Последние новости

"Спутницу жизни выбрал на родине"

На прошедшем недавно в Ереване шахматном блиц-турнире памяти известного арбитра Армена Никогосяна автор этих строк неожиданно встретил среди участников международного мастера Мгера Оганесяна. Мы вместе играли на юношеском уровне, потом наши дороги разошлись. Годы спустя оказалось, что 37-летний гюмриец в 2003 году уехал в Бельгию, где продолжил шахматную карьеру и даже стал чемпионом страны. 

- Мгер, как в целом складываются твои шахматные дела в этой стране?

- Уже шесть лет подряд выигрываю национальное первенство. Мой рейтинг на сегодняшний день составляет 2490 пунктов. Звание гроссмейстера пока не покорилось, хотя пару раз я был близок нему.

- В Бельгии шахматы не пользуются особой популярностью?

- Как вам сказать... Скорее образовательная система не способствует их развитию. Дети большую часть дня проводят в школе. Приходят домой уставшие и не имеют особо времени и сил на другие занятия. Тем не менее проводятся различные соревнования, в том числе чемпионаты страны в различных возрастных категориях. Но времени на тренировки остается недостаточно.

- Ты сам занимаешься тренерской деятельностью?

- Работаю с юными шахматистами, вместе выезжаем на чемпионаты мира и Европы. Если хочешь оставаться на плаву, необходимо много работать и играть, в том числе в клубных соревнованиях.

- На каком языке ты общаешься в Бельгии?

- Здесь три официальных языка: немецкий, французский и голландский (фламандский вариант). Я живу в Антверпене, где в основном используется голландский язык.

- Связь с родиной поддерживаешь?

- Конечно. С друзьями часто общаюсь, в основном по Фейсбуку. Осенью встречался с ребятами из сборной Армении на командном первенстве Европы в Рейкьявике, где я играл за Бельгию на первой доске. В турнире памяти Армена Никогосяна сыграл случайно. Приехал домой с целью создать семью. Спутницу жизни выбрал на родине, как всегда и хотел. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      174

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      303

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".

    • "ГОРЯЧИЙ" ВЕС БОРЦОВ
      2020-01-21 16:07
      501

      На Лазурном берегу прошел 46-й международный турнир серии Гран-при "Анри Деглан" по спортивной борьбе. Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна завоевала в Ницце 7 медалей (1+2+4).

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      555

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      555

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении
      2020-01-14 10:37
      277

      Третий президент Армении, президент Шахматной федерации Армении Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении (Chess Academy of Armenia), где наблюдал за ходом проходящего с 8 по 17 января 10-го Международного шахматного турнира, посвященного памяти Андраника Маргаряна.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫШЛИ НА СТАРТ
      2020-01-13 08:57
      2193

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовал чемпионат Армении по шахматам. 11 января состоялись открытие и жеребьевка, а на следующий день был сыгран первый тур.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2623

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.