РЕАЛЬНЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ И НЕРЕАЛЬНЫЕ НАДЕЖДЫ
Не так давно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сделал заявление – довольно недвусмысленное и симптоматичное. Он заявил, что программа Восточного партнерства провалилась, поэтому польское правительство отбросило эту концепцию как неправильную.
"УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО ХОРОШУЮ ВОСТОЧНУЮ ПОЛИТИКУ МОЖНО ВЕСТИ ЧЕРЕЗ ЕС, ЯВЛЯЕТСЯ МИФОМ, - сказал Ващиковский, добавив: - Этот формат партнерства только создает иллюзию, но не дает перспектив членства в Евросоюзе для таких стран, как Украина, Белоруссия, Молдова, Грузия и Азербайджан". По словам главы МИД Польши, "политика, принятая предыдущим правительством, закончилась катастрофой, поскольку евромайдан поставил ее под вопрос".
"После распада СССР было много амбициозных проектов (Набукко, ГУУАМ/ГУАМ, Сообщество демократического выбора и другие), которые когда-то были в центре общественного внимания", - комментирует ситуацию в беседе с корр "ГА" доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ. – "Восточное партнерство", в отличие от предыдущих забытых или полузабытых проектов, продолжает осуществляться. Однако внимание к нему падает, а оценки достигнутых результатов становятся все более критическими. Польша всегда отличалась особой активностью в продвижении западных проектов на постсоветском пространстве. И в этом контексте заявление министра иностранных дел Польши о провале программы Восточного партнерства особенно символично. Между тем следует констатировать, что нынешнее состояние отношений с ЕС и США вызывает большую озабоченность у сторонников западного пути развития на постсоветском пространстве. Показательным в этом плане стал доклад известного грузинского эксперта Георгия Мчедлишвили, опубликованный на сайте британского аналитического центра Чатам Хауз. Он посвящен изменению восприятия Запада в странах Южного Кавказа и констатирует нарастающую тенденцию падения уровня популярности США и ЕС среди местного населения. Такое развитие событий было заранее предопределено: надежды на то, что идеальный Запад "нам поможет", решит все проблемы и обеспечит высокий европейский уровень жизни, изначально были нереалистичными…"
По словам Крылова, грузинский эксперт справедливо констатирует изменение общественных настроений в неблагоприятном для США и ЕС направлении, однако склонен преувеличивать в этом роль России, которая, по мнению Мчедлишвили, делает все, чтобы подорвать репутацию Запада.
"ТАКАЯ ОЦЕНКА МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ ЛЕСТНОЙ ДЛЯ МНОГИХ РОССИЙСКИХ ведомств, однако вряд ли стоит переоценивать значение "российских интриг", - продолжает А.Крылов. - На самом деле куда большую роль играют следующие причины: первая - накопленный за 25 лет опыт партнерства с ЕС и США. В Азербайджане наибольшее разочарование вызвал провал надежд на соглашение "нефть в обмен на Карабах", в Грузии - невыполнение обещаний принятия в НАТО с указанием его даты (2006, затем 2007 годы), отказ предоставить многократно обещанный безвизовый режим и так далее. В Армении есть разочарование невыполнением американскими кандидатами в президенты своих многочисленных обещаний официально признать Геноцид армян, неспособность повлиять на Турцию в вопросе разблокирования границы…"
Вторая причина - разочарование в экономическом сотрудничестве с ЕС и США, которое так и не получило значительного развития. Третья - фактический отказ США и ЕС от провозглашаемых демократических принципов в своей политике в регионе: официальное признание заведомо недостоверных результатов выборов в странах Южного Кавказа, приверженность подковерным играм в отношениях с верхами, отсутствие реакции на многочисленные нарушения властями прав и свобод граждан. В числе других причин - нарастание проблем в странах Евросоюза, которые негативно сказываются на имидже ЕС на Южном Кавказе, да и на всем постсоветском пространстве, уменьшение степени вовлеченности ЕС и США в дела Южного Кавказа, перенос эпицентра внимания на другие регионы, в частности, в Сирию и на Украину.
"Немаловажную роль играет и разочарование в США, НАТО и ЕС, которые оказались не в состоянии нейтрализовать угрозу международного терроризма в лице "Исламского государства" и других террористических организаций, что проявляется особенно наглядно после вмешательства в ситуацию России, - говорит А.Крылов. – Разочарование в американской политике больше вызвано неэффективностью в борьбе с терроризмом и неспособностью "сдержать Россию". По отношению к Европе большую роль играют разочарование в результатах экономического сотрудничества и неспособность ЕС решить свои собственные проблемы. По мнению Георгия Мчедлишвили, США и ЕС могли бы остановить рост влияния и популярности России и перехватить у нее инициативу в регионе прежде всего путем активизации своей политики в Грузии - единственной стране Южного Кавказа, которая проводит прозападный курс. В данном случае грузинский эксперт исходит из интересов Грузии, заинтересованной в возобновлении масштабной финансовой помощи от США и ЕС. Однако вряд ли обоснованны заявленные в докладе надежды на то, что таким путем удастся "повторить успех Запада в Восточной Европе в 1990-х и начале 2000-х". Ситуация в регионе и в мире настолько изменилась, что вряд ли можно ожидать повторения сценариев 15-летней давности…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.