Последние новости

До 8 марта Баку должен ответить ЕСПЧ по делу Артура Бадаляна

Европейский суд по правам человека направил вопросы Азербайджану по делу «Артур Бадалян против Азербайджана». Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщил член совета общественной организации «Центр стратегических судопроизводств», депутат парламента Эдмон Марукян. Обращение в Европейский суд подала ванадзорская адвокатская контора «Популекс».

Напомним, житель села Агарцин Тавушской области Армении Артур Бадалян заблудился в лесу и был пленен 9 мая 2009 года. Лишь через полтора года, а именно 8 ноября 2010 года, азербайджанская сторона  подтвердила факт его пленения, причем до этого напрочь отрицала нахождение Бадаляна в плену в Азербайджане. Бадалян был возвращен на родину 17 марта 2011 года. Дело Бадаляна является вопиющим нарушением международного права. Бадалян утверждает, что в период пребывания в плену подвергался пыткам, что серьезно отразилось на его здоровье.

Окончательным сроком ответа Азербайджана на вопросы ЕСПЧ установлено 8 марта текущего года. Ответы будут переданы правительству Армении, которое участвует в деле в качестве третьей стороны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3240

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: АЗЕРБАЙДЖАНОМ НАРУШАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ЕСПЧ
      2021-07-03 12:44
      1574

      Юрист, член альянса «Армения» Роберт Айрапетян на своей странице в Facebook коснулся нарушений в ходе судебного процесса над армянскими военнопленными в Баку.

    • СУДЬБА ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЫЗЫВАЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ УХМЫЛКИ
      2021-06-30 13:30
      2436

      Ноль внимания, фунт презрения продемонстрировал старый парламент на призыв члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ Наиры ЗОГРАБЯН к НС РА обратиться в международные структуры с требованием применить в отношении Азербайджана конкретные санкции. Сама Зограбян уже обратилась в международные структуры, но, по ее словам, более влиятельным будет обращение НС РА.

    • DER SPIEGEL: "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" НА ВОЙНЕ ПРОТИВ АРЦАХА
      2021-06-30 09:58
      2258

      В эти дни в Азербайджане в нарушение норм международного права проходит суд в отношении армянских военнопленных, Баку их обвиняет в терроризме и других преступных действиях, подготавливая почву для того, чтобы не возвращать их на родину. Между тем многочисленные фото и видео, размещенные в Сети, свидетельствуют о том, что во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Республики Арцах Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны.