Последние новости

ТОП-10 АРМЯНСКИХ ВУЗОВ

27 января в ереванской гостинице "Армения-Марриотт" министр образования и науки РА Армен Ашотян представил рейтинг вузов республики. Систематизация рейтинга проводится у нас с 2013 года. 

ДЕСЯТКУ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ АРМЕНИИ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ВОЗГЛАВЛЯЕТ Ереванский госуниверситет, известный научно-исследовательскими разработками и лабораториями. Вторым идет Российско-Армянский (Славянский) университет, который развил связи с известными российскими вузами. На третьем месте - Ереванский государственный медуниверситет им.Мхитара Гераци, в стенах которого обучается наибольшее по стране число иностранных студентов (министр привел число - 20-22% от всех учащихся вуза). Четвертую строчку занимает Американский университет. На пятом месте - Армянский национальный политехнический университет. Следом идет Французский университет.

Перечисляя иностранные вузы, действующие в Армении, министр отметил, что в них практически не ведется научных разработок, аспирантских научных исследований, что сказалось на рейтинге. На седьмом месте - Архитектурно-строительный национальный университет Армении, который под занавес года удостоился признания по международной системе, поэтому в следующем году претендует занять верхние строчки в списке лучших вузов страны. На восьмом месте - Армгоспедуниверситет им. Х.Абовяна, на девятом - Государственный университет языков и социальных наук им.В.Брюсова (одним из факторов высокого рейтинга послужило введение новых дисциплин, в связи с чем изменилось также название вуза). Замыкает топ-десятку вузов Армянский государственный экономический университет.

В течение трех лет исследования проводились по ряду сегментов, в этом году впервые составлен общереспубликанский рейтинг вузов с учетом свыше 160 параметров. Как подчеркнул министр, разработан механизм, который позволил сравнить разные по направленности и специализации и количеству оказываемых образовательных услуг вузы. Опыт показал, что это способствует прозрачности системы высшего образования, стимулирует конкурентоспособность между учебными заведениями и повышает информированность общественности, ориентирует абитуриентов в выборе специальности, исходя из показателей тех или иных вузов.

- НО ЭТО НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ, ПОСКОЛЬКУ НЕТ ИДЕАЛЬНЫХ систем проверки качества, - отметил А.Ашотян. - Некоторые данные не могут быть связаны с качеством, например, исходя из численности студентов. Мы не руководствуемся амбициями руководителей вузов, - отметил министр, подчеркнув, что данное исследование - профессиональное и объективное - и не зависит от бытующего общественного мнения. Методология основана на множестве параметров, в частности, по научной деятельности, оснащенности лабораторий, по связям с международными научными учреждениями и прочих. В ходе составления рейтинга учитывались также результаты опросов среди преподавателей, студентов и выпускников.

Все вузы разделили на 6 групп - в соответствии с тремя ступенями образования и образовательными программами, исходя из трех и выше специализаций. В первой группе - фонд "Ереванский государственный университет", Российско-Армянский (Славянский) университет, фонд "Армянский национальный политехнический университет". В группе вузов, где действуют до трех образовательных программ и три степени обучения, находятся Ереванский госмедуниверситет им. Мхитара Гераци, Армянский государственный экономический университет, Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В.Брюсова.

Подробнее о вузах Армении можно узнать на сайтах

http://ranking.armedu.am/ и http://rank.armedu.am/, сравнив параметры учебных заведений за последние три года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДАН ДОМ С ЖИЛЬЦАМИ: ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ
      2019-11-19 13:12
      26

      В самом центре Еревана продано здание с проживающими там жильцами (15 из 28 семей - беженцы), с которыми договоры о предоставлении компенсации или нового жилья никто не подписывал. 10 октября текущего года люди узнали о том, что в 10-дневный срок должны покинуть занимаемые помещения. Некий гражданин А. Саакян, назвавшийся собственником данного здания, предупредил каждого из адресатов о том, что тот "незаконно занимает данное помещение и, если в указанный срок не съедет, за имущество и последствия никто не понесет ответственности".

    • 1,5 млн ЕВРО - ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ ИНТЕРНАТОВ
      2019-11-01 14:00
      1798

      В ближайшее время расформируются 4 интерната (в Дилижане, Бюрегаване и два заведения в Гюмри), а также Ванадзорский детский дом, находящийся в ведении Министерства труда и социальных вопросов РА. Решение правительства вступит в действие для некоторых учреждений с 1 декабря сего года, детдом закроется 1 января 2020 года, а Гюмрийский интернат N2 перестанет существовать 25 января.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
      2019-10-23 10:57
      1263

      В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1486

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Вашингтоне состоялась презентация книги «Лаваш»
      2019-11-19 12:48
      37

      В Национальном музее американской истории в Вашингтоне состоялась презентация книги «Лаваш», посвященной армянской кухне.

    • Состоялась презентация книги Алексана Киракосяна
      2019-11-16 09:07
      449

      Состоялась презентация книги известного государственного, политического деятеля Алексана Киракосяна "На закате. Воспоминания и размышления", приуроченная к 100-летию автора.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      1426

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • «Паст»: Рейтинг премьер-министра продолжает падать
      2019-11-13 11:36
      263

      Газета «Паст» пишет, что в последнее время снова участились селфи, лайвы и «приятные народу» действия премьер-министра Никола Пашиняна. По сведениям издания, причина этого в том, что примерно 10 дней назад премьер-министру представили новые данные соцопросов.