Последние новости

К СОТРУДНИЧЕСТВУ ГОТОВЫ

Ожидания отечественных экспертов о приглашении ППА во властную коалицию пока не оправдываются. Причем неизвестно, кто из них – баргавачцы или сами эксперты – с большим нетерпением ждет этого предложения. На данный момент от РПА предложения о вступлении в коалицию не поступало, заявил в беседе с "ГА" пресс-секретарь ППА, депутат Ваан Бабаян, добавив: "Мы готовы участвовать в обсуждениях, все зависит от президента". 

МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ГЛАВА ППА И РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ НАИРА ЗОГРАБЯН, комментируя данное АРФД принципиальное согласие на колиционное сотрудничество с РПА, заявила 1in.am, что ей трудно представить эффективность коалиции всего на год и 2-3 месяца – столько осталось до следующих парламентских выборов. Она сомневается, что за столь короткий срок какая-либо политическая сила может взять на себя ответственность, выказав готовность реализовать программы, осуществить серьезные системные изменения. А идти на такой шаг ради того, чтобы трудоустроить несколько людей, получить несколько портфелей, нечестно по отношению к гражданам, заявила Зограбян.

ППА спустя пару дней изменила свою точку зрения? Наш вопрос, казалось, не застал пресс-секретаря ППА врасплох. "Это было заявление лично Наиры Зограбян, ее личное мнение", - отозвался Бабаян. Если предложение поступит, мы подумаем, не зная сути, характер предложения, объем нашей вовлеченности, возможность воздействия на политические решения, реализации наших программных положений,  мы не можем серьезно говорить о коалиционном сотрудничестве, добавил он уже более осторожно. Впрочем, Бабаян уверен: было бы правильней, чтобы силы, проголосовавшие за измененную Конституцию, сегодня шли вперед, осуществляли изменения вместе.

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что ППА еще в ходе обсуждения проекта бюджета-2016 уверяла, что правительство не допустит регресса, ему следует дать шанс, и в качестве оппозиционной силы поддержала проект, "чтобы правительство получило шанс войти в 2017 год, имея надежную опору".  А вот АРФД, сегодня уже участвующая в околокоалиционных обсуждениях, решила не голосовать вовсе, устроив сцену ревности. Никакого героизма нет, мы трезво и прагматично голосуем "за", заявила тогда Зограбян на эмоциональный выпад секретаря фракции АРФД Агвана Варданяна о героическом голосовании коллег по парламенту. Впрочем, это к слову.

НО ВЕРНЕМСЯ К КОАЛИЦИОННОМУ ВОПРОСУ. ОТМЕТИМ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛЬ фракции РПА Ваграм Багдасарян также придерживается мнения, что одними портфелями проблему кардинальных перемен в стране не решить. Изменения нужно осуществлять на уровне идей, а если люди идут в коалицию лишь за портфелями, для этого есть путь выборов, во время которых партии могут попытаться получить большинство и взять власть в свои руки, заявил он радио "Свобода", комментируя былые отговорки дашнакцаканов о своей немощности малой представленностью в коалиционном правительстве. Что касается коалиционного сотрудничества, то республиканцы давно заявили о возможности переговоров, сотрудничества с политическими силами страны, которые разделят с РПА идеи и ответственность. По словам Багдасаряна, предложение было сделано не конкретно АРФД, а всему политическому полю, просто откликнулась АРДФ.

Выходит, обе стороны готовы к сотрудничеству. Возможно ли, что после такого заявления баргавачцы сами проявят инициативу? Прямого ответа Бабаян не дал, отметив лишь, что ППА всегда готова сотрудничать по вопросам, решение которых поможет нашим гражданам достойно жить, выправит социально-экономическую ситуацию в стране. Кроме того, о сотрудничестве, о консолидации, исходящей из интересов наших граждан, ППА заявляла еще до референдума, напомнил он.

Напоследок мы попросили Ваана Бабаяна прокомментировать мнения коллег по пока еще оппозиционному лагерю о возможной  коалиции с РПА. В частности, о том, что коалиции в Армении формируются искусственно, поскольку в них нет необходимости. Что единственной целью формирования коалиции является повышение легитимности власти и разделение ответственности... "Эти заявления похожи на известную басню про лису и виноград, а потому придавать им значения и говорить о них не стоит", - заключил пресс-секретарь ППА. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "К ВЛАСТИ ПРИДУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ"
      2020-08-03 15:22
      1892

      Сегодня целенаправленно осуществляется кампания против армянской идентичности, всего, что носит армянский характер, и граждане должны быть активнее в выражении своей позиции, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, ОНИ ЕЩЕ И В ОТПУСК УХОДЯТ
      2020-07-29 16:25
      5569

      Все, что ранее озвучил Царукян, о чем мы говорили, остается в силе, все озвученные вопросы остаются в политической повестке, заявил "ГА" депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян.

    • "КАРГИН" АЙКО МОЖНО ВСЕ: 16 ЭТАЖЕЙ – 16 РАЗРЕШЕНИЙ?
      2020-07-29 16:24
      2793

      Адвокат Тигран Атанесян представил гепрокурору, в ССС и СНБ заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра Айка Марутяна по факту выдачи разрешения на строительство в Ереване по ул. Ленинградян, 23/7. Впрочем, он не питает особых иллюзий и уверен, что правоохранители выгородят "каргин" Айко, которого по ошибке выбрали 80% ереванцев и который на поверку стал для жителей столицы настоящим наказанием.

    • Киро МАНОЯН: ПРОБЛЕМЫ УКАЗАННЫХ В РЕЗОЛЮЦИИ СТРАН НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ВОПРОСОМ АРЦАХА
      2020-07-24 09:59
      1242

      Законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год до окончательного своего утверждения проходит несколько этапов, и одна из так называемых реформ, которая касается доклада о внутренне перемещенных лицах в Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане, может быть в конечном итоге изъята из проекта. Во всяком случае, американский Комитет  Айдата работает в этом направлении, заявил в беседе с «ГА» член Бюро АРФД, руководитель офиса Айдата и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНАЯ ПОВЕСТКА ПРЕДПОЛАГАЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПОСТАВИВШЕГО СЕБЯ ВНЕ КОНСТИТУЦИИ
      2020-07-17 10:56
      1430

      Заявление рабочей группы Лидер единственной пророссийской парламентской партии Гагик Царукян в своем заявлении от 2 июля указал на то, что в качестве руководителя самой крупной оппозиционной силы сделает все возможное, "чтобы пресечь обострение антироссийской волны".

    • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
      2020-07-07 10:13
      1296

      Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.

    • АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НИКОГДА НЕ ОБЛАДАЛА ТАКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И РЕСУРСАМИ, КАК СЕГОДНЯ!
      2020-07-07 09:57
      1911

      Вряд ли 7 июля  появятся доказательства… Генпрокурор Артур Давтян оспорил решение суда под председательством судьи Роберта Папояна. Суд Общей инстанции, напомню,  отверг ходатайство СНБ о заключении под арест руководителя самой крупной оппозиционной  фракции парламента. 2 июля у здания суда, где слушалось обращение генпрокурора, журналистов больше всего интересовал вопрос: если Апелляционный суд отменит решение суда Общей инстанции, то, каким образом, человека, инфицированного коронавирусом, арестуют и поместят в СИЗО?

    • Артур Ванецян и «Дашнакцутюн» подвергли критике власти Армении
      2020-07-06 05:19
      689

      Партии внепарламентской оппозиции в своих заявлениях ко дню Конституции подвергли критике действующие власти Армении. В своем заявлении глава партии «Айреник», бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что нарушение Конституции, исходя из личных интересов, не может остаться без последствий. Он также назвал недопустимым попрание и нарушение основного закона.