Последние новости

РЕФОРМЫ ПРОДОЛЖАТСЯ БЕЗ ВЕСЕННИХ КАНИКУЛ

В текущем учебном году весенние каникулы в учебных заведениях республики будут отменены. Об этом министр образования и науки Армен Ашотян сообщил на первой в 2016 году пресс-конференции.

В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ СВИНЫМ ГРИППОМ В СТРАНЕ, в особенности среди детей до 18 лет, Минздрав РА выступил с ходатайством продлить зимние каникулы в школах. В итоге пришлось отложить начало занятий на две недели, отметил министр. В общей сложности пропущено 26-34 часа занятий (в зависимости от статуса учебных заведений), которые предполагается восполнить по субботам либо увеличив количество уроков. Последнее А. Ашотян считает нецелесообразным ввиду и без того загруженной учебной программы. Кстати, год начался с успеха наших школьников. Награды завоевали 16 из 22 участников олимпиады по математике, физике и информатике, состоявшейся в Казахстане. В копилке сборной Армении 3 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Международная программа микроэлектроники получит новое развитие еще в 10 школах наряду с 5 старшими школами, в которых в соответствии с соглашениями с компаниями "ВиваСелл - МТС", "Синопсис-Армения", "Юникомп" успешно проводятся обучающие программы "Информационная технология", "Основы телетранслирования", "Микроэлектроника". Кстати, армянский опыт заинтересовал организаторов престижного Лондонского глобального образовательного форума, которые включили доклад министра Ашотяна в повестку встречи, считающейся крупным событием в образовательной сфере. К сожалению, из-за недавно полученной травмы Армен Ашотян не смог лично участвовать в работе форума. Будет расширяться число школ с инклюзивным образованием, теперь в 182 учебных заведениях 4700 учеников обучаются по системе инклюзии. Для представителей нацменьшинств будут изданы учебники, выделены места в вузах в рамках госзаказа.

На рассмотрение правительства представлено также два проекта по изменениям и дополнениям в законы "Об образовании" и "О высшем и поствузовском профессиональном образовании", которые уже в повестке внеочередного заседания НС. Действующий закон о высшем образовании, разработанный 10 лет назад, изрядно устарел. В новый проект войдут положения, соответствующие европейским стандартам.

В случае принятия этих изменений механизм целевого приема абитуриентов станет эффективным и позволит в высокогорных районах и приграничье решить проблему кадров (педагогов, медиков и специалистов в сфере сельского хозяйства).

КАК ОТМЕТИЛ МИНИСТР, ВУЗЫ, КОТОРЫЕ ДО 2018 ГОДА НЕ ПОЛУЧАТ сертификат качества, не пройдут институциональную аккредитацию со стороны Национального центра обеспечения качества профессионального образования, лишатся бесплатных мест для госзаказа. Вузы также меняют юридический статус, превращаясь из государственных некоммерческих организаций в фонды. Это даст им академическую свободу. Будут продолжены реформы в рамках болонских процессов.

- Накопленные знания дают нам возможность до 2018 вновь быть представленными и в секретариате по болонскому образованию в качестве страны, участвующей в разработке новых законов и стандартов, - подчеркнул А.Ашотян. Ожидается новый список экзаменов при поступлении в аспирантуру.

Еще один вуз (кроме Архитектурно-строительного университета) получит международное признание. Гаварский государственный университет и Институт искусств НАН РА получат признание в рамках программы "Эразмус+".

Готовится серьезный закон, который сделает присуждение научных степеней и званий более прозрачным. В прошлом году мы внесли в парламент проект о 5 лицах, занимающих высокие государственные посты, с тем чтобы в период пребывания на этой должности они не присуждали себе ученых званий. Это вызвало широкий протест, и проект провалили. Но требования, чтобы научные статьи публиковались в признанных международным научным сообществом изданиях, приняты.

В заключение, отвечая на вопрос о состоянии здоровья, министр, поблагодарив за слова поддержки, с сожалением констатировал, что публичным людям приходится мириться с фактом вторжения в личное пространство посторонних. При этом Армен Ашотян отметил, что необходимо формировать новую культуру в обществе, чтобы не радоваться физическим проблемам соперников, и пожелал скорейшего выздоровления Левону Тер-Петросяну, выразив надежду, что политик скоро будет в хорошей физической форме. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Янв-2016
    Интересно,есть еще одна страна,кроме Армении, так рвущееся выполнять все реформы болонского формата?(((((( Вам бы в Брюсселе работать, г. Ашотян!............ Бедные наши дети: все реформы пришли на их голову(сколько можно?), лишь бы продвинутся по карьерной лестнице нашему министру!.......... Просто повезло, что нация у нас склонна к учебе! Скорого выздоровления,г Ашотян!
    Ответить
  • Михаил 26-Янв-2016
    Американцы считали "самой большой угрозой для себя-- советскую среднюю школу"! .... Информация к размышлению!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
    2023-02-01 10:44
    2851

    «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

  • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2023-01-28 10:32
    2081

    По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

  • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
    2023-01-25 14:00
    2725

    С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17
    2545

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
    2022-10-20 08:08
    8948

    Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

  • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
    2022-10-08 09:37
    9916

    В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

  • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
    2022-09-05 13:31
    14213

    Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

  • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
    2022-08-31 09:56
    12262

    Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…