Последние новости

ЛУЧШИЕ ШКОЛЫ СТРАНЫ

6 февраля в ереванской гостинице "Конгресс" министр образования и науки Армении Армен Ашотян представил  результаты исследования  рейтинга общеобразовательных учреждений республики за 2015 год. 

ШКОЛЫ БЫЛИ  РАСПРЕДЕЛЕНЫ НА 8 ГРУПП ПО ПАРАМЕТРАМ - государственные и частные (в силу малочисленности частные школы не вошли в список);городские и сельские; начальные, основные, средние и старшие, гимназии; малые, средние и крупные. В первую тройку вошли основная школа образовательного комплекса "Мхитар Себастаци", основная школа N20 им. Байрона (г.Гюмри) и основная школа N48 им. М.Манушяна (г.Ереван).

Отдельными группами представлены негосударственные учебные заведения, учащиеся которых прославили страну на международных предметных олимпиадах. Так, в 7 группе - Ереванская физико-математическая школа при ЕГУ им. А. Шагиняна, Гюмрийская  академическая гимназия и  Гюмрийская гимназия "Фотон". В 8 группе  - Ереванская гимназия "Квант", Образовательный фонд "Айб" и Эчмиадзинская средняя школа им. Еорнекяна (г.Вагаршапат). Школы, признанные лучшими в результате мониторинга,  представлены на сайте http://schoolrate.armedu.am.

Как отметил министр,  задача мониторинга, который проводится с 2013 года, не в определении чемпиона, а в диагностике, в выявлении проблем в сфере. Из 24 отличившихся учебных заведений  топ-15 в основном составили столичные школы. Однако немало областных и сельских школ (Лори, Ширак, Сюник), названия которых хоть и не на слуху, однако они соответствовали строгим требованиям. Кстати, стандарты, по которым определяли ведущие школы, совершенствовались с каждым мониторингом и не уступают международным требованиям. Так, в англо-саксонских странах традиционно составляется рейтинг школ, отметил А.Ашотян.

"Результаты важны для директоров школ и педагогов, для общественности, родителей и СМИ, чтобы суметь понять, в чем проблемы школы и в чем преимущества", - сказал министр. - Существенно сократился субъективный фактор. Рейтинг составлялся по таким параметрам, как внутренняя жизнь школы, профессионализм директора, переподготовка учителей и по другим аспектам. Сравнение важно также для ведомства, поскольку предоставляет возможность поощрения лучших.

Министр обратился к директорам школ с просьбой не успокаиваться высоким рейтингом, поскольку достаточно изменения одного компонента, и школа окажется далеко от тройки лидеров и покинет свою группу. На прощание он  пожелал всем плодотворной работы в условиях непредвиденного графика, когда школьные каникулы были продлены. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      1619

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2575

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2507

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
      2023-01-18 10:13
      1657

      Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШКОЛА: ЧЕТЫРЕ ГОДА НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ, или РАДУЖНЫЕ ПРОЕКТЫ ОТ МОНКС
      2022-10-13 11:17
      1573

      «Все школы будут оснащены  лабораториями с современным оборудованием, общедоступными зданиями, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам и соответствовать нормам безопасности, будет обеспечен качественный доступ к сети Интернет. Ни один ребенок не останется вне системы обязательного образования в нашей стране», - сообщил с трибуны НС РА министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, представляя проект закона «Государственная программа развития образовании на 2030 год».            С какой позиции стартует программа? Как обстоит дело на данном этапе?

    • СВОБОДА БЕЗ ПРОЦВЕТАНИЯ
      2022-02-07 11:08
      2187

      Армения в международных рейтингах 2021 года 4 февраля департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проанализировал изменения позиций стран ЕАЭС в международных рейтингах в 2021 году. Итак, чего на сегодняшний день добилась, а, скорее, не добилась Армения по различным направлениям…

    • АРДШИНБАНК СТАЛ БАНКОМ ГОДА В АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖУРНАЛА THE BANKER
      2021-12-02 13:42
      1982

      Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком  года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в  2014 и 2018 годах.   

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      2216

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).