Последние новости

РЕАЛЬНЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ И НЕРЕАЛЬНЫЕ НАДЕЖДЫ

Не так давно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сделал заявление – довольно недвусмысленное и симптоматичное. Он заявил, что программа Восточного партнерства провалилась, поэтому польское правительство отбросило эту концепцию как неправильную.

"УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО ХОРОШУЮ ВОСТОЧНУЮ ПОЛИТИКУ МОЖНО ВЕСТИ ЧЕРЕЗ ЕС, ЯВЛЯЕТСЯ МИФОМ, - сказал Ващиковский, добавив: - Этот формат партнерства только создает иллюзию, но не дает перспектив членства в Евросоюзе для таких стран, как Украина, Белоруссия, Молдова, Грузия и Азербайджан". По словам главы МИД Польши, "политика, принятая предыдущим правительством, закончилась катастрофой, поскольку евромайдан поставил ее под вопрос".

"После распада СССР было много амбициозных проектов (Набукко, ГУУАМ/ГУАМ, Сообщество демократического выбора и другие), которые когда-то были в центре общественного внимания", - комментирует ситуацию в беседе с корр "ГА"  доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ. –  "Восточное партнерство", в отличие от предыдущих забытых или полузабытых проектов, продолжает осуществляться. Однако внимание к нему падает, а оценки достигнутых результатов становятся все более критическими. Польша всегда отличалась особой активностью в продвижении западных проектов на постсоветском пространстве. И в этом контексте заявление министра иностранных дел Польши о провале программы Восточного партнерства особенно символично. Между тем следует констатировать, что нынешнее состояние отношений с ЕС и США вызывает большую озабоченность у сторонников западного пути развития на постсоветском пространстве. Показательным в этом плане стал доклад известного грузинского эксперта Георгия Мчедлишвили, опубликованный на сайте британского аналитического центра Чатам Хауз. Он посвящен изменению восприятия Запада в странах Южного Кавказа и констатирует нарастающую тенденцию падения уровня популярности США и ЕС среди местного населения. Такое развитие событий было заранее предопределено: надежды на то, что идеальный Запад "нам поможет", решит все проблемы и обеспечит высокий европейский уровень жизни, изначально были нереалистичными…"

По словам Крылова, грузинский эксперт справедливо констатирует изменение общественных настроений в неблагоприятном для США и ЕС направлении, однако склонен преувеличивать в этом роль России, которая, по мнению Мчедлишвили, делает все, чтобы подорвать репутацию Запада.

"ТАКАЯ ОЦЕНКА МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ ЛЕСТНОЙ ДЛЯ МНОГИХ РОССИЙСКИХ ведомств, однако вряд ли стоит переоценивать значение "российских интриг", - продолжает А.Крылов. - На самом деле куда большую роль играют следующие причины: первая - накопленный за 25 лет опыт партнерства с ЕС и США. В Азербайджане наибольшее разочарование вызвал провал надежд на соглашение "нефть в обмен на Карабах", в Грузии - невыполнение обещаний принятия в НАТО с указанием его даты (2006, затем 2007 годы), отказ предоставить многократно обещанный безвизовый режим и так далее. В Армении есть разочарование невыполнением американскими кандидатами в президенты своих многочисленных обещаний официально признать Геноцид армян, неспособность повлиять на Турцию в вопросе разблокирования границы…"

Вторая причина - разочарование в экономическом сотрудничестве с ЕС и США, которое так и не получило значительного развития. Третья - фактический отказ США и ЕС от провозглашаемых демократических принципов в своей политике в регионе: официальное признание заведомо недостоверных результатов выборов в странах Южного Кавказа, приверженность подковерным играм в отношениях с верхами, отсутствие реакции на многочисленные нарушения властями прав и свобод граждан. В числе других причин  - нарастание проблем в странах Евросоюза, которые негативно сказываются на имидже ЕС на Южном Кавказе, да и на всем постсоветском пространстве, уменьшение степени вовлеченности ЕС и США в дела Южного Кавказа, перенос эпицентра внимания на другие регионы, в частности, в Сирию и на Украину.

"Немаловажную роль играет и разочарование в США, НАТО и ЕС, которые оказались не в состоянии нейтрализовать угрозу международного терроризма в лице "Исламского государства" и других террористических организаций, что проявляется особенно наглядно после вмешательства в ситуацию России, - говорит А.Крылов. – Разочарование в американской политике больше вызвано неэффективностью в борьбе с терроризмом и неспособностью "сдержать Россию". По отношению к Европе большую роль играют разочарование в результатах экономического сотрудничества и неспособность ЕС решить свои собственные проблемы. По мнению Георгия Мчедлишвили, США и ЕС могли бы остановить рост влияния и популярности России и перехватить у нее инициативу в регионе прежде всего путем активизации своей политики в Грузии - единственной стране Южного Кавказа, которая проводит прозападный курс. В данном случае грузинский эксперт исходит из интересов Грузии, заинтересованной в возобновлении масштабной финансовой помощи от США и ЕС. Однако вряд ли обоснованны заявленные в докладе надежды на то, что таким путем удастся "повторить успех Запада в Восточной Европе в 1990-х и начале 2000-х". Ситуация в регионе и в мире настолько изменилась, что вряд ли можно ожидать повторения сценариев 15-летней давности…"

Основная тема:
Теги:
  • Левон 24-Фев-2016
    Например, лично для меня, самым большим и последним разочарованием было лживые публикации о майдане в западных СМИ! Ладно,другие, далекие от нас страны, но Украина, Донецк были рядом, перед нами!! Я не мог понять---- почему все они так нагло врут? Неужели возможно такое в ЕС? Чтобы все СМИ вместе! Это было невозможно читать и смотреть! ............ А программа т.н. "Восточного партнерства" изначально было актом капитуляции для постсоветских стран---- одни обязательства и наставления унизительной форме! Стыдно было даже прочитать!
    Ответить
  • Грант 24-Фев-2016
    "......... все испытания и потери, которые пришлось пережить украинскому народу за последние годы, были совершенно напрасными", пишет Financial Times.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
    2021-11-26 10:34
    1893

    "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

  • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
    2021-11-23 12:15
    2637

    «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

  • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
    2021-11-22 14:53
    2633

    Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.

  • СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА
    2021-11-20 09:52
    2535

    "Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
    2021-11-19 09:07
    3310

    Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

  • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
    2021-11-18 16:09
    2830

    После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

  • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
    2021-11-17 13:38
    895

    Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

  • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
    2021-11-17 10:00
    626

    В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».