Последние новости

КОАЛИЦИЯ НА ГОД НИКОМУ НЕ НУЖНА

Кого выберет РПА?

До референдума обещали, что вопрос о коалиции РПА с партиями, поддержавшими реформу Основного Закона, прояснится после 6 декабря. Так и вышло. После 6 декабря ППА устами Наиры Зограбян объявила, что коалицию на 1 год создавать нецелесообразно, а Галуст Саакян в последние дни прошлого года заявил: "Ситуация не принуждает политические силы к созданию коалиции". 

ИТАК, НОВАЯ КОАЛИЦИЯ ВРЯД ЛИ БУДЕТ ПРЕДВЫБОРНОЙ, СКОРЕЕ ВСЕГО, партии пойдут на выборы по отдельности. И это понятно, ведь ППА и АРФ "Дашнакцутюн" провозгласили себя оппозицией, а потому претендуют на голоса, которые избиратели отдадут против власти. На исходе политического года о коалиции заговорил лидер "Оринац еркир" и альянса "Армянское возрождение" Артур Багдасарян. В своем итоговом выступлении он дал понять, что не против парламентских альянсов при условии, что ему будет предоставлена возможность влиять на принятие решений. Багдасарян будет участвовать в парламентских выборах во главе оппозиционного альянса, чтобы в стенах парламента создать коалицию с РПА на своих условиях. Он, как известно, давно мечтает возглавить кабинет. Напомню, что причиной ухода Багдасаряна с поста секретаря Совбеза стало назначение Овика Абрамяна премьер-министром, хотя члены фракции "Оринац еркир" в ходе встречи с президентом говорили, что наиболее подходящей кандидатурой на пост главы правительства является Артур Багдасарян.

Его партия в стенах парламента критикует работу правительства, однако эта критика вряд ли привлечет внимание оппозиционной публики. Поддержавшие реформу ППА и АРФ "Дашнакцутюн", а также выступившие против реформы силы под началом Багдасаряна пользуются репутацией псевдооппозиции, а потому претендовать на голоса оппозиционно настроенных избирателей не могут. Продлить свое пребывание в активной политике ППА и АРФ "Дашнакцутюн" могут только при поддержке РПА. А Багдасарян надеется обойти ППА и АРФ "Дашнакцутюн", чтобы еще раз пожать президенту руку и создать коалицию с РПА в стенах парламента. Вопрос: кого выберет РПА?

Запасной вариант

Не факт, что ППА и АРФ "Дашнакцутюн" в 2016 г. сумеют накопить такой политический ресурс, чтобы в 2017 г. набрать нужное количество голосов для возвращения в парламент.

ЗА ГОД ПОЗИЦИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА МОГУТ СУЩЕСТВЕННО ОСЛАБНУТЬ и, как следствие, сократятся шансы ППА. У этой партии нет никакого политического ресурса, кроме опеки премьера. Ну а судьба Овика Аргамыча зависит от настроений внутри правящей партии. На голоса оппозиционно настроенной публики ППА, повторюсь, претендовать не может: в ее оппозиционность никто не верит.

Что касается АРФ "Дашнакцутюн", то здесь ситуация сложнее, и шансов вновь оказаться в парламенте у этой партии меньше, чем у ППА. В последние дни декабря в результате хорошо организованной утечки на полосах печатных изданий появилась информация о том, что первые лица АРФ "Дашнакцутюн" в обмен на поддержку потребовали от РПА портфели марзпетов. Речь шла об Армавирском, Гегаркуникском и Араратском марзах. Руководство 125-летней партии пытается заручиться административным ресурсом в густонаселенных районах…

В сложившейся ситуации вряд ли стоит удивляться тому, что власть решила загодя подстраховаться и обзавестись запасным вариантом в лице альянса "Армянское возрождение" на тот случай, если ППА и АРФ "Дашнакцутюн" не смогут вернуться в следующий парламент. "Армянское возрождение" вполне подходит на роль запасного варианта. Не создавать же РПА коалицию с партией Никола Пашиняна!

Разумеется, партия власти попытается взять большинство голосов и создать прецедент победы без опоры на мажоритарный бонус в 41 мандат, но РПА - опытная политическая сила, которая, как правило, предусматривает все варианты развития событий, включая тот, который вынудит ее пойти на создание коалиции во избежание 2-го тура.

Популизм вышел из моды

Багдасарян в своем итоговом выступлении объявил, что "Армянское возрождение" будет участвовать в выборах руководителей общин. Иными словами, Артур Ваганович решил пойти по указанному президентом пути и, в отличие от других оппозиционных партий, бойкотировать местные выборы не будет. Кстати, у альянса уже есть свои руководители сельских общин.

ЛИДЕР АЛЬЯНСА ГОВОРИЛ О МАСШТАБНЫХ НАРУШЕНИЯХ В ХОДЕ референдума и о том, что в Армении действует классическая советская модель однопартийного правления. Еще Багдасарян сказал, что люди, скопившие миллионы за годы пребывания у власти, должны уйти и что главной задачей оппозиции в 2016 г. должно стать объединение. Багдасарян особо подчеркнул, что альянс "Армянское возрождение" выступает за "системную смену власти", которую намерен осуществить посредством парламентских выборов 2017 г. По его словам, альянс борется за создание в нашей стране конкурентоспособной политической силы, за продвижение грамотных управленцев, способных вывести страну из кризиса.

Времена популизма прошли. Политическая мода меняется. На поле вышли новые игроки, их задача - отвлечь внимание от партий и деятелей, которые вот уже 20 лет пребывают на политической арене. Задача вполне выполнимая: эти партии и деятели уже всем надоели. Новая оппозиция вступит в борьбу со старой гвардией за симпатии оппозиционной публики и, скорее всего, победит, если, конечно, старая гвардия не сделает ставку на серьезный финансовый ресурс, проще говоря, если Ара Абрамян не подкинет деньжат. Но у Абрамяна свои планы по созданию нового движения. У этого движения уже есть инициативная группа…

О новом качестве

В 2016 г. политические силы и их лидеры будут решать только одну задачу: пройти в следующий парламент. Мы по традиции представим палитру предвыборного года во всех деталях.

КСТАТИ, В СВОЕМ ИТОГОВОМ ВЫСТУПЛЕНИИ БАГДАСАРЯН НЕ СТАЛ ОТРИЦАТЬ ФАКТ сотрудничества с Тер-Петросяном и объявил, что готов взаимодействовать со всеми политическими силами. Напомню, что об этом сотрудничестве мы сообщили своим читателям задолго до того, как фракция "Оринац еркир" в полном составе подписалась под документом, который позволил бы АНК обратиться в КС с целью опротестовать итоги референдума. ППА и АРФ "Дашнакцутюн", напомню, эту бумагу не подписали.

Слова Багдасаряна о том, что Армении нужна грамотная конкурентоспособная власть нового качества, конечно же, встретят понимание у наших граждан. Разумеется, такая власть нам нужна. Только вот, спрашивается, при чем здесь сам Багдасарян, Ара Абрамян и лидеры карликовых партий - членов "Армянского возрождения"? Какое отношение они имеют к этому самому новому качеству? Разве популизм и безграмотность монтируются с понятием "конкурентоспособная власть"? К тому же Абрамян пока ориентируется на умеренную публику, тогда как Багдасарян пытается повторно сыграть на оппозиционном поле. Удастся ли ему в 2017г. пожать президенту руку, покажет время.

На оппозиционном фланге возникла новая ситуация, здесь скопилось такое количество партий и блоков, что говорить о шансах на возвращение в парламент ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир" в составе альянса "Армянское возрождение" можно лишь с существенными оговорками. В 2017 г. армянскому избирателю придется выбирать между старой и новой оппозицией, а выбирая между старым и новым, люди, как правило, выбирают новое. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОДВАЛЕ КГБ ПО ЛИЧНОМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ АЛИЕВА
      2023-03-29 09:49
      567

      Арзуманян не мог отдать приказ об отступлении! Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян подал заявку на посещение бывшего командующего Армией обороны Республики Арцах генерал-майора Микаэла Арзуманяна, однако получил отказ. Арзуманяна содержат в камере учреждения по реализации уголовных наказаний "Ереван-Кентрон" (подвал КГБ), после 1 сентября СК 4 раза продлевал арест, хотя уже на начальном этапе расследования было очевидно, что предъявленные Арзуманяну обвинения не находят подтверждения по итогам следственных мероприятий.

    • ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ 5 ЛЕТ НАЗАД ВЫШЛО НА УЛИЦУ, УЛОЖИЛИ В МОГИЛЫ И ПОСАДИЛИ НА ИГЛУ
      2023-03-29 09:39
      542

      10 дней, о которых спустя 5 лет известно не все… 31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван. Началу акции предшествовала его пресс-конференция в Национальном пресс - клубе. Пашинян объявил, что "Серж Саргсян сформировал лживое государство". До Еревана группа дошла 13 апреля. В тот же день состоялась первая уличная акция движения "Мой шаг". Тогда никто не мог предсказать эффект снежного кома. 5 лет назад 31 марта газета "Айкакан жаманак" опубликовала сведения о дорожной карте борьбы партии "Гражданский договор" с назначением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, на публикацию мало, кто обратил внимание. 16 апреля сторонники Никола уже перекрывали улицы и провоцировали стычки с полицией.

    • РЕШЕНИЕ КС ПО РИМСКОМУ СТАТУТУ – НЕДРУЖЕСТВЕННЫЙ ШАГ В ОТНОШЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗНИКА
      2023-03-27 10:43
      2872

      Только в Арцахе Россия не агрессор, а миротворец! Арцах – место на планете, где Россия воспринимается не как агрессор, а как миротворец, а потому заявление Пашиняна о том, что, если РФ не может выполнять миротворческие функции, то пусть обратится в Совбез ООН, следует расценивать не иначе, как откровенно недружественный шаг.

    • КАТАСТРОФА
      2023-03-25 09:53
      4242

      Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАНДАЛ В СИСИАНЕ, ШАНСЫ РПА НА ПОБЕДУ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ…
      2023-03-14 10:30
      1542

      Кому понадобилось разоблачение директора коммунального хозяйства? Полиция Сисиана в разгар предвыборной агитации передала Антикоррупционному комитету материалы дела о прекращении полномочий директора предприятия "Коммунальное хозяйство Сисиана" Давида Маргаряна.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2980

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2230

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3342

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.