Последние новости

Азербайджан присваивает армянскую крепость Ернджакаберд в Нахиджеване

Азербайджанские СМИ распространяют сообщение о том, что реставрируется находящаяся на территории Нахичеванской Автономной республики недалеко от Старой Джуги крепость Алинджа. В частности сообщается, что начавшиеся в 2014 году широкомастабные реставрационные работы близятся к завершению и в ближайшую весну планируется официальное открытие отреставрированной крепости и примыкающего музея.

Азербайджанские сайты скромно умалчивают об основателях находящейся на вершине одноименной горы крепости, упоминая только о том, что в свое время крепость принадлежала сельджукам и Тамерлану.

В действительности название крепости восходит к первоначальному армянскому названию Ернджак. Крепость построена на правом берегу левобережного притока Аракса - реки Ернджак, на вершине возвышающейся над равниной одноименной горы. Согласно первоисточникам и археологическим данным, крепость первоначально построена в 8-7 вв. до н.э., а в 5-8 вв. н.э. перестроена владельцами Сюника. Согласно преданию, название крепости Ернджак или Еринджо восходит к имени одной из княгинь Сюника - Ернджик. Крепость была значительной и неприступной твердыней одноименного уезда, там же хранилась казна старших представителей рода Сюни. Историк Степанос Орбелян называет крепость "неприступный Ернджак".

Крепость и одноименный уезд попали под власть арабов в 698 г. Армянский царь Смбат Багратуни (895-914) отбил крепость у арабов, однако в 913 г. после годичной осады атрпатаканский Эмир Юсуф завладел крепостью. После освобождения от сельджуков горных районов Нахиджевана в начале 13 века крепость была частью Захаридской Армении, позже - частью наследственных владений Орбелянов. В последующие периоды крепостью владели Тамерлан, туркменские племена, Сефевидский Иран. Крепость также известна благодаря 14- ти недельному упорному сопротивлению немногочиленного гарзнизона, оказанному войскам Тамерлана.

Крепость Ернджак является не единственной жертвой азербайджанского вандализма по отношению к памятникам армянской архитектуры. Наиболее известным аналогичным случаем можно считать полное уничтожение находящегося недалеко от крепости Ернджак кладбища Старой Джуги. Массовое уничтожение хачкаров началось еще в 1998 году, когда азербайджанские бульдозеры сравняли с землей стоящие хачкары. В результате поднявшейся международной реакции эти действия были приостановлены до 2003 года. Многие хачкары сравняли с землей, многие разбили на куски и бросили в Аракс. В 2005-2006 гг. армянское кладбище с уникальными хачкарами было уничтожено полностью. Постоянное представительство Армении в ООН совместно с Всеармянской образовательной и культурной ассоциацией Западного берега США представили документ с доказательствами уничтожения порядка 5000 хачкаров. Согласно Международному совету защиты памятников и достопримечательностей, уничтожение хачкаров было организовано властями Азербайджана.

Основная тема:
Теги:
  • Грант 13-Фев-2016
    И чем отличаются вандалы азеры от вандалов игил? Ничем! Сегодня по ТВ показывали Кесаб, где Русские доставляли гуманитарную помощь(да хранит им Бог) и люди рассказывали, как эти головорезы уничтожили храмы и сожгли столетние книги! Представляете, если бы с помощью Российских ВКС не освободили эти города, то, спустя время, они тоже представили бы миру,что все это ихнее, как сегодня делают азеры и турки! Пусть г. Уолтер напишет отчет о Нахичеване!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
    2022-01-19 15:09
    2224

    Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

  • АГИТПРОП ВНЕДРЯЕТ В МАССЫ ИДЕЮ "ЭПОХИ МИРА"
    2021-12-28 10:25
    4347

    О чем будет говорить в новогоднем обращении Пашинян После кратковременной шумихи вокруг встречи группы армянских деятелей культуры с азербайджанскими деятелями стало очевидно, что режим задействовал качественно новую систему массовой пропаганды. Это проявилось не в описании факта встречи, подобные проекты реализовывались и прежде, а в комментариях СМИ, которые исполняют роль рупора власти.

  • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
    2021-11-09 09:42
    1633

    В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

  • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
    2021-10-02 10:14
    1804

                 Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».