Последние новости

Армения – лидер Южного Кавказа по научной деятельности

Кавказский ресурсный исследовательский центр (CRRC) обнародовал отчет, в котором детально представлены тенденции научной деятельности на Южном Кавказе в период с 1996 по 2012 годы, передает PanARMENIAN.Net.

Согласно отчету, научный сектор Армении постоянно развивался на протяжении последних 15 лет.

В 1960-е годы усилия по документированию, исследованию и объяснению тенденций научного прогресса положили начало количественному изучению науки и научной политики – наукометрии. Увеличение количества рецензированных публикаций с одной стороны, и цитируемости публикаций – с другой, считаются показателями научного прогресса.

CRRC представляет несколько важных показателей научного производства в странах южного Кавказа. Первый показатель – количество публикаций, рецензируемых академиками-членами научных организаций страны. Армения – безусловный лидер по данному показателю.

Второй показатель – соотношение цитируемых и не цитируемых научных публикаций. При том, что количество как первых, так и вторых публикаций растет, их соотношение неуклонно падает. Армения по данному показателю немного опередила Грузию, Азербайджан сильно отстает от обеих стран.

Следующий показатель – международное сотрудничество, измеренное коэффициентом рецензированных публикаций, написанных в соавторстве представителями разных стран. Азербайджан по данному показателю отстает, в то время как международное сотрудничество ученых Армении и Грузии, в целом, медленно, но неуклонно растет.

В заключении говорится, что количество рецензируемых публикаций является самым быстро растущим показателем, подразумевающим положительное развитие научного сообщества в странах Южного Кавказа. Однако необходимо проделать еще много работы для увеличения влияния публикаций ученых Южного Кавказа.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 23-Фев-2016
    Ага,..... не сомневайтесь, после этого отчета, определенные круги сделают все возможное,чтобы следующий отчет резко отличался((((((! Да,да! Отчеты составляются именно для этого!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
    2020-05-25 12:09
    3217

    Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

  • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
    2020-05-18 09:59
    3784

    Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

  • КОРОНАВИРУС СТАВИТ ЗАДАЧИ
    2020-05-04 09:27
    6604

    В интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА, доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН размышляет о проблемах, связанных с пандемией и задачах науки.

  • Центр производства изотопов вскоре приступит к диагностике рака на ранней стадии
    2020-04-23 16:31
    455

     Армянский Центр производства изотопов вскоре приступит к работе по диагностике рака на ранней стадии, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.