Последние новости

КОДЕКС НА ДОВЕРИИ

АНК - за чистку списков

Лидер НПА - депутат от фракции АНК Степан Демирчян объявил, что после декабрьского референдума общество не верит, что парламентские выборы пройдут без нарушений. По его словам, опасения вызывает готовность правящей силы провести выборы 2017 г. в режиме электронного голосования: люди подозревают, что в этом случае власть может пойти на технические уловки для фальсификации результатов.

АНК ПРОДОЛЖАЕТ НАСТАИВАТЬ НА СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ из представителей власти и оппозиции для совместной работы над чисткой избирательских списков. Напомню, что аналогичная группа при содействии международных организаций была создана в Грузии. Партия Тер-Петросяна выступает также за процедуру обмакивания пальца в чернила и непрерывную видеосъемку процедуры голосования на всех избирательных участках. Таковы главные требования АНК, которые слово в слово повторяют те, что были выдвинуты в ходе дискуссии по проекту поправок к закону "О референдуме".

Представители правящей силы говорят о беспрецедентных механизмах обеспечения законности. Один из авторов проекта нового ИК, Грайр Товмасян, заявил, что главной задачей на сегодняшний день является увеличение доверия к новому кодексу. От ответа на вопрос, почему авторская группа не привлекла к работе над проектом представителей оппозиции, Товмасян уклонился. Другая авторская группа в настоящее время трудится над разработкой проекта нового Регламента, который зачастую называют Конституцией парламента, но это к слову.

"Не протащите!"

Движение "Не протащите!", которое, напомню, было рядом с АНК на протяжении всей кампании по дискредитации реформы Основного Закона, на днях объявило о намерении сформировать национальную демократическую платформу.

НАЛИЧИЕ ПОДОБНОЙ ПЛАТФОРМЫ ПОДРАЗУМЕВАЕТ УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБСУЖДЕНИЯ нового избирательного законодательства. Первые лица движения уже объявили, что ставят во главу угла требование обнародовать списки проголосовавших граждан. Напомню, что международные правовые институты категорически против обнародования списков и расценивают это требование не иначе как посягательство на частную жизнь граждан.

Активисты движения с этой позицией не согласны. Они заявляют, что в XXI веке узнать, был ли на избирательном участке тот или иной человек, не составляет труда, а потому ссылки на неприкосновенность частной жизни, по их мнению, неуместны. Кстати, в данном случае речь идет не только о частной жизни, но и о тайне голосования. Составной частью этой тайны, по мнению европейских экспертов, являются посещение избирательного участка и участие в голосовании, что фиксируется документами избирательной комиссии.

Багратян - за 3%

Экс-премьер Грант Багратян предлагает обозначить в проекте нового ИК проходной барьер на уровне 3% не только для партий, но и для предвыборных блоков.

В КАЧЕСТВЕ ОБОСНОВАНИЯ ДЕПУТАТ СОСЛАЛСЯ НА ТО, ЧТО ОБНОВЛЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ оговаривает (в качестве стартового количества) наличие в парламенте 101 депутата вместо 131, стало быть, и проходной процент следует понизить. Еще Багратян предлагает, чтобы проживающие за пределами страны граждане РА получили право на участие в голосовании только при условии, что они вернутся на родину и проживут в Армении как минимум полгода до выборов.

Пытаются сбить на взлете

Как уже сообщалось, партия "Гражданский договор", больше известная в народе как "Партия Никола", начала набор доверенных лиц для участия в парламентских выборах 2017 г. из расчета по 3 доверенных лица на каждый избирательный участок. Кстати, экс-председатель парламента Самвел Никоян не исключил, что новый ИК сократит количество избирательных округов с 41 до 12-13.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПАРТИЯ ПОСПЕШИЛА. На самом деле, если она располагает средствами для привлечения столь внушительной армии доверенных лиц, то начинать надо уже сегодня. Акция имеет и пропагандистское значение: Пашинян хочет показать, что, пока некоторые сотрясают воздух, он и его соратники заняты конкретным делом. Между тем в соцсетях и на полосах печатных изданий продолжается атака на Пашиняна. Его партию объявили проектом власти.

Такова специфика предвыборного года. О том, что самая непримиримая борьба в этом году развернется между оппозиционными силами, мы предсказывали неоднократно. Поскольку партия Пашиняна обладает серьезным потенциалом для привлечения голосов радикально настроенных избирателей, то травля предстоит нешуточная. Оппозиция объединит усилия по нейтрализации Пашиняна, пока его партия не заняла лидирующие позиции на оппозиционном фланге. Никола пытаются сбить на взлете…

Руководство "Гражданского договора" уже выказало уверенность по поводу того, что доверенные лица смогут отстоять голоса избирателей, однако на всякий случай соратники Пашиняна пригрозили, что не исключают возможности бархатной революции в том случае, если власть прибегнет к нарушениям. В этом случае после выборов партия соберет митинг, озвучит факты нарушений и начнет готовиться к революции.

Напомню, что "Гражданский договор" выступает за формирование институциональной оппозиции. Партия хочет, чтобы потенциальные избиратели уже сегодня ощутили разницу между настоящей оппозицией и теми, кто периодически обещает революцию и досрочные выборы, но при этом ничего не делает, а потому не пользуется доверием народа. Конкуренты Пашиняна прилагают все усилия, дабы подорвать доверие к "Гражданскому договору".

В предвыборном году доверие - самый дефицитный товар, в нем нуждается не только новый ИК. На днях руководитель фракции "Оринац еркир" Эгинэ Бишарян заявила: "Не надо думать, что предвыборная кампания еще впереди, она уже началась!" Так и есть. Первый забег гонки за мандатами завершится принятием проекта нового ИК, который, по словам председателя государственно-правовой комиссии Ованеса Саакяна, будет вынесен на обсуждение депкорпуса в самое ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОГЛАСНО ПРОГНОЗАМ, НА ПОДХОДЕ ЭТАП МАССОВЫХ РЕПРЕССИЙ
      2021-02-24 11:10
      523

      Оптимисты обещали: "Не успеет!" Все происходит согласно прогнозам. Избранию Пашиняна на пост премьер-министра 8 мая 2018 г. предшествовал недельный шантаж (1 мая голосование по его кандидатуре провалилось). Фраза "или я стану премьер-министром, или у Армении не будет премьера!" относится как раз к этому периоду.

    • МАССЫ ПОЙДУТ ЗА СИЛЬНЫМ ЛИДЕРОМ
      2021-02-23 13:02
      970

      Армения приближается к режиму массовых репрессий! Согласно результатам последних соцопросов, рейтинг премьера-предателя колеблется на отметке ниже 10%. Большая часть населения недовольна Пашиняном и выступает за отставку правительства.

    • О ШПИОНАХ БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ, И НЕ ТОЛЬКО…
      2021-02-22 10:54
      1102

      Пашинян был завербован британской разведкой? О том, что Пашинян был завербован в 2006 г. британской разведкой при участии турецких спецслужб, сообщил российский военный эксперт Семен БАГДАСАРОВ.

    • 20 ФЕВРАЛЯ 2021 г. ОТКРЫТА НОВАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ АРМЕНИИ?
      2021-02-21 11:18
      1144

      Площадь поддержала план «В» Кандидат движения «За спасение Родины» на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян объявил с трибуны состоявшегося накануне многотысячного митинга о том, что у оппозиции есть 2 плана. План «А», который заключается в последовательном ослаблении основ власти, и план «В», подразумевающий молниеносное восстание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГОНИЯ, ЛЮСТРАЦИЯ, ПРИГОВОР
      2021-02-23 15:19
      1097

      Согласно данным статистики, после смены власти весной 2018-го госдолг вырос на 2,3 миллиарда долларов. Предел допустимого государственного долга, по мнению экономистов мира, составляет 60% от ВВП, но сегодня он уже составляет 65-66%. Армении грозит дефолт. Как отмечает Микаэл Минасян, на данный момент на каждом гражданине РА лежит реальный долг в размере 2960 долларов, новая власть оставляет последующим поколениям огромные долги и страну, приговоренную к неконкурентоспособной экономике. 

    • МАССЫ ПОЙДУТ ЗА СИЛЬНЫМ ЛИДЕРОМ
      2021-02-23 13:02
      970

      Армения приближается к режиму массовых репрессий! Согласно результатам последних соцопросов, рейтинг премьера-предателя колеблется на отметке ниже 10%. Большая часть населения недовольна Пашиняном и выступает за отставку правительства.

    • "ЛЮБОЙ СПОСОБ СВЕРЖЕНИЯ ВЛАСТИ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ!"
      2021-02-23 11:18
      992

      Власть по горло утопает в крови… Стартовавшее накануне в 18 часов с территории столичного парка имени Ваагна Давтяна (старое название "Парк Праги") шествие Движения за спасение Родины прошло в сопровождении беспрецедентного количества полицейских. Их в полицейских автобусах привезли к парку незадолго до начала шествия.

    • ОПРОС И ВЫВОДЫ
      2021-02-23 10:58
      906

      7 февраля в правящей фракции "Мой шаг" заявили, что в ходе встречи с премьером Николом Пашиняном констатировано, что его предложение о проведении внеочередных парламентских выборов не получило положительного отклика: у широких слоев нет требования о проведении внеочередных выборов. Затем в СМИ появились публикации о том, что к такому выводу в правящей фракции пришли после того, как СНБ РА положила на стол Пашиняну результаты закрытого опроса, согласно которому в случае внеочередных парламентских выборов больше всего шансов победить будет у той силы, которую возглавит второй президент РА Роберт Кочарян. В правящей фракции эти утверждения, разумеется, опровергали.