Последние новости

Россия и США объявили о достижении договоренности по перемирию в Сирии

Кремль и Белый дом договорились о прекращении огня в Сирии для определения территорий, которые удерживаются ИГ. Однако правительственные войска страны, ВКС России и силы коалиции во главе с США продолжат наносить удары по террористическим группировкам.

С 27 февраля, согласно опубликованному в понедельник совместному заявлению США и РФ, в Сирии должно наступить перемирие между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции, атаки на "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусру" (запрещены в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими, продолжатся.

Согласно распространенному сначала госдепартаментом, а затем и Кремлем документу, все стороны, согласные с условиями перемирия, должны заявить о своей готовности соблюдать его не позднее 12.00 по местному времени 26 февраля. При этом войска правительства Сирии, их союзники, включая ВКС РФ, силы коалиции во главе с США продолжат наносить удары по ИГ и другим террористическим группировкам.

Стороны договорились, что Россия и США будут работать совместно, а также вместе с другими членами группы по прекращению огня, чтобы определить территории, которые удерживают ИГ, "Джебхат ан-Нусра" и другие террористические организации, которые исключены из перемирия. Одновременно должны быть обозначены районы, где находятся формирования сирийской оппозиции, чтобы они не попадали под удары сил, которые продолжат вести боевые действия против ИГ и других террористов в Сирии.

В заявлении говорится, что для контроля над соблюдением перемирия РФ и США создадут "горячую линию" и "при необходимости рабочую группу для обмена соответствующей информацией".

В госдепартаменте заявили, что механизм контроля над соблюдением режима прекращения огня будет выработан в ближайшие дни.

Договоренность о перемирии обсуждалась на уровне лидеров России и США, которые провели телефонный разговор для обсуждения его деталей. По его итогам президент России Владимир Путин заявил, что прекращение огня позволит остановить кровопролитие в Сирии. "Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию", - сказал Путин в своем заявлении в эфире Первого канала.

РИА Новости

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФСБ предотвратила террористический акт в Московском регионе
      2020-10-22 17:25
      396

      Сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт в Московском регионе. Задержан выходец из Центральной Азии, намеревавшийся взорвать одно из административных учреждений, сообщает пресс-служба ведомства.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      3605

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • БОРЬБА С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ ПО-АМЕРИКАНСКИ!
      2020-10-18 10:57
      479

      Западники обрядились в русофилов О том, что в развязанной азербайджано-турецким террористическим тандемом войне интересы российской и армянской стороны полностью совпадают, говорят сегодня на всех уровнях власти как в Армении, так и в России. В Армении в русофилов обрядились даже самые убежденные западники.

    • СОВПАДЕНИЕ УГРОЗ
      2020-10-16 22:28
      163

      Как-то очень странным образом вопрос участия террористов в азербайджанской агрессии против Республики Арцах продолжает подвергаться сомнениям. Да, Алиев этот факт отрицает, да, Эрдоган - тоже. Да, необходимы доказательства. Но было бы удивительно, если бы они признали, что превратили регион в логово террористов. А что касается доказательств, то какие еще нужны факты, когда весь мир, влиятельные СМИ трубят об этом? Не говоря уже о том, что армянская сторона практически регулярно представляет соответствующие улики.