Последние новости

К СОТРУДНИЧЕСТВУ ГОТОВЫ

Ожидания отечественных экспертов о приглашении ППА во властную коалицию пока не оправдываются. Причем неизвестно, кто из них – баргавачцы или сами эксперты – с большим нетерпением ждет этого предложения. На данный момент от РПА предложения о вступлении в коалицию не поступало, заявил в беседе с "ГА" пресс-секретарь ППА, депутат Ваан Бабаян, добавив: "Мы готовы участвовать в обсуждениях, все зависит от президента". 

МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ГЛАВА ППА И РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ НАИРА ЗОГРАБЯН, комментируя данное АРФД принципиальное согласие на колиционное сотрудничество с РПА, заявила 1in.am, что ей трудно представить эффективность коалиции всего на год и 2-3 месяца – столько осталось до следующих парламентских выборов. Она сомневается, что за столь короткий срок какая-либо политическая сила может взять на себя ответственность, выказав готовность реализовать программы, осуществить серьезные системные изменения. А идти на такой шаг ради того, чтобы трудоустроить несколько людей, получить несколько портфелей, нечестно по отношению к гражданам, заявила Зограбян.

ППА спустя пару дней изменила свою точку зрения? Наш вопрос, казалось, не застал пресс-секретаря ППА врасплох. "Это было заявление лично Наиры Зограбян, ее личное мнение", - отозвался Бабаян. Если предложение поступит, мы подумаем, не зная сути, характер предложения, объем нашей вовлеченности, возможность воздействия на политические решения, реализации наших программных положений,  мы не можем серьезно говорить о коалиционном сотрудничестве, добавил он уже более осторожно. Впрочем, Бабаян уверен: было бы правильней, чтобы силы, проголосовавшие за измененную Конституцию, сегодня шли вперед, осуществляли изменения вместе.

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что ППА еще в ходе обсуждения проекта бюджета-2016 уверяла, что правительство не допустит регресса, ему следует дать шанс, и в качестве оппозиционной силы поддержала проект, "чтобы правительство получило шанс войти в 2017 год, имея надежную опору".  А вот АРФД, сегодня уже участвующая в околокоалиционных обсуждениях, решила не голосовать вовсе, устроив сцену ревности. Никакого героизма нет, мы трезво и прагматично голосуем "за", заявила тогда Зограбян на эмоциональный выпад секретаря фракции АРФД Агвана Варданяна о героическом голосовании коллег по парламенту. Впрочем, это к слову.

НО ВЕРНЕМСЯ К КОАЛИЦИОННОМУ ВОПРОСУ. ОТМЕТИМ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛЬ фракции РПА Ваграм Багдасарян также придерживается мнения, что одними портфелями проблему кардинальных перемен в стране не решить. Изменения нужно осуществлять на уровне идей, а если люди идут в коалицию лишь за портфелями, для этого есть путь выборов, во время которых партии могут попытаться получить большинство и взять власть в свои руки, заявил он радио "Свобода", комментируя былые отговорки дашнакцаканов о своей немощности малой представленностью в коалиционном правительстве. Что касается коалиционного сотрудничества, то республиканцы давно заявили о возможности переговоров, сотрудничества с политическими силами страны, которые разделят с РПА идеи и ответственность. По словам Багдасаряна, предложение было сделано не конкретно АРФД, а всему политическому полю, просто откликнулась АРДФ.

Выходит, обе стороны готовы к сотрудничеству. Возможно ли, что после такого заявления баргавачцы сами проявят инициативу? Прямого ответа Бабаян не дал, отметив лишь, что ППА всегда готова сотрудничать по вопросам, решение которых поможет нашим гражданам достойно жить, выправит социально-экономическую ситуацию в стране. Кроме того, о сотрудничестве, о консолидации, исходящей из интересов наших граждан, ППА заявляла еще до референдума, напомнил он.

Напоследок мы попросили Ваана Бабаяна прокомментировать мнения коллег по пока еще оппозиционному лагерю о возможной  коалиции с РПА. В частности, о том, что коалиции в Армении формируются искусственно, поскольку в них нет необходимости. Что единственной целью формирования коалиции является повышение легитимности власти и разделение ответственности... "Эти заявления похожи на известную басню про лису и виноград, а потому придавать им значения и говорить о них не стоит", - заключил пресс-секретарь ППА. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      2671

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

    • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ
      2019-08-13 14:08
      2093

      Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.

    • ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА ГОСУРОВНЯ
      2019-08-12 11:48
      1361

      Нынешнее правительство взяло на вооружение подход, за который его руководитель Никол Пашинян, будучи в оппозиции, нещадно критиковал прежнюю власть. Правда, в данном случае подход куда более извращенный, поскольку нынешняя власть это делает для удовлетворения каприза - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда…

    • ДЕМОГРАФИЯ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
      2019-08-08 14:58
      611

      Партия власти спустя год фактически отклонилась от заявленных в своей предвыборной программе демографических показателей, сильно подкорректировав их. Еще год назад нынешняя партия власти обещала за 20 лет удвоить численность населения, доведя ее до 6-миллионной отметки, а сегодня уже отсрочила достижение цели еще на 10 лет, а сам целевой показатель снизила до 5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ