Последние новости

К СОТРУДНИЧЕСТВУ ГОТОВЫ

Ожидания отечественных экспертов о приглашении ППА во властную коалицию пока не оправдываются. Причем неизвестно, кто из них – баргавачцы или сами эксперты – с большим нетерпением ждет этого предложения. На данный момент от РПА предложения о вступлении в коалицию не поступало, заявил в беседе с "ГА" пресс-секретарь ППА, депутат Ваан Бабаян, добавив: "Мы готовы участвовать в обсуждениях, все зависит от президента". 

МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ГЛАВА ППА И РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ НАИРА ЗОГРАБЯН, комментируя данное АРФД принципиальное согласие на колиционное сотрудничество с РПА, заявила 1in.am, что ей трудно представить эффективность коалиции всего на год и 2-3 месяца – столько осталось до следующих парламентских выборов. Она сомневается, что за столь короткий срок какая-либо политическая сила может взять на себя ответственность, выказав готовность реализовать программы, осуществить серьезные системные изменения. А идти на такой шаг ради того, чтобы трудоустроить несколько людей, получить несколько портфелей, нечестно по отношению к гражданам, заявила Зограбян.

ППА спустя пару дней изменила свою точку зрения? Наш вопрос, казалось, не застал пресс-секретаря ППА врасплох. "Это было заявление лично Наиры Зограбян, ее личное мнение", - отозвался Бабаян. Если предложение поступит, мы подумаем, не зная сути, характер предложения, объем нашей вовлеченности, возможность воздействия на политические решения, реализации наших программных положений,  мы не можем серьезно говорить о коалиционном сотрудничестве, добавил он уже более осторожно. Впрочем, Бабаян уверен: было бы правильней, чтобы силы, проголосовавшие за измененную Конституцию, сегодня шли вперед, осуществляли изменения вместе.

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что ППА еще в ходе обсуждения проекта бюджета-2016 уверяла, что правительство не допустит регресса, ему следует дать шанс, и в качестве оппозиционной силы поддержала проект, "чтобы правительство получило шанс войти в 2017 год, имея надежную опору".  А вот АРФД, сегодня уже участвующая в околокоалиционных обсуждениях, решила не голосовать вовсе, устроив сцену ревности. Никакого героизма нет, мы трезво и прагматично голосуем "за", заявила тогда Зограбян на эмоциональный выпад секретаря фракции АРФД Агвана Варданяна о героическом голосовании коллег по парламенту. Впрочем, это к слову.

НО ВЕРНЕМСЯ К КОАЛИЦИОННОМУ ВОПРОСУ. ОТМЕТИМ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛЬ фракции РПА Ваграм Багдасарян также придерживается мнения, что одними портфелями проблему кардинальных перемен в стране не решить. Изменения нужно осуществлять на уровне идей, а если люди идут в коалицию лишь за портфелями, для этого есть путь выборов, во время которых партии могут попытаться получить большинство и взять власть в свои руки, заявил он радио "Свобода", комментируя былые отговорки дашнакцаканов о своей немощности малой представленностью в коалиционном правительстве. Что касается коалиционного сотрудничества, то республиканцы давно заявили о возможности переговоров, сотрудничества с политическими силами страны, которые разделят с РПА идеи и ответственность. По словам Багдасаряна, предложение было сделано не конкретно АРФД, а всему политическому полю, просто откликнулась АРДФ.

Выходит, обе стороны готовы к сотрудничеству. Возможно ли, что после такого заявления баргавачцы сами проявят инициативу? Прямого ответа Бабаян не дал, отметив лишь, что ППА всегда готова сотрудничать по вопросам, решение которых поможет нашим гражданам достойно жить, выправит социально-экономическую ситуацию в стране. Кроме того, о сотрудничестве, о консолидации, исходящей из интересов наших граждан, ППА заявляла еще до референдума, напомнил он.

Напоследок мы попросили Ваана Бабаяна прокомментировать мнения коллег по пока еще оппозиционному лагерю о возможной  коалиции с РПА. В частности, о том, что коалиции в Армении формируются искусственно, поскольку в них нет необходимости. Что единственной целью формирования коалиции является повышение легитимности власти и разделение ответственности... "Эти заявления похожи на известную басню про лису и виноград, а потому придавать им значения и говорить о них не стоит", - заключил пресс-секретарь ППА. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      1193

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1102

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      1994

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1229

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! А ГЛАВНОЕ, ЗАЧЕМ?
      2021-03-30 10:58
      1244

      Политика до востребования В парламенте одного из предыдущих созывов на скорую руку была обсуждена инициатива о создании политических партий местного уровня, была предпринята даже попытка апробировать подобную модель в Гюмри, но инициативу не поддержали, и она быстро покинула повестку. Спустя много лет оказалось, что идея была вполне рабочая, но с видом на перспективу. Костяк недавно заявившей о себе партии "Возрождающаяся Армения" составляют руководители почти всех общин Сюникского марза.

    • ПАРТИЯ "НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ" СЧИТАЕТ СЕБЯ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА
      2021-03-26 10:31
      1879

      Лидер партии Арам АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Было бы ошибкой оставить народ один на один с Пашиняном".

    • Хачик АСРЯН: США СФОРМИРОВАЛИ В АРМЕНИИ «БАНДУ АНТИАРМЯН»
      2021-03-09 15:35
      1167

      США за каждый предоставленный в виде гранта цент будут требовать услуги, которые направлены против национальных и государственных интересов Армении, суверенитета Армении и существования армянского народа. Об этом, как сообщает издание VERELQ, говорится в заявлении лидера партии «Армянские Орлы. Единая Армения» Хачика Асряна, призывающего отказаться от соблазна получать американские гранты.

    • "АРМЕНИИ, КАК НИКОГДА, НУЖНА СИЛЬНАЯ РУКА УПРАВЛЕНЦА И КРИЗИС-МЕНЕДЖЕРА"
      2021-02-09 11:50
      1383

      Лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Мы хотим освободить Армению от антинациональных сил".