Последние новости

К СОТРУДНИЧЕСТВУ ГОТОВЫ

Ожидания отечественных экспертов о приглашении ППА во властную коалицию пока не оправдываются. Причем неизвестно, кто из них – баргавачцы или сами эксперты – с большим нетерпением ждет этого предложения. На данный момент от РПА предложения о вступлении в коалицию не поступало, заявил в беседе с "ГА" пресс-секретарь ППА, депутат Ваан Бабаян, добавив: "Мы готовы участвовать в обсуждениях, все зависит от президента". 

МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ГЛАВА ППА И РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ НАИРА ЗОГРАБЯН, комментируя данное АРФД принципиальное согласие на колиционное сотрудничество с РПА, заявила 1in.am, что ей трудно представить эффективность коалиции всего на год и 2-3 месяца – столько осталось до следующих парламентских выборов. Она сомневается, что за столь короткий срок какая-либо политическая сила может взять на себя ответственность, выказав готовность реализовать программы, осуществить серьезные системные изменения. А идти на такой шаг ради того, чтобы трудоустроить несколько людей, получить несколько портфелей, нечестно по отношению к гражданам, заявила Зограбян.

ППА спустя пару дней изменила свою точку зрения? Наш вопрос, казалось, не застал пресс-секретаря ППА врасплох. "Это было заявление лично Наиры Зограбян, ее личное мнение", - отозвался Бабаян. Если предложение поступит, мы подумаем, не зная сути, характер предложения, объем нашей вовлеченности, возможность воздействия на политические решения, реализации наших программных положений,  мы не можем серьезно говорить о коалиционном сотрудничестве, добавил он уже более осторожно. Впрочем, Бабаян уверен: было бы правильней, чтобы силы, проголосовавшие за измененную Конституцию, сегодня шли вперед, осуществляли изменения вместе.

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что ППА еще в ходе обсуждения проекта бюджета-2016 уверяла, что правительство не допустит регресса, ему следует дать шанс, и в качестве оппозиционной силы поддержала проект, "чтобы правительство получило шанс войти в 2017 год, имея надежную опору".  А вот АРФД, сегодня уже участвующая в околокоалиционных обсуждениях, решила не голосовать вовсе, устроив сцену ревности. Никакого героизма нет, мы трезво и прагматично голосуем "за", заявила тогда Зограбян на эмоциональный выпад секретаря фракции АРФД Агвана Варданяна о героическом голосовании коллег по парламенту. Впрочем, это к слову.

НО ВЕРНЕМСЯ К КОАЛИЦИОННОМУ ВОПРОСУ. ОТМЕТИМ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛЬ фракции РПА Ваграм Багдасарян также придерживается мнения, что одними портфелями проблему кардинальных перемен в стране не решить. Изменения нужно осуществлять на уровне идей, а если люди идут в коалицию лишь за портфелями, для этого есть путь выборов, во время которых партии могут попытаться получить большинство и взять власть в свои руки, заявил он радио "Свобода", комментируя былые отговорки дашнакцаканов о своей немощности малой представленностью в коалиционном правительстве. Что касается коалиционного сотрудничества, то республиканцы давно заявили о возможности переговоров, сотрудничества с политическими силами страны, которые разделят с РПА идеи и ответственность. По словам Багдасаряна, предложение было сделано не конкретно АРФД, а всему политическому полю, просто откликнулась АРДФ.

Выходит, обе стороны готовы к сотрудничеству. Возможно ли, что после такого заявления баргавачцы сами проявят инициативу? Прямого ответа Бабаян не дал, отметив лишь, что ППА всегда готова сотрудничать по вопросам, решение которых поможет нашим гражданам достойно жить, выправит социально-экономическую ситуацию в стране. Кроме того, о сотрудничестве, о консолидации, исходящей из интересов наших граждан, ППА заявляла еще до референдума, напомнил он.

Напоследок мы попросили Ваана Бабаяна прокомментировать мнения коллег по пока еще оппозиционному лагерю о возможной  коалиции с РПА. В частности, о том, что коалиции в Армении формируются искусственно, поскольку в них нет необходимости. Что единственной целью формирования коалиции является повышение легитимности власти и разделение ответственности... "Эти заявления похожи на известную басню про лису и виноград, а потому придавать им значения и говорить о них не стоит", - заключил пресс-секретарь ППА. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      450

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБРАТИТСЯ В КС
      2021-08-02 21:04
      824

      Правящая фракция единогласно выбрала спикером Алена Симоняна, оппозиция констатировала наличие в стране политзаключенных. Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" обратятся в Конституционный суд, чтобы оспорить выборы спикера НС РА восьмого созыва.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: ДВА ДЕПУТАТА ПРЕБЫВАЮТ ПОД АРЕСТОМ
      2021-08-02 16:25
      952

      Эта власть любит по каждому поводу говорить о своей беспрецедентности. На сей раз власть и избранный при ней новый парламент действительно оказались беспрецедентными. За всю историю независимой Армении еще не было такого случая, чтобы депутат отсутствовал на заседании НС не по своему желанию, а вынужденно, иными словами, два оппозиционных депутата - Мхитар Закарян и Артур Саркисян - сегодня пребывают в статусе заложника. Такова оценка двух оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею" парламента восьмого созыва, первое заседание которого стартовало 2 августа.

    • НЕПРИСТОЙНО РОЖДАЕТСЯ НЕПРИСТОЙНЫЙ ДРАКОН НА ГОРЛЕ СМИ
      2021-07-30 15:40
      1655

      Признаться, уже сбились со счета, в который раз уже власть пытается продавить драконовские законодательные инициативы и надеть на СМИ смирительную рубашку. В преддверии заседания нового парламента старый в лице фракции власти инициировал внеочередное заседание, в числе вопросов повестки которого криминализация оскорбления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМЫЕ ПОЗОРНЫЕ ВЫБОРЫ В ИСТОРИИ АРМЕНИИ!
      2021-06-21 10:51
      1172

      Открытая охота на блоки "Айастан" и "Честь имею" Вам такое не снилось даже в кошмарах: председатель участковой избирательной комиссии 8.43 в Шенгавите Самвел Мкртчян на виду у всех портил бюллетени и рвал конверты с бюллетенями в пользу блоков "Айастан" и "Честь имею"!

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      911

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1233

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • Рубен МХИТАРЯН: ТЕЗИС ППА «МЫ ИДЕМ ПОБЕЖДАТЬ, ПОТОМУ НЕ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОС КОАЛИЦИИ» - ЭТО «КРУТИТ»
      2021-05-26 18:23
      740

                  «Надеюсь, в ближайшие 2 дня мы услышим вашу четкую позицию, в противном случае лавировать вам не удастся. Тезис «мы идем побеждать, потому и не обсуждаем вопрос коалиции» - это «КРУТИТ», - написал на своей странице в Фейсбук продюсер Рубен МХИТАРЯН.