Последние новости

ТОП-10 АРМЯНСКИХ ВУЗОВ

27 января в ереванской гостинице "Армения-Марриотт" министр образования и науки РА Армен Ашотян представил рейтинг вузов республики. Систематизация рейтинга проводится у нас с 2013 года. 

ДЕСЯТКУ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ АРМЕНИИ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ВОЗГЛАВЛЯЕТ Ереванский госуниверситет, известный научно-исследовательскими разработками и лабораториями. Вторым идет Российско-Армянский (Славянский) университет, который развил связи с известными российскими вузами. На третьем месте - Ереванский государственный медуниверситет им.Мхитара Гераци, в стенах которого обучается наибольшее по стране число иностранных студентов (министр привел число - 20-22% от всех учащихся вуза). Четвертую строчку занимает Американский университет. На пятом месте - Армянский национальный политехнический университет. Следом идет Французский университет.

Перечисляя иностранные вузы, действующие в Армении, министр отметил, что в них практически не ведется научных разработок, аспирантских научных исследований, что сказалось на рейтинге. На седьмом месте - Архитектурно-строительный национальный университет Армении, который под занавес года удостоился признания по международной системе, поэтому в следующем году претендует занять верхние строчки в списке лучших вузов страны. На восьмом месте - Армгоспедуниверситет им. Х.Абовяна, на девятом - Государственный университет языков и социальных наук им.В.Брюсова (одним из факторов высокого рейтинга послужило введение новых дисциплин, в связи с чем изменилось также название вуза). Замыкает топ-десятку вузов Армянский государственный экономический университет.

В течение трех лет исследования проводились по ряду сегментов, в этом году впервые составлен общереспубликанский рейтинг вузов с учетом свыше 160 параметров. Как подчеркнул министр, разработан механизм, который позволил сравнить разные по направленности и специализации и количеству оказываемых образовательных услуг вузы. Опыт показал, что это способствует прозрачности системы высшего образования, стимулирует конкурентоспособность между учебными заведениями и повышает информированность общественности, ориентирует абитуриентов в выборе специальности, исходя из показателей тех или иных вузов.

- НО ЭТО НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ, ПОСКОЛЬКУ НЕТ ИДЕАЛЬНЫХ систем проверки качества, - отметил А.Ашотян. - Некоторые данные не могут быть связаны с качеством, например, исходя из численности студентов. Мы не руководствуемся амбициями руководителей вузов, - отметил министр, подчеркнув, что данное исследование - профессиональное и объективное - и не зависит от бытующего общественного мнения. Методология основана на множестве параметров, в частности, по научной деятельности, оснащенности лабораторий, по связям с международными научными учреждениями и прочих. В ходе составления рейтинга учитывались также результаты опросов среди преподавателей, студентов и выпускников.

Все вузы разделили на 6 групп - в соответствии с тремя ступенями образования и образовательными программами, исходя из трех и выше специализаций. В первой группе - фонд "Ереванский государственный университет", Российско-Армянский (Славянский) университет, фонд "Армянский национальный политехнический университет". В группе вузов, где действуют до трех образовательных программ и три степени обучения, находятся Ереванский госмедуниверситет им. Мхитара Гераци, Армянский государственный экономический университет, Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В.Брюсова.

Подробнее о вузах Армении можно узнать на сайтах

http://ranking.armedu.am/ и http://rank.armedu.am/, сравнив параметры учебных заведений за последние три года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      641

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3792

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      938

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2347

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      5656

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРЕЗЕНТОВАН СБОРНИК "АЗЕРБАЙДЖАН – ВРАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
      2021-12-16 09:38
      2464

      В университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация первого выпуска библиографического журнала "Азербайджан – враг цивилизации", ставшего результатом сотрудничества Центра кавказоведения УММ, ОО "Общественный совет по сохранению культурного наследия" (Республика Арцах) и общественно-политической газеты "Голос Армении" (Ереван).

    • АРДШИНБАНК СТАЛ БАНКОМ ГОДА В АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖУРНАЛА THE BANKER
      2021-12-02 13:42
      1687

      Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком  года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в  2014 и 2018 годах.   

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1634

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).