Последние новости

ФОТОЭХО ЭРГИРА

В Музее истории Еревана открылась выставка фотографий под названием "Спустя 100 лет", инициированная Министерством диаспоры РА и поддержанная столичной мэрией. В организации выставки участвовали электронные газеты "Айерн айсор", "Ерагуйн", канадский еженедельник "Горизонт" и сотрудники музея во главе с директором Армине Саркисян. 

АВТОР ЭКСПОЗИЦИИ ИННА МХИТАРЯН ПРЕДСТАВИЛА СВОЙ ВЗГЛЯД НА ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА, попытавшись воплотить идею сохранения исторической памяти армянского народа и его непоколебимую волю к возрождению, созиданию во имя будущего нации. На торжественном открытии выставки присутствовали министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель мэра Еревана Давид Оганян, деятели культуры, представители интеллигенции, а также многие из героев фотоэкспонатов.

"Когда я была маленькой, моя бабушка прочила меня в дипломаты. Она не получила образования, трудно сказать, почему она мечтала видеть меня именно в этой профессии. Возможно, от собственного бессилия она надеялась, что я смогу передать миру тот ужас, невольным свидетелем которого стала она, покидая родную землю и направляясь в Муш. В годы Геноцида бабушка потеряла всю родню, смогла спасти лишь младшего брата, приняв направленную в него турецкую пулю. Ей было 15 лет, и это событие не раз всплывало перед ее глазами уже в зрелом возрасте. Воспоминания буквально душили ее, она плакала по ночам, но это не были слезы обычной печали..."

Это текстовое предисловие к экспозиции принадлежит автору выставки Инне Мхитарян, чьи предки прошли через резню 1915 г. Таких людей – тысячи, чудом выживших в годы Геноцида, рассеявшихся по всему миру, создавших семьи и продолживших армянский род. Некоторые скрывали боль перед потомками, стараясь унести с собой трагедию, свидетелями которой стали в юные годы, другие, не сумев укрыться от эмоций и боли, пытались избавиться от них, рыдая по ночам в подушку, третьи откровенно рассказывали потомкам обо всем, что выпало на их  долю. Но все они, каждый по-своему, старались сохранить национальные традиции и знания своего народа, развивая их в условиях новой, мирной жизни и передавая потомкам. Эти непростые истории попыталась передать в своих фотографиях Инна Мхитарян.

 ФОТОЭХО ЭРГИРАСРЕДИ ГЕРОЕВ ЕЕ ФОТОГРАФИЙ – ЯРКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Это брат и сестра Тигран и Аракс Мансуряны, двое из четверых детей четы тигранакертца Егии Мансуряна и Анны Памбукян из Мараша. История родителей знаменитых музыкантов довольно типична для многих беженцев из Западной Армении: они чудом спаслись от резни, оказались в сиротских приютах Алеппо и, встретившись годы спустя, полюбили друг друга, создали прочную семью, поставив перед собой цель – передать детям унаследованные ценности армянской культуры. Как отметила министр диаспоры РА Грануш Акопян, Тигран и Аракс Мансуряны своим творчеством сохраняют и приумножают традиции армянской музыкальной культуры, передают новым поколениям наследие великого Комитаса.

Среди героев экспозиции – известная актриса Вардуи Вардересян, которую фотограф запечатлела в последний год ее жизни на фоне мемориала Цицернакаберд: родители актрисы также были свидетелями событий 1915 г., однако вынесли из огня Геноцида любовь к армянскому искусству, которую  выразила на сцене их талантливая дочь. Инна Мхитарян побывала в гостях у художницы, скульптора и этнографа Лусик Агулеци-Самвелян, потомка выходцев из Нахиджеванского городка Агулис. Тикин Лусик известна сегодня не только своим необычным внешним видом, в котором воссоздан традиционный образ армянской женщины прошлых веков, но и многочисленными исследовательскими и издательскими трудами, посвященными этнографическим темам – национальному костюму, обрядам, праздникам и т.д.

На фотографиях экспозиции "Спустя 100 лет" запечатлены художник и дизайнер Арман Давтян (Нур), нередко использующий в своих изделиях элементы национальных украшений, дизайнер из Сирии Геворк Шадоян. Его  последняя коллекция одежды "Возрождение" удостоилась первого приза на выставке в Москве. Это и  филолог, этнограф, телеведущая и составитель книги об армянской национальной кухне Соня Ташчян из ливанского городка Айнчар, основанного и заселенного армянами из Муса-лера, и другие известные лица.

Отдельную часть экспозиции составляют образы людей с трогательными судьбами, портреты потомков западных армян, которых родители нарекли в честь  городов и сел утерянной родины, дабы уберечь от забвения топонимические армянские названия. Здесь же фотообразы предметов, ассоциативно или фактографически связанных с Геноцидом: камень из пустыни Дейр-эз-Зор, медная кастрюля, в которой пожилой армянин вынес на своих плечах крохотную внучку, предметы быта, перевезенные из родных краев, и т.д.

"24 АПРЕЛЯ МЫ БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ 101-Ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА. Уверена, что и на этот раз наш народ в Армении, Арцахе и Спюрке сплоченно почтит память невинно погибших предков и продолжит борьбу за международное признание Геноцида, - сказала Грануш Акопян. – Хочу поблагодарить Инну Мхитарян, в  работах которой спустя 100 лет после страшной трагедии мы видим вывезенные из Западной Армении и сохраненные украшения, созданные лучшими армянскими мастерами, саженцы абрикосовых деревьев, семена которых также привезены предками из Эргира и сегодня плодоносят в Араратской долине, образцы национальной вышивки, кулинарные изделия традиционной армянской кухни, предметы быта".

Грануш Акопян вручила Инне Мхитарян благодарственную грамоту Министерства диаспоры, высоко оценив ее стремление передать в своих работах историческую память нашего народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      321

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      926

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1639

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.

    • «МОЕ ОТЕЧЕСТВО» ВО ВСЕХ УГОЛКАХ АРЦАХА
      2023-01-23 09:34
      1742

      В Галерее блокадного Степанакерта открылась выставка, проходящая в рамках передвижного проекта «Мое Отечество». Став пятым, последним пунктом экспозиции, столица Арцаха преподнесла его в более масштабном формате - из двух частей. На первом этаже галереи посетителей ожидали работы Международной фотовыставки, легшей в основу проекта «Мое Отечество», а на втором - рисунки арцахских детей, сделанные в разных уголках страны на тему Родины. Проект имеет предысторию, уходящую в период 44-дневной Арцахской войны и связанную с деятельностью ереванского фотографа, куратора от Армении международного интернет-ресурса «ФотоПодиум» Армена Енгояна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      856

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24
      2437

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1406

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4460

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.