Последние новости

ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ С РЯДОМ КИТАЙСКИХ КОМПАНИЙ,

заявил в беседе с NEWS.am посол Армении в КНР, Сингапуре и Монголии Армен САРКИСЯН

- Господин посол, представьте, пожалуйста, нынешний уровень армяно-китайских отношений. В каких направлениях работает Посольство Армении?

- С момента установления отношений сотрудничество динамично развивается, включая новые сферы. Продолжается сотрудничество и в рамках международных структур. В последние годы беспрецедентно активизировался политический диалог. Здесь хотел бы выделить визит президента Армении в Китай в марте прошлого года. Этот визит поднял дружественные отношения двух стран на качественно новый уровень. Было подписано более десятка документов, в том числе совместная декларация "О дальнейшем развитии и углублении взаимоотношений дружественного сотрудничества Армении и Китая", подписанная президентами двух стран. Для дальнейшего развития и укрепления сотрудничества был важен и рабочий визит премьер-министра Армении в  Китай в сентябре 2015 года, а также его переговоры с председателем Госсовета КНР (премьер-министром) Ли Кецянем. Можно сказать, что основные направления работы посольства исходят из договоренностей, достигнутых в ходе упомянутых визитов.

- Китайский капитал, как известно, сейчас везде. Какие действия предпринимаются для его привлечения в Армению?

- За последние годы торгово-экономические отношения двух стран значительно развились, товарооборот вырос. По данным 2014 г., он достиг $587,8 млн. Именно поэтому очень велика важность работы армяно-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая периодически заседает в Ереване и Пекине. Новые перспективы для экономического сотрудничества открывает идея президента Китая Си Цзиньпина о формировании экономической зоны Шелкового пути. В ходе визитов президента и премьер-министра Армении подробно обсуждались возможности связать инвестпрограммы железной дороги Иран – Армения и дорожного коридора Север – Юг с зоной Шелкового пути. Руководство Китая выразило готовность к поддержке реализации этих программ. Идут переговоры с рядом крупных китайских компаний. На основе договоренностей между руководителями двух стран с заинтересованными китайскими компаниями ведутся переговоры о строительстве в Армении современной медеплавильни, создании производства стекла и цемента и о ряде других возможностей. Посольство ведет активную работу по увеличению экспорта армянских товаров в Китай и стимулированию китайских инвестиций в Армении. Соответствующим ведомствам и деловым кругам Китая предоставляются сведения об инвестиционных пакетах Армении.

- Каковы основные задачи армянской общины в Китае и по каким основным направлениям работает посольство с общиной?

- Первые упоминания об армянах в Китае датируются вторым веком – говорится об армянских купцах на Великом Шелковом пути. В последующие века в Гуанчжоу, Шэньжэне, Шанхае, Харбине и в Гонконге существовали небольшие армянские колонии. Сегодня община малочисленна и в основном состоит из армян, прибывших из разных концов света, которые  работают или учатся в разных городах.

С ноября 2013 г. в Гонконге действуют Армянский центр Джека и Джули Максян и первая в регионе армянская общинная структура – организация "Армянская община Китая". Цель центра – объединить армян Китая и региона и сохранить традиции и идентичность армян, оказавшихся вдали от родины. В открытии центра принял участие Католикос Всех Армян, благословивший его. Посольство находится на постоянной связи с организацией, проводит различные мероприятия. Например, каждый год мы проводим праздничный прием для армян по случаю Дня независимости, а также новогодние торжества. Мы помогаем всем начинаниям общины, в том числе мероприятиям с участием армянских студентов в Китае. Активен и недавно созданный Студенческий союз Китая, который уже третий год проводит онлайн-конференции армянских ученых и студентов, живущих в Китае.

- В Армении уже несколько лет действует Институт Конфуция, немало армянских студентов живет в Китае. Какие действия предпринимает Посольство Армении для расширения образовательного сотрудничества? Приглашаются ли в Армению китайские студенты?

- В армяно-китайских отношениях особое место уделено образованию и науке. Успешно проводится несколько программ по обмену студентами, преподаванию языка, научным исследованиям и др. Правительство Китая в год выделяет 500 стипендий для армянских студентов в вузовской и послевузовской системе. Стипендии для образования в Армении выдаются китайским студентам.

Институт Конфуция действует в Университете им. В. Брюсова в Армении с 2009 г., став первым подобным центром на Южном Кавказе. Благодаря усилиям института в последние годы китайский язык стал преподаваться в ряде ереванских вузов и средних школ. Центры изучения китайского появились в Ереванском государственном университете, -Российско-Армянском университете, а кабинеты китайского – в нескольких школах Еревана и Гюмри. А в различных вузах Китая появились павильоны, где армянские студенты знакомят  товарищей из Китая и других стран с армянскими традициями, культурой и историей. Учитывая растущий интерес к китайскому языку в Армении, в Ереване планируется в недалеком будущем открыть школу с углубленным изучением китайского.

А с прошлого года возможность обучаться армянскому языку получили и китайские студенты. При поддержке Министерства образования Китая в одном из лучших лингвистических вузов КНР - Университете иностранных языков Пекина - армянские аспиранты проводят лекции армянского. Примечательно, что, несмотря на факультативность предмета, изучение армянского вызвало большой интерес среди китайских студентов. Многие из них изъявили желание продолжить обучение в Армении. Вместе с языком преподается история культуры. В рамках сотрудничества Университета им. Брюсова в Ереване и Университета иностранных языков в Даляне 9 декабря в КНР открылся пока единственный в Китае Центр арменоведения. А скоро в Университете им. Брюсова откроется центр китаеведения.

- В 2015 году отмечалось 100-летие Геноцида армян. Какие мероприятия в память этой даты прошли в Китае?

- Исходя из особенностей Китая мероприятия в основном проводятся на территории нашего посольства. Мы провели литературно-музыкальные вечера, выставили печатные материалы, статьи и фотографии, показы и обсуждения фильмов. 24 апреля члены армянской общины посетили Музей Геноцида в Нанкине и возложили венки в память жертв Геноцида армян и жертв погромов в Нанкине. В Университете искусств Нанкина открылась фотовыставка "Пробуждение", российский пианист армянского происхождения Микаел Айрапетян выступил с концертной программой "Тайны Армении", исполнив произведения армянских классиков. А 24 апреля в Пекине состоялась  презентация книги американской писательницы армянского происхождения Даны Урлрат Like Water on Stone. 24 апреля мероприятия памяти прошли и в армянском центре Гонконге, в Шэньжене, Шанхае.

- По совместительству вы посол Армении в Сингапуре и Монголии. На каком уровне находятся связи Армении с этими странами?

- Армяно-сингапурским связям более 200 лет. Армяне печатали в Сингапуре первую газету, основали первую христианскую церковь, а орхидея, символ города-государства, названа именем обнаружившей ее Агнес Джоаким (Ашхен Овакимян). Бизнесмены братья Саркис основали в Сингапуре известную гостиницу Raffles. До сегодняшнего дня небольшая армянская община вносит вклад в жизнь Сингапура и содействует укреплению отношений с Арменией. Новую страницу во взаимоотношениях открыл визит в Армению в 2009 г. первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. За этим последовал визит в Сингапур президента Армении Сержа Саргсяна в 2012 г., первый в истории двусторонних отношений. Состоялся и официальный визит министра иностранных дел Эдварда Налбандяна.

Что касается Монголии, то должен отметить, что до 2014 г. аккредитованного посла у Армении там не было. Отношения с Монголией находится на этапе формирования. Идет работа по созданию договорно-правовой базы для сотрудничества в различных областях и стимулированию этого сотрудничества.

Свой вклад в это развитие могут внести  жители Монголии, в разное время обучавшиеся в Армении. Сегодня там живут и работают около 30 человек, получивших образование в Армении, в основном в музыкальных училищах и консерватории Еревана. Их усилиями в Улан-Баторе был открыт и успешно действует армянский клуб.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ»
      2024-06-06 09:52

      Какие пути у Армении? Выбор властей – продолжать постепенно уступать требованиям Анкары и Баку. Никол Пашинян, правда, называет это несколько иначе: «управление рисками». Что-что, а придумывание терминов у него получается.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.