КОАЛИЦИЯ НА ГОД НИКОМУ НЕ НУЖНА
Кого выберет РПА?
До референдума обещали, что вопрос о коалиции РПА с партиями, поддержавшими реформу Основного Закона, прояснится после 6 декабря. Так и вышло. После 6 декабря ППА устами Наиры Зограбян объявила, что коалицию на 1 год создавать нецелесообразно, а Галуст Саакян в последние дни прошлого года заявил: "Ситуация не принуждает политические силы к созданию коалиции".
ИТАК, НОВАЯ КОАЛИЦИЯ ВРЯД ЛИ БУДЕТ ПРЕДВЫБОРНОЙ, СКОРЕЕ ВСЕГО, партии пойдут на выборы по отдельности. И это понятно, ведь ППА и АРФ "Дашнакцутюн" провозгласили себя оппозицией, а потому претендуют на голоса, которые избиратели отдадут против власти. На исходе политического года о коалиции заговорил лидер "Оринац еркир" и альянса "Армянское возрождение" Артур Багдасарян. В своем итоговом выступлении он дал понять, что не против парламентских альянсов при условии, что ему будет предоставлена возможность влиять на принятие решений. Багдасарян будет участвовать в парламентских выборах во главе оппозиционного альянса, чтобы в стенах парламента создать коалицию с РПА на своих условиях. Он, как известно, давно мечтает возглавить кабинет. Напомню, что причиной ухода Багдасаряна с поста секретаря Совбеза стало назначение Овика Абрамяна премьер-министром, хотя члены фракции "Оринац еркир" в ходе встречи с президентом говорили, что наиболее подходящей кандидатурой на пост главы правительства является Артур Багдасарян.
Его партия в стенах парламента критикует работу правительства, однако эта критика вряд ли привлечет внимание оппозиционной публики. Поддержавшие реформу ППА и АРФ "Дашнакцутюн", а также выступившие против реформы силы под началом Багдасаряна пользуются репутацией псевдооппозиции, а потому претендовать на голоса оппозиционно настроенных избирателей не могут. Продлить свое пребывание в активной политике ППА и АРФ "Дашнакцутюн" могут только при поддержке РПА. А Багдасарян надеется обойти ППА и АРФ "Дашнакцутюн", чтобы еще раз пожать президенту руку и создать коалицию с РПА в стенах парламента. Вопрос: кого выберет РПА?
Запасной вариант
Не факт, что ППА и АРФ "Дашнакцутюн" в 2016 г. сумеют накопить такой политический ресурс, чтобы в 2017 г. набрать нужное количество голосов для возвращения в парламент.
ЗА ГОД ПОЗИЦИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА МОГУТ СУЩЕСТВЕННО ОСЛАБНУТЬ и, как следствие, сократятся шансы ППА. У этой партии нет никакого политического ресурса, кроме опеки премьера. Ну а судьба Овика Аргамыча зависит от настроений внутри правящей партии. На голоса оппозиционно настроенной публики ППА, повторюсь, претендовать не может: в ее оппозиционность никто не верит.
Что касается АРФ "Дашнакцутюн", то здесь ситуация сложнее, и шансов вновь оказаться в парламенте у этой партии меньше, чем у ППА. В последние дни декабря в результате хорошо организованной утечки на полосах печатных изданий появилась информация о том, что первые лица АРФ "Дашнакцутюн" в обмен на поддержку потребовали от РПА портфели марзпетов. Речь шла об Армавирском, Гегаркуникском и Араратском марзах. Руководство 125-летней партии пытается заручиться административным ресурсом в густонаселенных районах…
В сложившейся ситуации вряд ли стоит удивляться тому, что власть решила загодя подстраховаться и обзавестись запасным вариантом в лице альянса "Армянское возрождение" на тот случай, если ППА и АРФ "Дашнакцутюн" не смогут вернуться в следующий парламент. "Армянское возрождение" вполне подходит на роль запасного варианта. Не создавать же РПА коалицию с партией Никола Пашиняна!
Разумеется, партия власти попытается взять большинство голосов и создать прецедент победы без опоры на мажоритарный бонус в 41 мандат, но РПА - опытная политическая сила, которая, как правило, предусматривает все варианты развития событий, включая тот, который вынудит ее пойти на создание коалиции во избежание 2-го тура.
Популизм вышел из моды
Багдасарян в своем итоговом выступлении объявил, что "Армянское возрождение" будет участвовать в выборах руководителей общин. Иными словами, Артур Ваганович решил пойти по указанному президентом пути и, в отличие от других оппозиционных партий, бойкотировать местные выборы не будет. Кстати, у альянса уже есть свои руководители сельских общин.
ЛИДЕР АЛЬЯНСА ГОВОРИЛ О МАСШТАБНЫХ НАРУШЕНИЯХ В ХОДЕ референдума и о том, что в Армении действует классическая советская модель однопартийного правления. Еще Багдасарян сказал, что люди, скопившие миллионы за годы пребывания у власти, должны уйти и что главной задачей оппозиции в 2016 г. должно стать объединение. Багдасарян особо подчеркнул, что альянс "Армянское возрождение" выступает за "системную смену власти", которую намерен осуществить посредством парламентских выборов 2017 г. По его словам, альянс борется за создание в нашей стране конкурентоспособной политической силы, за продвижение грамотных управленцев, способных вывести страну из кризиса.
Времена популизма прошли. Политическая мода меняется. На поле вышли новые игроки, их задача - отвлечь внимание от партий и деятелей, которые вот уже 20 лет пребывают на политической арене. Задача вполне выполнимая: эти партии и деятели уже всем надоели. Новая оппозиция вступит в борьбу со старой гвардией за симпатии оппозиционной публики и, скорее всего, победит, если, конечно, старая гвардия не сделает ставку на серьезный финансовый ресурс, проще говоря, если Ара Абрамян не подкинет деньжат. Но у Абрамяна свои планы по созданию нового движения. У этого движения уже есть инициативная группа…
О новом качестве
В 2016 г. политические силы и их лидеры будут решать только одну задачу: пройти в следующий парламент. Мы по традиции представим палитру предвыборного года во всех деталях.
КСТАТИ, В СВОЕМ ИТОГОВОМ ВЫСТУПЛЕНИИ БАГДАСАРЯН НЕ СТАЛ ОТРИЦАТЬ ФАКТ сотрудничества с Тер-Петросяном и объявил, что готов взаимодействовать со всеми политическими силами. Напомню, что об этом сотрудничестве мы сообщили своим читателям задолго до того, как фракция "Оринац еркир" в полном составе подписалась под документом, который позволил бы АНК обратиться в КС с целью опротестовать итоги референдума. ППА и АРФ "Дашнакцутюн", напомню, эту бумагу не подписали.
Слова Багдасаряна о том, что Армении нужна грамотная конкурентоспособная власть нового качества, конечно же, встретят понимание у наших граждан. Разумеется, такая власть нам нужна. Только вот, спрашивается, при чем здесь сам Багдасарян, Ара Абрамян и лидеры карликовых партий - членов "Армянского возрождения"? Какое отношение они имеют к этому самому новому качеству? Разве популизм и безграмотность монтируются с понятием "конкурентоспособная власть"? К тому же Абрамян пока ориентируется на умеренную публику, тогда как Багдасарян пытается повторно сыграть на оппозиционном поле. Удастся ли ему в 2017г. пожать президенту руку, покажет время.
На оппозиционном фланге возникла новая ситуация, здесь скопилось такое количество партий и блоков, что говорить о шансах на возвращение в парламент ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир" в составе альянса "Армянское возрождение" можно лишь с существенными оговорками. В 2017 г. армянскому избирателю придется выбирать между старой и новой оппозицией, а выбирая между старым и новым, люди, как правило, выбирают новое.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".