Последние новости

Азербайджан присваивает армянскую крепость Ернджакаберд в Нахиджеване

Азербайджанские СМИ распространяют сообщение о том, что реставрируется находящаяся на территории Нахичеванской Автономной республики недалеко от Старой Джуги крепость Алинджа. В частности сообщается, что начавшиеся в 2014 году широкомастабные реставрационные работы близятся к завершению и в ближайшую весну планируется официальное открытие отреставрированной крепости и примыкающего музея.

Азербайджанские сайты скромно умалчивают об основателях находящейся на вершине одноименной горы крепости, упоминая только о том, что в свое время крепость принадлежала сельджукам и Тамерлану.

В действительности название крепости восходит к первоначальному армянскому названию Ернджак. Крепость построена на правом берегу левобережного притока Аракса - реки Ернджак, на вершине возвышающейся над равниной одноименной горы. Согласно первоисточникам и археологическим данным, крепость первоначально построена в 8-7 вв. до н.э., а в 5-8 вв. н.э. перестроена владельцами Сюника. Согласно преданию, название крепости Ернджак или Еринджо восходит к имени одной из княгинь Сюника - Ернджик. Крепость была значительной и неприступной твердыней одноименного уезда, там же хранилась казна старших представителей рода Сюни. Историк Степанос Орбелян называет крепость "неприступный Ернджак".

Крепость и одноименный уезд попали под власть арабов в 698 г. Армянский царь Смбат Багратуни (895-914) отбил крепость у арабов, однако в 913 г. после годичной осады атрпатаканский Эмир Юсуф завладел крепостью. После освобождения от сельджуков горных районов Нахиджевана в начале 13 века крепость была частью Захаридской Армении, позже - частью наследственных владений Орбелянов. В последующие периоды крепостью владели Тамерлан, туркменские племена, Сефевидский Иран. Крепость также известна благодаря 14- ти недельному упорному сопротивлению немногочиленного гарзнизона, оказанному войскам Тамерлана.

Крепость Ернджак является не единственной жертвой азербайджанского вандализма по отношению к памятникам армянской архитектуры. Наиболее известным аналогичным случаем можно считать полное уничтожение находящегося недалеко от крепости Ернджак кладбища Старой Джуги. Массовое уничтожение хачкаров началось еще в 1998 году, когда азербайджанские бульдозеры сравняли с землей стоящие хачкары. В результате поднявшейся международной реакции эти действия были приостановлены до 2003 года. Многие хачкары сравняли с землей, многие разбили на куски и бросили в Аракс. В 2005-2006 гг. армянское кладбище с уникальными хачкарами было уничтожено полностью. Постоянное представительство Армении в ООН совместно с Всеармянской образовательной и культурной ассоциацией Западного берега США представили документ с доказательствами уничтожения порядка 5000 хачкаров. Согласно Международному совету защиты памятников и достопримечательностей, уничтожение хачкаров было организовано властями Азербайджана.

Основная тема:
Теги:
  • Грант 13-Фев-2016
    И чем отличаются вандалы азеры от вандалов игил? Ничем! Сегодня по ТВ показывали Кесаб, где Русские доставляли гуманитарную помощь(да хранит им Бог) и люди рассказывали, как эти головорезы уничтожили храмы и сожгли столетние книги! Представляете, если бы с помощью Российских ВКС не освободили эти города, то, спустя время, они тоже представили бы миру,что все это ихнее, как сегодня делают азеры и турки! Пусть г. Уолтер напишет отчет о Нахичеване!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
    2019-08-21 11:51
    1245

    С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

  • ПАРТНЕР, ГОТОВЫЙ УДАРИТЬ В СПИНУ
    2019-08-07 13:56
    2954

    В Азербайджане бурно расцветает антироссийская риторика.  Президентская администрация, по всей видимости, спустила срочный заказ министерству обороны АР мощно тиражировать свои пропагандистские посылы через  прикормленный новостной портал Minval.az. Ведь ни для кого не секрет, что Minval.az - источник и разработчик дезинформационных вбросов - курируется  оборонным ведомством. Работа у них такая - запускать "утки", обеспечивая  ошеломляющую сенсацию.

  • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ СПЕКУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ
    2019-08-06 11:36
    2437

    На днях, согласно бакинским СМИ, "при поддержке посольства Азербайджана в Швейцарии Центр культуры азербайджанцев провел кампанию по информированию швейцарской общественности относительно азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев".

  • ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ МАНАТА...
    2019-08-02 10:00
    4467

    В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран - Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.