Последние новости

ДОМ ЕСТЬ, СТУЛА НЕТ

В селе Дитак Араратского марза никак не заработает детсад, хотя в очереди там 40 малышей, в том числе из соседнего села Абовян. Население в Дитаке 787 человек. Это 230 хозяйств, которые в основном возглавляют женщины. Мужья многих из них находятся в России на заработках. Как рассказала председатель общественной организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" Елена МАНВЕЛЯН, для детсада отведен один из корпусов сельской школы. Именно эта общественная организация инициировала капитальный ремонт школы. 

- КОГДА В 2010 ГОДУ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ПО СЕЛЬСКИМ МЕСТНОСТЯМ с целью мониторинга мы посетили Дитак, который далек от всех коммуникаций, выяснилось, что местная школа не ремонтировалась с середины 60-х годов. За помощью мы обратились в Посольство Японии в Москве, зная о его благотворительных программах. После тщательной проверки сметы посольство предоставило нам сумму в два транша. Специально оговорили условие, чтобы не просили сверх указанной суммы.

Е.Манвелян от имени организации выражает искреннюю благодарность за оказанную помощь бывшему Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии в Армении Тикахидо Хараду и его преемнику г-ну Эйджи Тагучи, отметив, что дипломат к тому же прекрасно говорит на армянском.

- Мы провели реконструкцию фасада школы, сменили окна и крышу, разместили в здании новый туалет, обновили кухню. Но в ходе ремонта оказалось, что стены трухлявые, требуются еще вложения, порядка 5 млн драмов, на новые стены между классами. В ходе строительства выяснилось, что грунтовые воды подмыли весь фундамент на глубине 80 см. Придется укреплять по всему периметру корпусов. Школьный спортзал был в плачевном состоянии. Мы вышли на швейцарский благотворительный фонд Sourire vers I’Avenir. Представитель фонда Алекс Фаэш согласился выделить средства на дальнейшую реконструкцию при условии, что мы отремонтируем и помещение детсада, а местные власти сделают все, чтобы садик функционировал.

Свой рассказ Елена Манвелян подкрепляет фотографиями: какими были здание школы и помещения детсада и спортзала до ремонта и какими стали после реконструкции.

- СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ПОДПИСАТЬ БУМАГУ, что обязуется задействовать садик. Но мебель для дошкольного учреждения достать не удается. Всего-то необходимо на 40 человек стульчиков и столов, двухъярусных кроватей и шкафов. Все инстанции, в которые обращались - социальный фонд администрирования, ряд профильных министерств, - в течение года обещали, но потом отказались, сославшись на отсутствие средств. Депутат НС Карине Погосян обещала вопрос озвучить перед премьером, но пока нет результатов.

- Благотворитель, выделивший средства на ремонт спортзала и садика, теперь в недоумении, что власти, обязавшиеся довести дело до ума, никак не изыщут средств на оснащение сельского детсада, - отмечает Е.Манвелян, вспоминая, что во время подписания контракта с послом Японии марзпет Арарата говорил о приоритетах, о том, насколько важно для нас воспитание и образование детей.

Однако в декабре общественная организация получила письмо, где сообщалось, что из-за ограниченности средств данное решение переносится на следующий год.

- Получается, что меценат выделил средства, мы выполнили взятые обязательства, но нет оборудования. В результате завершение реконструкции здания школы под угрозой. Не остается шансов и для новых совместных проектов со швейцарским фондом из-за невыполнения основного условия - ввода детсада в эксплуатацию. Среди планируемых новых проектов - ремонт спортзала в соседнем селе Абовян, директор школы которой просил о помощи. К тому же у них в школе на 200 учеников нет столовой, это лишает их возможности подключиться к программе "Горячие завтраки в школе". Надеемся, что проблемы все же решатся, заключила Елена Манвелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1826

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2357

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1106

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1826

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1745

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3683

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ПАШИНЯН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ АЗАТАМАРТИКУ?
      2021-08-07 09:54
      2345

      …Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.