Последние новости

Армения – лидер Южного Кавказа по научной деятельности

Кавказский ресурсный исследовательский центр (CRRC) обнародовал отчет, в котором детально представлены тенденции научной деятельности на Южном Кавказе в период с 1996 по 2012 годы, передает PanARMENIAN.Net.

Согласно отчету, научный сектор Армении постоянно развивался на протяжении последних 15 лет.

В 1960-е годы усилия по документированию, исследованию и объяснению тенденций научного прогресса положили начало количественному изучению науки и научной политики – наукометрии. Увеличение количества рецензированных публикаций с одной стороны, и цитируемости публикаций – с другой, считаются показателями научного прогресса.

CRRC представляет несколько важных показателей научного производства в странах южного Кавказа. Первый показатель – количество публикаций, рецензируемых академиками-членами научных организаций страны. Армения – безусловный лидер по данному показателю.

Второй показатель – соотношение цитируемых и не цитируемых научных публикаций. При том, что количество как первых, так и вторых публикаций растет, их соотношение неуклонно падает. Армения по данному показателю немного опередила Грузию, Азербайджан сильно отстает от обеих стран.

Следующий показатель – международное сотрудничество, измеренное коэффициентом рецензированных публикаций, написанных в соавторстве представителями разных стран. Азербайджан по данному показателю отстает, в то время как международное сотрудничество ученых Армении и Грузии, в целом, медленно, но неуклонно растет.

В заключении говорится, что количество рецензируемых публикаций является самым быстро растущим показателем, подразумевающим положительное развитие научного сообщества в странах Южного Кавказа. Однако необходимо проделать еще много работы для увеличения влияния публикаций ученых Южного Кавказа.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 24-Фев-2016
    Ага,..... не сомневайтесь, после этого отчета, определенные круги сделают все возможное,чтобы следующий отчет резко отличался((((((! Да,да! Отчеты составляются именно для этого!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ
    2021-06-03 11:10
    2110

    Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
    2021-05-08 09:51
    2724

    В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

  • АМЕРИКАНЦЫ ВЫСЧИТАЛИ ДЛИНУ ВЕНЕРИАНСКИХ СУТОК
    2021-05-01 13:32
    3964

    Группа ученых из университета Лос-Анджелеса сумела высчитать точную продолжительность суток на планете Венера. Также исследователи озвучили данные о наклоне оси планеты и размере ядра. Чтобы получить и проанализировать всю информацию, специалистам понадобилось пятнадцать лет. Данные об исследовании публикует Nature Astronomy.

  • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
    2021-02-19 10:24
    5172

    Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.