Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА ЕГЭ

Директор Центра оценки и тестирования Гагик МЕЛИКЯН рассказал читателям "ГА" о практике проверки знаний учащихся. 

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА ПОДОБНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРАВЛЕНЫ на формирование альтернативной модели экзаменов. Такой моделью может стать не только ЕГЭ, который проводится один раз, а несколько текущих экзаменов - в 10,11,12 классах. По математике и армянскому языку мы фиксируем в этом году, с каким запасом он входит на экзамен с 10 класса. Когда пройдет 12-й класс, сможем понять, как использовать эти результаты. Оценки направляем в классы, чтобы ученики и преподаватели учли их. Как правило, наши оценки оказываются на 2- 2,5 балла ниже, чем в школе. Если обнаружится разница в 4 балла, то это уже тревожно, поскольку будет свидетельствовать о том, что в школах завышают оценки, - отметил Г.Меликян.

Средняя оценка по республике по армянскому языку по результатам поверхностных проверок ЦОТ среди 11 классов - 5,9 балла, математике- 4,5 по 10-балльной системе. При этом в гимназиях учащиеся сдают на 8-9 баллов, а в приграничье набирают меньше 4, то есть показывают неудовлетворительный результат.

В числе показавших высокий рейтинг Физико-математическая специальная школа им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ, гимназия "Квант", базовая гимназия Государственного инженерного университета Армении ("Политехник"), Армянский национальный лицей им. Анании Ширакаци. В старших школах высокий результат показали учащиеся Ширака, вторым шел Ереван, затем Котайк. Среди крупных городов лидировали Ереван, Гюмри, Ванадзор. Хуже показатели в приграничных школах. Самый худший результат в Армавирском марзе.

Примечательно, что по армянскому языку высокие баллы получили в основном девочки, а мальчики оказались сильны в математике. Результаты и предложения по итогам поверхностных оценок ЦОТ направляет министру и марзпетам.

Армения присоединилась к международной системе проверок TIMSS, в которой участвуют порядка 60 стран. Эти проверки, которые проводятся каждые 4 года между учащимися 4 и 8 классов, нацелены на среднего ученика. Проверки TIMSS позволяют оценить всю систему образования страны, степень оснащенности учебных заведений. В числе лидеров учащиеся Сингапура, Финляндии, Кореи. В 2011 г. среди региональных государств мы опережали Грузию.

ПО ИТОГАМ ПРОВЕРОК РАБОТ УЧАСТНИКОВ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ СТРАН вскрылся курьез - организаторы пришли к заключению, что их учителя проявили отличные знания. Прибалтийские страны по результатам опередили нас. Впереди оказалась и Россия, которая была представлена школьниками из двух городов: Москвы и Петербурга. А в нашем случае организаторы из порядка 1400 школ, список которых представила Армения, сами выбирали участников. В этом году было выбрано 150 школ, представивших 10700 тыс. учеников (5100 четвероклассников и 5600 восьмиклассников). Результаты проверок за 2015 год будут известны позднее - задания проверяют организаторы.

Гагик Меликян поделился выводами по итогам предыдущих проверок на международном уровне:

- По математике наши дети уступают, поскольку им предлагается решить реальные задания, в большей степени направленные на логическое мышление, а не на механическое заучивание. К сожалению, действующая школьная программа не предусматривает такого подхода. Следующий вывод касается международных проверок знаний 4-классников. В начальной школе у нас не проходят дисциплины из блока естественных наук, вместо природоведения дети изучают предмет "Я и окружающий мир", который не дает знаний относительно свойств магнита, работы компаса и подобного. Естественно, наши четвероклассники в этом блоке слабы. Восьмиклассники же, напротив, демонстрируют высокие результаты именно по естествознанию. Это показывает, что мы должны изменить, чтобы наши программы стали соответствовать международным стандартам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНО: ПЕТАРДЫ!
      2019-12-13 11:00
      819

      10-летнего Гаруша из Арташата, который лишился двух пальцев из-за взорвавшейся петарды, 9 декабря выписали из ереванского Медцентра "Сурб Аствацамайр". Как нам сообщили в больнице, в этом году это первый случай подобной травмы из-за неправильного обращения с пиротехникой, но ежегодно ближе к декабрю бывает немало случаев поступления детей и подростков с увечьями от взрывоопасных предметов.

    • СМЕТАЯ ПЫЛЬ С МОГИЛЬНЫХ ПЛИТ...
      2019-12-11 11:50
      1388

      Траурная процессия, подъехавшая к входу на Норагавитское кладбище, вынужденно остановилась - люди вышли из автобуса и стали помогать выносить гроб из катафалка, который осторожно перенесли через щербатый настил над каналом с мутной водой.

    • КАК ОТВАДИТЬ СПОНСОРОВ?
      2019-12-09 14:19
      993

      Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду "Айастан" в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.

    • ТАЛАНТЫ ШКОЛЫ ЧУХАДЖЯНА
      2019-12-09 11:56
      1986

      На престижных международных конкурсах воспитанники музыкальной школы им. Чухаджяна покоряют жюри и зрителей, завоевывая призовые места.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперты НАТО посетили военные университеты Армении
      2019-12-12 19:13
      498

      Экспертная группа НАТО посетила Минобороны и военно-образовательные учреждения Армении, сообщает пресс-служба армянского военного ведомства.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      2570

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

    • БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
      2019-12-06 11:12
      1751

      В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.

    • Сфера образования в обсуждениях Восточного партнерства
      2019-11-23 13:04
      2010

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян и его заместитель Аревик Анапиосян приняли участие в обсуждениях, посвященных сфере образования «Будущее обучения и преподавания» Восточного партнерства.