Последние новости

Рассмотрен вопрос формирования консолидированной позиции бизнес-сообществ стран ЕАЭС

На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством председателя Коллегии ЕЭК, бывшего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна накануне были рассмотрены вопросы в сферах взаимодействия с бизнес-сообществом, технического регулирования и таможенного сотрудничества.

Как говорится в сообщении, поступившем в редакцию Panorama.am, члены Коллегии (министры) ЕЭК одобрили проект Меморандума о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Деловым советом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В проекте Меморандума подтверждается важность учета интересов бизнес-сообществ стран Союза для обеспечения его эффективного развития. Признается целесообразность формирования консолидированной позиции бизнес-сообществ по вопросам, затрагивающим осуществление предпринимательской деятельности в ЕАЭС.

Предусматриваются такие основные направления взаимодействия между Комиссией и Деловым советом ЕАЭС, как рассмотрение предложений Делового совета, направленных на формирование нормативной правовой базы Союза, проведение форумов деловых кругов с участием предпринимательских сообществ государств ЕАЭС.

Проект Меморандума предварительно согласован всеми ведущими национальными бизнес-ассоциациями стран Союза: Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, Союзом "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)" Республики Беларусь, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен", Кыргызским союзом промышленников и предпринимателей, Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Взаимодействие по реализации Меморандума будет осуществляться в рамках заседаний Консультативного совета. Последний формируется из представителей Сторон и возглавляется Председателем Коллегии Комиссии. Заседания Консультативного совета будут проводиться не реже двух раз в год по договоренности Сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      413

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3313

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1436

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3346

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.