Последние новости

РПА АПЕЛЛИРУЕТ К ДОВЕРИЮ

Оппозиция поддержит процесс!

Главной задачей РПА в новом политическом сезоне станет разработка и принятие до 1 июня проекта нового Избирательного кодекса. Спикер парламента Галуст Саакян, вице-спикер, он же спикер правящей партии, Эдуард Шармазанов, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян и председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян в последние дни декабря наперебой говорили о том, что новый ИК призван восстановить доверие к общегосударственным выборам. Если РПА достигнет поставленной цели, то это убережет страну от серьезных потрясений до выборов 2017 г. А чтобы ИК возродил в массах доверие к очередным выборам, правящая партия изъявила готовность сотрудничать со всеми парламентскими и внепарламентскими силами. 

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ УХОДЯЩЕГО ГОДА ГАЛУСТ СААКЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО РПА уже сформулировала концепцию нового избирательного законодательства. Суть ее заключается в том, что новый ИК должен исключить любые возможности нарушений.

Народ не доверяет выборам. На этом строит свою стратегию уличная оппозиция. Фронт "Новая Армения" призвал политические силы сплотиться в 2016 г. вокруг идеи досрочных выборов, так как выборы 2017 г., по убеждению лидеров альянса, повторят сценарий предыдущих кампаний. Радикально настроенные деятели утверждают, что власть прибегла к бесчисленным нарушениям, чтобы обеспечить победу реформы Основного Закона на референдуме 6 декабря, а потому нет оснований полагать, что в 2017 г. ситуация изменится. Партия "Наследие" уже объявила устами своего основоположника, что не будет участвовать в разработке проекта нового ИК. Раффи призвал оппозицию к уличной борьбе с режимом.

Власть признала, что в ходе референдума были допущены нарушения, а потому призывает политические силы совместно разработать и принять такой ИК, который исключит любые сомнения в справедливости парламентских выборов. Чтобы вызвать доверие к процессу, РПА необходимо заручиться поддержкой оппозиции. Содействие ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир" ей обеспечено. Эти силы непременно примут участие в разработке проекта нового ИК. В последние дни декабря депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян выступил с заявлением о том, что "власть обладает политической волей и готова сделать решительный шаг ради создания условий для организации и проведения справедливых выборов".

В те же дни руководитель фракции АНК Левон Зурабян объявил, что считает принятие нового ИК "вторым после реформы этапом борьбы с режимом". Из сказанного следует, что фракция примет участие в разработке проекта нового ИК и не станет бойкотировать дискуссию в стенах парламента. Одним словом, парламентская оппозиция примет участие в создании нового ИК. Исключение составит "Наследие": Раффи решил, что место его партии на улице.

Беспрецедентные механизмы

Главная цель РПА до 1 июня уже провозглашена, концепция и подходы в целом ясны, сверхзадача сформулирована. Главная ставка делается на доверие. Если эта ставка сыграет, то власть нейтрализует в наступившем году угрозы серьезных массовых возмущений и сможет должным образом подготовиться к очередным выборам.

ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОВЕРИЕ К ПРОЦЕССУ, ПЕРВЫЕ ЛИЦА РПА в последние дни уходящего года объявили, что не желают первыми говорить о своих подходах, а намерены сначала выслушать предложения других политических сил. Партия власти желает таким образом избежать упреков в попытке навязать другим свои решения.

Спикер только упомянул на исходе политического года о том, что в проекте нового ИК будут заложены беспрецедентные механизмы, исключающие любые нарушения. Саакян намекнул на какие-то механические приборы и специальные устройства…

Все представители РПА говорили о рейтинговом голосовании. В прошлом году мы рассказали своим читателям о моделях такого голосования, а потому повторяться не будем и не станем гадать, на какой именно модели остановят свой выбор авторы проекта. Напомню, что обновленная Конституция отменила одномандатные выборы. Это лишило РПА бонуса в 41 мажоритарный мандат. В прошлом году представители оппозиции уже говорили о том, что некоторые модели рейтингового голосования вполне могут заменить мажоритарные выборы со всеми негативными последствиями…

Правящая сила призывает все партии принять участие в разработке нового избирательного законодательства. РПА готова учесть предложения всех политических сил по созданию совершенного ИК, который исключит возможность любых нарушений. Иными словами, партия власти предлагает беспрецедентные условия для сотрудничества во имя справедливых выборов. Для РПА очень важно создать атмосферу доверия вокруг дискуссии по проекту ИК. Такая атмосфера поможет переключить внимание политизированной публики с уличных акций на подготовку к очередным выборам.

Не будем строить прогнозы о том, в какой мере РПА удастся справиться с поставленной задачей. В феврале стартует очередная сессия парламента, главным вопросом ее повестки станет обсуждение проекта нового ИК, который, повторюсь, планируется принять до 1 июня.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 20-Янв-2016
    Все это--- ерунда! Для достижения победы на выборах нужно только четкой ориентации, исходя от НАСТОЯЩЕГО настроения народа(79%), и не заниматься самообманом! Людям не нравится ваша политика "и-и"! Народ хочет твердой, сильной власти!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
    2021-11-30 10:36
    370

    Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

  • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
    2021-11-29 12:53
    888

    Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

  • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
    2021-11-27 10:25
    1630

    Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

  • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
    2021-11-24 12:29
    1372

    Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
    2021-10-09 10:19
    1604

    Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

  • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
    2021-10-05 09:25
    1229

    Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

  • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
    2021-10-02 10:49
    1606

    "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

  • ПАРТИЯ ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ В МЕГРИ ПАРТИИ - ПРОЕКТУ ПАШИНЯНА
    2021-09-29 11:58
    1360

    "Страна для жизни" позирует в роли оппозиционной силы Предвыборная агитация набирает обороты, власть во всех общинах выставила свои списки, которые возглавили и. о. руководителей общин.