КОДЕКС НА ДОВЕРИИ
АНК - за чистку списков
Лидер НПА - депутат от фракции АНК Степан Демирчян объявил, что после декабрьского референдума общество не верит, что парламентские выборы пройдут без нарушений. По его словам, опасения вызывает готовность правящей силы провести выборы 2017 г. в режиме электронного голосования: люди подозревают, что в этом случае власть может пойти на технические уловки для фальсификации результатов.
АНК ПРОДОЛЖАЕТ НАСТАИВАТЬ НА СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ из представителей власти и оппозиции для совместной работы над чисткой избирательских списков. Напомню, что аналогичная группа при содействии международных организаций была создана в Грузии. Партия Тер-Петросяна выступает также за процедуру обмакивания пальца в чернила и непрерывную видеосъемку процедуры голосования на всех избирательных участках. Таковы главные требования АНК, которые слово в слово повторяют те, что были выдвинуты в ходе дискуссии по проекту поправок к закону "О референдуме".
Представители правящей силы говорят о беспрецедентных механизмах обеспечения законности. Один из авторов проекта нового ИК, Грайр Товмасян, заявил, что главной задачей на сегодняшний день является увеличение доверия к новому кодексу. От ответа на вопрос, почему авторская группа не привлекла к работе над проектом представителей оппозиции, Товмасян уклонился. Другая авторская группа в настоящее время трудится над разработкой проекта нового Регламента, который зачастую называют Конституцией парламента, но это к слову.
"Не протащите!"
Движение "Не протащите!", которое, напомню, было рядом с АНК на протяжении всей кампании по дискредитации реформы Основного Закона, на днях объявило о намерении сформировать национальную демократическую платформу.
НАЛИЧИЕ ПОДОБНОЙ ПЛАТФОРМЫ ПОДРАЗУМЕВАЕТ УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБСУЖДЕНИЯ нового избирательного законодательства. Первые лица движения уже объявили, что ставят во главу угла требование обнародовать списки проголосовавших граждан. Напомню, что международные правовые институты категорически против обнародования списков и расценивают это требование не иначе как посягательство на частную жизнь граждан.
Активисты движения с этой позицией не согласны. Они заявляют, что в XXI веке узнать, был ли на избирательном участке тот или иной человек, не составляет труда, а потому ссылки на неприкосновенность частной жизни, по их мнению, неуместны. Кстати, в данном случае речь идет не только о частной жизни, но и о тайне голосования. Составной частью этой тайны, по мнению европейских экспертов, являются посещение избирательного участка и участие в голосовании, что фиксируется документами избирательной комиссии.
Багратян - за 3%
Экс-премьер Грант Багратян предлагает обозначить в проекте нового ИК проходной барьер на уровне 3% не только для партий, но и для предвыборных блоков.
В КАЧЕСТВЕ ОБОСНОВАНИЯ ДЕПУТАТ СОСЛАЛСЯ НА ТО, ЧТО ОБНОВЛЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ оговаривает (в качестве стартового количества) наличие в парламенте 101 депутата вместо 131, стало быть, и проходной процент следует понизить. Еще Багратян предлагает, чтобы проживающие за пределами страны граждане РА получили право на участие в голосовании только при условии, что они вернутся на родину и проживут в Армении как минимум полгода до выборов.
Пытаются сбить на взлете
Как уже сообщалось, партия "Гражданский договор", больше известная в народе как "Партия Никола", начала набор доверенных лиц для участия в парламентских выборах 2017 г. из расчета по 3 доверенных лица на каждый избирательный участок. Кстати, экс-председатель парламента Самвел Никоян не исключил, что новый ИК сократит количество избирательных округов с 41 до 12-13.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПАРТИЯ ПОСПЕШИЛА. На самом деле, если она располагает средствами для привлечения столь внушительной армии доверенных лиц, то начинать надо уже сегодня. Акция имеет и пропагандистское значение: Пашинян хочет показать, что, пока некоторые сотрясают воздух, он и его соратники заняты конкретным делом. Между тем в соцсетях и на полосах печатных изданий продолжается атака на Пашиняна. Его партию объявили проектом власти.
Такова специфика предвыборного года. О том, что самая непримиримая борьба в этом году развернется между оппозиционными силами, мы предсказывали неоднократно. Поскольку партия Пашиняна обладает серьезным потенциалом для привлечения голосов радикально настроенных избирателей, то травля предстоит нешуточная. Оппозиция объединит усилия по нейтрализации Пашиняна, пока его партия не заняла лидирующие позиции на оппозиционном фланге. Никола пытаются сбить на взлете…
Руководство "Гражданского договора" уже выказало уверенность по поводу того, что доверенные лица смогут отстоять голоса избирателей, однако на всякий случай соратники Пашиняна пригрозили, что не исключают возможности бархатной революции в том случае, если власть прибегнет к нарушениям. В этом случае после выборов партия соберет митинг, озвучит факты нарушений и начнет готовиться к революции.
Напомню, что "Гражданский договор" выступает за формирование институциональной оппозиции. Партия хочет, чтобы потенциальные избиратели уже сегодня ощутили разницу между настоящей оппозицией и теми, кто периодически обещает революцию и досрочные выборы, но при этом ничего не делает, а потому не пользуется доверием народа. Конкуренты Пашиняна прилагают все усилия, дабы подорвать доверие к "Гражданскому договору".
В предвыборном году доверие - самый дефицитный товар, в нем нуждается не только новый ИК. На днях руководитель фракции "Оринац еркир" Эгинэ Бишарян заявила: "Не надо думать, что предвыборная кампания еще впереди, она уже началась!" Так и есть. Первый забег гонки за мандатами завершится принятием проекта нового ИК, который, по словам председателя государственно-правовой комиссии Ованеса Саакяна, будет вынесен на обсуждение депкорпуса в самое ближайшее время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.