Последние новости

ФОТОЭХО ЭРГИРА

В Музее истории Еревана открылась выставка фотографий под названием "Спустя 100 лет", инициированная Министерством диаспоры РА и поддержанная столичной мэрией. В организации выставки участвовали электронные газеты "Айерн айсор", "Ерагуйн", канадский еженедельник "Горизонт" и сотрудники музея во главе с директором Армине Саркисян. 

АВТОР ЭКСПОЗИЦИИ ИННА МХИТАРЯН ПРЕДСТАВИЛА СВОЙ ВЗГЛЯД НА ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА, попытавшись воплотить идею сохранения исторической памяти армянского народа и его непоколебимую волю к возрождению, созиданию во имя будущего нации. На торжественном открытии выставки присутствовали министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель мэра Еревана Давид Оганян, деятели культуры, представители интеллигенции, а также многие из героев фотоэкспонатов.

"Когда я была маленькой, моя бабушка прочила меня в дипломаты. Она не получила образования, трудно сказать, почему она мечтала видеть меня именно в этой профессии. Возможно, от собственного бессилия она надеялась, что я смогу передать миру тот ужас, невольным свидетелем которого стала она, покидая родную землю и направляясь в Муш. В годы Геноцида бабушка потеряла всю родню, смогла спасти лишь младшего брата, приняв направленную в него турецкую пулю. Ей было 15 лет, и это событие не раз всплывало перед ее глазами уже в зрелом возрасте. Воспоминания буквально душили ее, она плакала по ночам, но это не были слезы обычной печали..."

Это текстовое предисловие к экспозиции принадлежит автору выставки Инне Мхитарян, чьи предки прошли через резню 1915 г. Таких людей – тысячи, чудом выживших в годы Геноцида, рассеявшихся по всему миру, создавших семьи и продолживших армянский род. Некоторые скрывали боль перед потомками, стараясь унести с собой трагедию, свидетелями которой стали в юные годы, другие, не сумев укрыться от эмоций и боли, пытались избавиться от них, рыдая по ночам в подушку, третьи откровенно рассказывали потомкам обо всем, что выпало на их  долю. Но все они, каждый по-своему, старались сохранить национальные традиции и знания своего народа, развивая их в условиях новой, мирной жизни и передавая потомкам. Эти непростые истории попыталась передать в своих фотографиях Инна Мхитарян.

 ФОТОЭХО ЭРГИРАСРЕДИ ГЕРОЕВ ЕЕ ФОТОГРАФИЙ – ЯРКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Это брат и сестра Тигран и Аракс Мансуряны, двое из четверых детей четы тигранакертца Егии Мансуряна и Анны Памбукян из Мараша. История родителей знаменитых музыкантов довольно типична для многих беженцев из Западной Армении: они чудом спаслись от резни, оказались в сиротских приютах Алеппо и, встретившись годы спустя, полюбили друг друга, создали прочную семью, поставив перед собой цель – передать детям унаследованные ценности армянской культуры. Как отметила министр диаспоры РА Грануш Акопян, Тигран и Аракс Мансуряны своим творчеством сохраняют и приумножают традиции армянской музыкальной культуры, передают новым поколениям наследие великого Комитаса.

Среди героев экспозиции – известная актриса Вардуи Вардересян, которую фотограф запечатлела в последний год ее жизни на фоне мемориала Цицернакаберд: родители актрисы также были свидетелями событий 1915 г., однако вынесли из огня Геноцида любовь к армянскому искусству, которую  выразила на сцене их талантливая дочь. Инна Мхитарян побывала в гостях у художницы, скульптора и этнографа Лусик Агулеци-Самвелян, потомка выходцев из Нахиджеванского городка Агулис. Тикин Лусик известна сегодня не только своим необычным внешним видом, в котором воссоздан традиционный образ армянской женщины прошлых веков, но и многочисленными исследовательскими и издательскими трудами, посвященными этнографическим темам – национальному костюму, обрядам, праздникам и т.д.

На фотографиях экспозиции "Спустя 100 лет" запечатлены художник и дизайнер Арман Давтян (Нур), нередко использующий в своих изделиях элементы национальных украшений, дизайнер из Сирии Геворк Шадоян. Его  последняя коллекция одежды "Возрождение" удостоилась первого приза на выставке в Москве. Это и  филолог, этнограф, телеведущая и составитель книги об армянской национальной кухне Соня Ташчян из ливанского городка Айнчар, основанного и заселенного армянами из Муса-лера, и другие известные лица.

Отдельную часть экспозиции составляют образы людей с трогательными судьбами, портреты потомков западных армян, которых родители нарекли в честь  городов и сел утерянной родины, дабы уберечь от забвения топонимические армянские названия. Здесь же фотообразы предметов, ассоциативно или фактографически связанных с Геноцидом: камень из пустыни Дейр-эз-Зор, медная кастрюля, в которой пожилой армянин вынес на своих плечах крохотную внучку, предметы быта, перевезенные из родных краев, и т.д.

"24 АПРЕЛЯ МЫ БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ 101-Ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА. Уверена, что и на этот раз наш народ в Армении, Арцахе и Спюрке сплоченно почтит память невинно погибших предков и продолжит борьбу за международное признание Геноцида, - сказала Грануш Акопян. – Хочу поблагодарить Инну Мхитарян, в  работах которой спустя 100 лет после страшной трагедии мы видим вывезенные из Западной Армении и сохраненные украшения, созданные лучшими армянскими мастерами, саженцы абрикосовых деревьев, семена которых также привезены предками из Эргира и сегодня плодоносят в Араратской долине, образцы национальной вышивки, кулинарные изделия традиционной армянской кухни, предметы быта".

Грануш Акопян вручила Инне Мхитарян благодарственную грамоту Министерства диаспоры, высоко оценив ее стремление передать в своих работах историческую память нашего народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ
      2024-05-30 10:50

      Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие. О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
      2023-07-13 10:15

      Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

    • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
      2023-04-28 10:46

      Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."