Последние новости

ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ С РЯДОМ КИТАЙСКИХ КОМПАНИЙ,

заявил в беседе с NEWS.am посол Армении в КНР, Сингапуре и Монголии Армен САРКИСЯН

- Господин посол, представьте, пожалуйста, нынешний уровень армяно-китайских отношений. В каких направлениях работает Посольство Армении?

- С момента установления отношений сотрудничество динамично развивается, включая новые сферы. Продолжается сотрудничество и в рамках международных структур. В последние годы беспрецедентно активизировался политический диалог. Здесь хотел бы выделить визит президента Армении в Китай в марте прошлого года. Этот визит поднял дружественные отношения двух стран на качественно новый уровень. Было подписано более десятка документов, в том числе совместная декларация "О дальнейшем развитии и углублении взаимоотношений дружественного сотрудничества Армении и Китая", подписанная президентами двух стран. Для дальнейшего развития и укрепления сотрудничества был важен и рабочий визит премьер-министра Армении в  Китай в сентябре 2015 года, а также его переговоры с председателем Госсовета КНР (премьер-министром) Ли Кецянем. Можно сказать, что основные направления работы посольства исходят из договоренностей, достигнутых в ходе упомянутых визитов.

- Китайский капитал, как известно, сейчас везде. Какие действия предпринимаются для его привлечения в Армению?

- За последние годы торгово-экономические отношения двух стран значительно развились, товарооборот вырос. По данным 2014 г., он достиг $587,8 млн. Именно поэтому очень велика важность работы армяно-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая периодически заседает в Ереване и Пекине. Новые перспективы для экономического сотрудничества открывает идея президента Китая Си Цзиньпина о формировании экономической зоны Шелкового пути. В ходе визитов президента и премьер-министра Армении подробно обсуждались возможности связать инвестпрограммы железной дороги Иран – Армения и дорожного коридора Север – Юг с зоной Шелкового пути. Руководство Китая выразило готовность к поддержке реализации этих программ. Идут переговоры с рядом крупных китайских компаний. На основе договоренностей между руководителями двух стран с заинтересованными китайскими компаниями ведутся переговоры о строительстве в Армении современной медеплавильни, создании производства стекла и цемента и о ряде других возможностей. Посольство ведет активную работу по увеличению экспорта армянских товаров в Китай и стимулированию китайских инвестиций в Армении. Соответствующим ведомствам и деловым кругам Китая предоставляются сведения об инвестиционных пакетах Армении.

- Каковы основные задачи армянской общины в Китае и по каким основным направлениям работает посольство с общиной?

- Первые упоминания об армянах в Китае датируются вторым веком – говорится об армянских купцах на Великом Шелковом пути. В последующие века в Гуанчжоу, Шэньжэне, Шанхае, Харбине и в Гонконге существовали небольшие армянские колонии. Сегодня община малочисленна и в основном состоит из армян, прибывших из разных концов света, которые  работают или учатся в разных городах.

С ноября 2013 г. в Гонконге действуют Армянский центр Джека и Джули Максян и первая в регионе армянская общинная структура – организация "Армянская община Китая". Цель центра – объединить армян Китая и региона и сохранить традиции и идентичность армян, оказавшихся вдали от родины. В открытии центра принял участие Католикос Всех Армян, благословивший его. Посольство находится на постоянной связи с организацией, проводит различные мероприятия. Например, каждый год мы проводим праздничный прием для армян по случаю Дня независимости, а также новогодние торжества. Мы помогаем всем начинаниям общины, в том числе мероприятиям с участием армянских студентов в Китае. Активен и недавно созданный Студенческий союз Китая, который уже третий год проводит онлайн-конференции армянских ученых и студентов, живущих в Китае.

- В Армении уже несколько лет действует Институт Конфуция, немало армянских студентов живет в Китае. Какие действия предпринимает Посольство Армении для расширения образовательного сотрудничества? Приглашаются ли в Армению китайские студенты?

- В армяно-китайских отношениях особое место уделено образованию и науке. Успешно проводится несколько программ по обмену студентами, преподаванию языка, научным исследованиям и др. Правительство Китая в год выделяет 500 стипендий для армянских студентов в вузовской и послевузовской системе. Стипендии для образования в Армении выдаются китайским студентам.

Институт Конфуция действует в Университете им. В. Брюсова в Армении с 2009 г., став первым подобным центром на Южном Кавказе. Благодаря усилиям института в последние годы китайский язык стал преподаваться в ряде ереванских вузов и средних школ. Центры изучения китайского появились в Ереванском государственном университете, -Российско-Армянском университете, а кабинеты китайского – в нескольких школах Еревана и Гюмри. А в различных вузах Китая появились павильоны, где армянские студенты знакомят  товарищей из Китая и других стран с армянскими традициями, культурой и историей. Учитывая растущий интерес к китайскому языку в Армении, в Ереване планируется в недалеком будущем открыть школу с углубленным изучением китайского.

А с прошлого года возможность обучаться армянскому языку получили и китайские студенты. При поддержке Министерства образования Китая в одном из лучших лингвистических вузов КНР - Университете иностранных языков Пекина - армянские аспиранты проводят лекции армянского. Примечательно, что, несмотря на факультативность предмета, изучение армянского вызвало большой интерес среди китайских студентов. Многие из них изъявили желание продолжить обучение в Армении. Вместе с языком преподается история культуры. В рамках сотрудничества Университета им. Брюсова в Ереване и Университета иностранных языков в Даляне 9 декабря в КНР открылся пока единственный в Китае Центр арменоведения. А скоро в Университете им. Брюсова откроется центр китаеведения.

- В 2015 году отмечалось 100-летие Геноцида армян. Какие мероприятия в память этой даты прошли в Китае?

- Исходя из особенностей Китая мероприятия в основном проводятся на территории нашего посольства. Мы провели литературно-музыкальные вечера, выставили печатные материалы, статьи и фотографии, показы и обсуждения фильмов. 24 апреля члены армянской общины посетили Музей Геноцида в Нанкине и возложили венки в память жертв Геноцида армян и жертв погромов в Нанкине. В Университете искусств Нанкина открылась фотовыставка "Пробуждение", российский пианист армянского происхождения Микаел Айрапетян выступил с концертной программой "Тайны Армении", исполнив произведения армянских классиков. А 24 апреля в Пекине состоялась  презентация книги американской писательницы армянского происхождения Даны Урлрат Like Water on Stone. 24 апреля мероприятия памяти прошли и в армянском центре Гонконге, в Шэньжене, Шанхае.

- По совместительству вы посол Армении в Сингапуре и Монголии. На каком уровне находятся связи Армении с этими странами?

- Армяно-сингапурским связям более 200 лет. Армяне печатали в Сингапуре первую газету, основали первую христианскую церковь, а орхидея, символ города-государства, названа именем обнаружившей ее Агнес Джоаким (Ашхен Овакимян). Бизнесмены братья Саркис основали в Сингапуре известную гостиницу Raffles. До сегодняшнего дня небольшая армянская община вносит вклад в жизнь Сингапура и содействует укреплению отношений с Арменией. Новую страницу во взаимоотношениях открыл визит в Армению в 2009 г. первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. За этим последовал визит в Сингапур президента Армении Сержа Саргсяна в 2012 г., первый в истории двусторонних отношений. Состоялся и официальный визит министра иностранных дел Эдварда Налбандяна.

Что касается Монголии, то должен отметить, что до 2014 г. аккредитованного посла у Армении там не было. Отношения с Монголией находится на этапе формирования. Идет работа по созданию договорно-правовой базы для сотрудничества в различных областях и стимулированию этого сотрудничества.

Свой вклад в это развитие могут внести  жители Монголии, в разное время обучавшиеся в Армении. Сегодня там живут и работают около 30 человек, получивших образование в Армении, в основном в музыкальных училищах и консерватории Еревана. Их усилиями в Улан-Баторе был открыт и успешно действует армянский клуб.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?