Последние новости

Утка по-турецки

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков прокомментировал заявления премьера Турции Ахмеда Давутоглуо том, что Россия из акватории Каспийского моря якобы нанесла удар баллистической ракетой по госпиталю в сирийской провинции Идлиб. "Сразу скажу, что в составе Каспийской Флотилии нет ни одного корабля, способного осуществлять такие пуски баллистических ракет. Более того, в течение одного вчерашнего дня сообщения в западных СМИ о якобы пораженных российской авиацией невоенных объектах в Сирии и жертвах нарастало как снежный ком. От якобы одной больницы утром в провинции Идлиб, до пяти больниц и даже нескольких школ к концу дня", - подчеркнул Конашенков.

Генерал отметил, что для особого резонанса обо всех якобы пораженных больницах сообщалось, что они "поддерживаются" представителями организации "Врачи без границ". "Затем же, для максимальной похожести с инцидентом уничтожения американской авиацией госпиталя в афганском Кундузе, слова "поддерживаются" были как по команде забыты всеми западными СМИ. И к вечерним телеэфирам все якобы разбомбленные объекты трансформировались в "госпиталя "Врачей без границ". Прежде всего, хочу заявить, что ни о каких госпиталях организации "Врачи без границ", до вчерашнего дня ни в Идлибе, ни в Азазе никому кроме турецких властей почему-то не было известно. Никакой информации об этих учреждениях вы нигде не найдете, включая и сайт организации "Врачи без границ", - подчеркнул Конашенков.

Представитель Минобороны РФ также отметил, что сирийская правительственная армия при поддержке лояльных отрядов оппозиции с начала февраля 2016 года освободила от террористов свыше 800 кв. км территории и 73 населенных пункта. По словам Конашенкова, лишь за последние сутки на севере и северо-западе Сирии удалось полностью очистить от боевиков "свыше 100 квадратных километров территории, включая семь населенных пунктов".

Напомним, что 15 февраля представители организации "Врачи без границ" обвинили российские или сирийские войска в нанесении авиаудара по госпиталю на севере Сирии, в городе Аазаз недалеко от Алеппо. По их словам, в результате удара погибли семь человек, еще восемь пропали без вести. Однако посол Сирии в России Раид Хаддад заявил, в свою очередь, что удар по больнице был нанесен американскими ВВС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турецкие силы обстреляли села в Сирии: есть погибшие и раненые
      2020-04-02 16:48
      339

      Турецкие военные и их наемники обстреляли селения в Сирии, в результате чего погибли люди, сообщает агентство SANA.

    • Турция обратилась к НАТО за помощью в Сирии
      2020-03-10 06:16
      372

      Турция запросила дополнительной помощи НАТО по Сирии - для защиты границы, а также в связи с миграционными вызовами. Об этом сообщил в понедельник президент Тайип Эрдоган по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает ТАСС.

    • Обострение ситуации в Сирии может повлиять на Южный Кавказ
      2020-03-05 14:36
      375

      События в Сирии могут непосредственно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе, сказал начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян в четверг журналистам в военном пантеоне "Ераблур", отвечая на вопрос об обострении российско-турецких отношений в Сирии. "Это – очень важный вопрос для нас. Мы внимательно следим за всеми событиями. Кроме того, постоянно находимся на связи с нашими партнерами, в частности, с Россией, а по необходимости и с другими странами. Сотрудничаем, чтобы получать информацию из первых рук", - сказал Давтян. По его словам, в Минобороны Армении считают, что ситуация может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе. Что касается деятельности армянской гуманитарной миссии в Сирии, то степень опасности для нее в свете последних событий не повысилась. Давтян заверил, что если возникнут какие-то проблемы, то руководство Минобороны готово немедленно отреагировать на них. Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит", передает ru.armeniasputnik.am.

    • Уволены за антиармянскую статью
      2020-03-05 14:18
      395

      Армянские и азербайджанские СМИ сообщают, что со своих должностей были уволены заместители редактора российской "Независимой газеты" Андрей Рискин и Аркадий Ханцевич. Армянские источники в Москве также подтверждают информацию об увольнении вышеуказанных сотрудников газеты, пишет regionmonitor.