Последние новости

ИЗМЕНЯТ ВЛАСТЬ ИЗНУТРИ?

Главный вопрос

В эти дни многие вспоминают слова Ваана Ованнисяна: "Мы вошли в коалицию, чтобы изменить власть изнутри. Не получилось - вышли". "Зачем же опять идти во власть?" - спрашивает заместитель Раффи по партии Армен Мартиросян. Оставим этот вопрос без ответа- список руководящих портфелей красноречивее любых слов. 

ПОКА ПЕРВЫЕ ЛИЦА АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ТВЕРДИЛИ О ТОМ, ЧТО сотрудничество с РПА продиктовано необходимостью взять на себя ответственность за реализацию обновленной Конституции, пресса и политологи спорили о том, какие именно портфели отойдут к традиционной партии. Резоны АРФ "Дашнакцутюн" понятны. Цена сотрудничества с властью тоже известна. А кто даст ответ на главный вопрос, который в эти дни волнует политизированную общественность: зачем правящей силе сотрудничество с традиционной партией, иными словами, что такого не может сделать РПА без поддержки АРФ "Дашнакцутюн"? Арцвик Минасян поразит общество на посту министра экономики до выборов 2017 г. двузначными показателями роста? Или выдвиженец АРФ "Дашнакцутюн" проявит себя на посту марзпета Ширака лучше Феликса Цолакяна? В марзе царит траур по поводу ухода Цолакяна, которому удалось навести порядок и заслужить уважение людей. Успеет ли Давид Локян в качестве министра территориального управления добиться высоких достижений?

Поиски ответа на вопрос, почему РПА понадобилось сотрудничество с традиционной партией, привели некоторых политологов к весьма забавному выводу: они заявили, что Серж Саргсян решил удовлетворить растущие потребности АРФ "Дашнакцутюн", чтобы партия не примкнула к Роберту Кочаряну. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян воспринял эту версию с юмором, однако, отвечая на вопрос о возможном возвращении второго президента в активную политику, сослался на традиционную формулировку о том, что все возможно и ничего исключить нельзя. Большинство аналитиков, однако, склоняется к мысли, что присутствие в правительстве членов традиционной партии поубавит амбиции Овика Аргамыча…

Кадры решают все

Будущее, как справедливо заметил президент, не упадет сверху, оно – результат работы конкретных людей. Наши попытки отыскать этих людей в руководящем составе традиционной партии увенчались сомнениями.

КАДРЫ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" НА РУКОВОДЯЩИХ ПОСТАХ ВСЕХ КОАЛИЦИОННЫХ КАБИНЕТОВ проявили себя ничуть не лучше тех, кого делегировали в правительство по своим квотам РПА и "Оринац еркир". Об этом следует помнить, особенно, когда речь заходит о попытке изменить власть.

Для того чтобы изменить власть к лучшему изнутри, надо быть хоть немного лучше самой власти! Судя по людям, которые занимали посты по квотам АРФ "Дашнакцутюн" во всех коалиционных кабинетах, традиционная партия мало чем отличается от своих партнеров. А потому заявления о том, что ее присутствие в правительстве может изменить власть к лучшему, ничего, кроме усмешки, не вызывают.

К примеру, сфера образования и науки, которая считается самой коррумпированной, стала такой не только в бытность Серго Ерицяна и Армена Ашотяна. Свою руку к этому приложил и Левон Мкртчян. Ну, а пребывание Агвана Варданяна на посту министра соцобеспечения ознаменовалось скандалом, который разразился из-за жилья для выпускников детских домов. Государство квартиры не выделило, Варданян вынужден был давать объяснения. Подобных примеров множество…

Любопытный штрих

Мало кто обратил внимание на одно любопытное обстоятельство: в последние дни 2015 г. премьер-министр Овик Абрамян сказал, что состав правительства в новом году будет сокращен, а спикер парламента Галуст Саакян объявил, что нет таких обстоятельств, которые вынудили бы РПА пойти на коалицию до парламентских выборов.

ВЫХОДИТ, ЗАМЕСТИТЕЛИ ПРЕЗИДЕНТА ПО ПАРТИИ БЫЛИ НЕ В КУРСЕ ПЛАНОВ СВОЕГО ЛИДЕРА! Любопытный штрих, а ведь переговоры вокруг сотрудничества с АРФ "Дашнакцутюн" начались сразу с наступлением нового политического сезона. Факты - упрямая вещь, и говорят они о том, что президент не согласовал с премьер-министром и спикером свои планы относительно сотрудничества с АРФ "Дашнакцутюн".

Возможно, не очень далеки от истины те, кто утверждает, что президент не доволен работой парламента и правительства, а больше всего, по мнению ряда аналитиков, глава государства и лидер РПА недоволен работой лично Овика Абрамяна на посту руководителя штаба по референдуму 6 декабря.

Продолжение следует?

Целесообразность сотрудничества на основе специального соглашения вызывает вполне обоснованные сомнения. И что бы там ни говорили о перспективах длительного сотрудничества, после выборов 2017 г. появится парламентская коалиция и будет сформировано новое правительство.

КСТАТИ, НЕ ФАКТ, ЧТО ТРАДИЦИОННАЯ ПАРТИЯ УСПЕЕТ ЗА ГОД использовать свои портфели в правительстве для победы на выборах. А о том, чтобы изменить власть изнутри, и речи быть не может, ведь до выборов не так уж много времени, вот потому и твердят первые лица АРФ "Дашнакцутюн" о том, что сотрудничество с РПА продолжится и после выборов.

Очень возможно. Если АРФ "Дашнакцутюн" окажется в следующем парламенте. А где гарантия, что так оно и будет? Президент сказал, что таких гарантий нет ни у одной политической силы. А у АРФ "Дашнакцутюн" и подавно: ее шансы на победу очень скромные. Особенно после признания Армена Рустамяна о сотрудничестве с "дискредитировавшей" себя властью. Надо же, какая "жертва"! И сколько портфелей понадобилось, чтобы ее оплатить!

Человеческий фактор

Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят концепцию публициста и аналитика Арцруна Пепаняна о том, что революции и прочие потрясения в условиях Армении не приведут к улучшению социально-экономической обстановки.

ОНИ СОДЕРЖАТ БОЛЬШИЕ РИСКИ, А ПОТОМУ ЛИШЕНЫ СМЫСЛА. В сложившихся реалиях, по его мнению, особое значение обретают попытки изменить власть изнутри.

Эта концепция в идеологическом плане выглядит гораздо целесообразнее любых революций под демократическими лозунгами, потому что любая революция не исключает повторения украинского сценария с приходом к власти олигархов и прочей неполитической публики. Что касается прикладного значения этой концепции, то у нас есть возможность проследить за процессом ее воплощения на практике. Человеческий фактор, как известно, может опошлить даже самую прагматичную идею, ведь одно дело обосновать на бумаге, и совсем другое - реализовать на практике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
      2024-03-02 10:27
      1226

      "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.

    • КОЛЬЦО СУЖАЕТСЯ
      2024-03-01 10:47
      1085

      24 февраля с диагнозом инфаркт в медицинский центр "Астхик" был доставлен отец погибшего героя Мхитара Галеяна Гарик Галеян. Это был не первый инфаркт, врачи настояли на операции, 26 февраля Галеяна прооперировали.

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34
      1915

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      2775

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00
      1499

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52
      2927

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44
      3072

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.

    • СУДЬБУ ВЫБОРОВ РЕШИЛ "ДОГ", КОМЕДИЯ ПОЛОЖЕНИЙ БУДЕТ РАЗЫГРАНА 10 ОКТЯБРЯ
      2023-10-09 11:00
      2136

      Та часть оппозиционной столичной публики, которая проголосовала 17 сентября в поддержку партии "Голос общества", оказалась перед фактом: лидер партии Вардан Гукасян использовал эти голоса для поддержки кандидата "ГД" Тиграна Авиняна. Во избежание подобного развития ситуации мы неоднократно призывали оппозиционную публику отдать свои голоса фавориту столичного забега в лагере оппозиции блоку "Мать Армения", но случилось то, что случилось.