Последние новости

Армения – лидер Южного Кавказа по научной деятельности

Кавказский ресурсный исследовательский центр (CRRC) обнародовал отчет, в котором детально представлены тенденции научной деятельности на Южном Кавказе в период с 1996 по 2012 годы, передает PanARMENIAN.Net.

Согласно отчету, научный сектор Армении постоянно развивался на протяжении последних 15 лет.

В 1960-е годы усилия по документированию, исследованию и объяснению тенденций научного прогресса положили начало количественному изучению науки и научной политики – наукометрии. Увеличение количества рецензированных публикаций с одной стороны, и цитируемости публикаций – с другой, считаются показателями научного прогресса.

CRRC представляет несколько важных показателей научного производства в странах южного Кавказа. Первый показатель – количество публикаций, рецензируемых академиками-членами научных организаций страны. Армения – безусловный лидер по данному показателю.

Второй показатель – соотношение цитируемых и не цитируемых научных публикаций. При том, что количество как первых, так и вторых публикаций растет, их соотношение неуклонно падает. Армения по данному показателю немного опередила Грузию, Азербайджан сильно отстает от обеих стран.

Следующий показатель – международное сотрудничество, измеренное коэффициентом рецензированных публикаций, написанных в соавторстве представителями разных стран. Азербайджан по данному показателю отстает, в то время как международное сотрудничество ученых Армении и Грузии, в целом, медленно, но неуклонно растет.

В заключении говорится, что количество рецензируемых публикаций является самым быстро растущим показателем, подразумевающим положительное развитие научного сообщества в странах Южного Кавказа. Однако необходимо проделать еще много работы для увеличения влияния публикаций ученых Южного Кавказа.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 24-Фев-2016
    Ага,..... не сомневайтесь, после этого отчета, определенные круги сделают все возможное,чтобы следующий отчет резко отличался((((((! Да,да! Отчеты составляются именно для этого!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
    2021-09-06 11:49
    1522

    Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

  • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
    2021-07-05 10:28
    5933

    Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…

  • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
    2021-06-21 10:11
    7980

    В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

  • ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ
    2021-06-03 11:10
    2346

    Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.