Последние новости

ФОТОЭХО ЭРГИРА

В Музее истории Еревана открылась выставка фотографий под названием "Спустя 100 лет", инициированная Министерством диаспоры РА и поддержанная столичной мэрией. В организации выставки участвовали электронные газеты "Айерн айсор", "Ерагуйн", канадский еженедельник "Горизонт" и сотрудники музея во главе с директором Армине Саркисян. 

АВТОР ЭКСПОЗИЦИИ ИННА МХИТАРЯН ПРЕДСТАВИЛА СВОЙ ВЗГЛЯД НА ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА, попытавшись воплотить идею сохранения исторической памяти армянского народа и его непоколебимую волю к возрождению, созиданию во имя будущего нации. На торжественном открытии выставки присутствовали министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель мэра Еревана Давид Оганян, деятели культуры, представители интеллигенции, а также многие из героев фотоэкспонатов.

"Когда я была маленькой, моя бабушка прочила меня в дипломаты. Она не получила образования, трудно сказать, почему она мечтала видеть меня именно в этой профессии. Возможно, от собственного бессилия она надеялась, что я смогу передать миру тот ужас, невольным свидетелем которого стала она, покидая родную землю и направляясь в Муш. В годы Геноцида бабушка потеряла всю родню, смогла спасти лишь младшего брата, приняв направленную в него турецкую пулю. Ей было 15 лет, и это событие не раз всплывало перед ее глазами уже в зрелом возрасте. Воспоминания буквально душили ее, она плакала по ночам, но это не были слезы обычной печали..."

Это текстовое предисловие к экспозиции принадлежит автору выставки Инне Мхитарян, чьи предки прошли через резню 1915 г. Таких людей – тысячи, чудом выживших в годы Геноцида, рассеявшихся по всему миру, создавших семьи и продолживших армянский род. Некоторые скрывали боль перед потомками, стараясь унести с собой трагедию, свидетелями которой стали в юные годы, другие, не сумев укрыться от эмоций и боли, пытались избавиться от них, рыдая по ночам в подушку, третьи откровенно рассказывали потомкам обо всем, что выпало на их  долю. Но все они, каждый по-своему, старались сохранить национальные традиции и знания своего народа, развивая их в условиях новой, мирной жизни и передавая потомкам. Эти непростые истории попыталась передать в своих фотографиях Инна Мхитарян.

 ФОТОЭХО ЭРГИРАСРЕДИ ГЕРОЕВ ЕЕ ФОТОГРАФИЙ – ЯРКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Это брат и сестра Тигран и Аракс Мансуряны, двое из четверых детей четы тигранакертца Егии Мансуряна и Анны Памбукян из Мараша. История родителей знаменитых музыкантов довольно типична для многих беженцев из Западной Армении: они чудом спаслись от резни, оказались в сиротских приютах Алеппо и, встретившись годы спустя, полюбили друг друга, создали прочную семью, поставив перед собой цель – передать детям унаследованные ценности армянской культуры. Как отметила министр диаспоры РА Грануш Акопян, Тигран и Аракс Мансуряны своим творчеством сохраняют и приумножают традиции армянской музыкальной культуры, передают новым поколениям наследие великого Комитаса.

Среди героев экспозиции – известная актриса Вардуи Вардересян, которую фотограф запечатлела в последний год ее жизни на фоне мемориала Цицернакаберд: родители актрисы также были свидетелями событий 1915 г., однако вынесли из огня Геноцида любовь к армянскому искусству, которую  выразила на сцене их талантливая дочь. Инна Мхитарян побывала в гостях у художницы, скульптора и этнографа Лусик Агулеци-Самвелян, потомка выходцев из Нахиджеванского городка Агулис. Тикин Лусик известна сегодня не только своим необычным внешним видом, в котором воссоздан традиционный образ армянской женщины прошлых веков, но и многочисленными исследовательскими и издательскими трудами, посвященными этнографическим темам – национальному костюму, обрядам, праздникам и т.д.

На фотографиях экспозиции "Спустя 100 лет" запечатлены художник и дизайнер Арман Давтян (Нур), нередко использующий в своих изделиях элементы национальных украшений, дизайнер из Сирии Геворк Шадоян. Его  последняя коллекция одежды "Возрождение" удостоилась первого приза на выставке в Москве. Это и  филолог, этнограф, телеведущая и составитель книги об армянской национальной кухне Соня Ташчян из ливанского городка Айнчар, основанного и заселенного армянами из Муса-лера, и другие известные лица.

Отдельную часть экспозиции составляют образы людей с трогательными судьбами, портреты потомков западных армян, которых родители нарекли в честь  городов и сел утерянной родины, дабы уберечь от забвения топонимические армянские названия. Здесь же фотообразы предметов, ассоциативно или фактографически связанных с Геноцидом: камень из пустыни Дейр-эз-Зор, медная кастрюля, в которой пожилой армянин вынес на своих плечах крохотную внучку, предметы быта, перевезенные из родных краев, и т.д.

"24 АПРЕЛЯ МЫ БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ 101-Ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА. Уверена, что и на этот раз наш народ в Армении, Арцахе и Спюрке сплоченно почтит память невинно погибших предков и продолжит борьбу за международное признание Геноцида, - сказала Грануш Акопян. – Хочу поблагодарить Инну Мхитарян, в  работах которой спустя 100 лет после страшной трагедии мы видим вывезенные из Западной Армении и сохраненные украшения, созданные лучшими армянскими мастерами, саженцы абрикосовых деревьев, семена которых также привезены предками из Эргира и сегодня плодоносят в Араратской долине, образцы национальной вышивки, кулинарные изделия традиционной армянской кухни, предметы быта".

Грануш Акопян вручила Инне Мхитарян благодарственную грамоту Министерства диаспоры, высоко оценив ее стремление передать в своих работах историческую память нашего народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      411

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      1482

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      2118

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2795

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      335

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      432

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • В Минске открылась фотовыставка "Арменпресс" и "БелТА"
      2019-07-25 09:03
      456

      По инициативе посольства Армении в Беларуси, Белорусского национального исторического музея, информационных агентств "Арменпресс" и "БелТА" в Национальном историческом музее Беларуси открылась фотовыставка "Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти".

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      2174

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.