Последние новости

Россия и США объявили о достижении договоренности по перемирию в Сирии

Кремль и Белый дом договорились о прекращении огня в Сирии для определения территорий, которые удерживаются ИГ. Однако правительственные войска страны, ВКС России и силы коалиции во главе с США продолжат наносить удары по террористическим группировкам.

С 27 февраля, согласно опубликованному в понедельник совместному заявлению США и РФ, в Сирии должно наступить перемирие между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции, атаки на "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусру" (запрещены в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими, продолжатся.

Согласно распространенному сначала госдепартаментом, а затем и Кремлем документу, все стороны, согласные с условиями перемирия, должны заявить о своей готовности соблюдать его не позднее 12.00 по местному времени 26 февраля. При этом войска правительства Сирии, их союзники, включая ВКС РФ, силы коалиции во главе с США продолжат наносить удары по ИГ и другим террористическим группировкам.

Стороны договорились, что Россия и США будут работать совместно, а также вместе с другими членами группы по прекращению огня, чтобы определить территории, которые удерживают ИГ, "Джебхат ан-Нусра" и другие террористические организации, которые исключены из перемирия. Одновременно должны быть обозначены районы, где находятся формирования сирийской оппозиции, чтобы они не попадали под удары сил, которые продолжат вести боевые действия против ИГ и других террористов в Сирии.

В заявлении говорится, что для контроля над соблюдением перемирия РФ и США создадут "горячую линию" и "при необходимости рабочую группу для обмена соответствующей информацией".

В госдепартаменте заявили, что механизм контроля над соблюдением режима прекращения огня будет выработан в ближайшие дни.

Договоренность о перемирии обсуждалась на уровне лидеров России и США, которые провели телефонный разговор для обсуждения его деталей. По его итогам президент России Владимир Путин заявил, что прекращение огня позволит остановить кровопролитие в Сирии. "Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию", - сказал Путин в своем заявлении в эфире Первого канала.

РИА Новости

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ЧАЛАБЯН: ПРОИСХОДЯЩЕЕ С КУРДАМИ ДОЛЖНО СТАТЬ ДЛЯ НАС ОТРЕЗВЛЯЮЩИМ УРОКОМ
      2019-10-16 14:44
      196

      Общественный деятель, соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян, разместил на своей странице в Facebook пост, в котором коснулся действий Турции против курдов в Сирии, отметив, что это должно стать для нас уроком.

    • «Жаманак»: Сирийские армяне отказались переселиться в Армению, сказав, что знают об условиях жизни в Армении
      2019-10-16 13:14
      204

      Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои сирийские источники, что в находящемся под контролем курдов районе Камышлы в настоящее время, по разным расчетам, продолжают оставаться 3800-4000 армян, которые отказываются переезжать в Алеппо.

    • Геворг ПЕТРОСЯН: ЗАПРЕТ СТРАН НА ПРОДАЖУ ОРУЖИЯ ТУРЦИИ НЕ ОКАЖЕТ ВЛИЯНИЯ НА СИТУАЦИЮ
      2019-10-16 11:54
      211

      Турция имеет долгосрочные намерения в отношении Сирии. Цель Турции - расширить территории.  Об этом в беседе с Tert.am сказал тюрколог Геворг Петросян, говоря о ситуации на северо-востоке Сирии, а также о заявлении Эрдогана о том, что Турция «не претендует» на сирийские территории.

    • КТО И КАК ГОТОВИТ РЕКВИЕМ ПО АСТАНИНСКОМУ ПРОЦЕССУ
      2019-10-16 11:45
      341

      Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против лиц, которые препятствуют прекращению боевых действий на севере Сирии, где Турция проводит военную операцию. Трамп поручил руководству Государственного департамента и министерства финансов решать, в отношении кого именно будут вводить рестрикции. Речь идет о лицах, которые «препятствуют прекращению огня в северной Сирии», а также «мешают политическому урегулированию в этой стране». На основании этого указа минфин и Госдеп уже объявили о введении санкций против турецких министерства национальной обороны и министерства энергетики и природных ресурсов, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.