Последние новости

ДЕНОНСАЦИЯ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕКЛАРАТИВНЫМ ШАГОМ,

заявил в интервью "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН

- Г-н Мелконян, в одном из своих интервью "ГА" вы сказали: "Как это ни странно, мы ни разу не дали России понять, что ожидаем от своего стратегического союзника и партнера денонсации Московского договора, после чего будет логичным и аннулирование Карсского договора. И, если это произойдет сегодня, подобный шаг можно только приветствовать…" Ничего подобного пока не произошло, но предложение о денонсации Московского договора, заключенного между РСФСР и кемалистской Турцией в 1921 году, в российскую Госдуму внесено. Как вы оцениваете данный шаг?

- Как известно, 16 марта 1921 года по завершении второй Московской русско-турецкой конференции большевистское руководство пошло на подписание с кемалистской Турцией советско-турецкого договора о дружбе и братстве. Причем сделано это было без ведома и участия армянской стороны, поскольку председатель нашей делегации – Народный комиссар иностранных дел Армянской ССР Александр Бекзадян к конференции допущен не был. То есть Московский договор был подписан без согласия армянской стороны. И сегодня в контексте поступившего в Госдуму РФ предложения о денонсации вышеупомянутого договора, я думаю, мы должны подождать и дать возможность российской стороне самой определиться с аннулированием Московского договора, дать возможность признать тот факт, что без ведома Армении армянские земли были отданы Турции, а часть армянской земли – Нахичеванский уезд - передан Советскому Азербайджану. Россия должна сама признать свои ошибки и сделать шаг к их исправлению. Нам же не следует торопиться с оценками подобного предложения и уж тем более делать какие-то заявления по этому поводу на государственном уровне. Что касается отношения научных кругов, армянских историков, то, будучи одним из них, я , конечно, всячески приветствую денонсацию Московского договора, если Россия на это пойдет. Симптоматично и то, что до недавнего времени российская сторона с удовольствием вспоминала Московский договор (например, на встрече Эрдогана с Дмитрием Медведевым в Москве в 2011 году) и приводила его в пример как доказательство "дружбы и братства" с Турцией. А сегодня все так быстро и драматично меняется... Конечно, трудно сказать, что будет завтра и какой вектор обретет внесенная в Госдуму инициатива по денонсации Московского договора. Многое ведь связано с военно-политической ситуацией в Сирии. Поэтому обольщаться в плане конкретных шагов к аннулированию Россией Московского договора не стоит. Другой вопрос, что если денонсация все же будет иметь место, то этот шаг со стороны России будет осознанным.  

- То есть он не может быть сугубо декларативным?

- Конечно! Не может Россия денонсировать Московский договор просто на декларативном уровне, не предпринимая после этого никаких шагов. Это не будет  иметь смысла. Денонсировав документ, Россия тем самым признает, что в 1921 году подписала договор в противовес нашим государственным и национальным интересам и сегодня раскаивается в этом. Констатация данного факта важна по ряду очень конкретных причин, которые я пока предпочел бы не озвучивать. В любом случае, декларативная денонсация невозможна – она повлечет за собой определенные шаги именно со стороны России. По этому поводу сомнений быть не может. Многое, конечно, зависит от того, как будут развиваться российско-турецкие отношения. Если их ухудшение приведет к военным действиям между Россией и Турцией, не сомневаюсь, что Россия действительно аннулирует Московский договор. А ухудшение с подобным сценарием вполне возможно, если турецкие сухопутные войска войдут на территорию Сирии.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      2003

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

    • "ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ СМОГУТ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2019-07-11 10:02
      1992

      "Грузию хотят окончательно и безоговорочно оторвать от России, а потом спокойно бросить на произвол судьбы", - заявил в интервью "ГА" российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ДО И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗЛОВОНИЕ
      2019-07-10 11:11
      1414

      "Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать", - заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.

    • БОЛОТО БУДЕТ САМО ПО СЕБЕ, АРМЕНИЯ - САМА ПО СЕБЕ
      2019-07-09 13:40
      3967

      "Севан - око космоса для нас, как мы отнесемся к озеру, так космос отнесется к нам", - считает эколог Карине ДАНИЕЛЯН - Расскажите о ситуации с Севаном. Она действительно уже критическая?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 45 ЛЕТ ИНТЕРВЕНЦИИ ТУРЦИИ НА КИПР
      2019-07-10 12:04
      1408

      Турция до сих пор не признала Республику Кипр и Республику Арцах Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 3-4 июня 2019 г. принял участие в трехстороннем совещании Армения - Кипр - Греция на уровне глав МИД. В ходе визита министр иностранных дел Армении З. Мнацаканян констатировал: "Нас объединяют крепкие цивилизационные связи, в основе которых - вековая дружба наших народов".

    • СЕМЕН БАГДАСАРОВ О РАЗВИТИЯХ В РЕГИОНЕ
      2019-06-28 11:37
      1730

      По мнению политолога Виталия Третьякова, если провести своего рода соревнование между российскими и армянскими политологами, армяне одержали бы безусловную победу. Прежде всего знанием до мельчайших деталей сути вопроса, умением логически и творчески мыслить, формулировать вопрос в доступной и понятной манере. В связи с событиями на Ближнем Востоке особо востребованы в России эксперты-востоковеды. И здесь безусловное лидерство принадлежит Семену БАГДАСАРОВУ, полковнику в отставке, директору Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии.

    • Зариф: США не в состоянии уничтожить Иран
      2019-06-27 13:04
      373

      Соединенные Штаты не в состоянии уничтожить Иран. Об этом в интервью CNN заявил глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф, комментируя заявление президент США Дональда Трамп об "уничтожении Ирана"

    • УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВОЗРАСТАЕТ
      2019-06-27 12:19
      2051

      "Учитывая процессы, происходящие в регионе, мы должны быть готовы к любым сценариям", - констатирует в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.