Последние новости

Москва считает действия Турции в отношении Сирии агрессией

Москва считает действия Турции в отношении Сирии агрессией, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью газете "Аргументы и факты".

"Анкара усугубляет ситуацию на сирийско-турецкой границе, проводит провокации. Хотя это уже даже не провокации, это, по большому счету, агрессия", — сказала она. Говоря о политике Турции в целом, Захарова напомнила, что эксперты склонны считать, что Анкара пытается возродить Османскую империю.

"В последнее время турецкая политическая элита действительно дает почву для того, чтобы прислушаться к тем, кто полагает, что в Турции начинают возрождаться имперские амбиции. Если это так, то хочется напомнить, во-первых, чем Османская империя обернулась для европейских стран, которые сейчас тихо помалкивают, не давая оценку тем или иным действиям Анкары. Во-вторых, чем эта история закончилась для самой Османской империи. И еще один момент. В период ее существования Османскую империю называли "больным человеком Европы". Вот хочет ли Турция, чтобы ее вновь начали так называть, — у меня большие сомнения", — отметила она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арабские лидеры опасаются нового конфликта в регионе
      2020-09-24 11:07
      348

      Арабские лидеры выразили опасения по поводу нового конфликта в регионе на фоне роста напряженности  в отношениях между Ираном и США, передает AP.

    • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
      2020-09-18 10:41
      2400

      По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.

    • Еврокомиссия призвала Турцию не запугивать соседние страны
      2020-09-17 11:05
      391

      В Европейском союзе понимают трудности Турции, но не считают их оправданием для ее агрессивного поведения в регионе, заявила в среду в Европарламенте глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

    • Беларусь не исключает силового реагирования на военные угрозы в рамках СГ и ОДКБ
      2020-09-15 12:54
      422

      Беларусь не исключает силового варианта реагирования на военные угрозы в рамках договоренностей по линии Союзного государства (СГ) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси Олег Воинов, слова которого приводит во вторник сайт оборонного ведомства, передает ТАСС.