ИЗМЕНЯТ ВЛАСТЬ ИЗНУТРИ?
Главный вопрос
В эти дни многие вспоминают слова Ваана Ованнисяна: "Мы вошли в коалицию, чтобы изменить власть изнутри. Не получилось - вышли". "Зачем же опять идти во власть?" - спрашивает заместитель Раффи по партии Армен Мартиросян. Оставим этот вопрос без ответа- список руководящих портфелей красноречивее любых слов.
ПОКА ПЕРВЫЕ ЛИЦА АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ТВЕРДИЛИ О ТОМ, ЧТО сотрудничество с РПА продиктовано необходимостью взять на себя ответственность за реализацию обновленной Конституции, пресса и политологи спорили о том, какие именно портфели отойдут к традиционной партии. Резоны АРФ "Дашнакцутюн" понятны. Цена сотрудничества с властью тоже известна. А кто даст ответ на главный вопрос, который в эти дни волнует политизированную общественность: зачем правящей силе сотрудничество с традиционной партией, иными словами, что такого не может сделать РПА без поддержки АРФ "Дашнакцутюн"? Арцвик Минасян поразит общество на посту министра экономики до выборов 2017 г. двузначными показателями роста? Или выдвиженец АРФ "Дашнакцутюн" проявит себя на посту марзпета Ширака лучше Феликса Цолакяна? В марзе царит траур по поводу ухода Цолакяна, которому удалось навести порядок и заслужить уважение людей. Успеет ли Давид Локян в качестве министра территориального управления добиться высоких достижений?
Поиски ответа на вопрос, почему РПА понадобилось сотрудничество с традиционной партией, привели некоторых политологов к весьма забавному выводу: они заявили, что Серж Саргсян решил удовлетворить растущие потребности АРФ "Дашнакцутюн", чтобы партия не примкнула к Роберту Кочаряну. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян воспринял эту версию с юмором, однако, отвечая на вопрос о возможном возвращении второго президента в активную политику, сослался на традиционную формулировку о том, что все возможно и ничего исключить нельзя. Большинство аналитиков, однако, склоняется к мысли, что присутствие в правительстве членов традиционной партии поубавит амбиции Овика Аргамыча…
Кадры решают все
Будущее, как справедливо заметил президент, не упадет сверху, оно – результат работы конкретных людей. Наши попытки отыскать этих людей в руководящем составе традиционной партии увенчались сомнениями.
КАДРЫ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" НА РУКОВОДЯЩИХ ПОСТАХ ВСЕХ КОАЛИЦИОННЫХ КАБИНЕТОВ проявили себя ничуть не лучше тех, кого делегировали в правительство по своим квотам РПА и "Оринац еркир". Об этом следует помнить, особенно, когда речь заходит о попытке изменить власть.
Для того чтобы изменить власть к лучшему изнутри, надо быть хоть немного лучше самой власти! Судя по людям, которые занимали посты по квотам АРФ "Дашнакцутюн" во всех коалиционных кабинетах, традиционная партия мало чем отличается от своих партнеров. А потому заявления о том, что ее присутствие в правительстве может изменить власть к лучшему, ничего, кроме усмешки, не вызывают.
К примеру, сфера образования и науки, которая считается самой коррумпированной, стала такой не только в бытность Серго Ерицяна и Армена Ашотяна. Свою руку к этому приложил и Левон Мкртчян. Ну, а пребывание Агвана Варданяна на посту министра соцобеспечения ознаменовалось скандалом, который разразился из-за жилья для выпускников детских домов. Государство квартиры не выделило, Варданян вынужден был давать объяснения. Подобных примеров множество…
Любопытный штрих
Мало кто обратил внимание на одно любопытное обстоятельство: в последние дни 2015 г. премьер-министр Овик Абрамян сказал, что состав правительства в новом году будет сокращен, а спикер парламента Галуст Саакян объявил, что нет таких обстоятельств, которые вынудили бы РПА пойти на коалицию до парламентских выборов.
ВЫХОДИТ, ЗАМЕСТИТЕЛИ ПРЕЗИДЕНТА ПО ПАРТИИ БЫЛИ НЕ В КУРСЕ ПЛАНОВ СВОЕГО ЛИДЕРА! Любопытный штрих, а ведь переговоры вокруг сотрудничества с АРФ "Дашнакцутюн" начались сразу с наступлением нового политического сезона. Факты - упрямая вещь, и говорят они о том, что президент не согласовал с премьер-министром и спикером свои планы относительно сотрудничества с АРФ "Дашнакцутюн".
Возможно, не очень далеки от истины те, кто утверждает, что президент не доволен работой парламента и правительства, а больше всего, по мнению ряда аналитиков, глава государства и лидер РПА недоволен работой лично Овика Абрамяна на посту руководителя штаба по референдуму 6 декабря.
Продолжение следует?
Целесообразность сотрудничества на основе специального соглашения вызывает вполне обоснованные сомнения. И что бы там ни говорили о перспективах длительного сотрудничества, после выборов 2017 г. появится парламентская коалиция и будет сформировано новое правительство.
КСТАТИ, НЕ ФАКТ, ЧТО ТРАДИЦИОННАЯ ПАРТИЯ УСПЕЕТ ЗА ГОД использовать свои портфели в правительстве для победы на выборах. А о том, чтобы изменить власть изнутри, и речи быть не может, ведь до выборов не так уж много времени, вот потому и твердят первые лица АРФ "Дашнакцутюн" о том, что сотрудничество с РПА продолжится и после выборов.
Очень возможно. Если АРФ "Дашнакцутюн" окажется в следующем парламенте. А где гарантия, что так оно и будет? Президент сказал, что таких гарантий нет ни у одной политической силы. А у АРФ "Дашнакцутюн" и подавно: ее шансы на победу очень скромные. Особенно после признания Армена Рустамяна о сотрудничестве с "дискредитировавшей" себя властью. Надо же, какая "жертва"! И сколько портфелей понадобилось, чтобы ее оплатить!
Человеческий фактор
Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят концепцию публициста и аналитика Арцруна Пепаняна о том, что революции и прочие потрясения в условиях Армении не приведут к улучшению социально-экономической обстановки.
ОНИ СОДЕРЖАТ БОЛЬШИЕ РИСКИ, А ПОТОМУ ЛИШЕНЫ СМЫСЛА. В сложившихся реалиях, по его мнению, особое значение обретают попытки изменить власть изнутри.
Эта концепция в идеологическом плане выглядит гораздо целесообразнее любых революций под демократическими лозунгами, потому что любая революция не исключает повторения украинского сценария с приходом к власти олигархов и прочей неполитической публики. Что касается прикладного значения этой концепции, то у нас есть возможность проследить за процессом ее воплощения на практике. Человеческий фактор, как известно, может опошлить даже самую прагматичную идею, ведь одно дело обосновать на бумаге, и совсем другое - реализовать на практике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 09:23
За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!
-
2025-04-19 09:51
Архиепископ Микаэл Ачапахян никак не может смириться с политическими лаврами, которые достались архиепископу Баграту Галстаняну, возглавившему движение "Тавуш во имя Родины". Духовный лидер епархии Ширака не так давно дал интервью с критикой в адрес третьего президента, на которое весьма оперативно отреагировали республиканцы. Из лагеря второго президента раздались возгласы восторга по поводу озвученной критики. Взаимные забрасывания грязью между сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – это реализация плана Пашиняна по расколу реальной оппозиции, от этого взаимообмена выиграет только Пашинян, а еще те, кто позиционирует себя в качестве третьей силы.
-
2025-04-18 10:00
"Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.