Последние новости

МИЛЛИОН НА ПРОРЫВ?!

В программе господдержки промышленности слишком часто обозначена цифра 1

20 января правительство Армении на своем внеочередном заседании утвердило программу и перечень мероприятий на 2016 год, предусмотренных "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики". Подобные годовые программы, берущие начало с 2013 года, реализуются посредством довольно узкого и малоэффективного круга инструментов господдержки при скудном финансировании. Последнее на начавшийся год предусмотрено в размере всего 475 млн драмов, то есть менее $1 млн. 

ОЧЕВИДНО, ЧТО СТОЛЬ МИЗЕРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ господдержки промышленности страны входит в явное несоответствие с декларируемыми амбициозными целями той самой господдержки, а именно: содействие увеличению экспорта, диверсификация ассортимента и рынков экспорта, продвижение армянской продукции на внешних рынках, техническая и технологическая модернизация производства.

Все предложения по приданию программе господдержки отечественного промкомплекса большей масштабности и эффективности правительством не принимаются, натыкаясь на пресловутую "ограниченность финансовых ресурсов". Подобной участи, к примеру, удостоились предложения Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(Р)А) по доведению государственного софинансирования  с 50% до 100% в случае важных мероприятий с ожидаемыми большими результатами или увеличению заложенного в годовой программе всего одного исследования на предмет выявления возникающих при экспорте проблем и их преодоления.

Под конец минувшего года уже были обобщены итоги реализации программы на 2015 год – правда, только за 9 месяцев. Что же было сделано? Для привлечения в Армению известных международных организаций промышленной сферы в Ереване были организованы бизнес-форумы с канадцами и литовцами. В Праге прошла армяно-чешская бизнес-конференция, в Брюсселе – армяно-бельгийская, в Тегеране – армяно-иранская. На 2016 год в этом плане предполагается организовать как минимум 6 презентаций и/или конференций и других подобных мероприятий. В частности, в Нью-Йорке пройдет крупная инвестиционная экономическая конференция, в преддверии которой в рамках подготовки к ней будут организованы презентации в 5 городах. Кроме того, в Ереване состоятся конференции, посвященные программе "Шелковый путь", перспективам сферы легкой промышленности, а также Международный ювелирный конгресс. В Брюсселе в рамках бизнес-форума состоится презентация сферы армянской алмазообработки.

ИЗ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ГОСПОДДЕРЖКИ ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ЧАСТИЧНОЕ субсидирование процентной ставки по кредитам, которое, как и в прошлом году, предполагается выделить лишь 10 хозяйствующим субъектам. Правда, за 9 месяцев 2015 года в плане субсидирования кредитования производственной деятельности были удовлетворены заявки 11 компаний из сферы обрабатывающей промышленности, однако в дальнейшем субсидирование 5 кредитов для 4-х компаний было прекращено. В последнем квартале прошлого года предполагалось обсудить соответствующие заявки еще 4-х организаций.

Как и в прошлом году, в этом предполагается поддержать 12 заявок на софинансирование государством до 75% работ по сертификации и регистрации лекарств в иностранных государствах. Кстати, за 9 месяцев 2015 года правительством удовлетворены 6 подобных заявок от 4-х компаний, а в стадии обсуждения находились заявки еще 8-и организаций.

Еще раз подчеркнем: программы господдержки, ориентированной на экспорт промышленности Армении, совсем не поражают воображение, так что и результаты реализации громко обозначенной стратегии почти не видны. К примеру, как можно переломить ситуацию в индустрии, если напротив таких мероприятий на наступивший год, как "субсидирование лизинга для приобретения оборудования и технологий" или "выделение гранта на реализацию мероприятий, направленных на улучшение качества продукции", в качестве бенефициаров значатся… по одному субъекту?

Однако вернемся к тому, что было сделано за 9 месяцев 2015 года на сей раз в плане рекламы и пиара в иностранных государствах армянской продукции. При содействии UNIDO в Ереване и Москве была представлена коллекция армянской одежды под новым брендом "5900БиСи" (в 5900 году до Рождества Христова армяне уже "одевались", о чем свидетельствуют найденные при раскопках артефакты. – А.А.). Не прекращаются также попытки создать и продвинуть зонтичный бренд "Вина Армении". В прошлом году соответствующие выставки и дегустации прошли в Мадриде, Лондоне, Кракове. Кстати, то самое государственное софинансирование для участия в международных выставках получили 68 компаний.

В 2016 ГОДУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И УЧАСТИЕ АРМЯНСКИХ компаний в 12 выставках – в Ереване, Москве, Сан-Франциско, Дюссельдорфе, Кракове, Барселоне и Париже. Будут разработаны и изданы каталоги и путеводители, как минимум, для продукции трех сфер, организованы три обучающих курса для переподготовки кадров. И наконец, предполагается организовать посещение Армении со стороны 60 представителей международных структур по содействию экспорту – дистрибьюторов и т.д.

Возвращаясь к вопросу об эффективности подобных программ, заметим, что тот же СПП(Р)А выразил озабоченность тем обстоятельством, что при составлении программы мероприятий на 2016 год не была оценена реальная польза или эффективность реализации программы за предыдущий год, и соответственно подобный подход к составлению документа делает неясной логику программы и истинный эффект расходуемых в ее рамках средств. Но, кажется, Министерству экономики до этого мало дела: в этом важнейшем звене правительства всегда предпочитали "бумагомарательство" реальному делу… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      7786

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      8773

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      5355

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3958

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2122

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4027

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2416

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      2612

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…