Последние новости

ЛУЧШИЕ ШКОЛЫ СТРАНЫ

6 февраля в ереванской гостинице "Конгресс" министр образования и науки Армении Армен Ашотян представил  результаты исследования  рейтинга общеобразовательных учреждений республики за 2015 год. 

ШКОЛЫ БЫЛИ  РАСПРЕДЕЛЕНЫ НА 8 ГРУПП ПО ПАРАМЕТРАМ - государственные и частные (в силу малочисленности частные школы не вошли в список);городские и сельские; начальные, основные, средние и старшие, гимназии; малые, средние и крупные. В первую тройку вошли основная школа образовательного комплекса "Мхитар Себастаци", основная школа N20 им. Байрона (г.Гюмри) и основная школа N48 им. М.Манушяна (г.Ереван).

Отдельными группами представлены негосударственные учебные заведения, учащиеся которых прославили страну на международных предметных олимпиадах. Так, в 7 группе - Ереванская физико-математическая школа при ЕГУ им. А. Шагиняна, Гюмрийская  академическая гимназия и  Гюмрийская гимназия "Фотон". В 8 группе  - Ереванская гимназия "Квант", Образовательный фонд "Айб" и Эчмиадзинская средняя школа им. Еорнекяна (г.Вагаршапат). Школы, признанные лучшими в результате мониторинга,  представлены на сайте http://schoolrate.armedu.am.

Как отметил министр,  задача мониторинга, который проводится с 2013 года, не в определении чемпиона, а в диагностике, в выявлении проблем в сфере. Из 24 отличившихся учебных заведений  топ-15 в основном составили столичные школы. Однако немало областных и сельских школ (Лори, Ширак, Сюник), названия которых хоть и не на слуху, однако они соответствовали строгим требованиям. Кстати, стандарты, по которым определяли ведущие школы, совершенствовались с каждым мониторингом и не уступают международным требованиям. Так, в англо-саксонских странах традиционно составляется рейтинг школ, отметил А.Ашотян.

"Результаты важны для директоров школ и педагогов, для общественности, родителей и СМИ, чтобы суметь понять, в чем проблемы школы и в чем преимущества", - сказал министр. - Существенно сократился субъективный фактор. Рейтинг составлялся по таким параметрам, как внутренняя жизнь школы, профессионализм директора, переподготовка учителей и по другим аспектам. Сравнение важно также для ведомства, поскольку предоставляет возможность поощрения лучших.

Министр обратился к директорам школ с просьбой не успокаиваться высоким рейтингом, поскольку достаточно изменения одного компонента, и школа окажется далеко от тройки лидеров и покинет свою группу. На прощание он  пожелал всем плодотворной работы в условиях непредвиденного графика, когда школьные каникулы были продлены. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПОЗВОЛИМ ПЕРЕДАТЬ НАШИ ТЕРРИТОРИИ ВРАГУ!"
      2024-04-19 11:47

      Общественное движение "Воля" начало цикл акций против сдачи армянских территорий врагу. "Стоп, Никол!", "Нет коридору!", "Воскепар - это Армения!" - с такими лозунгами общественное движение по защите армянских ценностей "Воля" 18 апреля текущего года начало цикл акций перед Домом правительства. Председатель движения "Воля" Ваагн Чахалян выступил с призывом к премьер-министру Н. Пашиняну отказаться от намерения сдать 4 армянских села Тавуша Азербайджану и прекратить запугивать народ возможной войной.

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО БУДЕТ 4 ПОМНОЖЕННОЕ НА 8?
      2024-04-16 10:52

      Селимский перевал асфальтировали в годы правления второго президента,  с тех пор дорога не требует ремонта, а асфальт в ереванских дворах, которым заделали ямы в разгар предвыборной агитации нынешней осенью, сошел с первыми весенними дождями.

    • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
      2024-03-08 10:59

      Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…

    • "ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ"
      2023-09-15 10:35

      «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».  Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».

    • Шогер БАБАЯН: ДА, 35 ТЫСЯЧ УЧИТЕЛЕЙ ГОТОВЫ УЖЕ ЗАВТРА ПРЕДСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОД (Видео)
      2023-09-14 18:50

      Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.