Последние новости

ДОМ ЕСТЬ, СТУЛА НЕТ

В селе Дитак Араратского марза никак не заработает детсад, хотя в очереди там 40 малышей, в том числе из соседнего села Абовян. Население в Дитаке 787 человек. Это 230 хозяйств, которые в основном возглавляют женщины. Мужья многих из них находятся в России на заработках. Как рассказала председатель общественной организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" Елена МАНВЕЛЯН, для детсада отведен один из корпусов сельской школы. Именно эта общественная организация инициировала капитальный ремонт школы. 

- КОГДА В 2010 ГОДУ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ПО СЕЛЬСКИМ МЕСТНОСТЯМ с целью мониторинга мы посетили Дитак, который далек от всех коммуникаций, выяснилось, что местная школа не ремонтировалась с середины 60-х годов. За помощью мы обратились в Посольство Японии в Москве, зная о его благотворительных программах. После тщательной проверки сметы посольство предоставило нам сумму в два транша. Специально оговорили условие, чтобы не просили сверх указанной суммы.

Е.Манвелян от имени организации выражает искреннюю благодарность за оказанную помощь бывшему Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии в Армении Тикахидо Хараду и его преемнику г-ну Эйджи Тагучи, отметив, что дипломат к тому же прекрасно говорит на армянском.

- Мы провели реконструкцию фасада школы, сменили окна и крышу, разместили в здании новый туалет, обновили кухню. Но в ходе ремонта оказалось, что стены трухлявые, требуются еще вложения, порядка 5 млн драмов, на новые стены между классами. В ходе строительства выяснилось, что грунтовые воды подмыли весь фундамент на глубине 80 см. Придется укреплять по всему периметру корпусов. Школьный спортзал был в плачевном состоянии. Мы вышли на швейцарский благотворительный фонд Sourire vers I’Avenir. Представитель фонда Алекс Фаэш согласился выделить средства на дальнейшую реконструкцию при условии, что мы отремонтируем и помещение детсада, а местные власти сделают все, чтобы садик функционировал.

Свой рассказ Елена Манвелян подкрепляет фотографиями: какими были здание школы и помещения детсада и спортзала до ремонта и какими стали после реконструкции.

- СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ПОДПИСАТЬ БУМАГУ, что обязуется задействовать садик. Но мебель для дошкольного учреждения достать не удается. Всего-то необходимо на 40 человек стульчиков и столов, двухъярусных кроватей и шкафов. Все инстанции, в которые обращались - социальный фонд администрирования, ряд профильных министерств, - в течение года обещали, но потом отказались, сославшись на отсутствие средств. Депутат НС Карине Погосян обещала вопрос озвучить перед премьером, но пока нет результатов.

- Благотворитель, выделивший средства на ремонт спортзала и садика, теперь в недоумении, что власти, обязавшиеся довести дело до ума, никак не изыщут средств на оснащение сельского детсада, - отмечает Е.Манвелян, вспоминая, что во время подписания контракта с послом Японии марзпет Арарата говорил о приоритетах, о том, насколько важно для нас воспитание и образование детей.

Однако в декабре общественная организация получила письмо, где сообщалось, что из-за ограниченности средств данное решение переносится на следующий год.

- Получается, что меценат выделил средства, мы выполнили взятые обязательства, но нет оборудования. В результате завершение реконструкции здания школы под угрозой. Не остается шансов и для новых совместных проектов со швейцарским фондом из-за невыполнения основного условия - ввода детсада в эксплуатацию. Среди планируемых новых проектов - ремонт спортзала в соседнем селе Абовян, директор школы которой просил о помощи. К тому же у них в школе на 200 учеников нет столовой, это лишает их возможности подключиться к программе "Горячие завтраки в школе". Надеемся, что проблемы все же решатся, заключила Елена Манвелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      2495

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2076

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2720

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2538

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      5152

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2866

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5329

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      12159

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…