Последние новости

Футбольная Европа консолидируется

Избирательный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) утвердил пятерых кандидатов, допущенных к участию в выборах президента организации, которые состоятся на внеочередном конгрессе 26 февраля. 

В выборах президента ФИФА примут участие: глава Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа (50 лет), генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино (45 лет), принц Иордании Али бин аль-Хусейн (40 лет), бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале (62 года), бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань (57 лет).

Выборы главы ФИФА пройдут посредством тайного голосования. Для победы в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, а в последующих – 50% и один голос. Президент ФИФА избирается на четырехлетний срок. Действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов в организации. Напомним, что 21 декабря Блаттер, а также президент УЕФА Мишель Платини решением комитета по этике ФИФА были отстранены от футбольной деятельности на 8 лет. Платини, ранее выдвинувший свою кандидатуру на пост главы ФИФА, в январе отказался от участия в них для того, чтобы сосредоточиться на борьбе с обвинениями в коррупции.

Тем временем, Федерация футбола Армении на своем официальном сайте опубликовала заявление, в котором говорится о поддержке кандидатуры генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино. Ранее исполком УЕФА принял решение единогласно поддержать кандидатуру Инфантино на выборах главы ФИФА. Всего в состав УЕФА входят 54 европейские футбольные ассоциации. "Было совещание всех президентов и генеральных секретарей европейской семьи, – приводит "Р-Спорт" слова президента Российского футбольного союза и министр спорта РФ Мутко. – Безусловно, у нас есть единый кандидат – Инфантино. Европа выступает здесь общим фронтом. Инфантино 15 лет в УЕФА, он генеральный секретарь и уважаемый человек. Другое дело, какие у него сегодня возможности. Какое отношение к нему в Африке и Азии. Он проинформировал о планах, и люди его поддерживают. Есть кандидат, надо его продвигать. Конечно, желательно увидеть единого кандидата от Африки и Азии. Посмотрим, впереди еще есть время".

Аналогичное решение принял и Центральноамериканский футбольный союз, который является частью Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). В него входят семь федераций – Белиза, Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы и Сальвадора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1305

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1521

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1887

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      1043

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1887

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      2793

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      3213

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ
      2020-05-23 11:45
      3354

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян в авторской программе "Спорт с Гилояном" на телеканале Общественное телевидение Армении ответил на ряд вопросов.