Последние новости

ДОМ ЕСТЬ, СТУЛА НЕТ

В селе Дитак Араратского марза никак не заработает детсад, хотя в очереди там 40 малышей, в том числе из соседнего села Абовян. Население в Дитаке 787 человек. Это 230 хозяйств, которые в основном возглавляют женщины. Мужья многих из них находятся в России на заработках. Как рассказала председатель общественной организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" Елена МАНВЕЛЯН, для детсада отведен один из корпусов сельской школы. Именно эта общественная организация инициировала капитальный ремонт школы. 

- КОГДА В 2010 ГОДУ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ПО СЕЛЬСКИМ МЕСТНОСТЯМ с целью мониторинга мы посетили Дитак, который далек от всех коммуникаций, выяснилось, что местная школа не ремонтировалась с середины 60-х годов. За помощью мы обратились в Посольство Японии в Москве, зная о его благотворительных программах. После тщательной проверки сметы посольство предоставило нам сумму в два транша. Специально оговорили условие, чтобы не просили сверх указанной суммы.

Е.Манвелян от имени организации выражает искреннюю благодарность за оказанную помощь бывшему Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии в Армении Тикахидо Хараду и его преемнику г-ну Эйджи Тагучи, отметив, что дипломат к тому же прекрасно говорит на армянском.

- Мы провели реконструкцию фасада школы, сменили окна и крышу, разместили в здании новый туалет, обновили кухню. Но в ходе ремонта оказалось, что стены трухлявые, требуются еще вложения, порядка 5 млн драмов, на новые стены между классами. В ходе строительства выяснилось, что грунтовые воды подмыли весь фундамент на глубине 80 см. Придется укреплять по всему периметру корпусов. Школьный спортзал был в плачевном состоянии. Мы вышли на швейцарский благотворительный фонд Sourire vers I’Avenir. Представитель фонда Алекс Фаэш согласился выделить средства на дальнейшую реконструкцию при условии, что мы отремонтируем и помещение детсада, а местные власти сделают все, чтобы садик функционировал.

Свой рассказ Елена Манвелян подкрепляет фотографиями: какими были здание школы и помещения детсада и спортзала до ремонта и какими стали после реконструкции.

- СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ПОДПИСАТЬ БУМАГУ, что обязуется задействовать садик. Но мебель для дошкольного учреждения достать не удается. Всего-то необходимо на 40 человек стульчиков и столов, двухъярусных кроватей и шкафов. Все инстанции, в которые обращались - социальный фонд администрирования, ряд профильных министерств, - в течение года обещали, но потом отказались, сославшись на отсутствие средств. Депутат НС Карине Погосян обещала вопрос озвучить перед премьером, но пока нет результатов.

- Благотворитель, выделивший средства на ремонт спортзала и садика, теперь в недоумении, что власти, обязавшиеся довести дело до ума, никак не изыщут средств на оснащение сельского детсада, - отмечает Е.Манвелян, вспоминая, что во время подписания контракта с послом Японии марзпет Арарата говорил о приоритетах, о том, насколько важно для нас воспитание и образование детей.

Однако в декабре общественная организация получила письмо, где сообщалось, что из-за ограниченности средств данное решение переносится на следующий год.

- Получается, что меценат выделил средства, мы выполнили взятые обязательства, но нет оборудования. В результате завершение реконструкции здания школы под угрозой. Не остается шансов и для новых совместных проектов со швейцарским фондом из-за невыполнения основного условия - ввода детсада в эксплуатацию. Среди планируемых новых проектов - ремонт спортзала в соседнем селе Абовян, директор школы которой просил о помощи. К тому же у них в школе на 200 учеников нет столовой, это лишает их возможности подключиться к программе "Горячие завтраки в школе". Надеемся, что проблемы все же решатся, заключила Елена Манвелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2046

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1662

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1702

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1338

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1384

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1712

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1463

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

    • ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
      2020-12-19 15:17
      1533

      Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.