ДЕНОНСАЦИЯ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕКЛАРАТИВНЫМ ШАГОМ,
заявил в интервью "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН
- Г-н Мелконян, в одном из своих интервью "ГА" вы сказали: "Как это ни странно, мы ни разу не дали России понять, что ожидаем от своего стратегического союзника и партнера денонсации Московского договора, после чего будет логичным и аннулирование Карсского договора. И, если это произойдет сегодня, подобный шаг можно только приветствовать…" Ничего подобного пока не произошло, но предложение о денонсации Московского договора, заключенного между РСФСР и кемалистской Турцией в 1921 году, в российскую Госдуму внесено. Как вы оцениваете данный шаг?
- Как известно, 16 марта 1921 года по завершении второй Московской русско-турецкой конференции большевистское руководство пошло на подписание с кемалистской Турцией советско-турецкого договора о дружбе и братстве. Причем сделано это было без ведома и участия армянской стороны, поскольку председатель нашей делегации – Народный комиссар иностранных дел Армянской ССР Александр Бекзадян к конференции допущен не был. То есть Московский договор был подписан без согласия армянской стороны. И сегодня в контексте поступившего в Госдуму РФ предложения о денонсации вышеупомянутого договора, я думаю, мы должны подождать и дать возможность российской стороне самой определиться с аннулированием Московского договора, дать возможность признать тот факт, что без ведома Армении армянские земли были отданы Турции, а часть армянской земли – Нахичеванский уезд - передан Советскому Азербайджану. Россия должна сама признать свои ошибки и сделать шаг к их исправлению. Нам же не следует торопиться с оценками подобного предложения и уж тем более делать какие-то заявления по этому поводу на государственном уровне. Что касается отношения научных кругов, армянских историков, то, будучи одним из них, я , конечно, всячески приветствую денонсацию Московского договора, если Россия на это пойдет. Симптоматично и то, что до недавнего времени российская сторона с удовольствием вспоминала Московский договор (например, на встрече Эрдогана с Дмитрием Медведевым в Москве в 2011 году) и приводила его в пример как доказательство "дружбы и братства" с Турцией. А сегодня все так быстро и драматично меняется... Конечно, трудно сказать, что будет завтра и какой вектор обретет внесенная в Госдуму инициатива по денонсации Московского договора. Многое ведь связано с военно-политической ситуацией в Сирии. Поэтому обольщаться в плане конкретных шагов к аннулированию Россией Московского договора не стоит. Другой вопрос, что если денонсация все же будет иметь место, то этот шаг со стороны России будет осознанным.
- То есть он не может быть сугубо декларативным?
- Конечно! Не может Россия денонсировать Московский договор просто на декларативном уровне, не предпринимая после этого никаких шагов. Это не будет иметь смысла. Денонсировав документ, Россия тем самым признает, что в 1921 году подписала договор в противовес нашим государственным и национальным интересам и сегодня раскаивается в этом. Констатация данного факта важна по ряду очень конкретных причин, которые я пока предпочел бы не озвучивать. В любом случае, декларативная денонсация невозможна – она повлечет за собой определенные шаги именно со стороны России. По этому поводу сомнений быть не может. Многое, конечно, зависит от того, как будут развиваться российско-турецкие отношения. Если их ухудшение приведет к военным действиям между Россией и Турцией, не сомневаюсь, что Россия действительно аннулирует Московский договор. А ухудшение с подобным сценарием вполне возможно, если турецкие сухопутные войска войдут на территорию Сирии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-31 09:12
«Может складываться впечатление, что действия Израиля ослабляют Турцию, что в принципе идет на пользу Армении, но есть сомнения», - отмечает в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.
-
2025-01-29 09:30
"Армян Абхазии пытаются запугать и заставить голосовать за протурецкого кандидата", - говорит в беседе с корр. "ГА" президент Джавахкской диаспоры России, член "Лазаревского клуба" Агаси АРАБЯН.
-
2025-01-27 09:13
Окончание. Начало здесь «Мы говорим о разделении ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной - тогда как на самом деле никакого разделения нет», - отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-01-25 09:46
«Такое чувство, будто власть сама провоцирует, чтобы народ поднялся и ее сменил», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.