Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА ЕГЭ

Директор Центра оценки и тестирования Гагик МЕЛИКЯН рассказал читателям "ГА" о практике проверки знаний учащихся. 

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА ПОДОБНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРАВЛЕНЫ на формирование альтернативной модели экзаменов. Такой моделью может стать не только ЕГЭ, который проводится один раз, а несколько текущих экзаменов - в 10,11,12 классах. По математике и армянскому языку мы фиксируем в этом году, с каким запасом он входит на экзамен с 10 класса. Когда пройдет 12-й класс, сможем понять, как использовать эти результаты. Оценки направляем в классы, чтобы ученики и преподаватели учли их. Как правило, наши оценки оказываются на 2- 2,5 балла ниже, чем в школе. Если обнаружится разница в 4 балла, то это уже тревожно, поскольку будет свидетельствовать о том, что в школах завышают оценки, - отметил Г.Меликян.

Средняя оценка по республике по армянскому языку по результатам поверхностных проверок ЦОТ среди 11 классов - 5,9 балла, математике- 4,5 по 10-балльной системе. При этом в гимназиях учащиеся сдают на 8-9 баллов, а в приграничье набирают меньше 4, то есть показывают неудовлетворительный результат.

В числе показавших высокий рейтинг Физико-математическая специальная школа им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ, гимназия "Квант", базовая гимназия Государственного инженерного университета Армении ("Политехник"), Армянский национальный лицей им. Анании Ширакаци. В старших школах высокий результат показали учащиеся Ширака, вторым шел Ереван, затем Котайк. Среди крупных городов лидировали Ереван, Гюмри, Ванадзор. Хуже показатели в приграничных школах. Самый худший результат в Армавирском марзе.

Примечательно, что по армянскому языку высокие баллы получили в основном девочки, а мальчики оказались сильны в математике. Результаты и предложения по итогам поверхностных оценок ЦОТ направляет министру и марзпетам.

Армения присоединилась к международной системе проверок TIMSS, в которой участвуют порядка 60 стран. Эти проверки, которые проводятся каждые 4 года между учащимися 4 и 8 классов, нацелены на среднего ученика. Проверки TIMSS позволяют оценить всю систему образования страны, степень оснащенности учебных заведений. В числе лидеров учащиеся Сингапура, Финляндии, Кореи. В 2011 г. среди региональных государств мы опережали Грузию.

ПО ИТОГАМ ПРОВЕРОК РАБОТ УЧАСТНИКОВ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ СТРАН вскрылся курьез - организаторы пришли к заключению, что их учителя проявили отличные знания. Прибалтийские страны по результатам опередили нас. Впереди оказалась и Россия, которая была представлена школьниками из двух городов: Москвы и Петербурга. А в нашем случае организаторы из порядка 1400 школ, список которых представила Армения, сами выбирали участников. В этом году было выбрано 150 школ, представивших 10700 тыс. учеников (5100 четвероклассников и 5600 восьмиклассников). Результаты проверок за 2015 год будут известны позднее - задания проверяют организаторы.

Гагик Меликян поделился выводами по итогам предыдущих проверок на международном уровне:

- По математике наши дети уступают, поскольку им предлагается решить реальные задания, в большей степени направленные на логическое мышление, а не на механическое заучивание. К сожалению, действующая школьная программа не предусматривает такого подхода. Следующий вывод касается международных проверок знаний 4-классников. В начальной школе у нас не проходят дисциплины из блока естественных наук, вместо природоведения дети изучают предмет "Я и окружающий мир", который не дает знаний относительно свойств магнита, работы компаса и подобного. Естественно, наши четвероклассники в этом блоке слабы. Восьмиклассники же, напротив, демонстрируют высокие результаты именно по естествознанию. Это показывает, что мы должны изменить, чтобы наши программы стали соответствовать международным стандартам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1820

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      748

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1661

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2745

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Дилижане подведены итоги первого потока летнего технолагеря «Армат»
      2019-07-11 17:33
      571

      С 1 по 10 июля в дилижанском военно-спортивном училище имени Монте Мелконяна прошел первый поток летнего технологического лагеря «Армат» для детей в возрасте от 10 до 13 лет. Около 220 учеников и 14 вожатых из всех регионов Армении, в том числе и из Арцаха и Джавахка, посетили лагерь. В технолагере «Армат» школьники, большинство из которых является студентами инженерных лабораторий «Армат», были распределены по командам и обучены создавать умную систему управления светом LED-ламп посредством платформы Arduino, получать разного рода данные через сенсоры (расстояние, освещение, цвета и т.д.). В период проведения лагеря они также научились собирать и программировать роботов-конструкторов. Конечной целью команд являлось создание самоуправляемых роботов, в частности, робота, следующего за черной линией.

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      5539

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      4737

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      4621

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.