Последние новости

ЛУЧШИЕ ШКОЛЫ СТРАНЫ

6 февраля в ереванской гостинице "Конгресс" министр образования и науки Армении Армен Ашотян представил  результаты исследования  рейтинга общеобразовательных учреждений республики за 2015 год. 

ШКОЛЫ БЫЛИ  РАСПРЕДЕЛЕНЫ НА 8 ГРУПП ПО ПАРАМЕТРАМ - государственные и частные (в силу малочисленности частные школы не вошли в список);городские и сельские; начальные, основные, средние и старшие, гимназии; малые, средние и крупные. В первую тройку вошли основная школа образовательного комплекса "Мхитар Себастаци", основная школа N20 им. Байрона (г.Гюмри) и основная школа N48 им. М.Манушяна (г.Ереван).

Отдельными группами представлены негосударственные учебные заведения, учащиеся которых прославили страну на международных предметных олимпиадах. Так, в 7 группе - Ереванская физико-математическая школа при ЕГУ им. А. Шагиняна, Гюмрийская  академическая гимназия и  Гюмрийская гимназия "Фотон". В 8 группе  - Ереванская гимназия "Квант", Образовательный фонд "Айб" и Эчмиадзинская средняя школа им. Еорнекяна (г.Вагаршапат). Школы, признанные лучшими в результате мониторинга,  представлены на сайте http://schoolrate.armedu.am.

Как отметил министр,  задача мониторинга, который проводится с 2013 года, не в определении чемпиона, а в диагностике, в выявлении проблем в сфере. Из 24 отличившихся учебных заведений  топ-15 в основном составили столичные школы. Однако немало областных и сельских школ (Лори, Ширак, Сюник), названия которых хоть и не на слуху, однако они соответствовали строгим требованиям. Кстати, стандарты, по которым определяли ведущие школы, совершенствовались с каждым мониторингом и не уступают международным требованиям. Так, в англо-саксонских странах традиционно составляется рейтинг школ, отметил А.Ашотян.

"Результаты важны для директоров школ и педагогов, для общественности, родителей и СМИ, чтобы суметь понять, в чем проблемы школы и в чем преимущества", - сказал министр. - Существенно сократился субъективный фактор. Рейтинг составлялся по таким параметрам, как внутренняя жизнь школы, профессионализм директора, переподготовка учителей и по другим аспектам. Сравнение важно также для ведомства, поскольку предоставляет возможность поощрения лучших.

Министр обратился к директорам школ с просьбой не успокаиваться высоким рейтингом, поскольку достаточно изменения одного компонента, и школа окажется далеко от тройки лидеров и покинет свою группу. На прощание он  пожелал всем плодотворной работы в условиях непредвиденного графика, когда школьные каникулы были продлены. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      394

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3791

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      936

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2347

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРДШИНБАНК СТАЛ БАНКОМ ГОДА В АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖУРНАЛА THE BANKER
      2021-12-02 13:42
      1687

      Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком  года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в  2014 и 2018 годах.   

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1634

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      8937

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1754

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.