АЛЬТЕРНАТИВА ЕГЭ
Директор Центра оценки и тестирования Гагик МЕЛИКЯН рассказал читателям "ГА" о практике проверки знаний учащихся.
- ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА ПОДОБНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРАВЛЕНЫ на формирование альтернативной модели экзаменов. Такой моделью может стать не только ЕГЭ, который проводится один раз, а несколько текущих экзаменов - в 10,11,12 классах. По математике и армянскому языку мы фиксируем в этом году, с каким запасом он входит на экзамен с 10 класса. Когда пройдет 12-й класс, сможем понять, как использовать эти результаты. Оценки направляем в классы, чтобы ученики и преподаватели учли их. Как правило, наши оценки оказываются на 2- 2,5 балла ниже, чем в школе. Если обнаружится разница в 4 балла, то это уже тревожно, поскольку будет свидетельствовать о том, что в школах завышают оценки, - отметил Г.Меликян.
Средняя оценка по республике по армянскому языку по результатам поверхностных проверок ЦОТ среди 11 классов - 5,9 балла, математике- 4,5 по 10-балльной системе. При этом в гимназиях учащиеся сдают на 8-9 баллов, а в приграничье набирают меньше 4, то есть показывают неудовлетворительный результат.
В числе показавших высокий рейтинг Физико-математическая специальная школа им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ, гимназия "Квант", базовая гимназия Государственного инженерного университета Армении ("Политехник"), Армянский национальный лицей им. Анании Ширакаци. В старших школах высокий результат показали учащиеся Ширака, вторым шел Ереван, затем Котайк. Среди крупных городов лидировали Ереван, Гюмри, Ванадзор. Хуже показатели в приграничных школах. Самый худший результат в Армавирском марзе.
Примечательно, что по армянскому языку высокие баллы получили в основном девочки, а мальчики оказались сильны в математике. Результаты и предложения по итогам поверхностных оценок ЦОТ направляет министру и марзпетам.
Армения присоединилась к международной системе проверок TIMSS, в которой участвуют порядка 60 стран. Эти проверки, которые проводятся каждые 4 года между учащимися 4 и 8 классов, нацелены на среднего ученика. Проверки TIMSS позволяют оценить всю систему образования страны, степень оснащенности учебных заведений. В числе лидеров учащиеся Сингапура, Финляндии, Кореи. В 2011 г. среди региональных государств мы опережали Грузию.
ПО ИТОГАМ ПРОВЕРОК РАБОТ УЧАСТНИКОВ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ СТРАН вскрылся курьез - организаторы пришли к заключению, что их учителя проявили отличные знания. Прибалтийские страны по результатам опередили нас. Впереди оказалась и Россия, которая была представлена школьниками из двух городов: Москвы и Петербурга. А в нашем случае организаторы из порядка 1400 школ, список которых представила Армения, сами выбирали участников. В этом году было выбрано 150 школ, представивших 10700 тыс. учеников (5100 четвероклассников и 5600 восьмиклассников). Результаты проверок за 2015 год будут известны позднее - задания проверяют организаторы.
Гагик Меликян поделился выводами по итогам предыдущих проверок на международном уровне:
- По математике наши дети уступают, поскольку им предлагается решить реальные задания, в большей степени направленные на логическое мышление, а не на механическое заучивание. К сожалению, действующая школьная программа не предусматривает такого подхода. Следующий вывод касается международных проверок знаний 4-классников. В начальной школе у нас не проходят дисциплины из блока естественных наук, вместо природоведения дети изучают предмет "Я и окружающий мир", который не дает знаний относительно свойств магнита, работы компаса и подобного. Естественно, наши четвероклассники в этом блоке слабы. Восьмиклассники же, напротив, демонстрируют высокие результаты именно по естествознанию. Это показывает, что мы должны изменить, чтобы наши программы стали соответствовать международным стандартам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.