Последние новости

"Спутницу жизни выбрал на родине"

На прошедшем недавно в Ереване шахматном блиц-турнире памяти известного арбитра Армена Никогосяна автор этих строк неожиданно встретил среди участников международного мастера Мгера Оганесяна. Мы вместе играли на юношеском уровне, потом наши дороги разошлись. Годы спустя оказалось, что 37-летний гюмриец в 2003 году уехал в Бельгию, где продолжил шахматную карьеру и даже стал чемпионом страны. 

- Мгер, как в целом складываются твои шахматные дела в этой стране?

- Уже шесть лет подряд выигрываю национальное первенство. Мой рейтинг на сегодняшний день составляет 2490 пунктов. Звание гроссмейстера пока не покорилось, хотя пару раз я был близок нему.

- В Бельгии шахматы не пользуются особой популярностью?

- Как вам сказать... Скорее образовательная система не способствует их развитию. Дети большую часть дня проводят в школе. Приходят домой уставшие и не имеют особо времени и сил на другие занятия. Тем не менее проводятся различные соревнования, в том числе чемпионаты страны в различных возрастных категориях. Но времени на тренировки остается недостаточно.

- Ты сам занимаешься тренерской деятельностью?

- Работаю с юными шахматистами, вместе выезжаем на чемпионаты мира и Европы. Если хочешь оставаться на плаву, необходимо много работать и играть, в том числе в клубных соревнованиях.

- На каком языке ты общаешься в Бельгии?

- Здесь три официальных языка: немецкий, французский и голландский (фламандский вариант). Я живу в Антверпене, где в основном используется голландский язык.

- Связь с родиной поддерживаешь?

- Конечно. С друзьями часто общаюсь, в основном по Фейсбуку. Осенью встречался с ребятами из сборной Армении на командном первенстве Европы в Рейкьявике, где я играл за Бельгию на первой доске. В турнире памяти Армена Никогосяна сыграл случайно. Приехал домой с целью создать семью. Спутницу жизни выбрал на родине, как всегда и хотел. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      4

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      128

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      134

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.

    • БАДМИНТОН ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2023-01-26 08:02
      469

      Бадминтон во времена СССР занимал в нашей республике довольно неплохие позиции. С этим видом спорта у армянских болельщиков связаны хорошие воспоминания: бадминтонисты Вардитер Погосян, Мариета Егиазарян, Армен Аракелян, Оганес Хачатрян, Айк Мисакян занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях, а Погосян в составе сборной СССР успешно выступала на международных соревнованиях, сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05
      1317

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2023-01-13 11:20
      3306

      12 января в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась жеребьевка чемпионатов Армении среди мужчин (83-й) и женщин (78-й). Перед началом церемонии к присутствующим с вступительным словом обратился первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Главные арбитры соревнований Ашот Вардапетян и Нуне Варданян провели жеребьевку.

    • ПРОБЛЕМА ЧИТЕРСТВА ЗАВИСЛА В ВОЗДУХЕ
      2022-12-24 14:07
      6594

      Тема читерства (мошенничества) в шахматах в последнее время не утихает, проникнув даже в топ-уровень. Вспомним скандал в партии Карлсен – Ниманн, когда действующий на тот момент чемпион мира в сентябре 2022 года снялся с турнира в Сент-Луисе, косвенно обвинив американского гроссмейстера в читерстве. ФИДЕ и организаторы международных соревнований предпринимают беспрецедентные меры безопасности, но насколько они эффективны?

    • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
      2022-12-03 09:32
      4770

      2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).