Последние новости

Скоро станет легче

Довольно скоро для стран ЕАЭС может стать легче перейти к торговле в нацвалюте. Об этом заявила журналистам на пресс-конференции Москва – Астана – Ереван 8 февраля член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по макроэкономике и основным направлениям интеграции Татьяна Валовая, передает NEWS.am.

По ее словам, в августе 2015 года прошло первое расширенное совещание по указанному вопросу, с участием министров финансов, экономики и центральных банков. Там был представлен доклад о мерах по повышению устойчивости экономик ЕАЭС с предложениями о том, как углублять сотрудничество в валютной сфере, в том числе – как сделать торговлю в нацвалютах выгоднее, чем в долларах или евро. Этот доклад скоро поступит на рассмотрение Совета ЕАЭС на уровне премьер-министров. "Я очень рассчитываю, что на уровне премьеров будет поддержана идея активно расширять использование валют. Думаю, это может произойти достаточно скоро", - сказала она.

Как отметила Валовая, применительно к Армении расчёты в нацвалюте очень важны, учитывая, что основной экспорт в страны Евразийского союза выражен в рублях, а импорт (в основном за минеральные ресурсы) – в долларах. "Постоянная конвертация валют – это "никому не нужная история", и упрощение здесь окажется очень кстати", - добавила министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1290

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1151

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1216

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…

    • ЕАЭС: ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ И НАДНАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПОКА НЕ БУДЕТ
      2021-12-13 10:53
      2698

      Либерализация торговли с Ираном откроет новые ниши для армянского бизнеса В рамках прошедшего недавно в Москве Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР), мы попросили ответить на несколько вопросов Антона МАЛАХОВА – руководителя направления "Отраслевая интеграция" ЕАБР…