Азербайджан присваивает армянскую крепость Ернджакаберд в Нахиджеване
Азербайджанские СМИ распространяют сообщение о том, что реставрируется находящаяся на территории Нахичеванской Автономной республики недалеко от Старой Джуги крепость Алинджа. В частности сообщается, что начавшиеся в 2014 году широкомастабные реставрационные работы близятся к завершению и в ближайшую весну планируется официальное открытие отреставрированной крепости и примыкающего музея.
Азербайджанские сайты скромно умалчивают об основателях находящейся на вершине одноименной горы крепости, упоминая только о том, что в свое время крепость принадлежала сельджукам и Тамерлану.
В действительности название крепости восходит к первоначальному армянскому названию Ернджак. Крепость построена на правом берегу левобережного притока Аракса - реки Ернджак, на вершине возвышающейся над равниной одноименной горы. Согласно первоисточникам и археологическим данным, крепость первоначально построена в 8-7 вв. до н.э., а в 5-8 вв. н.э. перестроена владельцами Сюника. Согласно преданию, название крепости Ернджак или Еринджо восходит к имени одной из княгинь Сюника - Ернджик. Крепость была значительной и неприступной твердыней одноименного уезда, там же хранилась казна старших представителей рода Сюни. Историк Степанос Орбелян называет крепость "неприступный Ернджак".
Крепость и одноименный уезд попали под власть арабов в 698 г. Армянский царь Смбат Багратуни (895-914) отбил крепость у арабов, однако в 913 г. после годичной осады атрпатаканский Эмир Юсуф завладел крепостью. После освобождения от сельджуков горных районов Нахиджевана в начале 13 века крепость была частью Захаридской Армении, позже - частью наследственных владений Орбелянов. В последующие периоды крепостью владели Тамерлан, туркменские племена, Сефевидский Иран. Крепость также известна благодаря 14- ти недельному упорному сопротивлению немногочиленного гарзнизона, оказанному войскам Тамерлана.
Крепость Ернджак является не единственной жертвой азербайджанского вандализма по отношению к памятникам армянской архитектуры. Наиболее известным аналогичным случаем можно считать полное уничтожение находящегося недалеко от крепости Ернджак кладбища Старой Джуги. Массовое уничтожение хачкаров началось еще в 1998 году, когда азербайджанские бульдозеры сравняли с землей стоящие хачкары. В результате поднявшейся международной реакции эти действия были приостановлены до 2003 года. Многие хачкары сравняли с землей, многие разбили на куски и бросили в Аракс. В 2005-2006 гг. армянское кладбище с уникальными хачкарами было уничтожено полностью. Постоянное представительство Армении в ООН совместно с Всеармянской образовательной и культурной ассоциацией Западного берега США представили документ с доказательствами уничтожения порядка 5000 хачкаров. Согласно Международному совету защиты памятников и достопримечательностей, уничтожение хачкаров было организовано властями Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-22 14:52
Жертвами израильских ударов по сектору Газа за минувшие двое суток стали 130 человек, 263 получили ранения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство здравоохранения Газы.
-
2025-03-22 14:51
Почти 350 человек были задержаны в Турции в пятницу в связи с массовыми протестами, вспыхнувшими после ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил глава МВД страны Али Ерликая.
-
2025-03-22 14:49
В Армении представили новую надпартийную гражданскую инициативу под названием "Мост", цель которой — укрепление связей между Арменией, Диаспорой и дружественными государствами, в частности с Россией. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сообщил сооснователь проекта, бывший депутат парламента Арман Абовян.
-
2025-03-22 14:28
«По любым объективным меркам, Никол Пашинян оказался худшим переговорщиком, который когда-либо был в Армении». Об этом в соцсети Facebook написал экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…