Последние новости

МИЛЛИОН НА ПРОРЫВ?!

В программе господдержки промышленности слишком часто обозначена цифра 1

20 января правительство Армении на своем внеочередном заседании утвердило программу и перечень мероприятий на 2016 год, предусмотренных "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики". Подобные годовые программы, берущие начало с 2013 года, реализуются посредством довольно узкого и малоэффективного круга инструментов господдержки при скудном финансировании. Последнее на начавшийся год предусмотрено в размере всего 475 млн драмов, то есть менее $1 млн. 

ОЧЕВИДНО, ЧТО СТОЛЬ МИЗЕРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ господдержки промышленности страны входит в явное несоответствие с декларируемыми амбициозными целями той самой господдержки, а именно: содействие увеличению экспорта, диверсификация ассортимента и рынков экспорта, продвижение армянской продукции на внешних рынках, техническая и технологическая модернизация производства.

Все предложения по приданию программе господдержки отечественного промкомплекса большей масштабности и эффективности правительством не принимаются, натыкаясь на пресловутую "ограниченность финансовых ресурсов". Подобной участи, к примеру, удостоились предложения Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(Р)А) по доведению государственного софинансирования  с 50% до 100% в случае важных мероприятий с ожидаемыми большими результатами или увеличению заложенного в годовой программе всего одного исследования на предмет выявления возникающих при экспорте проблем и их преодоления.

Под конец минувшего года уже были обобщены итоги реализации программы на 2015 год – правда, только за 9 месяцев. Что же было сделано? Для привлечения в Армению известных международных организаций промышленной сферы в Ереване были организованы бизнес-форумы с канадцами и литовцами. В Праге прошла армяно-чешская бизнес-конференция, в Брюсселе – армяно-бельгийская, в Тегеране – армяно-иранская. На 2016 год в этом плане предполагается организовать как минимум 6 презентаций и/или конференций и других подобных мероприятий. В частности, в Нью-Йорке пройдет крупная инвестиционная экономическая конференция, в преддверии которой в рамках подготовки к ней будут организованы презентации в 5 городах. Кроме того, в Ереване состоятся конференции, посвященные программе "Шелковый путь", перспективам сферы легкой промышленности, а также Международный ювелирный конгресс. В Брюсселе в рамках бизнес-форума состоится презентация сферы армянской алмазообработки.

ИЗ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ГОСПОДДЕРЖКИ ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ЧАСТИЧНОЕ субсидирование процентной ставки по кредитам, которое, как и в прошлом году, предполагается выделить лишь 10 хозяйствующим субъектам. Правда, за 9 месяцев 2015 года в плане субсидирования кредитования производственной деятельности были удовлетворены заявки 11 компаний из сферы обрабатывающей промышленности, однако в дальнейшем субсидирование 5 кредитов для 4-х компаний было прекращено. В последнем квартале прошлого года предполагалось обсудить соответствующие заявки еще 4-х организаций.

Как и в прошлом году, в этом предполагается поддержать 12 заявок на софинансирование государством до 75% работ по сертификации и регистрации лекарств в иностранных государствах. Кстати, за 9 месяцев 2015 года правительством удовлетворены 6 подобных заявок от 4-х компаний, а в стадии обсуждения находились заявки еще 8-и организаций.

Еще раз подчеркнем: программы господдержки, ориентированной на экспорт промышленности Армении, совсем не поражают воображение, так что и результаты реализации громко обозначенной стратегии почти не видны. К примеру, как можно переломить ситуацию в индустрии, если напротив таких мероприятий на наступивший год, как "субсидирование лизинга для приобретения оборудования и технологий" или "выделение гранта на реализацию мероприятий, направленных на улучшение качества продукции", в качестве бенефициаров значатся… по одному субъекту?

Однако вернемся к тому, что было сделано за 9 месяцев 2015 года на сей раз в плане рекламы и пиара в иностранных государствах армянской продукции. При содействии UNIDO в Ереване и Москве была представлена коллекция армянской одежды под новым брендом "5900БиСи" (в 5900 году до Рождества Христова армяне уже "одевались", о чем свидетельствуют найденные при раскопках артефакты. – А.А.). Не прекращаются также попытки создать и продвинуть зонтичный бренд "Вина Армении". В прошлом году соответствующие выставки и дегустации прошли в Мадриде, Лондоне, Кракове. Кстати, то самое государственное софинансирование для участия в международных выставках получили 68 компаний.

В 2016 ГОДУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И УЧАСТИЕ АРМЯНСКИХ компаний в 12 выставках – в Ереване, Москве, Сан-Франциско, Дюссельдорфе, Кракове, Барселоне и Париже. Будут разработаны и изданы каталоги и путеводители, как минимум, для продукции трех сфер, организованы три обучающих курса для переподготовки кадров. И наконец, предполагается организовать посещение Армении со стороны 60 представителей международных структур по содействию экспорту – дистрибьюторов и т.д.

Возвращаясь к вопросу об эффективности подобных программ, заметим, что тот же СПП(Р)А выразил озабоченность тем обстоятельством, что при составлении программы мероприятий на 2016 год не была оценена реальная польза или эффективность реализации программы за предыдущий год, и соответственно подобный подход к составлению документа делает неясной логику программы и истинный эффект расходуемых в ее рамках средств. Но, кажется, Министерству экономики до этого мало дела: в этом важнейшем звене правительства всегда предпочитали "бумагомарательство" реальному делу… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМИДОРЫ И ПАПА РИМСКИЙ
      2019-11-21 09:45
      799

      20 ноября в своем выступлении на конференции по теме "Обеспечение эффективной конкуренции в цифровизируемом мире" вице-премьер Армении Тигран Авинян с гордостью заявил, что поле экономической деятельности в нашей стране либерализовано и это уже приносит свои положительные плоды, которые достигнуты в том числе благодаря деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК).

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      1445

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      2453

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      1415

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компания «Лидиан Армения» подала в суд
      2019-11-18 06:27
      330

      Компания «Лидиан Армения» представила два иска против Министерства окружающей среды Армении. Об этом сообщает сайт судебной информации Даталекс.

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      2453

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ОРАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
      2019-11-13 09:58
      1339

      Из цикла "Легенды и мифы новой Армении" С самого начала мы не раз утверждали, что трансформация армянской экономики и оздоровление ее структуры - это миф, придуманный самим премьером Пашиняном и подхваченный его горячими поклонниками. Между тем опубликованный на днях отчет Статкомитета РА "Социально-экономическое положение РА в январе-сентябре 2019 года" однозначно показывает: Никол Пашинян снова ошибся…

    • СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС НЕ В ФАВОРЕ
      2019-10-18 10:47
      1786

      Денег в бюджете много, неустанно повторяет премьер-министр Никол Пашинян. Ему вторят чиновники экономического блока, поясняя, что главный вопрос - как бы поэффективнее их израсходовать. На этом фоне как минимум странно, что все чаще сегодня звучат разговоры о том, что в правительстве обсуждается пересмотр или вовсе ликвидация налоговых льгот при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Мол, государству дорого обходится сей механизм, поскольку подоходный налог, возвращаемый из госбюджета бенефициарам программы, достиг уже довольно существенных объемов.