ФОТОЭХО ЭРГИРА
В Музее истории Еревана открылась выставка фотографий под названием "Спустя 100 лет", инициированная Министерством диаспоры РА и поддержанная столичной мэрией. В организации выставки участвовали электронные газеты "Айерн айсор", "Ерагуйн", канадский еженедельник "Горизонт" и сотрудники музея во главе с директором Армине Саркисян.
АВТОР ЭКСПОЗИЦИИ ИННА МХИТАРЯН ПРЕДСТАВИЛА СВОЙ ВЗГЛЯД НА ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА, попытавшись воплотить идею сохранения исторической памяти армянского народа и его непоколебимую волю к возрождению, созиданию во имя будущего нации. На торжественном открытии выставки присутствовали министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель мэра Еревана Давид Оганян, деятели культуры, представители интеллигенции, а также многие из героев фотоэкспонатов.
"Когда я была маленькой, моя бабушка прочила меня в дипломаты. Она не получила образования, трудно сказать, почему она мечтала видеть меня именно в этой профессии. Возможно, от собственного бессилия она надеялась, что я смогу передать миру тот ужас, невольным свидетелем которого стала она, покидая родную землю и направляясь в Муш. В годы Геноцида бабушка потеряла всю родню, смогла спасти лишь младшего брата, приняв направленную в него турецкую пулю. Ей было 15 лет, и это событие не раз всплывало перед ее глазами уже в зрелом возрасте. Воспоминания буквально душили ее, она плакала по ночам, но это не были слезы обычной печали..."
Это текстовое предисловие к экспозиции принадлежит автору выставки Инне Мхитарян, чьи предки прошли через резню 1915 г. Таких людей – тысячи, чудом выживших в годы Геноцида, рассеявшихся по всему миру, создавших семьи и продолживших армянский род. Некоторые скрывали боль перед потомками, стараясь унести с собой трагедию, свидетелями которой стали в юные годы, другие, не сумев укрыться от эмоций и боли, пытались избавиться от них, рыдая по ночам в подушку, третьи откровенно рассказывали потомкам обо всем, что выпало на их долю. Но все они, каждый по-своему, старались сохранить национальные традиции и знания своего народа, развивая их в условиях новой, мирной жизни и передавая потомкам. Эти непростые истории попыталась передать в своих фотографиях Инна Мхитарян.
СРЕДИ ГЕРОЕВ ЕЕ ФОТОГРАФИЙ – ЯРКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Это брат и сестра Тигран и Аракс Мансуряны, двое из четверых детей четы тигранакертца Егии Мансуряна и Анны Памбукян из Мараша. История родителей знаменитых музыкантов довольно типична для многих беженцев из Западной Армении: они чудом спаслись от резни, оказались в сиротских приютах Алеппо и, встретившись годы спустя, полюбили друг друга, создали прочную семью, поставив перед собой цель – передать детям унаследованные ценности армянской культуры. Как отметила министр диаспоры РА Грануш Акопян, Тигран и Аракс Мансуряны своим творчеством сохраняют и приумножают традиции армянской музыкальной культуры, передают новым поколениям наследие великого Комитаса.
Среди героев экспозиции – известная актриса Вардуи Вардересян, которую фотограф запечатлела в последний год ее жизни на фоне мемориала Цицернакаберд: родители актрисы также были свидетелями событий 1915 г., однако вынесли из огня Геноцида любовь к армянскому искусству, которую выразила на сцене их талантливая дочь. Инна Мхитарян побывала в гостях у художницы, скульптора и этнографа Лусик Агулеци-Самвелян, потомка выходцев из Нахиджеванского городка Агулис. Тикин Лусик известна сегодня не только своим необычным внешним видом, в котором воссоздан традиционный образ армянской женщины прошлых веков, но и многочисленными исследовательскими и издательскими трудами, посвященными этнографическим темам – национальному костюму, обрядам, праздникам и т.д.
На фотографиях экспозиции "Спустя 100 лет" запечатлены художник и дизайнер Арман Давтян (Нур), нередко использующий в своих изделиях элементы национальных украшений, дизайнер из Сирии Геворк Шадоян. Его последняя коллекция одежды "Возрождение" удостоилась первого приза на выставке в Москве. Это и филолог, этнограф, телеведущая и составитель книги об армянской национальной кухне Соня Ташчян из ливанского городка Айнчар, основанного и заселенного армянами из Муса-лера, и другие известные лица.
Отдельную часть экспозиции составляют образы людей с трогательными судьбами, портреты потомков западных армян, которых родители нарекли в честь городов и сел утерянной родины, дабы уберечь от забвения топонимические армянские названия. Здесь же фотообразы предметов, ассоциативно или фактографически связанных с Геноцидом: камень из пустыни Дейр-эз-Зор, медная кастрюля, в которой пожилой армянин вынес на своих плечах крохотную внучку, предметы быта, перевезенные из родных краев, и т.д.
"24 АПРЕЛЯ МЫ БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ 101-Ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА. Уверена, что и на этот раз наш народ в Армении, Арцахе и Спюрке сплоченно почтит память невинно погибших предков и продолжит борьбу за международное признание Геноцида, - сказала Грануш Акопян. – Хочу поблагодарить Инну Мхитарян, в работах которой спустя 100 лет после страшной трагедии мы видим вывезенные из Западной Армении и сохраненные украшения, созданные лучшими армянскими мастерами, саженцы абрикосовых деревьев, семена которых также привезены предками из Эргира и сегодня плодоносят в Араратской долине, образцы национальной вышивки, кулинарные изделия традиционной армянской кухни, предметы быта".
Грануш Акопян вручила Инне Мхитарян благодарственную грамоту Министерства диаспоры, высоко оценив ее стремление передать в своих работах историческую память нашего народа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-13 10:15
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.
-
2023-04-28 10:46
Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.
-
2022-11-10 10:24
В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."