Последние новости

ТОП-10 АРМЯНСКИХ ВУЗОВ

27 января в ереванской гостинице "Армения-Марриотт" министр образования и науки РА Армен Ашотян представил рейтинг вузов республики. Систематизация рейтинга проводится у нас с 2013 года. 

ДЕСЯТКУ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ АРМЕНИИ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ВОЗГЛАВЛЯЕТ Ереванский госуниверситет, известный научно-исследовательскими разработками и лабораториями. Вторым идет Российско-Армянский (Славянский) университет, который развил связи с известными российскими вузами. На третьем месте - Ереванский государственный медуниверситет им.Мхитара Гераци, в стенах которого обучается наибольшее по стране число иностранных студентов (министр привел число - 20-22% от всех учащихся вуза). Четвертую строчку занимает Американский университет. На пятом месте - Армянский национальный политехнический университет. Следом идет Французский университет.

Перечисляя иностранные вузы, действующие в Армении, министр отметил, что в них практически не ведется научных разработок, аспирантских научных исследований, что сказалось на рейтинге. На седьмом месте - Архитектурно-строительный национальный университет Армении, который под занавес года удостоился признания по международной системе, поэтому в следующем году претендует занять верхние строчки в списке лучших вузов страны. На восьмом месте - Армгоспедуниверситет им. Х.Абовяна, на девятом - Государственный университет языков и социальных наук им.В.Брюсова (одним из факторов высокого рейтинга послужило введение новых дисциплин, в связи с чем изменилось также название вуза). Замыкает топ-десятку вузов Армянский государственный экономический университет.

В течение трех лет исследования проводились по ряду сегментов, в этом году впервые составлен общереспубликанский рейтинг вузов с учетом свыше 160 параметров. Как подчеркнул министр, разработан механизм, который позволил сравнить разные по направленности и специализации и количеству оказываемых образовательных услуг вузы. Опыт показал, что это способствует прозрачности системы высшего образования, стимулирует конкурентоспособность между учебными заведениями и повышает информированность общественности, ориентирует абитуриентов в выборе специальности, исходя из показателей тех или иных вузов.

- НО ЭТО НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ, ПОСКОЛЬКУ НЕТ ИДЕАЛЬНЫХ систем проверки качества, - отметил А.Ашотян. - Некоторые данные не могут быть связаны с качеством, например, исходя из численности студентов. Мы не руководствуемся амбициями руководителей вузов, - отметил министр, подчеркнув, что данное исследование - профессиональное и объективное - и не зависит от бытующего общественного мнения. Методология основана на множестве параметров, в частности, по научной деятельности, оснащенности лабораторий, по связям с международными научными учреждениями и прочих. В ходе составления рейтинга учитывались также результаты опросов среди преподавателей, студентов и выпускников.

Все вузы разделили на 6 групп - в соответствии с тремя ступенями образования и образовательными программами, исходя из трех и выше специализаций. В первой группе - фонд "Ереванский государственный университет", Российско-Армянский (Славянский) университет, фонд "Армянский национальный политехнический университет". В группе вузов, где действуют до трех образовательных программ и три степени обучения, находятся Ереванский госмедуниверситет им. Мхитара Гераци, Армянский государственный экономический университет, Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В.Брюсова.

Подробнее о вузах Армении можно узнать на сайтах

http://ranking.armedu.am/ и http://rank.armedu.am/, сравнив параметры учебных заведений за последние три года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      2604

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1709

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1929

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1939

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМПЛЕКС ГРАНДИОЗНОСТИ, или РЕПЕТИЦИИ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА ПО ЧЕТВЕРГАМ
      2020-09-16 11:47
      1301

      Требуют отсрочки по кредитам СМИ опубликовали результаты соцопросов Посольства США в Армении и СНБ, которые никого не удивили: "Голос" со ссылкой на разные фокус-группы давно писал о том, что рейтинг Пашиняна опустился ниже 25%.

    • В Ереване презентуют рояль, не имеющий аналогов в Армении
      2020-08-25 18:01
      484

      Презентация рояля "Steinway" состоится в среду в концертном зале Спортивно-концертного комплекса (СКК) им.К.Демирчяна, сообщает пресс-служба Государственного симфонического оркестра Армении.

    • Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"
      2020-08-20 10:56
      4059

      Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

    • «Паст»: Рейтинг Пашиняна стремительно падает
      2020-07-07 12:04
      947

                   Последние опросы армянского представительства международной ассоциации «Gallup International», согласно которым 84% респондентов положительно оценивают стиль работы Никола Пашиняна, стал поводом различных обсуждений.