Последние новости

ТОП-10 АРМЯНСКИХ ВУЗОВ

27 января в ереванской гостинице "Армения-Марриотт" министр образования и науки РА Армен Ашотян представил рейтинг вузов республики. Систематизация рейтинга проводится у нас с 2013 года. 

ДЕСЯТКУ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ АРМЕНИИ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ВОЗГЛАВЛЯЕТ Ереванский госуниверситет, известный научно-исследовательскими разработками и лабораториями. Вторым идет Российско-Армянский (Славянский) университет, который развил связи с известными российскими вузами. На третьем месте - Ереванский государственный медуниверситет им.Мхитара Гераци, в стенах которого обучается наибольшее по стране число иностранных студентов (министр привел число - 20-22% от всех учащихся вуза). Четвертую строчку занимает Американский университет. На пятом месте - Армянский национальный политехнический университет. Следом идет Французский университет.

Перечисляя иностранные вузы, действующие в Армении, министр отметил, что в них практически не ведется научных разработок, аспирантских научных исследований, что сказалось на рейтинге. На седьмом месте - Архитектурно-строительный национальный университет Армении, который под занавес года удостоился признания по международной системе, поэтому в следующем году претендует занять верхние строчки в списке лучших вузов страны. На восьмом месте - Армгоспедуниверситет им. Х.Абовяна, на девятом - Государственный университет языков и социальных наук им.В.Брюсова (одним из факторов высокого рейтинга послужило введение новых дисциплин, в связи с чем изменилось также название вуза). Замыкает топ-десятку вузов Армянский государственный экономический университет.

В течение трех лет исследования проводились по ряду сегментов, в этом году впервые составлен общереспубликанский рейтинг вузов с учетом свыше 160 параметров. Как подчеркнул министр, разработан механизм, который позволил сравнить разные по направленности и специализации и количеству оказываемых образовательных услуг вузы. Опыт показал, что это способствует прозрачности системы высшего образования, стимулирует конкурентоспособность между учебными заведениями и повышает информированность общественности, ориентирует абитуриентов в выборе специальности, исходя из показателей тех или иных вузов.

- НО ЭТО НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ, ПОСКОЛЬКУ НЕТ ИДЕАЛЬНЫХ систем проверки качества, - отметил А.Ашотян. - Некоторые данные не могут быть связаны с качеством, например, исходя из численности студентов. Мы не руководствуемся амбициями руководителей вузов, - отметил министр, подчеркнув, что данное исследование - профессиональное и объективное - и не зависит от бытующего общественного мнения. Методология основана на множестве параметров, в частности, по научной деятельности, оснащенности лабораторий, по связям с международными научными учреждениями и прочих. В ходе составления рейтинга учитывались также результаты опросов среди преподавателей, студентов и выпускников.

Все вузы разделили на 6 групп - в соответствии с тремя ступенями образования и образовательными программами, исходя из трех и выше специализаций. В первой группе - фонд "Ереванский государственный университет", Российско-Армянский (Славянский) университет, фонд "Армянский национальный политехнический университет". В группе вузов, где действуют до трех образовательных программ и три степени обучения, находятся Ереванский госмедуниверситет им. Мхитара Гераци, Армянский государственный экономический университет, Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В.Брюсова.

Подробнее о вузах Армении можно узнать на сайтах

http://ranking.armedu.am/ и http://rank.armedu.am/, сравнив параметры учебных заведений за последние три года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
      2024-02-29 10:08
      375

      Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2454

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • ПОД КАКИМ ФЛАГОМ РАБОТАЕТ МИНИСТР АНДРЕАСЯН?
      2024-02-13 09:37
      2417

      С приходом к власти «бархатных революционеров» под прицелом власти оказались наши дети. Какие только эксперименты не ставили над ними! В продаже появились комплекты игры в лего с турецким флагом для самых маленьких. Во втором классе задают детям рисовать картинку с радужными цветами, напоминающими флаг ЛГБТ-сообщества, а с 5 класса решили под предлогом факультатива «Здоровый образ жизни» просвещать заодно и в сексуальном плане, чтобы научить наших детей в столь юном возрасте предохраняться от нежелательной беременности! В какой стране мы живем? Кому в голову взбрело, что наши дети в 10-11 лет должны быть подкованы в вопросах интима?

    • ПРОГРАММЫ ПОД ГРИФОМ «МЫЛО»
      2024-02-05 10:41
      4960

      Надо видеть, с какими трудностями каждый день 12-летняя Анаит преодолевает три этажа в школьном здании, чтобы вместе с одноклассниками слушать урок. Анаит Князян, перенесшая детский церебральный паралич, несмотря на определенные сложности, с радостью посещает школу, общается со сверстниками. По словам матери, ей очень нравится учиться, но ходить на занятия проблематично. Несколько лет приходил на дом учитель и пару часов занимался с девочкой. Теперь мама водит Анаит в школу в родном селе Арагац Армавирского марза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
      2023-12-14 12:21
      1818

      Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22
      1932

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • НАШ "КОРОЛЬ..." – НА ТЕАТРАЛЬНОЙ "ПЛОЩАДИ" МИЛАНА
      2023-02-22 10:48
      4848

      Долгая овация, которой два вечера подряд удостаивала видавшая виды миланская театральная публика Милана спектакль "Король на площади" Ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна - таков первый итог участия нашего театра в Международном фестивале-конкурсе имени Терезы Помодоро.

    • СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА ДЛЯ 193 МИЛЛИОНОВ
      2022-12-12 10:27
      2744

      Спецкор. «ГА», единственный из Армении, стал победителем конкурса ЕАБР Чтобы присутствовать на презентации итогов деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) в завершающемся году и ключевых задач на 2023 год, спецкору «ГА» пришлось преодолеть тысячи километров, совершив многочасовые утомительные, с непременными задержками рейсов, авиаперелеты из Армении в Казахстан (через Москву) и обратно (Алматы-Актау-Ереван).