Последние новости

Россия и США объявили о достижении договоренности по перемирию в Сирии

Кремль и Белый дом договорились о прекращении огня в Сирии для определения территорий, которые удерживаются ИГ. Однако правительственные войска страны, ВКС России и силы коалиции во главе с США продолжат наносить удары по террористическим группировкам.

С 27 февраля, согласно опубликованному в понедельник совместному заявлению США и РФ, в Сирии должно наступить перемирие между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции, атаки на "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусру" (запрещены в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими, продолжатся.

Согласно распространенному сначала госдепартаментом, а затем и Кремлем документу, все стороны, согласные с условиями перемирия, должны заявить о своей готовности соблюдать его не позднее 12.00 по местному времени 26 февраля. При этом войска правительства Сирии, их союзники, включая ВКС РФ, силы коалиции во главе с США продолжат наносить удары по ИГ и другим террористическим группировкам.

Стороны договорились, что Россия и США будут работать совместно, а также вместе с другими членами группы по прекращению огня, чтобы определить территории, которые удерживают ИГ, "Джебхат ан-Нусра" и другие террористические организации, которые исключены из перемирия. Одновременно должны быть обозначены районы, где находятся формирования сирийской оппозиции, чтобы они не попадали под удары сил, которые продолжат вести боевые действия против ИГ и других террористов в Сирии.

В заявлении говорится, что для контроля над соблюдением перемирия РФ и США создадут "горячую линию" и "при необходимости рабочую группу для обмена соответствующей информацией".

В госдепартаменте заявили, что механизм контроля над соблюдением режима прекращения огня будет выработан в ближайшие дни.

Договоренность о перемирии обсуждалась на уровне лидеров России и США, которые провели телефонный разговор для обсуждения его деталей. По его итогам президент России Владимир Путин заявил, что прекращение огня позволит остановить кровопролитие в Сирии. "Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию", - сказал Путин в своем заявлении в эфире Первого канала.

РИА Новости

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
      2021-08-27 10:40
      1682

      Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2796

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2810

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      919

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.