ДОМ ГОРИТ
Стратегии, комиссии, советы…
Невероятно, но факт: сегодня нам приводят в пример демократические выборы в Кыргызстане и грузинский опыт противостояния коррупции…
ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ АРПИНЕ ОВАННИСЯН О ТОМ, что Совет по борьбе с коррупцией провел за год 2 заседания, в ходе которых обсудил какие-то вопросы и принял программу действий на 2015-2018 гг., первые полосы газет запестрели публикациями на тему бездействия данного органа. Особое место СМИ уделили призыву госпожи Арпине "не сеять сомнения относительно работы совета".
Напомню, что год назад представители оппозиции высказали недоверие к новой структуре по той причине, что ее возглавил премьер-министр. На наш взгляд, пребывание премьера во главе совета вполне оправдано: Овик Аргамыч - один из немногих людей в нашей стране, кому доподлинно известны все крупные коррупционные схемы И в этом отношении он выгодно отличается от своего предшественника. Напомню, что год назад планировалось участие представителей оппозиции в составе антикоррупционной структуры, однако оппозиция отказалась. Согласился Микаел Мелкумян.
В самом деле, зачем сеять сомнения, ведь нынешний совет отнюдь не уникальная антикоррупционная структура: аналогичные структуры в нашей стране накопили огромный опыт. Например, в рамках Антикоррупционной стратегии, вступившей в законную силу 20 декабря 2003 г., по документам правительства до 2007 г. было проведено 100 (!) мероприятий. Кто-нибудь помнит хоть одно из них или может сослаться на какой-то результат воплощения этой стратегии? Для более эффективного противостояния коррупции, согласно особому постановлению президента, в рамках упомянутой выше стратегии был сформирован Совет по борьбе с коррупцией. Совет создал Комиссию по мониторингу Антикоррупционной стратегии. В комиссию вошли 10 групп из представителей более 120 общественных организаций. Кроме этих групп была сформирована еще одна. В ее функции входил контроль над соблюдением средствами массовой информации законов "О СМИ" и " О свободе информации". Кто-нибудь помнит хоть одно громкое разоблачение, связанное с деятельностью первого совета?
В 2004 г. ПЕРВЫЕ ЛИЦА АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ГОВОРИЛИ О ЧЛЕНСТВЕ РА в международной антикоррупционной группе стран GRECO с тем же восторгом, с каким сегодня говорят о том, что воплощение реформы Основного Закона на практике приведет к позитивным сдвигам в жизни общества. Армен Рустамян с гордостью говорил тогда об особой роли своей партии в том, что наша страна изъявила желание войти в состав влиятельной международной организации. 20 января 2004 г. Армения стала членом упомянутой антикоррупционной группы, а коррупция продолжила свое триумфальное шествие по стране и прочно обосновалась во всех ветвях власти.
11 июля 2003 г. РПА, "Оринац еркир" и АРФ "Дашнакцутюн" подписали коалиционный меморандум. В разделе о приоритетах значилась борьба с коррупцией и теневой экономикой. На этом пункте в ходе обсуждений настояла АРФ "Дашнакцутюн". Меморандум так и не удалось воплотить в полном объеме.
В 2006 г. парламент РА подписал Конвенцию ООН против коррупции. Список можно продолжить, однако не будем повторяться: перечень мероприятий, законов и подзаконных актов, стратегий и программ, призванных противостоять коррупции, мы публиковали неоднократно и во всех деталях. На самом деле, борьба с коррупцией в нашей стране не имеет никакого отношения к стратегиям и программам, к заседаниям советов при правительстве, а также к огромному списку антикоррупционных семинаров, законов, указов и проч. История реальной борьбы значительно короче.
Краткий экскурс
Начинается эта история с кровавой расправы над членом комитета "Карабах" мэром Еревана Амбарцумом Галстяном за попытку обнародовать факты коррупции в верхних эшелонах аодовской власти.
ВТОРЫМ СТАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ КОНТРОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, друг и соратник покойного Вазгена Саркисяна, человек неробкого десятка Гагик Погосян. Он отнес в Генпрокуратуру папку с делами о коррупции. В нее вошли также материалы исследований Контрольной палаты, то есть разоблачения в сфере нецелевого использования иностранных кредитов. Погосян погиб от взрыва гранаты. Взрывное устройство было привязано к входной двери его дома. В те дни общественное мнение упорно пытались увести в сторону от профессиональной деятельности Погосяна и свести мотивы убийства к личной мести, то есть представить убийство как банальную бытовуху. Эта версия по сей день в ходу.
Убийство замначальника полиции Геворга Мгеряна тоже было связано с попыткой разоблачения коррупционных схем. Убийца до сих пор не найден... В одном из отчетов теперь уже бывшего омбудсмена Карена Андреасяна значились конкретные размеры взяток в судах. Для обнародования подобной информации потребовалось изрядное мужество. Это, конечно же, был поступок. В отчете было сказано, что размеры взяток в Кассационном суде достигали нескольких десятков тысяч долларов. Примечательно, что по сей день никто не опроверг приведенные в этом докладе цифры.
Был ли список Ал. Гора?
Ну а самым темным пятном в истории борьбы с коррупцией стал пресловутый список коррумпированных должностных лиц РА, больше известный как "список Ал. Гора". (Гор - вице-президент США. 1993-2001 гг.).
ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТОТ СПИСОК ПОЯВИЛСЯ ПОСЛЕ ВИЗИТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА В США, где в ходе встреч с американскими политиками много говорилось о коррупции в верхних эшелонах власти РА. Саркисян не представлял себе реальных масштабов коррупции. Из США новоиспеченный премьер вернулся с твердым решением положить конец этому явлению.
"Самым большим преступлением я считаю коррупцию… Для меня главной задачей является борьба с коррупцией, главным образом, внутри страны. Если состав ключевых министров, их заместителей, министерств и ведомств будет чист, то эта тенденция распространится и на нижние слои", - заявил Саркисян на заседании правительства 24 июня 1999 г. "Есть мнение, что круг моих соратников и друзей слишком велик. Многие из них заняты в сфере экономики, а потому мне якобы будет трудно бороться с ними. Я намерен начать с них, вне зависимости от места, роли, партийной принадлежности и прежних заслуг", - объявил Саркисян.
"Стоит налоговым органам проникнуть в те сферы, которые в свое время плохо облагались налогом, как сразу поднимается волна, дескать, идет давление на предпринимателей", - заявил Саркисян. Он уделил также внимание протекционизму как одному из проявлений коррупции.
В кулуарах шепталась, что премьер привез из США "список Ал. Гора", в котором перечислены имена наиболее коррумпированных должностных лиц. Документ хранился в сейфе Саркисяна. После расстрела в парламенте 27 октября 1999 г. он куда-то исчез. Потом стали говорить, что список - всего лишь выдумка журналистов, что на самом деле никакого списка не было. Об этом автору этих строк после расстрела в парламенте решительно объявил один высокопоставленный чиновник, который за несколько недель до расстрела в приватной беседе хвастал, что лично видел этот список…
Таков в общих чертах краткий (очень краткий) экскурс в историю подлинной борьбы с коррупцией. Подлинная история, как ей и положено, протекает автономно от бумажек, докладов, совещаний и проч. Пресса уже более двух десятков лет пишет о нецелевом использовании иностранных кредитов, о пущенных на ветер деньгах фонда "Линси", о хлебной мафии, о госзакупках, об откатах. Правоохранительные инстанции даже пытались "ловить за голову крупных", причем временами "крупных" даже ловили, а потом сажали чиновников, полицейских, преподавателей вузов, а коррупция продолжает пожирать государство изнутри. Если бы совет во главе с Овиком Абрамяном провел за истекший год не два, а двадцать два заседания и принял не одну, а сразу несколько программ, то это ничего не изменило бы.
Нужен план спасения
Не стоит думать, что автор недооценивает значение документов, которые легли в основу тех или иных глобальных преобразований.
НАПРОТИВ, ЕСТЬ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СПАСЛИ ОТ КРИЗИСА МНОГИЕ СТРАНЫ. Для примера сошлюсь на другого вице-президента США Ч. Дауэса (1925-1929 гг.). Его называли "спасителем Европы", а знаменитый "План Дауэса" сделал его автора лауреатом Нобелевской премии. Это был первый урок агрессивной политэкономии во имя спасения Европы. Вот если бы в нашей стране появился подобный документ, то все предыдущие антикоррупционные стратегии можно было бы с легким сердцем отправить на свалку истории. "Дом горит", - внушал Дауэс членам Нобелевского комитета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 09:36
В сентябре 2019 г. Пашинян созвал пресс-конференцию в Ванадзоре, чтобы объявить о "незаконном" решении КС от 4 сентября. На основании этого решения судья Анна Данибекян обязана была освободить второго президента Роберта Кочаряна. Он обвинялся в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. На скамье подсудимых были также генералы Сейран Оганян (во время событий 1 марта начальник Генштаба) и Юрий Хачатуров (во время событий 1 марта начальник Ереванского гарнизона), а еще бывший вице-премьер Армен Геворгян. В Ванадзоре Пашинян единолично объявил решение КС незаконным, это было его персональное мнение, которое не было аргументировано юридически. С политической точки зрения, главарь режима подменил собой правосудие, дабы продлить репрессии в отношении указанных лиц. Сразу после пресс-конференции в то время спикер парламента Арарат Мирзоян инициировал совместно с фракцией "Мой шаг" процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна на посту председателя КС.
-
2025-02-19 09:57
После выборов 2021 г. "Голос" отслеживал процессы в Паракаре вплоть до мельчайших деталей, события в ночь на 5 февраля показали, что эти процессы, в самом деле, содержали угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге вооруженного нападения на дом Мгера Ахтояна - руководителя административной единицы Мердзаван в составе укрупненной общины Паракар погиб 29-летний Григор Оганян (сын сестры отца Ахтояна), еще один участник получил ранение. Бытовая версия групповой разборки с применением огнестрельного оружия никого не убедила. Несколько месяцев тому назад административный руководитель Мердзавана Ахтоян и глава общины Давид Минасян были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Люди в деревне шепотом говорят о причастности к кровавой разборке Ахтояна и его окружения. Власть, по традиции, пытается отмазать руководителя административной единицы…
-
2025-02-19 09:15
В эти дни по российским каналам крутили кадры концертного номера: шоумен Зеленский со спущенными брюками и трусами стоит перед роялем и, размахивая руками над головой, изображает исполнение музыкального отрывка… половым органом. Рядом с ним на сцене напарник, они играют в четыре руки, простите, двумя членами. Глядя на этого пошляка со спущенными штанами, вряд ли кто-то из сидящих в зале мог представить, что этот шоумен на тонких ножках станет президентом, который погонит их детей и внуков на "мясные штурмы"…
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.