует в наступившем году угрозы серьезных массовых возмущений и сможет должным образом подготовиться к очередным выборам.

ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОВЕРИЕ К ПРОЦЕССУ, ПЕРВЫЕ ЛИЦА РПА в последние дни уходящего года объявили, что не желают первыми говорить о своих подходах, а намерены сначала выслушать предложения других политических сил. Партия власти желает таким образом избежать упреков в попытке навязать другим свои решения.

Спикер только упомянул на исходе политического года о том, что в проекте нового ИК будут заложены беспрецедентные механизмы, исключающие любые нарушения. Саакян намекнул на какие-то механические приборы и специальные устройства…

Все представители РПА говорили о рейтинговом голосовании. В прошлом году мы рассказали своим читателям о моделях такого голосования, а потому повторяться не будем и не станем гадать, на какой именно модели остановят свой выбор авторы проекта. Напомню, что обновленная Конституция отменила одномандатные выборы. Это лишило РПА бонуса в 41 мажоритарный мандат. В прошлом году представители оппозиции уже говорили о том, что некоторые модели рейтингового голосования вполне могут заменить мажоритарные выборы со всеми негативными последствиями…

Правящая сила призывает все партии принять участие в разработке нового избирательного законодательства. РПА готова учесть предложения всех политических сил по созданию совершенного ИК, который исключит возможность любых нарушений. Иными словами, партия власти предлагает беспрецедентные условия для сотрудничества во имя справедливых выборов. Для РПА очень важно создать атмосферу доверия вокруг дискуссии по проекту ИК. Такая атмосфера поможет переключить внимание политизированной публики с уличных акций на подготовку к очередным выборам.

Не будем строить прогнозы о том, в какой мере РПА удастся справиться с поставленной задачей. В феврале стартует очередная сессия парламента, главным вопросом ее повестки станет обсуждение проекта нового ИК, который, повторюсь, планируется принять до 1 июня.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 20-Янв-2016
    Все это--- ерунда! Для достижения победы на выборах нужно только четкой ориентации, исходя от НАСТОЯЩЕГО настроения народа(79%), и не заниматься самообманом! Людям не нравится ваша политика "и-и"! Народ хочет твердой, сильной власти!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИКАЗ ПО ЛИНИИ СОРОСА
    2019-08-20 12:09
    228

    Пока Никола Пашиняна уговаривали не рекомендовать к ратификации Стамбульскую конвенцию, дыбы не раздражать политизированную публику, по общественным организациям, которые существуют на деньги Джорджа Сороса, прошел устный приказ: ни шагу назад! После приказа началась всеобщая мобилизация тех, кто готов публично агитировать за ратификацию документа.

  • АРОМАТ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
    2019-08-19 13:09
    548

    Фото Каргин Айко на мусорных баках Ереван задыхается от зловония мусорных баков, которые не опорожняются неделями в летний зной, уже появилась шутка для туристов, дескать, это не зловоние, это аромат "бархатной революции".

  • ЗАПАД И Л.Т.-П. РАЗДРАЖАЕТ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
    2019-08-17 16:00
    2239

    Кому выгодна война против председателя КС После обращения Конституционного суда в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека требования отставки председателя КС Грайра Товмасяна прекратились. Все стали ждать совещательного мнения влиятельных инстанций - все, кроме бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна.

  • СТРАШИЛКИ ДЛЯ ДУРАКОВ
    2019-08-16 12:13
    2057

    Заглавия секретных документов подлежат огласке "Есть решение Конституционного суда, согласно которому заглавия секретных документов не считаются секретными и подлежат огласке".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Какие намечаются конституционные реформы?
    2019-08-15 17:59
    374

    В ближайшее время мы опубликуем стратегию судебно-правовых реформ и программу действий, исходящих из этого. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 августа министр юстиции Армении Рустам Бадасян, отвечая на вопрос, какую конкретную цель преследуют запланированные конституционные реформы.

  • ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ!
    2019-08-08 11:05
    766

    Раскол внутри парламентского большинства "Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится, и политическая борьба примет системный и масштабный характер", - заявил в интервью "ГА" второй президент РА Роберт Кочарян.

  • ВЫБИРАЕМ - КОГО И ИЗ КОГО?
    2019-08-07 10:55
    3048

    Последней глобальной новостью из Министерства НОКС  (науки, образования, культуры, спорта) - нет, все-таки звучит очень гордо - стало известие о том, что там взялись за выработку  системы выборов директоров, единой для всех подотчетных сфер. Арт-деятели сначала постебались, мол, теперь нам надо знать, кто есть в боксе тяжеловес, а кто - среднего веса, а ученые пусть актерские амплуа учат, а потом призадумались - что день грядущий нам готовит?

  • Координатор: ПРООН готова содействовать реформам в Армении
    2019-07-23 18:26
    418

    Цель Правительства Армении – сделать судебную систему надежной. Об этом заявил на встрече с делегацией во главе с постоянным координатором Программы развития ООН в Армении Дмитрием Марьясиным 23 июля министр юстиции Рустам Бадасян.