Последние новости

ДЕНОНСАЦИЯ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕКЛАРАТИВНЫМ ШАГОМ,

заявил в интервью "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН

- Г-н Мелконян, в одном из своих интервью "ГА" вы сказали: "Как это ни странно, мы ни разу не дали России понять, что ожидаем от своего стратегического союзника и партнера денонсации Московского договора, после чего будет логичным и аннулирование Карсского договора. И, если это произойдет сегодня, подобный шаг можно только приветствовать…" Ничего подобного пока не произошло, но предложение о денонсации Московского договора, заключенного между РСФСР и кемалистской Турцией в 1921 году, в российскую Госдуму внесено. Как вы оцениваете данный шаг?

- Как известно, 16 марта 1921 года по завершении второй Московской русско-турецкой конференции большевистское руководство пошло на подписание с кемалистской Турцией советско-турецкого договора о дружбе и братстве. Причем сделано это было без ведома и участия армянской стороны, поскольку председатель нашей делегации – Народный комиссар иностранных дел Армянской ССР Александр Бекзадян к конференции допущен не был. То есть Московский договор был подписан без согласия армянской стороны. И сегодня в контексте поступившего в Госдуму РФ предложения о денонсации вышеупомянутого договора, я думаю, мы должны подождать и дать возможность российской стороне самой определиться с аннулированием Московского договора, дать возможность признать тот факт, что без ведома Армении армянские земли были отданы Турции, а часть армянской земли – Нахичеванский уезд - передан Советскому Азербайджану. Россия должна сама признать свои ошибки и сделать шаг к их исправлению. Нам же не следует торопиться с оценками подобного предложения и уж тем более делать какие-то заявления по этому поводу на государственном уровне. Что касается отношения научных кругов, армянских историков, то, будучи одним из них, я , конечно, всячески приветствую денонсацию Московского договора, если Россия на это пойдет. Симптоматично и то, что до недавнего времени российская сторона с удовольствием вспоминала Московский договор (например, на встрече Эрдогана с Дмитрием Медведевым в Москве в 2011 году) и приводила его в пример как доказательство "дружбы и братства" с Турцией. А сегодня все так быстро и драматично меняется... Конечно, трудно сказать, что будет завтра и какой вектор обретет внесенная в Госдуму инициатива по денонсации Московского договора. Многое ведь связано с военно-политической ситуацией в Сирии. Поэтому обольщаться в плане конкретных шагов к аннулированию Россией Московского договора не стоит. Другой вопрос, что если денонсация все же будет иметь место, то этот шаг со стороны России будет осознанным.  

- То есть он не может быть сугубо декларативным?

- Конечно! Не может Россия денонсировать Московский договор просто на декларативном уровне, не предпринимая после этого никаких шагов. Это не будет  иметь смысла. Денонсировав документ, Россия тем самым признает, что в 1921 году подписала договор в противовес нашим государственным и национальным интересам и сегодня раскаивается в этом. Констатация данного факта важна по ряду очень конкретных причин, которые я пока предпочел бы не озвучивать. В любом случае, декларативная денонсация невозможна – она повлечет за собой определенные шаги именно со стороны России. По этому поводу сомнений быть не может. Многое, конечно, зависит от того, как будут развиваться российско-турецкие отношения. Если их ухудшение приведет к военным действиям между Россией и Турцией, не сомневаюсь, что Россия действительно аннулирует Московский договор. А ухудшение с подобным сценарием вполне возможно, если турецкие сухопутные войска войдут на территорию Сирии.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      647

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      3082

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2154

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3101

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2833

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      905

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      630

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2081

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».